Penulis Topik: Menambah kesensitifan fm tuner  (Dibaca 59964 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline masYok

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 252
  • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
Re:Menambah kesensitifan fm tuner
« Jawab #15 pada: November 07, 2011, 05:29:28 PM »
  • Publish
  • saya dah coba penguat IF dg IC TA7302 dipasang stelah tuner dan sblm penguat IF yg pake IC LA1260, kmudian antena pake J match, CF nya saya paralel 3 bh sblm TA7302 dan 6 bh stelah TA7302...hasilnya modulasi lebih jernih dan banyak menangkap radio yg jauh2... posisi saya di Pati (jateng) bisa menangkap radio madiun 100,5 MHz (gak tau namanya)
    "Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

    http://elektronikanalog.blogspot.com

    Offline masugin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 109
    Re:Menambah kesensitifan fm tuner
    « Jawab #16 pada: November 07, 2011, 05:38:56 PM »
  • Publish
  • Mas yok hebat banget terus oprek mas untuk hasil terbaik dan tersensitif. Mas harga ic ta7302 brapa mas? Pati mana mas? Dulu pernah jadi kondektur po sinar mandiri tiap hari aq lewat pati

    Offline masYok

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 252
    • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
    Re:Menambah kesensitifan fm tuner
    « Jawab #17 pada: November 07, 2011, 05:46:12 PM »
  • Publish
  • kalo di pati harganya 2000 kalo gak salah, dulu belinya dah lama...saya patinya ndeso mas masih di lereng gn muria hehe...jgn lupa pake J match mas, kalo pake dipole gak sensitif...selanjutnya mo coba bkin boster atau penguat IFnya diberi 3 tingkat...coba scanning briker FM dah sepi disini
    « Edit Terakhir: November 07, 2011, 06:36:45 PM oleh masYok »
    "Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

    http://elektronikanalog.blogspot.com

    Offline Eko Pur

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 141
    Re:Menambah kesensitifan fm tuner
    « Jawab #18 pada: November 10, 2011, 03:15:18 AM »
  • Publish
  • ini dia yang lama saya cari2,ijin ikutan copy sekemanya masYok  matur tengkyu...... ide1 ide1 ide1 ide1

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Menambah kesensitifan fm tuner
    « Jawab #19 pada: November 10, 2011, 05:11:58 PM »
  • Publish
  • kalo penguat if utk narrow bandwith mgkn bs dicoba MC3357, aslinya IC ini dipake icom 2N. utk skema bisa download datasheet. tp saya sendiri kesulitan cari IC ini, ktnya di Jogja banyak yg jual harganya 23 rb. ataw beli aja 2N trus di cincang he..he..
    bagud tuh ic, sudah sempit pula band nya, jadi nggak terganggu sama lokal yg berdaya besar
    wah kemaren banyak mas masih ada di pcb 2n, sayangnya udah di beresi tukang rosok
    hehehe,,,

    sekedar manambahi
    bisa juga menggunakan 1260 yg biasa kita pakai
    untuk menghilangkan frekuensi keruh dari radio resmi , bagian antena dikasih LF 75 ohm, biar mudah c diganti trimer plastik
    untuk menguatkan sinyal, sebelum masuk 1260 dikasih penguat klas A ( banyaknya penguat menurut selera, semakin banyak semakin peka dan seakin sempit bandnya)
    misalnya dari
    tuner  -----> filter 10.7 (1/2/3 dicari yg paling jernih) -----> penguaat 1 ------>filter 10.7 (1/2/3 dicari yg paling jernih)-----> penguat 2---->
    filter 10.7 (1/2/3 dicari yg paling jernih) ------> 1260

    sinyal yg sebelumnya bawa kresek bisa ilang kreseknya, dayelnya jg sempit, jadi klo lawan bicara lebih dari 1 kurang robit, nggak nggak terdengar

    Offline Eko Pur

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 141
    Re:Menambah kesensitifan fm tuner
    « Jawab #20 pada: November 11, 2011, 03:23:53 AM »
  • Publish
  • mas ridho Lf 75 ohm maksudnya gmana? apa kabel antenanya pakai 75 ohm /gmana.....?

    Offline Eko Pur

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 141
    Re:Menambah kesensitifan fm tuner
    « Jawab #21 pada: November 11, 2011, 03:26:18 AM »
  • Publish
  • kalo penguat if utk narrow bandwith mgkn bs dicoba MC3357, aslinya IC ini dipake icom 2N. utk skema bisa download datasheet. tp saya sendiri kesulitan cari IC ini, ktnya di Jogja banyak yg jual harganya 23 rb. ataw beli aja 2N trus di cincang he..he..
    bagud tuh ic, sudah sempit pula band nya, jadi nggak terganggu sama lokal yg berdaya besar
    wah kemaren banyak mas masih ada di pcb 2n, sayangnya udah di beresi tukang rosok
    hehehe,,,

    sekedar manambahi
    bisa juga menggunakan 1260 yg biasa kita pakai
    untuk menghilangkan frekuensi keruh dari radio resmi , bagian antena dikasih LF 75 ohm, biar mudah c diganti trimer plastik
    untuk menguatkan sinyal, sebelum masuk 1260 dikasih penguat klas A ( banyaknya penguat menurut selera, semakin banyak semakin peka dan seakin sempit bandnya)
    misalnya dari
    tuner  -----> filter 10.7 (1/2/3 dicari yg paling jernih) -----> penguaat 1 ------>filter 10.7 (1/2/3 dicari yg paling jernih)-----> penguat 2---->
    filter 10.7 (1/2/3 dicari yg paling jernih) ------> 1260

    sinyal yg sebelumnya bawa kresek bisa ilang kreseknya, dayelnya jg sempit, jadi klo lawan bicara lebih dari 1 kurang robit, nggak nggak terdengar

    mas ridho sekemanya dong di upload.......
     dada2 dada2 dada2 dada2 dada2 dada2

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Menambah kesensitifan fm tuner
    « Jawab #22 pada: November 11, 2011, 06:13:24 AM »
  • Publish
  • mas ridho Lf 75 ohm maksudnya gmana? apa kabel antenanya pakai 75 ohm /gmana.....?

    kalau pakai sofhware RF tool box didapat

    c12pf--  188nH   --48pf--   302nH  --48pf--  188nH  --12pf

    ya seperti membuat LPF di TX

    skemanya belom buat mas pilax biasanya nggak pake skema, langsung colok solder, hehehe

    Offline Eko Pur

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 141
    Re:Menambah kesensitifan fm tuner
    « Jawab #23 pada: November 11, 2011, 09:29:29 PM »
  • Publish
  • langsung nanti saya praktekan  mas mas Ridho......sementara saya pake untuk penguat antena saya pake Tuner Fm sebagai boster penerimanya ,cuman untuk osilator tunernya saya buang ....yang dipake cuman bagian pengutat antena sajA, jadi kalau penerimaan radio yang kurang bagus saya cuman mutir2 kenop tuner yang sebagai boster tsb...

    Offline mygilar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 165
    • yogyakarta
    Re:Menambah kesensitifan fm tuner
    « Jawab #24 pada: November 12, 2011, 07:51:19 AM »
  • Publish
  • langsung nanti saya praktekan  mas mas Ridho......sementara saya pake untuk penguat antena saya pake Tuner Fm sebagai boster penerimanya ,cuman untuk osilator tunernya saya buang ....yang dipake cuman bagian pengutat antena sajA, jadi kalau penerimaan radio yang kurang bagus saya cuman mutir2 kenop tuner yang sebagai boster tsb...
    Hehehe... boleh lihat skemanya dong. Lagi oprek2 tx fm juga nih...
    sekedar ikut belajar

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:Menambah kesensitifan fm tuner
    « Jawab #25 pada: November 12, 2011, 08:46:00 AM »
  • Publish
  • Dari gambar ini mungkin bisa mas mygilar... itu yang pakai fet juga bisa diganti TR [spoiler][/spoiler]

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Menambah kesensitifan fm tuner
    « Jawab #26 pada: November 13, 2011, 12:43:10 PM »
  • Publish
  • sipp kang adib,,

    Offline masugin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 109
    Re:Menambah kesensitifan fm tuner
    « Jawab #27 pada: November 17, 2011, 04:11:30 PM »
  • Publish
  • Coba utak utek lagi ada tuner merek mitsumi pake model VCO. Pake if la1260 lumayan lebih peka dari pada pake tuner biasa tapi blum maksimal nunggu percoba'an selanjutnya

    Offline masYok

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 252
    • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
    Re:Menambah kesensitifan fm tuner
    « Jawab #28 pada: November 17, 2011, 07:08:44 PM »
  • Publish
  • Mas..tuner mitsuminya apa yg spt ini :
    http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=1476.0

    minta tolong dikasi tau pin2 nya...mo coba buat juga pake TA7302 - TA7303
    "Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

    http://elektronikanalog.blogspot.com

    Offline masugin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 109
    Re:Menambah kesensitifan fm tuner
    « Jawab #29 pada: November 17, 2011, 09:59:20 PM »
  • Publish
  • Nuwun sewu mas yok blum ke warnet. lumayan mas tdi sore tak tambah cf 2 agak selektifitas. Mas yok kalo tuner kaya gitu diambil osc buat pemancar bisa pa gak ya

     


    Facebook Comments