Penulis Topik: Switching Bekas BTS  (Dibaca 15534 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ridokatro

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 122
Re:Switching Bekas BTS
« Jawab #15 pada: November 29, 2011, 09:21:22 PM »
  • Publish
  • bongkar gudang nemu ini,,,, bekas rctifier 24 volt ampernya kurang tau saya. Ada yang tau???



    teganganya 24 volt kalo pengen di turunin ke 13.8 volt tanpa mempengaruhi amperenya pake rangkaian yang di kotak merah di bawah ini bisa gak ya??

     corong1 corong1 sok yang mau kasih saran dan masukan????
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #16 pada: November 30, 2011, 07:17:55 AM »
  • Publish
  • kalau gak ada tulisan dari pabriknya dilihat aja diodanya mas... mungkin ampernya sekitar yang tertulis di datasheet dioda.

    Offline ridokatro

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 122
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #17 pada: November 30, 2011, 11:59:29 AM »
  • Publish
  • kalau gak ada tulisan dari pabriknya dilihat aja diodanya mas... mungkin ampernya sekitar yang tertulis di datasheet dioda.
    dioda kaki 3yang mirip transistor ya??
    trus untuk cara nurunin tegangan dari 24v k 13,8v gimana ni rekan2??? kasih bocoran dong!! kalkulasi1
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

    Offline ridokatro

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 122
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #18 pada: November 30, 2011, 12:46:34 PM »
  • Publish
  • pake dioda 25CPF20 di datasheet 25A

    24V ke 13.8V nya gimana niiiiii  corong1
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #19 pada: November 30, 2011, 03:44:32 PM »
  • Publish
  • Kalau seperti ini belum pernah ngoprek.... coba mas rido cari jalur feedback, biasanya terhubung dengan R dan menuju ke salah satu kaki IC.. semoga saja ada, hehe konek1

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #20 pada: Desember 01, 2011, 07:32:50 PM »
  • Publish
  • Betul, cari R feedback yang biasanya nyambung pada outputnya. Coba R feedback ini diparalel dengan R lain, mulai yang nilainya 2 x Rfeedback tersebut. Biasanya langsung bisa turun jalan tuh.
    Atau cara lainnya, coba amati ada 3 VR itu, salah satunya biasanya merupakan "fine tuning" voltage. Nah dimainkan saja disitu..
    Atau kalau bisa digambar skemanya, bisa lebih cepat bantu mikirnya hehehe...

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #21 pada: Desember 01, 2011, 07:37:47 PM »
  • Publish
  • Kalau ngegambar skemanya mumet 2 kali....  ^-^ ^-^

    Offline ridokatro

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 122
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #22 pada: Desember 01, 2011, 08:03:25 PM »
  • Publish
  • Betul, cari R feedback yang biasanya nyambung pada outputnya. Coba R feedback ini diparalel dengan R lain, mulai yang nilainya 2 x Rfeedback tersebut. Biasanya langsung bisa turun jalan tuh.
    Atau cara lainnya, coba amati ada 3 VR itu, salah satunya biasanya merupakan "fine tuning" voltage. Nah dimainkan saja disitu..
    Atau kalau bisa digambar skemanya, bisa lebih cepat bantu mikirnya hehehe...
    makasih mas Zia,, besok saya coba,,, soalnya ni psu kalo jam segini di colokin listrik di rumah langsung trip jd musti siang, kalo untuk gambar skema bnr kata mas adib,,,, mummmet. kirain bisa pake rangkaian tambahan diluar buat turunin tegangan (seperti skema yg saya upload tempo hari)
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #23 pada: Desember 02, 2011, 02:28:18 PM »
  • Publish
  • makasih mas Zia,, besok saya coba,,, soalnya ni psu kalo jam segini di colokin listrik di rumah langsung trip jd musti siang, kalo untuk gambar skema bnr kata mas adib,,,, mummmet. kirain bisa pake rangkaian tambahan diluar buat turunin tegangan (seperti skema yg saya upload tempo hari)

    Untuk menghindari trip dan sekaligus resiko kerusakan (jika kita salah) ada tips-nya:
    - Pasang lampu pijar 100W (atau seterika) secara seri dengan input PSU. Lampu akan membatasi arus yang masuk ke dalam PSU.
    Dalam kondisi tanpa beban, lampu akan nyala terang sebentar terus kemudian mati/sangat redup.

    Kalo pake rangkaian luar, sayang tuh. Lebih murah kan tinggal paralel resistor. effort-nya kecil.
    Btw, untuk outputnya sih kemungkinan 100-an watt..

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #24 pada: Desember 02, 2011, 06:14:50 PM »
  • Publish

  • Untuk menghindari trip dan sekaligus resiko kerusakan (jika kita salah) ada tips-nya:
    - Pasang lampu pijar 100W (atau seterika) secara seri dengan input PSU. Lampu akan membatasi arus yang masuk ke dalam PSU.
    Dalam kondisi tanpa beban, lampu akan nyala terang sebentar terus kemudian mati/sangat redup.

    Kalo pake rangkaian luar, sayang tuh. Lebih murah kan tinggal paralel resistor. effort-nya kecil.
    Btw, untuk outputnya sih kemungkinan 100-an watt..

    Yupp.... setuju... entar R paralelnya di seri dgn potensio 1 k-ohm... utk ajust di 13,8 volt.

    Offline ridokatro

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 122
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #25 pada: Desember 03, 2011, 12:03:17 AM »
  • Publish
  • Betul, cari R feedback yang biasanya nyambung pada outputnya. Coba R feedback ini diparalel dengan R lain, mulai yang nilainya 2 x Rfeedback tersebut. Biasanya langsung bisa turun jalan tuh.
    Atau cara lainnya, coba amati ada 3 VR itu, salah satunya biasanya merupakan "fine tuning" voltage. Nah dimainkan saja disitu..
    Atau kalau bisa digambar skemanya, bisa lebih cepat bantu mikirnya hehehe...

    saya udah coba puter 3 trimpot,, yang 2 gk ada efek ke output tegangan,, nah trimpot yang satu yang dket sama LM317 baru ada efeknya kalo di puter, cuma 24v itu tegangan minimum kalo trimpot di puter tegangan maksimal 32v. Saya kira di area inilah (yang di area merah) resistor feedback itu

    dan ini kira-kira skemanya, jangan di ketawain ya...

    maklum belajar,,,,, cari simbol IC yang kaki 4 aja masi kbingungan, makanya cuma segi empat doang he.he..he...he ( IC yang kaki 4 di skema itu yang saya lingkari hijau di foto,,,,)
    jadi Resistor yang mana yang musti di ganti? load 24 volt itu output PSU
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #26 pada: Desember 03, 2011, 07:51:40 AM »
  • Publish
  • Coba mas rido R 3k9 diganti jumper jadi tinggal Vr. 1k
    Kemarin saya ngoprek carge hp... tegangan kok 5v terus walau zenernya dah diubah ke 9v. eh ternyata cuma main di TL431 yang selanjutnya mungkin tegangan feedback yang masuk ke optocoupler.

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #27 pada: Desember 03, 2011, 08:15:50 AM »
  • Publish
  • Coba mas rido R 3k9 diganti jumper jadi tinggal Vr. 1k
    Kemarin saya ngoprek carge hp... tegangan kok 5v terus walau zenernya dah diubah ke 9v. eh ternyata cuma main di TL431 yang selanjutnya mungkin tegangan feedback yang masuk ke optocoupler.
    Betul.....
    Tapi hati-hati trimpotnya gosong, ganti saja r 3k9 dengan 560ohm

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #28 pada: Desember 03, 2011, 08:33:40 AM »
  • Publish
  • Betul,,,,
    takutnya trimpot mudah problem, malah bahaya, seperti yg sering kejadian disini
    mending pakai R tetap saja

    Offline ridokatro

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 122
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #29 pada: Desember 03, 2011, 01:30:03 PM »
  • Publish
  • Coba mas rido R 3k9 diganti jumper jadi tinggal Vr. 1k
    Kemarin saya ngoprek carge hp... tegangan kok 5v terus walau zenernya dah diubah ke 9v. eh ternyata cuma main di TL431 yang selanjutnya mungkin tegangan feedback yang masuk ke optocoupler.
    Trimpot gak tau brapa ohm (punya avo meter udah ngadat di pake buat ukur ohm jadi ngaco,, kalo ukur AC/DC sih msh bisa) biasanya kan ada 3 angka di bodynya, kalo ini  ada 4 angka... 3323

    Coba mas rido R 3k9 diganti jumper jadi tinggal Vr. 1k
    Kemarin saya ngoprek carge hp... tegangan kok 5v terus walau zenernya dah diubah ke 9v. eh ternyata cuma main di TL431 yang selanjutnya mungkin tegangan feedback yang masuk ke optocoupler.
    Betul.....
    Tapi hati-hati trimpotnya gosong, ganti saja r 3k9 dengan 560ohm
    Betul,,,,
    takutnya trimpot mudah problem, malah bahaya, seperti yg sering kejadian disini
    mending pakai R tetap saja
    trimaksih mas adib, pak mahmud dan mas ridho atas masukanya,,,,
    justru itu saya takut salah modif,,, makanya minta saran sama guru2 saya di KHE.. soalnya sayang kalo sampe meledak benda pusaka ini he..he...he....
    « Edit Terakhir: Desember 03, 2011, 01:52:10 PM oleh ridokatro »
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

     


    Facebook Comments