Penulis Topik: Dengung  (Dibaca 8132 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline awank

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 23
  • I'm New Comer
Re:Dengung
« Jawab #15 pada: Pebruari 03, 2012, 10:00:41 PM »
  • Publish
  • Buat Adit Dan Zia : Dengungnya udah hilang tuh...saya sambungin ama Ground payung Parabola yang lagi rusak Receivernya he he he...akhirnya sama
                                  sekali nggak ada dengung....

    Satu Lagi....Rangkaian Cross Over Pasif yang paling murah berapa ya....????

    Offline Adit Lsai

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • HIDUP ADALAH PERJUANGAN TANPA HENTI
    Re:Dengung
    « Jawab #16 pada: Pebruari 04, 2012, 06:22:16 PM »
  • Publish
  • Siiipppp, tapi klo mo mindahin Ampli jd susah tuh...
    Agama Akan Menuntun Kita Jadi Manusia Mulia

    Offline awank

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 23
    • I'm New Comer
    Re:Dengung
    « Jawab #17 pada: Pebruari 04, 2012, 07:12:25 PM »
  • Publish
  • Nah tu dia tuh.....Cross Over Pasif ada yang murah nggak harganya...??

    Offline febbyeka

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 2
    Re:Dengung
    « Jawab #18 pada: Pebruari 21, 2012, 11:27:55 PM »
  • Publish
  • ts, numpang trit ya... mumpung lagi ngomongin dengung...
    Kenalan dulu ya... saya nubi nih, lagi coba2 ngisi waktu senggang dan memuaskan hasrat bikin PA buat ngangkat speaker pioneer peninggalan babeh..... :)

    Jadi ceritanya udah beli KIT PA OCL 150W ama TC merk BELT. Trafonya 5A merk Belt juga :d Buat PA-nya pake dioda bridge 6A ama elco 6800uF. Outputnya +-30V-CT. Buat TC-nya pake tegangan 12V, dipasangin regulator 7812. Semuanya dari 1 trafo.

    Salah satu terminal ground saya baut ke body box (sebut saja titik X), trus body box-nya (di titik Y) saya sambungin ama ground stop kontak listrik.

    Nah, waktu saya coba, terdengar dengung halus dari speaker. Trus saya coba putuskan catu yang ke TC, dengungnya hilang....
    Trus catu ke TC saya coba sambung lagi, tapi titik X saya lepas. Dengungnya berkurang. Kalo posisi kita berada sekitar 1 meter dari speaker baru kedengeran dengungnya....

    Mastah kasih pencerahan dong, bagaimana supaya bisa bebas dengung.....

    Offline tama

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 53
    • BELAJARLAH DARI KESALAHAN YG SDAH DBUAT.! ide1
    Re:Dengung
    « Jawab #19 pada: Pebruari 22, 2012, 08:26:17 AM »
  • Publish
  • maaf ya kalo sok tahu atau soksokan doang, tapi ini dari pengalaman 2 hari yang lalu,   :) :) :)

    saya mulai, hehe
    kalo masalah dengung menurut eksperimen 2hari yg lalu,  butuh grounding ke tanah.
    klo misalkan player nya pake HAPE mending sediain juga Pre-amp, karna output hape kurang begitu bagus.

    maaf kalo sepertinya soksok'an, jika kurang berkenan comment saya diapus juga tidak keberatan saya hanya berbagi pengalaman saja :) :)
    experience is the best teacher in the world
    ide1 ide1 ide1 ide1 ide1

    Offline awank

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 23
    • I'm New Comer
    Re:Dengung
    « Jawab #20 pada: Pebruari 22, 2012, 12:04:00 PM »
  • Publish
  • Ya Allah si Tama .segitunya.......Makasih banget atas bantuan nya......dan terima kasih lagi ternyata saya malah baru tau ternyata PreAmp bisa untuk kayak gitu....saya dulu hanya tau Pre Amp digunain untuk bikin Tape Recorder waktu sekolah STM dulu,,,,,,

    Offline febbyeka

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 2
    Re:Dengung
    « Jawab #21 pada: Pebruari 22, 2012, 08:58:42 PM »
  • Publish
  • ts, numpang trit ya... mumpung lagi ngomongin dengung...
    Kenalan dulu ya... saya nubi nih, lagi coba2 ngisi waktu senggang dan memuaskan hasrat bikin PA buat ngangkat speaker pioneer peninggalan babeh..... :)

    Jadi ceritanya udah beli KIT PA OCL 150W ama TC merk BELT. Trafonya 5A merk Belt juga :d Buat PA-nya pake dioda bridge 6A ama elco 6800uF. Outputnya +-30V-CT. Buat TC-nya pake tegangan 12V, dipasangin regulator 7812. Semuanya dari 1 trafo.

    Salah satu terminal ground saya baut ke body box (sebut saja titik X), trus body box-nya (di titik Y) saya sambungin ama ground stop kontak listrik.

    Nah, waktu saya coba, terdengar dengung halus dari speaker. Trus saya coba putuskan catu yang ke TC, dengungnya hilang....
    Trus catu ke TC saya coba sambung lagi, tapi titik X saya lepas. Dengungnya berkurang. Kalo posisi kita berada sekitar 1 meter dari speaker baru kedengeran dengungnya....

    Mastah kasih pencerahan dong, bagaimana supaya bisa bebas dengung.....

    Setelah nyoba:
    1. Ganti Tone Control yg potensionya disolder di pcb --> masih dengung halus
    2. Ganti tone control pake galaxy --> masih dengung halus
    3. Coba ganti PSU utk tone control pake 12V/3A merk rayden --> masih dengung halus
    4. Input langsung ke PA (tanpa TC/Galaxy) --> bersih ! ! !

    Masih belum dapat penyebabnya nih, padahal udah pake ground yang ditanam di tanah....
    Akhirnya nyerah deh.... tone control digudangin dulu....

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:Dengung
    « Jawab #22 pada: Pebruari 23, 2012, 06:40:13 AM »
  • Publish
  • betul mas, digudangin dulu aja...nikmatin dulu yang ada.
    Setelah mulai bosen, nanti baru buka2 gudang, mulai ngoprek lagi.
    Ntar kita bantu bareng2...
    btw, kalo masalah dengung, pasti problemnya ada di jalur groundingnya, gain dan ripple...

    Offline tama

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 53
    • BELAJARLAH DARI KESALAHAN YG SDAH DBUAT.! ide1
    Re:Dengung
    « Jawab #23 pada: Pebruari 23, 2012, 03:09:12 PM »
  • Publish
  • na tuh udah dijawab sama diatas saya kang ZIA :D
    ditambahin lagi tuh kang :)
    experience is the best teacher in the world
    ide1 ide1 ide1 ide1 ide1

    Offline mygilar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 166
    • yogyakarta
    Re:Dengung
    « Jawab #24 pada: Pebruari 23, 2012, 03:50:25 PM »
  • Publish
  • ts, numpang trit ya... mumpung lagi ngomongin dengung...
    Kenalan dulu ya... saya nubi nih, lagi coba2 ngisi waktu senggang dan memuaskan hasrat bikin PA buat ngangkat speaker pioneer peninggalan babeh..... :)

    Jadi ceritanya udah beli KIT PA OCL 150W ama TC merk BELT. Trafonya 5A merk Belt juga :d Buat PA-nya pake dioda bridge 6A ama elco 6800uF. Outputnya +-30V-CT. Buat TC-nya pake tegangan 12V, dipasangin regulator 7812. Semuanya dari 1 trafo.

    Salah satu terminal ground saya baut ke body box (sebut saja titik X), trus body box-nya (di titik Y) saya sambungin ama ground stop kontak listrik.

    Nah, waktu saya coba, terdengar dengung halus dari speaker. Trus saya coba putuskan catu yang ke TC, dengungnya hilang....
    Trus catu ke TC saya coba sambung lagi, tapi titik X saya lepas. Dengungnya berkurang. Kalo posisi kita berada sekitar 1 meter dari speaker baru kedengeran dengungnya....

    Mastah kasih pencerahan dong, bagaimana supaya bisa bebas dengung.....

    Setelah nyoba:
    1. Ganti Tone Control yg potensionya disolder di pcb --> masih dengung halus
    2. Ganti tone control pake galaxy --> masih dengung halus
    3. Coba ganti PSU utk tone control pake 12V/3A merk rayden --> masih dengung halus
    4. Input langsung ke PA (tanpa TC/Galaxy) --> bersih ! ! !

    Masih belum dapat penyebabnya nih, padahal udah pake ground yang ditanam di tanah....
    Akhirnya nyerah deh.... tone control digudangin dulu....
    sekedar ikut belajar

     


    Facebook Comments