Penulis Topik: Antena Vertikal 5/8 Lambda  (Dibaca 34296 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline radio_balap

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 179
Antena Vertikal 5/8 Lambda
« pada: Desember 10, 2009, 07:31:33 PM »
  • Publish
  • Beberapa waktu yg lalu dpt liburan kerja selama 1 minggu, saya manfaatkan utk iseng ~ iseng eksperimen antena vertikal 5/8 lambda dan transmitter fm.
    Menggunakan bahan seadanya alias hasil bongkar gudang, utk aluminium antena maupun spare part transmitternya.

    ANTENA VERTIKAL 5/8 LAMBDA
    * Bahan Aluminium : Bekas/sisa ~ sisa dari gudang.
    * Loading Coil : Kawat email 2 mm, dililit di pralon dan ditutup dgn pralon, finishing dicor dgn fiber.





    TRANSMITTER FM
    * Setting frek 107.70 MHz.
    * PLL : TC9122, Final 2N4427 output 1 watt.
    * Stereo Coder : X'tal 4.864 MHz, IC 4066.
    * Linear Power Amplifier : Driver RD30HVF1, Final 2SC2630 output 75 watt.
    * Box : Bekas chassing komputer dgn cover depan bekas box power amplifier, cat ulang warna biru muda dan list/garis menggunakan spidol permanent, finishing cat clear.
    * Display Led VU : IC LM3915.
    * VU Meter : Bekas voltmeter AVR dan edit dgn Corel, print kertas sticker.
    * Power Supply : Modifikasi PSU komputer.





    Ternyata tdk sia ~ sia memanfaatkan liburan selama 1 minggu dgn eksperimen antena dan transmitter, walaupun cuma menggunakan barang bekas.

    Regards

    LUE

     
    « Edit Terakhir: Desember 10, 2009, 07:36:38 PM oleh LUE »
    ._|\______________,,________
    ../ `--||||||||-----------------------]
    ./_==o _________/
    ...),---.(_(__) /
    ..// (\) ),----".'
    .//___///
    /`----'/
    ______/


    The Man Behind The Gun

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #1 pada: Desember 10, 2009, 08:57:30 PM »
  • Publish



  • Offline puja

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 14
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #2 pada: Desember 10, 2009, 09:05:44 PM »
  • Publish
  • mas untuk hitungan jumlah lilitan pada lilitan yang di cor fiber itu dimana mas?...tolong ditampilakan rumus lengkap pembuatan antena ini ,,,..aku pingin buat...sama cotoh penyambuangan lilitan ke anten inner....kan itu sudah dditutup,,,tolong ditampilkan skema yang belum di tutup... trimz

    Offline radio_balap

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 179
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #3 pada: Desember 18, 2009, 07:37:18 PM »
  • Publish
  • Sori boss.....mungkin lain waktu bisa gw update lagi tutorial eksperimennya. ;D
    ._|\______________,,________
    ../ `--||||||||-----------------------]
    ./_==o _________/
    ...),---.(_(__) /
    ..// (\) ),----".'
    .//___///
    /`----'/
    ______/


    The Man Behind The Gun

    Offline andygaz21

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 518
    • Adventure is a good teacher
      • trutorial elektro
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #4 pada: Desember 19, 2009, 12:56:13 PM »
  • Publish
  • ija tu bener kata puja yang lengkap gitu lo kalo ngasih tau....

    Offline radio_balap

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 179
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #5 pada: Desember 19, 2009, 05:45:52 PM »
  • Publish
  • To all :

    * Back to my topic >> memanfaatkan waktu liburan & memanfaatkan barang bekas!
    * Kalaupun harus lengkap infonya >> saya hrs menunggu dpt jatah liburan kerja lagi utk bisa eksperimen dan menulis lengkap tutorialnya + foto ~fotonya!

    Regards

    LUE

    Hanya seorang dgn status NEWBIE!
    ._|\______________,,________
    ../ `--||||||||-----------------------]
    ./_==o _________/
    ...),---.(_(__) /
    ..// (\) ),----".'
    .//___///
    /`----'/
    ______/


    The Man Behind The Gun

    Offline puja

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 14
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #6 pada: Desember 19, 2009, 08:29:59 PM »
  • Publish
  • ya, ni ku dah dapet mas, mungkin spt ni ya?...cz dl ku pernah buat dapet swr tak terhingga....

    scema

    prinsip

    lilitan dc grounded

    ...


    sayang gak da rumusnya... mohon temen2x menambahi...
    « Edit Terakhir: Desember 23, 2009, 12:29:12 AM oleh isurganteng »

    Offline andygaz21

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 518
    • Adventure is a good teacher
      • trutorial elektro
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #7 pada: Desember 23, 2009, 03:03:01 PM »
  • Publish
  • WAH NI KALOO RUMUZZ RUMUZZ BAGIANNYA NENG MERCONIZZ

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #8 pada: Desember 23, 2009, 11:52:56 PM »
  • Publish
  • kemarin saia ketemu sama temen ... dia bilang kalo mau belajar antena hayu ,,, abis kalo dia sendiri males katanya ... tapi dia bilang selesaikan dulu skripsina hahahahaha ... dia punya rumus2 untuk membuat antenna .. berapa dibi .. mengatur down tilt dan much more ... saia liat ntu sekilaas rumus2 na .. ntah kemakan ntah ngga ... liat ntar aja deh ... kalo dah bisa saia ntar tak share deh rumus2na ... :D belum mau saia minta rumus2 na ... baru ngobrol2 tentang pancaran antena ja kemarin dah puyeng pala saia ... hak hak hak ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #9 pada: Maret 22, 2010, 04:02:57 PM »
  • Publish
  • ada yang tau kenapa kita menggunakan 5/8 lamda??
    kenapa tidak 1 lamda??



    suwun

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #10 pada: Maret 22, 2010, 04:24:11 PM »
  • Publish
  • ada yang tau kenapa kita menggunakan 5/8 lamda??
    kenapa tidak 1 lamda??



    suwun

    gini Bro...
    Seperti yang saya pernah sampaikan.., itu hanyalah membentuk pola radiasi saja. Secara umum, 5/8 mempunyai pola yang lebih sempit ketimbang 1lamda, 1/2 atau 1/4 lamda.

    jadi kalau di tempatkan vertikal, polanya akan lebih "mendatar",
    contoh simpel adalah (misal... ini suma misal...: )
    dari jarak 10 km, untuk 1 lamda pancaran di ketinngian yang sama hilang, tapi untuk 5/8 masi ada.. ya nanti di gambar aja de... ni sy masi di sekolahan .... ;D

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #11 pada: Maret 22, 2010, 04:36:18 PM »
  • Publish
  • ya,,,, tolong besok digambarkan ya
    biar lebih jelas
    kemaren temen breaker tanya aku ndak tau jawabane
    wehehehehe

    nih tanya lagi
    untuk space groun dan iner berapa cm?
    ada yang bilang 6-8cm ada yang 10cm
    aku sendiri belum pernah eksperimen hasilnya


    suwun

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #12 pada: Maret 23, 2010, 09:59:41 PM »
  • Publish
  • masih di tunggu gambarnya


    suwun       :D

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #13 pada: Maret 24, 2010, 12:44:12 AM »
  • Publish
  • ya,,,, tolong besok digambarkan ya
    biar lebih jelas
    kemaren temen breaker tanya aku ndak tau jawabane
    wehehehehe

    nih tanya lagi
    untuk space groun dan iner berapa cm?
    ada yang bilang 6-8cm ada yang 10cm
    aku sendiri belum pernah eksperimen hasilnya


    suwun

    bro . .kalo ngga mo pusing ... u beli ato cari aja bekasi ringgo galaxy ato apa deh yang murah2...
    nah dah tu u ganti kumisnya dengan 1/4 lamda... tau kan ngitung nya ?
    trus loading tuning ke konektor nya u panjangi kabel na dikit karena ring na pasti di ganti ..
    trus u cari kawat las yang biasanya dijual 1m ato kuningan diameter 4mm... u bongkar yang punya ringgo dan u ganti sama kuningan ... u lingkar aja kawat kuningan itu dan masukin spiser untuk tuning ke konektorna itungan masi 1/4 lamda ...
    pembalik pasa dibuang ...
    dan ukur aja untuk pecut nya 5/8 lamda ... selesai ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Antena Vertikal 5/8 Lambda
    « Jawab #14 pada: Maret 24, 2010, 12:54:14 AM »
  • Publish
  • masih di tunggu gambarnya


    suwun       :D


     


    Facebook Comments