Penulis Topik: amplifier OCL  (Dibaca 6246 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline eko waluyo

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
amplifier OCL
« pada: Januari 03, 2012, 03:48:13 PM »
  • Publish
  • agan-agan di sini aku mau nanya prinsip kerja amplifier jenis OCL gimana ya

    Offline priyo

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 5
    Re:amplifier OCL
    « Jawab #1 pada: Januari 09, 2012, 02:09:20 PM »
  • Publish
  • Ocl 2x75 watt (150.watt) terbagi menjadi 3 bagian utama yaitu
    1. Diferential .bagian yang terdiri dari 3 buah transistor a564 dan 2 buah dioda 1n4148
    2. Voltage amplification stage.Berupa sebuah transistor d438
    3. Final . Yaitu bagian buffer d313,b507 dan Finalnya memakai transistor sejuta umat pasangan 2n3055/mj2955.
    untuk prinsip kerjanya. Kiranya para master khe berkenan memaparkan pada kita semua CMIIW

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 631
    Re:amplifier OCL
    « Jawab #2 pada: Januari 09, 2012, 02:33:33 PM »
  • Publish
  • hayo kenalan dulu mas,
    kalau OCL, ini memakai dual power supply. Sehingga bisa memakai ground mutlak.
    output bisa tanpa kopling kapasitor/trafo.
    kalo prinsip kerjanya udah dijelaskan mas priyo..
     

    Offline arif zainullah

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 11
    Re:amplifier OCL
    « Jawab #3 pada: Juli 19, 2012, 03:45:43 PM »
  • Publish
  • Setuju, ciri-ciri PA OCL a.n :
    1. Catu daya split : + , 0 , -
    2. Tr driver dan final biasanya komplementer PNP dan NPN, kadang juga semi komplementer
    3. Pada output yg ke speaker tidak dibutuhkan kapasitor, krn sdh tidak ada arus DC disana

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 635
      • omrin
    Re:amplifier OCL
    « Jawab #4 pada: Juli 20, 2012, 11:27:44 PM »
  • Publish
  • OCL = Output Capasitor Less..


    Offline rachman

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 26
    Re:amplifier OCL
    « Jawab #5 pada: April 11, 2013, 09:26:39 AM »
  • Publish
  • ciri ciri yang disampaikan pas dengan amplifier OCL yang saya punyai..  susah cari tr penguat finalnya klo pasangan TR nya diganti BD139 dan 140 lalu pake yang TIP (2055 dan 2955) bolehkah.. ?

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 631
    Re:amplifier OCL
    « Jawab #6 pada: April 11, 2013, 09:31:24 AM »
  • Publish
  • PA ini tidak kritis kok, bisa diganti tipe tr dengan mudah.

    Offline bimo_tok

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 5
    Re:amplifier OCL
    « Jawab #7 pada: April 06, 2014, 09:38:06 AM »
  • Publish
  • agan-agan di sini aku mau nanya prinsip kerja amplifier jenis OCL gimana ya

    baca http://anistardi.wordpress.com
    semoga membantu

    Offline ariyanto

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 68
    Re:amplifier OCL
    « Jawab #8 pada: Mei 29, 2014, 08:16:21 PM »
  • Publish
  • ciri ciri yang disampaikan pas dengan amplifier OCL yang saya punyai..  susah cari tr penguat finalnya klo pasangan TR nya diganti BD139 dan 140 lalu pake yang TIP (2055 dan 2955) bolehkah.. ?
    Kalau mau diganti yg lebih tinggi tp yg jls final menyesuaikan juga..........
    "Belajar menggali Potensi diri"

    Offline budi99

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 2
    Re:amplifier OCL
    « Jawab #9 pada: Juni 18, 2014, 05:00:50 PM »
  • Publish
  • Nyundul lagi trit lama..
    jadi teringan pertama kali rakit amplifier jaman SMP th 90an.
    Bolak balik bikin jebol jengkol 2N3055 / MJ2955, rangkain OCL sangat rentan short circuit.

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 635
      • omrin
    Re:amplifier OCL
    « Jawab #10 pada: Juni 26, 2014, 11:26:11 PM »
  • Publish
  • contoh skemanya




     


    Facebook Comments