Penulis Topik: Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE  (Dibaca 4636 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Jaelani

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 17
Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
« pada: Januari 02, 2012, 03:23:16 PM »
  • Publish
  •  hallo1 Dear master2 mikro.... dari hasil sharing temens  ide1  akhirnya saya mau memulai praktek memprogram PIC tp saya mau tanya jenis/seri2 mikro kontroler yang mudah di dapat, sebab saya dah belajar PIC 12f509 eh...ternyata PIC jenis ini susah / gak ada d pasaran (saya cek d toko online)... mohon petunjuknya dari para master jenis2 ic PIC ato ATMEL yg mudah dibeli d kawasan JABODE.....terima kasih...

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
    « Jawab #1 pada: Januari 02, 2012, 09:40:52 PM »
  • Publish
  • pic yang umum di pake 16f84a 16f628 ... kalo yang gede 16f877 ... tapi lom pernah pake yang gede ... masih keluarga 16f ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline Jaelani

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
    « Jawab #2 pada: Januari 03, 2012, 09:52:34 AM »
  • Publish
  • makasih kang isurganteng, kalo yang kecil (kaki 4) tahu gak kang, kyk seri 12f...  dari keluarga atmel jg gak apa yg penting kakinya 4 supaya belajarnya gak rumit. yg penting ada IC-nya soal teori ntar tinggal tanya ama mbah google n temans di sini...  corong1 buat master yg lainnya.. d tunggu infonya...

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
    « Jawab #3 pada: Januari 03, 2012, 01:41:13 PM »
  • Publish
  • wah, kenapa kang Jaelani nggak pakai PIC 16F628A aja ?? ato atmel ATMega ? kan enak, space programnya gede, port I/Onya banyak. Jadi developmentnya bisa pakai bahasa tingkat tinggi.

    Klo pake yang imut-imut, kayaknya bakalan amit-amit deh klo mrogram pakai bahasa C or basic. musti pake assembler...

    biasanya para pemula suka bergidik klo dengar syntax assembler

     :)

    lagian harganya juga nggak selisih banyak kok...

    menurutku sih lebih enak pakai F628A atau F84 (syntax mirip). dan contoh program di internet banyak banget. Jadi nggak bakalan bingung.

    Aku dulu belajar at89C51, trus 16F84A, trus 16F628A, sekarang  malah kepingin ATMega, soalnya banyak fitur dalam 1 chip.

    Yang penting semangat belajar terus, dan dipraktekkan :)

    Offline Jaelani

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
    « Jawab #4 pada: Januari 03, 2012, 10:30:02 PM »
  • Publish
  • makasih kang Juhar sarannya... ide1....  waduh awal mulainya saya mempelajari micro ya itu yg seri 12f... sebab saya lg merancang encoder/decoder yg kecil, lagian kalo pake yang gede ilmunya gak nyampe hehehehehehe.... kalo kang juhar mah kan dah expert so mencari tantangan lain,,,, hehehehe kalo saya mah belom mampu  drop1
    kalo ATMega  yg kakinya 4 yg beredar di pasaran JABODE tau gak kang....

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
    « Jawab #5 pada: Januari 03, 2012, 11:34:27 PM »
  • Publish
  • makasih kang isurganteng, kalo yang kecil (kaki 4) tahu gak kang, kyk seri 12f...  dari keluarga atmel jg gak apa yg penting kakinya 4 supaya belajarnya gak rumit. yg penting ada IC-nya soal teori ntar tinggal tanya ama mbah google n temans di sini...  corong1 buat master yg lainnya.. d tunggu infonya...

    untuk avr yg kaki nya sedikit 8pin pake seri Attiny11/12/15/25 kecuali Attiny2313 20pin.
    sy belajar PIC gak bisa2 susah banget. sekali nya belajar AVR yg ATmega8535
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline Jaelani

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
    « Jawab #6 pada: Januari 06, 2012, 01:09:02 PM »
  • Publish
  • ralat bukan kaki 4 tp kaki 8..... Kang Purwanto kalo Attiny11/12/15/25 mudah didapat gak? skalian dong minta refferensi tokonya, kalo ada sekalian sama toko online .... kalo saya kepincut sama PIC karena sy dah familiar dengan  instruksi assemblernya... kalo AVR hadehhhhh gak langsung konek... tp sekarang mah mau gak mau harus mempelajari AVR.... yang penting bagi saya, pokoknya ICnya apapun itu mereknya yg penting mudah didapat barangnya so bisa langsung praktek..... hhehehehehhe.... any suggestion ???

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
    « Jawab #7 pada: Januari 07, 2012, 03:07:18 PM »
  • Publish
  • Maaf numpang tanya. Saya tidak ngerti soal program ic , tapi pengen coba program ic. Kalo program ic itu gampang tidak ? Maksudnya tinggal copas programnya ke ic ,bukan bikin bahasa programnya :D
    pengen coba bikin jam digital pake ic pic16f84a
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
    « Jawab #8 pada: Januari 07, 2012, 09:12:12 PM »
  • Publish
  • ralat bukan kaki 4 tp kaki 8..... Kang Purwanto kalo Attiny11/12/15/25 mudah didapat gak? skalian dong minta refferensi tokonya, kalo ada sekalian sama toko online .... kalo saya kepincut sama PIC karena sy dah familiar dengan  instruksi assemblernya... kalo AVR hadehhhhh gak langsung konek... tp sekarang mah mau gak mau harus mempelajari AVR.... yang penting bagi saya, pokoknya ICnya apapun itu mereknya yg penting mudah didapat barangnya so bisa langsung praktek..... hhehehehehhe.... any suggestion ???

    Attiny11/12/15/25 banyak tuh yg jual, kalo di JABODE sy gak tau toko nya.
    sy di Bandung ...
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
    « Jawab #9 pada: Januari 07, 2012, 10:28:22 PM »
  • Publish
  • Maaf numpang tanya. Saya tidak ngerti soal program ic , tapi pengen coba program ic. Kalo program ic itu gampang tidak ? Maksudnya tinggal copas programnya ke ic ,bukan bikin bahasa programnya :D
    pengen coba bikin jam digital pake ic pic16f84a


    kopas bisa aja ... asal file HEX intel .... cuma ya ngga bisa dirubah2 ... kecuali dari asmbler ato basik ato bahasa program lainnya ... nanti bisa di konfersi ke hex baru dimasukin ke ic ... tetep kudu punya downloadernya ... sesuai dengan ic yang digunakan ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline Jaelani

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
    « Jawab #10 pada: Januari 12, 2012, 08:29:38 AM »
  • Publish
  • ralat bukan kaki 4 tp kaki 8..... Kang Purwanto kalo Attiny11/12/15/25 mudah didapat gak? skalian dong minta refferensi tokonya, kalo ada sekalian sama toko online .... kalo saya kepincut sama PIC karena sy dah familiar dengan  instruksi assemblernya... kalo AVR hadehhhhh gak langsung konek... tp sekarang mah mau gak mau harus mempelajari AVR.... yang penting bagi saya, pokoknya ICnya apapun itu mereknya yg penting mudah didapat barangnya so bisa langsung praktek..... hhehehehehhe.... any suggestion ???

    Attiny11/12/15/25 banyak tuh yg jual, kalo di JABODE sy gak tau toko nya.
    sy di Bandung ...

    bisa beli online tidak kang,...  makasih

    Offline Jaelani

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
    « Jawab #11 pada: Januari 12, 2012, 08:34:38 AM »
  • Publish
  • Maaf numpang tanya. Saya tidak ngerti soal program ic , tapi pengen coba program ic. Kalo program ic itu gampang tidak ? Maksudnya tinggal copas programnya ke ic ,bukan bikin bahasa programnya :D
    pengen coba bikin jam digital pake ic pic16f84a


    kopas bisa aja ... asal file HEX intel .... cuma ya ngga bisa dirubah2 ... kecuali dari asmbler ato basik ato bahasa program lainnya ... nanti bisa di konfersi ke hex baru dimasukin ke ic ... tetep kudu punya downloadernya ... sesuai dengan ic yang digunakan ...
    mending belajar teorinya dulu aja kyk saya, donlot aja datasheet ic yg bersangkutan trus pelajari intruksi apa aja yg bisa d pake.. dll... ubek2 aja trit d sini, banyak ilmu dr pakar2 yg dah d share.. kalo bingung tinggal tanya sama master2 d sini... selamat berjuang... hehehehe..  kalkulasi1

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
    « Jawab #12 pada: Januari 12, 2012, 11:14:48 AM »
  • Publish
  • sebab saya lg merancang encoder/decoder yg kecil, lagian kalo pake yang gede ilmunya gak nyampe

    Hehehe.. kayaknya terkendala harus 8 pin yah, ya klo gitu seperti saran kang Purwanto, pake ATTiny aja. Blajar lagi hehehe... klo PIC yang 12F rasanya kok jarang ya yang jual. Sepi peminat kali.

    Klo dari segi bahasanya sih sama aja baik yang ukuran kecil maupun gede. Cuman klo emang butuhnya yang kecil trus make yang gede, seolah-olah pemborosan, apalagi klo mo buat produksi masal.

    Tapi klo cuman buat mainan aja sih nanggung, daripada nunggu kelamaan keburu semangat blajarnya luntur.

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
    « Jawab #13 pada: Januari 12, 2012, 12:16:28 PM »
  • Publish
  • bisa beli online tidak kang,...  makasih

    cari aja dulu yg deket kalo gak ada, bisa sy bantu untuk belikan ...
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline Jaelani

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Seri-seri PIC yang mudah didapat di JABODE
    « Jawab #14 pada: Januari 12, 2012, 02:49:06 PM »
  • Publish
  • sebab saya lg merancang encoder/decoder yg kecil, lagian kalo pake yang gede ilmunya gak nyampe

    Hehehe.. kayaknya terkendala harus 8 pin yah, ya klo gitu seperti saran kang Purwanto, pake ATTiny aja. Blajar lagi hehehe... klo PIC yang 12F rasanya kok jarang ya yang jual. Sepi peminat kali.

    Klo dari segi bahasanya sih sama aja baik yang ukuran kecil maupun gede. Cuman klo emang butuhnya yang kecil trus make yang gede, seolah-olah pemborosan, apalagi klo mo buat produksi masal.

    Tapi klo cuman buat mainan aja sih nanggung, daripada nunggu kelamaan keburu semangat blajarnya luntur.

    wah bener banget kang juhar.... hehhehehehe... kalo pake yg gede boros tempat n mubazir port-nya. hehehehehe...  kalo semangat belajar sih insya 4JJI ,, tetep tinggi apalagi ada info pake avr yg d rekomend sama kang purwanto... mantappp.... terima kasih...

     


    Facebook Comments