Penulis Topik: Antena Vertikal 5/8 Lambda  (Dibaca 34966 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re: Antena Vertikal 5/8 Lambda
« Jawab #30 pada: April 01, 2010, 07:28:53 PM »
  • Publish
  • bukan maunya berapa
    qt sharing biar menyamakan persepsi
    masalahnya dulu aku baca artikelnya sapa namanya lupa
    yang dari blitar pemenang lomba antena radio amatir
    kata beliau loding 1/4 lamda, ceker juga
    nah pertanyaanku muncul dari kata2 beliau

    Sedangkang loading juga tidak seperempat lamda tapi satu nilai untuk menggenapkan untuk kelipatan 1 lamda

    trus dari gambar bung ishur menggembarkan loding dan ceker sebagai penggenap 1 lamda

    aku cuma ingin menyampaikan persepsiku tentang antena
    kalau persepsiku salah biar aku tau trus temen2 juga faham

    buat dxdiag dan temen2 jangan kelain hati

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re: Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #31 pada: April 01, 2010, 09:49:37 PM »
  • Publish
  • bung isur gambarmu kok bikin bingung ya>>>>
    5/8 + loding 1/4 + kumis 1/4 kok bisa jadi 1 gelombang penuh???
    5/8+2/8+2/8 = 9/8 ????
    bukanya sinyal itu tidak mengalir pada grond???


    Untuk Radial (kumis), tidak harus 1/4. hitungan minimal adalah 1/4 karena dia hanya sebagai ground mirror saja. Sedangkang loading juga tidak seperempat lamda tapi satu nilai untuk menggenapkan untuk kelipatan 1 lamda. Untuk antena 5/8 loading coil nya berarti ya 3/8.
    Sebagai catatan, tidak ada gunanya dan tidak mungkin ada loading coil dengan nilai 1/4 lamda atau kelipatannya.

    SM/NC

    bapak ... loading untuk tuning inpedansi itu kan tak semua dipakaii ... kumis itu dibikin 1/4 sudah di jelaskan sama markonis .....jelas kan loding impedansi itu di tap ... berarti ngga ke pake semua... 1/4 lamda ...kalo merasa dah yakin dapet nyandar swr na ... kalo perlu nga pake loding juga bisa pake aja gamaaa model antenna trombon ..... ...  :D :D :D
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline gce.asep

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 65
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #32 pada: April 15, 2010, 12:45:38 PM »
  • Publish
  • kemarin saia sempat ngobrol2 sama teman masalah antena ... 2x5/8... jadi dia menjelaskan lah pola pancar dari antena ... sebenarnya kan pembalik pasa na tu ... bagai mana supaya ... gelombang signal tu jangan sampai terbalik ... wah harus digmbarkan  ntar di cari di google dulu wekwkewkek

    ini sebagai contoh yang j-pole aja ya ... susah googleing ... ini perlu di perhatikan pattern wave na ...



    cuma kata orang si ringgo 2x5/8 ... tapi kalo yang dipasaran ... mungkin pola na bener ... tapi panjang pasti beda ... bawah bisa jadi 3/4 pembalik pasa 1/4 dan atas 1/2 nah lo ,,, secara logika tidak kan 2x5/8 ... tetapi kalo tarik2 wave na betul 5/8 ... nah untuk ngatasi ini ... saia pake bener 2x5/8 dan pembalik pasa na saya rubah ... dengan 1/4 lamda +21cm... jatuh na itung rumus ngga 2x5/8 tapi atasna 6/8 ... untuk pancaran saia dah coba bagus dan lebih tajam ... yang 2x5/8 yang saia modip dari pada ukuran ringgo biasa ..... itu dapet dari orang orari bandung lupa saia kalo tak salah yang juara 2 menang lomba buat antenna... 

    demikian sekilas info ...
    semoga mpok mo jelasin dikit tentang pola pancar .. wekekekek :D
    kang pembalik fasa yang 1/4 lamda +21cm itu gimana? apa d frek yang berbeda juga tetap +21 apa gimana? mohon pencerahannya ato rumusnya

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #33 pada: April 15, 2010, 08:55:57 PM »
  • Publish
  • ya ... saia coba untuk dilain frek juga pake +21cm ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline tuvixxx

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 120
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #34 pada: April 21, 2010, 02:06:54 AM »
  • Publish
  • wah... tambah betah ja baca2 di forum ni...
    buat para senior jangan bosen2 berbagi ilmunya yaaahhhh.... ;D ;D ;D ;)

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #35 pada: Juni 06, 2010, 06:48:42 PM »
  • Publish
  • Antena 5/8 yang saya buat seperti ini gambarnya


    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #36 pada: Juni 06, 2010, 06:49:49 PM »
  • Publish
  • Ukuran A biasanya 5/8 lamda (+/-) sebab dipengaruhi juga oleh lingkaran C,
    bilalingkaran C pas 1/4 lamda biasanya ukuran A juga 5/8 lamda. Ukuran B
    sama dengan ukuran C yaitu 1/4 lamda. Pernah juga ada yang nanya pakai
    apa untuk membuat lingkaran bawah? Nih saya pakai yang ini alatnya

    ha...ha...ha...

    Offline tuvixxx

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 120
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #37 pada: Juni 06, 2010, 07:12:47 PM »
  • Publish
  • trs untuk ukuran yang D bebas ya om....

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #38 pada: Juni 07, 2010, 09:22:18 AM »
  • Publish
  • Yang D ukurannya bebas, biasanya sekitar 30 sd 40cm

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #39 pada: Oktober 19, 2010, 07:39:33 PM »
  • Publish
  • nebeng dulu 5/8 dari antena higain (telex) ... modif dikit .... tidak mantap 2x 5/8 atau lebih di posisi lokasi saya jadinya pake 5/8 doang ...

    [spoiler]
    [/spoiler]
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #40 pada: Oktober 22, 2010, 12:28:05 AM »
  • Publish
  • lanjut bang...... ;)

    Offline acel

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 5
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #41 pada: Desember 20, 2011, 02:58:15 PM »
  • Publish
  • agan izur untuk cekernya brp lamda?

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #42 pada: Desember 20, 2011, 08:37:56 PM »
  • Publish
  • 1/4 lamda

    Offline mimin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 174
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #43 pada: Desember 20, 2011, 09:16:34 PM »
  • Publish
  • tanya perbedaan pancaran kalau pembalik fasenya pake 1/4 lambda dengan 1/2 lambda

    Offline mimin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 174
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #44 pada: Desember 22, 2011, 09:05:39 AM »
  • Publish
  • pernah eksperimen pake 1/4 dan 1/2 lambda dan hasilnya kok bagusan yang 1/4 .apa karena posisi ya

     


    Facebook Comments