Penulis Topik: 80m Band kelas transmisi A/C/AB ataupun E  (Dibaca 8808 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline wishmeluck

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 21
80m Band kelas transmisi A/C/AB ataupun E
« pada: Desember 11, 2011, 09:58:52 PM »
  • Publish
  • Salam Sejahtera  utk semuanya...!
    Saya udah mencari di forum ini kok gak ada skema Tranciever 80m Band baik yg ssb/am juga pembahasan kelas transmisi A/C/AB ataupun E dan semua hal yg membahas tentang problema & solusi persoalan yg terkait masalah Homebrew 80m band baik skema juga pcb lay outnya Tranceiver,,,atw mungkin saya kurang jeli mengubek2 semua  sub Forum disini kali ya....! Mohon Pencerahanya Terima kasih
    « Edit Terakhir: Desember 16, 2011, 11:30:58 PM oleh isurganteng »

    Offline beton466

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 45
      • Jejakdigital Technology
    Re:Tanya
    « Jawab #1 pada: Desember 12, 2011, 08:46:50 AM »
  • Publish
  • Setahu saya 80m band amatir sudah ditutup sejak lama, jadi semakin jarang para amatir yang ber'main' disana. Kecuali skrg ada peraturan baru yg lain..
    CMIIW

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:Tanya
    « Jawab #2 pada: Desember 12, 2011, 09:41:09 AM »
  • Publish
  • Salam Sejahtera  utk semuanya...!
    Saya udah mencari di forum ini kok gak ada skema Tranciever 80m Band baik yg ssb/am juga pembahasan kelas transmisi A/C/AB ataupun E dan semua hal yg membahas tentang problema & solusi persoalan yg terkait masalah Homebrew 80m band baik skema juga pcb lay outnya Tranceiver,,,atw mungkin saya kurang jeli mengubek2 semua  sub Forum disini kali ya....! Mohon Pencerahanya Terima kasih

    Ada kok, coba cari di sub forum Radio Amatir, atau Transceiver

    Setahu saya 80m band amatir sudah ditutup sejak lama, jadi semakin jarang para amatir yang ber'main' disana. Kecuali skrg ada peraturan baru yg lain..
    CMIIW

    Ditutup dari mana mas ??? Wong radio amatir ini hobby sing mendunia, selama belum kiamat ya masih ada hehehe 
     :-X  :-X

    Masih banyak tuh yang mainan 80m, meski banyak juga yang lebih hobi pegang solder n utak-atik.
     ide1

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 631
    Re:Tanya
    « Jawab #3 pada: Desember 13, 2011, 04:55:22 PM »
  • Publish
  • Saya dulu pernah maen2 80m band, modulator pake OT426. Karena frekuensinya 3,5MHz maka mudah dibuat (tingkat keberhasilan tinggi), murah karena banyak transistor yang bisa dipakai, dan komponen lain tidak begitu kritis dibanding bermain pada VHF/UHF.
    Cuma ndak enaknya, antenanya panjang sekali heheee
    Dulu saya ada buku2 yang lengkap tentang amatir di 80m band ini, tapi sekarang dah ndak tahu dimana tempatnya.

    Kalo mo lihat2 ,coba di gugel gambar keyword "80m band" , banyak referensi yang bisa didapat.
    Soal kestabilan frekuensi, saya dulu memakai PLL MC145151. Kesulitan ada pada mendapatkan varaktor 500pf.
    Ini saya akali dengan kanibal varaktor radio AM bekas .
    Selamat ngoprek2...

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 631
    Re:Tanya
    « Jawab #4 pada: Desember 13, 2011, 07:08:20 PM »
  • Publish
  • ooo...saya mulai paham maksudnya. Jika memang yang diinginkan adalah kelas expert, memang tidak mudah. Bahkan bermain di audio saja (bukan RF) jika tujuannya high end/expert, sulitnya minta ampun kok. Saya sendiri masih kelas ecek2 kok hehehe..

    Kalo ide saya untuk 80m band:
    1. Osilator menggunakan PLL agar stabil, tidak mudah geser kesana kemari.
    2. Menggunakan filter LPF di outputnya agar menekan level interferensi yang keluar.
    3. Menggunakan mosfet pada PA (tegangan supply bisa tinggi dan harga relatif murah)

    Kalo sample homebrew PA 80m band ada disini:
    https://pemancaram80m.wordpress.com/2010/02/20/pemancar-dengan-power-besar-final-menggunakan-power-mosfet/
    tetapi saya hanya suka di bagian mosfet sebagai PA-nya saja hehee... 

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 631
    Re:Tanya
    « Jawab #5 pada: Desember 14, 2011, 04:07:21 PM »
  • Publish

      • Semakin tinggi frequensi osilaor semakin tdk stabil..utk itu memang banyak cara salah satunya dibikinlah PLL tapi ada cara lain memixer 2 frequensi yg berbeda yaitu frequensi VFO bekerja difrequensi rendah yg kemudian dimix dgn frequensi Kristal yg diFreq yg lebih tinggi setelah dimix baru di tapis dgn Band Pass Filter..agar bisa diketemukan hasil Freq yg diinginkan..dan yang ini lebih murah biaya dibandingkan bikin PLL
      • Low Pass Filter maupun High Pas Filter itu juga tergantung kebutuhan
      • Emang betul Boss biasanya itu tdk utk RF bahkan yg nota bene Transistor Audiopun dipakai juga bisa...akan tetapi apakah tdk lebih bagus kalau emang pakai Spesifikasi Transistor RF..?

      [/quote]

      - Mengenai PLL, dulu saya memakai MC145151 harganya ndak mahal2 banget kok. Yang mahal itu MC145152.
      Kalau mau olahraga pegang solder, pake saja PLL veronica trus modifikasi turun frekuensi ke 3,5MHz. Kalau berminat, saya bisa bantu mikir dari jauh heheheee..
      PLL veronica ini asyik buat olahraga sebab komponen umum dan murah, pcb malah sudah ada. tinggal reproduksi saja.
      Yang mungkin susah dapet si varaktor 500pf, bisa diakali dengan kanibal dari tuner loakan..
      - Tentu saja jika memakai spek RF akan jauh lebih bagus. Tetapi salah satu seni-nya homebrew kan optimasi harga terhadap kualitas yang didapat... 

      Offline zia

      • Administrator
      • Hero Member
      • ********
      • Tulisan: 631
      Re:Tanya
      « Jawab #6 pada: Desember 14, 2011, 04:16:47 PM »
    • Publish

    • Offline beton466

      • Newbie
      • *
      • Tulisan: 45
        • Jejakdigital Technology
      Re:Tanya
      « Jawab #7 pada: Desember 14, 2011, 08:53:15 PM »
    • Publish
    • Mungkin bisa tanya langsung ke para senior orari, daftar milis/website/forumnya ada kok, silakan di googling saja..


      Offline Kang Paimo

      • Sr. Member
      • ******
      • Tulisan: 297
      Re:Tanya
      « Jawab #9 pada: Desember 16, 2011, 06:18:38 AM »
    • Publish
    • Oke jadi kalau saya boleh ambil kesimpulan anda ingin membuat pemancar AM yang efisien , stabil,teknologi yg up to date ........kalau seperti itu memang klas E + DDS + PDM/PWM memang pilihan yang tepat. Kalau dengan Bp Nursihan/Mbah Mangun saya pernah beberapa kali monitor dan juga kontak di frekuensi 4,1MHz , juga pernah disekitar 3,710MHz....... betul sekali sangat bagus. Skema tersebut saya sudah dapat dari blog Nanangbondowoso. Selain mbah Mangun sebetul nya ada satu lagi yang menggunakan klas E+PDM yaitu YB0DJH (pak Agus) , saya sudah pernah kontak , melihat sendiri perangkatnya...... Seumur umur baru dua orang itu yang saya tahu menggunakan klas E+PDM. Mudah mudahan anda jadi orang ketiga yang akan nyusul......
      Mungkin yang ini bisa untuk pembanding :

      http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=751.0

      Kalau saya lebih tertarik pada PDM/PWM nya saja , soalnya untuk DDS terlalu sulit bagi saya . Sedangkan untuk klas E nya juga memerlukan rangkaian tuning , proses tuningnya juga agak rumit , memerlukan alat bantu osiloskop. Saya pikir dengan klas C sudah cukup.

      Offline Kang Paimo

      • Sr. Member
      • ******
      • Tulisan: 297
      Re:Tanya
      « Jawab #10 pada: Desember 16, 2011, 09:10:24 AM »
    • Publish
    • He he he nama memang sama , waktu pak Paimo Mojoagung muncul saya belum pakai nama itu. Kalau nggak salah beliau itu YB3BP .....
      Kalau perangkat yang saya pakai sekarang di 80m , homebrew jepun TS430S.....
      Homebrew saya lagi rusak . Saat ini lagi coba bikin SDR ..... belum jadi2 ....

      Offline Kang Paimo

      • Sr. Member
      • ******
      • Tulisan: 297
      Re:Tanya
      « Jawab #11 pada: Desember 16, 2011, 10:21:08 AM »
    • Publish
    • Kalau pak Paimo Mojoagung , saya waktu itu juga cuma monitor saja (pakai radio AM kempitan) belum pernah kontak diudara. Sekarang ini di 80m yang aktip muncul pak Paimo juragan wedus dari Simalungun Sumatra utara.
      Radio SDR (software define radio) yang saya bikin ini konsepnya agak berbeda sedikit dng radio yg biasa , memerlukan PC atau Notebook soalnya dia pakai software, untungnya softwarenya gratisan.
      Untuk skema SDR bisa dilihat di :
      http://blekokqrp.blogspot.com/2011/11/40m-sdr-transceiver-bagian-1.html
      http://yu1lm.qrpradio.com/

      Offline Kang Paimo

      • Sr. Member
      • ******
      • Tulisan: 297
      Re:Tanya
      « Jawab #12 pada: Desember 16, 2011, 12:57:21 PM »
    • Publish
    • Om Wismilak , saya kadang kadang saja jadi tukang kompor , itupun kompor punya sendiri ......
      Saya nggak punya blog . Memang ada radio SDR yang koneksinya pakai USB , tapi yang ini pakai colokan ke soundcard lebih murah meriah dan cocok untuk para homebrew. Radio saya masih ada masalah di bagian RX nya , noise floor nya tinggi. Kalau sudah jadi akan saya share disini.....

      Offline Kang Paimo

      • Sr. Member
      • ******
      • Tulisan: 297
      Re:Tanya
      « Jawab #13 pada: Desember 16, 2011, 01:23:31 PM »
    • Publish



    • Waduh kebetulan kang....! tadi Kang Gilar mau konsultasi perihal Kompor...yg mana kalau dimodifikasi sedemikian rupa agar besar,kecilnya dan mati,hidupnya bisa dicontrol dgn remote....ha.ha.ha.,,...!
      Kalau gak keberatan di wariskan Ilmunya Kang di Share disini Donk...sekalian Tutorialnya......!

      Ya ya akan saya coba tulis tentang SDR .....

      Offline masugin

      • Full Member
      • ****
      • Tulisan: 109
      Re:80m Band kelas transmisi A/C/AB ataupun E
      « Jawab #14 pada: Desember 17, 2011, 08:18:11 AM »
    • Publish
    • Ni mumpung ada yang bahas kompor eh kliru tx 80m ran. Ni mau tanya bt para master kalo 80m ma 11m itu bisa dimonitor pake mode apa ya sw apa mw sw kan ada bnyak tapi kok gak pernah denger orang ngebrik ya. Maklum newbi bnget di hf. Mhon penjelasnya

       


      Facebook Comments