Penulis Topik: trafo 2A panas garagara ampli 20W  (Dibaca 12548 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline tama

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 53
  • BELAJARLAH DARI KESALAHAN YG SDAH DBUAT.! ide1
trafo 2A panas garagara ampli 20W
« pada: Pebruari 04, 2012, 11:25:08 PM »
  • Publish
  • mau tanya nih ke para master elektronika, kenapa ya trafo saya yg 2A langsung panas cuman buat ngangkat ampli 20Wt.?  drop1 drop1 drop1
    ampli TDA2003,.
    soalnya dulu juga pernah mleduk 1 trafo juga karna hal yang sama, hehehe  kalkulasi1 kalkulasi1 kalkulasi1
     trus saat pertama dipakai selalu ada noise dengung, apakah ada kesalahan pada sambungan ?
    hehehe

    mohon bantuan dari para master yg ada disini hehe corong1 corong1 dada2 dada2 dada2
    experience is the best teacher in the world
    ide1 ide1 ide1 ide1 ide1

    Offline rohmani roy

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 76
    Re:trafo 2A panas garagara ampli 20W
    « Jawab #1 pada: Pebruari 05, 2012, 12:41:10 AM »
  • Publish
  • sepertinya memang ada kesalahan  dalam perakitannya,,
    enaknya sih,, gambar pwr amplifiernya diupload dulu.
    jd untuk memberikan coment nya mudah dipahami..
    jangan berhenti menimba ilmu,kecuali maut yang menghentikannya.

    Offline mygilar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 165
    • yogyakarta
    Re:trafo 2A panas garagara ampli 20W
    « Jawab #2 pada: Pebruari 05, 2012, 07:23:05 AM »
  • Publish
  • Coba ganti TDA nya..... dada2
    sekedar ikut belajar

    Offline Fredi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 133
    Re:trafo 2A panas garagara ampli 20W
    « Jawab #3 pada: Pebruari 05, 2012, 07:27:24 PM »
  • Publish
  • coba ukur tegangan power supply sebelum dan sesudah disambung ke PA seberapa jauh bedanya, kalo terlalu jauh berarti ada yang gak beres di PA..
    pengalaman seri TDA ini ada yang entah aspal ato memang dari pabriknya sono sudah rusak. masak IC baru tapi output-nya ada DC-nya setelah gonti-ganti IC baru normal...  bete1

    Offline mygilar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 165
    • yogyakarta
    Re:trafo 2A panas garagara ampli 20W
    « Jawab #4 pada: Pebruari 05, 2012, 11:17:40 PM »
  • Publish
  • Cara paling mudah .. cek tanpa input... klo ic TDA nya panas.... berarti ngak normal.... beberapa kali aku nemu yg begini....
    sekedar ikut belajar

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:trafo 2A panas garagara ampli 20W
    « Jawab #5 pada: Pebruari 06, 2012, 10:56:30 AM »
  • Publish
  • coba diupload tda nya. beberapa kit cenderung untuk osilasi memang.

    Offline tama

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 53
    • BELAJARLAH DARI KESALAHAN YG SDAH DBUAT.! ide1
    Re:trafo 2A panas garagara ampli 20W
    « Jawab #6 pada: Pebruari 06, 2012, 05:44:40 PM »
  • Publish
  • klo IC udah ganti smpe abis 3 klo nggak 4 biji,tapi tetep panas.

    Mygilar : klo IC TDAnya panas sih ya karna digunain, tapi normal sih  cuman anget biasa.

    mungkin ad kerusakan pada PCB dan ada yg rusak pda component kali ya ?
    hehehe
    experience is the best teacher in the world
    ide1 ide1 ide1 ide1 ide1

    Offline tama

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 53
    • BELAJARLAH DARI KESALAHAN YG SDAH DBUAT.! ide1
    Re:trafo 2A panas garagara ampli 20W
    « Jawab #7 pada: Pebruari 06, 2012, 05:45:38 PM »
  • Publish
  • Zia : TDA bikinan sendiri nih, klo KIT mending beli yg OCL atau yg diatas 150w.
    hahaha
    experience is the best teacher in the world
    ide1 ide1 ide1 ide1 ide1

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:trafo 2A panas garagara ampli 20W
    « Jawab #8 pada: Pebruari 06, 2012, 05:48:17 PM »
  • Publish
  • trafo yang langsung panas itu tidak wajar mas. apalagi bebannya hanya tda2003.
    kemungkinan sih osilasi di tda. saya dulu begitu soalnya.
    setelah pake skema interkom, tidak panas lagi ..

    Offline tama

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 53
    • BELAJARLAH DARI KESALAHAN YG SDAH DBUAT.! ide1
    Re:trafo 2A panas garagara ampli 20W
    « Jawab #9 pada: Pebruari 06, 2012, 09:34:31 PM »
  • Publish
  • ya nanti saya ganti PCB aj deh, klo masih panas brarti harus ganti skema aj :D
    experience is the best teacher in the world
    ide1 ide1 ide1 ide1 ide1

    Offline rohmani roy

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 76
    Re:trafo 2A panas garagara ampli 20W
    « Jawab #10 pada: Pebruari 06, 2012, 11:36:55 PM »
  • Publish
  • betul,, ic tda kadang 2 dapat yg gak bagus,,
    jangan berhenti menimba ilmu,kecuali maut yang menghentikannya.

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:trafo 2A panas garagara ampli 20W
    « Jawab #11 pada: Pebruari 07, 2012, 08:10:58 AM »
  • Publish
  • Anda kurang beruntung mas Tama... hehehe  boys1
    Cara pertama coba cek hanya trafo saja dinyalakan tanpa beban, kalau masih panas waktunya ganti yang bagus. kalau tidak panas coba saja cek power TDAnya, saya kemarin beli ada tulisan ST ntah asli apa palsu yang penting keluar sesuai datasheet..  kalkulasi1
    Kedua beri tegangan 12 volt saja untuk mensuplai TDA... kalau perlu pakai 7812+Jengkol. Jangan memakai tegangan 15 volt dari trafo karena akan menghasilkan tegangan lebih besar dari pada tegangan max untuk TDA hanya 18V, kalau memakai 15 AC dari trafo akan menghasilkan tegangan 15+(15/3.14)=15+4.7= 19.7Volt. Coba di suplay dulu pakai tegangan yang tertera di datasheet 8-18 Volt  :D :D

    Offline Adit Lsai

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • HIDUP ADALAH PERJUANGAN TANPA HENTI
    Re:trafo 2A panas garagara ampli 20W
    « Jawab #12 pada: Pebruari 07, 2012, 09:36:52 PM »
  • Publish
  • Sejauh ini sy blm pernah mengalami hal yg dmikian.
    Jangan2 Elko di power Suplynya yg g beres. Cba ikutin trik rekan2 sebelumnya sy yakin ketemu dimana problemnya..
    Agama Akan Menuntun Kita Jadi Manusia Mulia

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:trafo 2A panas garagara ampli 20W
    « Jawab #13 pada: Pebruari 08, 2012, 06:25:57 AM »
  • Publish
  • Iya, ada kemungkinan tegangan terlalu tinggi. Coba dulu beroperasi pada tegangan DC 9V di kaki IC tda itu. Turun gak panasnya? :) 

    Offline tama

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 53
    • BELAJARLAH DARI KESALAHAN YG SDAH DBUAT.! ide1
    Re:trafo 2A panas garagara ampli 20W
    « Jawab #14 pada: Pebruari 08, 2012, 05:43:33 PM »
  • Publish
  • adib ali : hahahaha klo test tanpa beban udah smpe 30mnit tetep gak panas.
    ini pake 12 V=> 12+(12/3.14)=kurang lebih 15V lah.
    ya saya coba ganti ELKO supply dan ELKO rangkaian dulu, kalo masih panas berarti harus ganti PCB.
    wkwkwkkw heran soalnya waktu bikin pertama gak ada masalah tapi kok bikin yg stereo malah ngeror...

    adit Lsai : wah ganti 4 elko yg 6800mF/50V tuh juga nguras kantong, lagi tipis nih dompet. hahahaha

    Zia : ohh, oke deh kang.
    tar dicoba setelah ganti elko . hahahaha :) :) :)
    experience is the best teacher in the world
    ide1 ide1 ide1 ide1 ide1

     


    Facebook Comments