Penulis Topik: Metaboard alternatif murah untuk mencoba Arduino  (Dibaca 3988 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline cecep

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
Metaboard alternatif murah untuk mencoba Arduino
« pada: Desember 26, 2011, 11:08:30 AM »
  • Publish
  • yang berminat untuk mencoba arduino bisa memulainya dengan Metaboard :
    https://metalab.at/wiki/Metaboard



    - simpel, lebih murah dan bisa bikin sendiri
    - koneksi USB dengan memanfaatkan V-USB
    - Pemograman bisa menggunakan Arduino IDE atau Bascom AVR.
    - open source

    Pin Mapping & schematic Metaboard ATmega8/168/328 :

    Upload program bisa langsung dilakukan dari Arduino IDE, dengan menambahkan deskripsi berikut pada file boards.txt yang ada di folder /hardware/arduino/

    metaboard.name=Metaboard8
    metaboard.upload.protocol=usbasp
    metaboard.upload.maximum_size=30720
    metaboard.upload.speed=19200
    metaboard.build.mcu=atmega328p
    metaboard.build.f_cpu=16000000L
    metaboard.build.core=arduino
    metaboard.upload.disable_flushing=true

    Setelah penambahan, pada software arduino untuk pemilihan board akan ada pilihan untuk metaboard seperti gambar dibawah ini :


    Windows driver bisa didowload disini http://www.fischl.de/usbasp/usbasp-windriver.2011-05-28.zip

    Untuk upload program bootloader harus diaktifkan dengan  memasang jumper pada JP 2 dan tekan tombol reset. Saat mengaktifkan bootloader windows akan mengenali metaboard sebagai USBasp.


    « Edit Terakhir: Desember 27, 2011, 12:14:11 AM oleh cecep »

    Offline cecep

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 6
    Re:Metaboard alternatif murah untuk mencoba Arduino
    « Jawab #1 pada: Desember 27, 2011, 12:06:18 AM »
  • Publish
  • mohon disorikan nubi yg tak tau diri ini. post sdh dilengkapi.

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Metaboard alternatif murah untuk mencoba Arduino
    « Jawab #2 pada: Desember 27, 2011, 12:25:16 AM »
  • Publish
  • wah gak perlu IC FT232 lg, TP apa USB nya bisa dipake buat komunikasi data ...  cari1 cari1
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline cecep

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 6
    Re:Metaboard alternatif murah untuk mencoba Arduino
    « Jawab #3 pada: Desember 27, 2011, 08:41:57 AM »
  • Publish
  • wah gak perlu IC FT232 lg, TP apa USB nya bisa dipake buat komunikasi data ...  cari1 cari1

    bisa mas, cuma komunikasinya harus native USB bukan serial seperti pada arduino.


    Offline M Febriansyah

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 173
    • SINTESA IKAN LAPER 3
    Re:Metaboard alternatif murah untuk mencoba Arduino
    « Jawab #4 pada: Desember 27, 2011, 10:34:52 AM »
  • Publish
  • Maaf nanya diluar materi....saya sdh coba arduino tapi saya sedikit bingung...kenapa karna arduino nggak ngasih file
    *.hex untuk hasil compile....para agan-agan bisa share ilmunya bagaimana caranya untuk mendapatkan file *.hex dari
    programnya arduino...terima kasih sebelumnya.....
    IKAN LAPER
    PENDIDIKAN PELATIHAN PENYIAR & REPORTER

    Offline cecep

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 6
    Re:Metaboard alternatif murah untuk mencoba Arduino
    « Jawab #5 pada: Desember 27, 2011, 10:54:41 AM »
  • Publish
  • Maaf nanya diluar materi....saya sdh coba arduino tapi saya sedikit bingung...kenapa karna arduino nggak ngasih file
    *.hex untuk hasil compile....para agan-agan bisa share ilmunya bagaimana caranya untuk mendapatkan file *.hex dari
    programnya arduino...terima kasih sebelumnya.....

    untuk mendapatkan file hex dari arduino :
    1. Buka Arduino Software (bisa di download disini http://arduino.googlecode.com/files/arduino-0022.zip)
    (*) Menu TOOLS --> BOARD --> pilih ARDUINO DUEMILANOVE OR NANO W/ ATMEGA328
    (*) Menu TOOLS --> SERIAL PORT --> pilih satu satu COM yang tersedia



    2. Ketik program di Arduino workspace atau copy & paste code yang diperoleh dari internet :

    3. Setelah program selesai dibuat lakukan upload / w verbose mode dgn langkah sbb : Tekan CTRL+SHIFT dan klik dengan mouse tombol UPLOAD spt ditunjukkan pada gambar dibawah ini :



    4. Karena kita sebenarnya tidak menghubungkan board Arduino ke USB port PC, maka akan ada error seperti terlihat pada gbr. dibawah.
    5. Cari di folder mana file HEX disimpan (pd gbr yg diberi kotak merah terlihat bahwa HEX file disimpan di folder C:/Users/... Copy file yang berextension HEX dan simpan di folder kerja anda. Sebelum  Hex file di copy, software Arduino jangan ditutup dulu karena begitu Soft. Arduino ditutup file HEX akan otomatis di delete.
       



    Offline M Febriansyah

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 173
    • SINTESA IKAN LAPER 3
    Re:Metaboard alternatif murah untuk mencoba Arduino
    « Jawab #6 pada: Desember 28, 2011, 10:33:14 AM »
  • Publish
  • Sudah dicoba tapi tetap nggak ada file *.Hexnya.....apa ada yg salah yah???
    IKAN LAPER
    PENDIDIKAN PELATIHAN PENYIAR & REPORTER

    Offline cecep

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 6
    Re:Metaboard alternatif murah untuk mencoba Arduino
    « Jawab #7 pada: Desember 28, 2011, 12:48:21 PM »
  • Publish
  • Sudah dicoba tapi tetap nggak ada file *.Hexnya.....apa ada yg salah yah???

    ikuti langkah di atas, jangan lupa tekan CTRL+SHIFT lalu klik UPLOAD button.

    Offline M Febriansyah

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 173
    • SINTESA IKAN LAPER 3
    Re:Metaboard alternatif murah untuk mencoba Arduino
    « Jawab #8 pada: Januari 16, 2012, 09:05:45 AM »
  • Publish
  • ikuti langkah di atas, jangan lupa tekan CTRL+SHIFT lalu klik UPLOAD button.
    Udah dicoba Gan.....sudah bisa...kemarin yang salah programnya yaitu Arduinonya Versi 1
    Thanks.......
    IKAN LAPER
    PENDIDIKAN PELATIHAN PENYIAR & REPORTER

    Offline nicopermana

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 1
    Re:Metaboard alternatif murah untuk mencoba Arduino
    « Jawab #9 pada: Januari 17, 2013, 05:30:17 PM »
  • Publish
  • mas mau tanya saya masih belum jelas dg penjelasan yg ini "Untuk upload program bootloader harus diaktifkan dengan  memasang jumper pada JP 2 dan tekan tombol reset." Bisa dijelaskan lebih detail lg ga mas ? Harap maklum ya mas, saya pemula nih... :D

     


    Facebook Comments