Penulis Topik: Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???  (Dibaca 9291 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline cahkeyen

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 106
    • ELEKTRONIKA
Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
« pada: November 19, 2011, 02:37:29 PM »
  • Publish
  • Temen2 yg pinter2, bisa ga ya klo tuner tv yg pake i2c buat penerima radio fm?
    soalnya di tv saya waktu search chanel ko ada frequency 88mhz-108mhz?

    Offline digitizing

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 33
    Re:Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
    « Jawab #1 pada: November 19, 2011, 07:21:46 PM »
  • Publish
  • bisa, saya udah pernah,
    cuma udah lama, jadi lupa detilnya,
    yg jelas ambil if out tv tuner tsb.
    control frek i2c bisa pake pc atau microcontroler.

    Offline masugin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 109
    Re:Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
    « Jawab #2 pada: November 22, 2011, 08:33:31 AM »
  • Publish
  • Aq bukan orang pinter tapi mau ikut jawab. Bisa saja di tuner tv unt vt nya mencapai 33v jadi untuk kontrol vt kita ganti pake potensio aja untuk mengatur tegangan pengatur frekuensinya

    Offline ario

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 289
    Re:Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
    « Jawab #3 pada: November 22, 2011, 09:32:48 AM »
  • Publish
  • wah.. berarti apakah bisa Bikin receiver FM 300Mhz - 400Mhz menggunakan Tuner TV ?  top1

    Offline digitizing

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 33
    Re:Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
    « Jawab #4 pada: November 22, 2011, 08:22:07 PM »
  • Publish
  • tentu bisa donk,
    mau sampe frek 800-an jg bisa.
    wong audio tv kan jg FM.
    hayoo siapa yg mau mulai projectnya ?

    Offline masugin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 109
    Re:Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
    « Jawab #5 pada: November 24, 2011, 05:18:53 PM »
  • Publish
  • Yang sulit ic if nya yang cocok n pas. Kalo pake ic uoc juga bisa tapi diambil audio saja seperti 8823cpngxxxx. La 76810 juga bisa harganya sekitar 30rbuan diambil if nya doang

    Offline digitizing

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 33
    Re:Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
    « Jawab #6 pada: November 25, 2011, 08:49:08 PM »
  • Publish
  • Yang sulit ic if nya yang cocok n pas. Kalo pake ic uoc juga bisa tapi diambil audio saja seperti 8823cpngxxxx. La 76810 juga bisa harganya sekitar 30rbuan diambil if nya doang
    nggak usah bingung2,
    bisa aja pake ic if tv sekalian, ambil audio aja,
    atau pake TA7358 buat di downmix dulu jadi 10.7

    Offline aziz schematic

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    • aku ingin perperang melawan peranku...?
    Re:Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
    « Jawab #7 pada: November 25, 2011, 10:10:04 PM »
  • Publish
  • hahahha,,sebenarnya antara, Audio & vidio tidakla sama,,,se tau saya yang di pakek vidio adalah mengunkan frekuensi modulasi ( FM.>> VH, VHF, UHF), kalau audio memakai Amplitudo Modulasi ( AM ).kita pelajari bentuk sistem filter yang di pakai di TV memkai 2,,out put,,antara audio n vidio..jika vidio di jadikan suara tinggal nyari capasitor  filter ( CF )..apakah memakai 10,7,,atau yang lain,,,hehehehhe..mohon maaf bila sala mohon di koreksi../ ide1 cari1 corong1

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 641
      • omrin
    Re:Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
    « Jawab #8 pada: November 25, 2011, 10:49:50 PM »
  • Publish
  • biasanya sih di TV ada yang bentuknya sama dengan CF 10.7 radio FM tapi sering lihatnya yang berkaki 2 terus nilainya 5.5 cari1

    Offline dzafoe

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 136
      • http://dzafoe-elektronik.blogspot.com/
    Re:Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
    « Jawab #9 pada: November 25, 2011, 11:03:05 PM »
  • Publish
  • hahahha,,sebenarnya antara, Audio & vidio tidakla sama,,,se tau saya yang di pakek vidio adalah mengunkan frekuensi modulasi ( FM.>> VH, VHF, UHF), kalau audio memakai Amplitudo Modulasi ( AM ).kita pelajari bentuk sistem filter yang di pakai di TV memkai 2,,out put,,antara audio n vidio..jika vidio di jadikan suara tinggal nyari capasitor  filter ( CF )..apakah memakai 10,7,,atau yang lain,,,hehehehhe..mohon maaf bila sala mohon di koreksi../ ide1 cari1 corong1
    Kang Aziz ga terbalik ya bukannya pada televisi itu video pakai AM dan audionya pakai FM...cmiiw

    Offline aziz schematic

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    • aku ingin perperang melawan peranku...?
    Re:Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
    « Jawab #10 pada: November 25, 2011, 11:23:53 PM »
  • Publish
  • biasanya sih di TV ada yang bentuknya sama dengan CF 10.7 radio FM tapi sering lihatnya yang berkaki 2 terus nilainya 5.5 cari1

    hehehehe,,,klau yang CF 5.5 itu di pakek di AM kang,,kalau di FM pakai CF 10,7,,cobak di amati,,hehehehee..? ada kaki 3 n 2..?

    hahahha,,sebenarnya antara, Audio & vidio tidakla sama,,,se tau saya yang di pakek vidio adalah mengunkan frekuensi modulasi ( FM.>> VH, VHF, UHF), kalau audio memakai Amplitudo Modulasi ( AM ).kita pelajari bentuk sistem filter yang di pakai di TV memkai 2,,out put,,antara audio n vidio..jika vidio di jadikan suara tinggal nyari capasitor  filter ( CF )..apakah memakai 10,7,,atau yang lain,,,hehehehhe..mohon maaf bila sala mohon di koreksi../ ide1 cari1 corong1
    Kang Aziz ga terbalik ya bukannya pada televisi itu video pakai AM dan audionya pakai FM...cmiiw

    hehehehee,,ngak kang,,cobak aja googling di mbah nya,,pasti jabanya pakai FM tu Vidio,,kalau audio pakai AM,,,

    Offline dzafoe

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 136
      • http://dzafoe-elektronik.blogspot.com/
    Re:Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
    « Jawab #11 pada: November 26, 2011, 12:14:46 AM »
  • Publish
  • kalau saya berrfikir kenapa justru lebih banyak radio penerima menggunakan FM , karena setau saya kualitas AM kurang baik dibanding FM untuk televisi ataupun radio yang ada dipasaran saat ini...nah saya nemuin alamat ini http://www.infoservicetv.com/prinsip-kerja-televisi.html
    tambahan http://adoels77.blogspot.com/2011/01/cara-kerja-pemancar-tv.html
    mohon koreksi dan pencerahannya ya kang aziz saya baru belajar di rf ...hehehehe
    « Edit Terakhir: November 26, 2011, 12:27:18 AM oleh dzafoe »

    Offline digitizing

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 33
    Re:Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
    « Jawab #12 pada: November 26, 2011, 06:05:34 AM »
  • Publish
  • audio dipastikan pake FM,
    saya sering ndengerin suara TV pake HT yaesu vx-3
    di mode wfm.

    Offline cahkeyen

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 106
      • ELEKTRONIKA
    Re:Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
    « Jawab #13 pada: November 29, 2011, 07:44:09 PM »
  • Publish
  • Yang sulit ic if nya yang cocok n pas. Kalo pake ic uoc juga bisa tapi diambil audio saja seperti 8823cpngxxxx. La 76810 juga bisa harganya sekitar 30rbuan diambil if nya doang
    nggak usah bingung2,
    bisa aja pake ic if tv sekalian, ambil audio aja,
    atau pake TA7358 buat di downmix dulu jadi 10.7

    kayaknya bisa tu pake ta7358???ada yang sdh prnh coba ga?? share dunk???terus dipasaran ada ga ic ta7358-nya???

    Offline Ri-5-am

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 117
    Re:Tuner Tv 4 Penerima Radio FM???
    « Jawab #14 pada: Januari 20, 2012, 06:23:37 PM »
  • Publish
  • biasanya sih di TV ada yang bentuknya sama dengan CF 10.7 radio FM tapi sering lihatnya yang berkaki 2 terus nilainya 5.5 cari1

    hehehehe,,,klau yang CF 5.5 itu di pakek di AM kang,,kalau di FM pakai CF 10,7,,cobak di amati,,hehehehee..? ada kaki 3 n 2..?

    hahahha,,sebenarnya antara, Audio & vidio tidakla sama,,,se tau saya yang di pakek vidio adalah mengunkan frekuensi modulasi ( FM.>> VH, VHF, UHF), kalau audio memakai Amplitudo Modulasi ( AM ).kita pelajari bentuk sistem filter yang di pakai di TV memkai 2,,out put,,antara audio n vidio..jika vidio di jadikan suara tinggal nyari capasitor  filter ( CF )..apakah memakai 10,7,,atau yang lain,,,hehehehhe..mohon maaf bila sala mohon di koreksi../ ide1 cari1 corong1
    Kang Aziz ga terbalik ya bukannya pada televisi itu video pakai AM dan audionya pakai FM...cmiiw

    hehehehee,,ngak kang,,cobak aja googling di mbah nya,,pasti jabanya pakai FM tu Vidio,,kalau audio pakai AM,,,

    Mas bro, untuk sistem modulasi yang dipake pemancar televisi, ada 2, AM dan FM. Untuk VIDEO (Gambar), dimodulasikan secara AM, dan untuk Audio (suara) Dimodulasikan secara FM.

    Untuk Tuner TV digunakan sebagai penerima radio FM, jujur saja, saya sudah mulai membangun proyek ini. Rencana mau saya gunakan sebagai receiver STL, yang bisa tune dari frekuensi CH 2 sampai 69 (frek. 40-an sampai 800-an MHz).

    Sedikit saya share disini informasi ttg T7uner CTV ini:

    UMUMnya, Tuner CTV di indonesia, menggunakan sistem CCIR intercarier, dimana output dari tuner ini (IF) sebesar 38,9MHz untuk pembawa gambar, dan 33,4MHz untuk pembawa suara. Band width IF ini selebar sama seperti bandwitch channel broadcast televisi, yaklni selebar 8MHz.

    Sebagai filter tahap pertama ini, rencana akan saya percayakan pada SAW Filter CTV, sehingga yang keluar hanya ada 2 singnal, yakni 38,9 dan 33,4 MHz. nah, selanjutnya, frekuensi ini akan di mix lagi dengan frekuensi osilator sebesar 28.2Mhz, sehingga diharapkan bisa keluar frekuensi IF2 sebesar 10,7MHZ. Sepertinya, akan dibutuhkan sebuah filter untuk membuang frekuensi 5,2MHz.

    setelah didapat 10,7, maka kita bisa menggunakan kit fm biasa untuk pemrosesan selanjtnya,

    Semua sistem dikendalikan oleh mikrokentroller PIC, rencana PIC16F628A.

    Saat ini, project ini dalam proses design pll untuk f 28,2 Mhz, yang rencananya dibanguin dari Veronika...

    semoga nanti bisa kelar, dan punya kesempatan saya share disini...

    untuk saat ini, masih sibuk nyangkulin sawah... he..he..he....

     


    Facebook Comments