Penulis Topik: Switching Bekas BTS  (Dibaca 16005 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline dedi_Sriwijayafm

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 95
Switching Bekas BTS
« pada: Oktober 21, 2011, 02:50:14 PM »
  • Publish
  • Temen-temen ada yang pernah memodifikasi switching ini gak ya..????
    switching ini bekerja pada tegangan 12-28 Volt
    maksud saya kepingin di ubah menjadi 45volt atau 48 volt

    ini penampakkannya




    pernah saya Ganti Resistor yang diparalel di belakang Potensio tapi ketika tegangan 30 volt langsung protect


    Tolong Dong Para Master.... mohon2 mohon2 mohon2
    Aku Orang Biasa

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #1 pada: Oktober 21, 2011, 05:20:53 PM »
  • Publish
  • Secara umum, kira2 begini:
    1. Naikkan gulungan skunder trafo menjadi 1.8x-2x dari awalnya
    2. Amati kapasitas blocking tegangan diode rectifier di skunder trafo, harus mampu sampai 200V. Jika tidak, maka ganti.
    3. Tegangan filter kapasitor di jalur 48V minimum 80V dan tipe low ESR.
    4. Amati crowbar pada proteksi OVP, jika ada, ubah ke 60V.
    5. Amati current limiter pada output, jika ada, turunkan setengahnya.
    6. Amati r feedback untuk setting voltage, hitung dan ganti.

    Kalo secara keseluruhan, effortnya lumayan besar...hehe..

    Offline aan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 321
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #2 pada: Oktober 21, 2011, 09:26:48 PM »
  • Publish
  • saya rasa sangat tidak efesien karena daya akan tetap sama.kalaupun berhasil hanya perubahan tegangan jadi tinggi sedangkan arus akan turun, kalo pengen yang teg 48 volt bkas bts sepertinya banyak dan ngak mahal, maaf bukan maksud menggendurkan semangat untuk ngoprek................

    Offline dedi_Sriwijayafm

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 95
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #3 pada: Oktober 21, 2011, 11:14:29 PM »
  • Publish
  • Sebenernya switching ini mampu bekerja lebih dari 30 volt,sudah pernah saya coba tapi sayang ketika pas 35 volt langsung protect,,jadi pemikiran saya..bagaimana caranya protect ini akan bekerja ketika lebih dari 45volt atau 48 volt..intinya.. sensor protectnya dibuat tidak terlalu sensitif...hehehe..hanya pemikiran konek1 konek1 konek1
    Aku Orang Biasa

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #4 pada: Oktober 22, 2011, 09:30:43 AM »
  • Publish
  • Seharusnya 30V lebih dikit udah protect OVP. Ndak boleh sampai 35V.
    Btw, jika yang dimainkan hanya protectnya saja resikonya:
    - Tegangan kapasitor tembus, dan meledug.
    - Tegangan bloking diode tembus dan meledug juga
    Sebenarnya lebih aman jika 48 V diajust ke 24V, bukan sebaliknya...hehehe

    Offline dedi_Sriwijayafm

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 95
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #5 pada: Oktober 22, 2011, 10:55:41 AM »
  • Publish
  • Seharusnya 30V lebih dikit udah protect OVP. Ndak boleh sampai 35V.
    Btw, jika yang dimainkan hanya protectnya saja resikonya:
    - Tegangan kapasitor tembus, dan meledug.
    - Tegangan bloking diode tembus dan meledug juga
    Sebenarnya lebih aman jika 48 V diajust ke 24V, bukan sebaliknya...hehehe

    Kalo capasitor dan Elco udah saya ganti om sama yang gede voltasenya,cuma yang saya bingung tempat protect nya dimana  ya... drop1 drop1 drop1..hehehe
    Aku Orang Biasa

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #6 pada: Oktober 22, 2011, 12:12:41 PM »
  • Publish
  • Mulai aja dari kontrol pwmnya, biasanya ada untuk shutdown ic pwm. atau bisa juga dimulai dari sensor arusnya
    RBS FM on

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #7 pada: Oktober 22, 2011, 06:16:14 PM »
  • Publish
  • coba di trace dari bagian outputnya Om dedy_sriwijayafm dari sana pasti ada satu  resistor feedback yang membentuk pembagi tegangan menuju balik kontrol  pwm- nya. mungkin juga terdapat diode zener dalam rangkaian feedback tersebut. menaikkan nilai resistor feed back tersebut akan menaikkan batas tegangan output dan demikian sebaliknya..
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline dedi_Sriwijayafm

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 95
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #8 pada: Oktober 23, 2011, 01:57:30 PM »
  • Publish
  • Nahhhh...itu dia maksud saya,,,,oke terimaksih temen2 semua,,besok coba saya oprek...
     top1 top1 top1
    Aku Orang Biasa

    Offline ridokatro

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 122
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #9 pada: November 27, 2011, 08:16:40 PM »
  • Publish
  • Nahhhh...itu dia maksud saya,,,,oke terimaksih temen2 semua,,besok coba saya oprek...
     top1 top1 top1
    gimana ni oprekan mas dedi berhasil gak????
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

    Offline jeckoexxel

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 186
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #10 pada: November 27, 2011, 09:11:25 PM »
  • Publish
  • Pernah punya.. cuman RFI nya tinggi... jadi ngga begitu ngeh ma switching ini.. mpe jarak 2 meter saja kalo ada radio penerima pasti abis kena splet dari ni switching..

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #11 pada: November 28, 2011, 12:37:22 AM »
  • Publish
  •  hallo1
    Wahhh... digandakan hampir 2x teganga outputnya... ?!
    Saya kira effortnya memang lumayan tuh... apalagi resikonya...
    ...mungkin harus ditrace semua komponen di wilayah secunder trafonya, terutama berkait volt-nya,
    ...memang sieh kita bisa memanipulasi sistim sensor dan ajust-voltagenya, tapi wattnya tetep... pasti kapasits arus turun, klo di paksa pasti jg fet-nya jebol...
     kalkulasi1
    Riskan sieh jk digunakan utk catu IPA, BLF278 misalnya.
    Mending di seri aja.... jadi 24v x 2 (klo ada 2 jg sieh)

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #12 pada: November 28, 2011, 03:15:48 PM »
  • Publish
  • Switching ini aslinya 27-28Volt.
    Nah yang foto diatas tsb sudah dimodifikasi dri 12V sd 28V

    Kesimpulan :

    Jangankan dinaikan ke 48V dengan diturunkan ke 13.8V saja switching ini hanya mampu sd 10Amp continyu

    Offline dedi_Sriwijayafm

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 95
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #13 pada: November 28, 2011, 08:36:11 PM »
  • Publish
  • Bener kata temen-temen...saya udah coba oprek-oprek, yang terjadiii ada komponen yang bunyi mencuitt....
    jadi saya langsung cabut aja..dan kembalikan ke posisi awalnya...hehehe.
    ternyata sesuatu yang dipaksakan itu gak baguss... drop1 drop1
    Aku Orang Biasa

    Offline ridokatro

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 122
    Re:Switching Bekas BTS
    « Jawab #14 pada: November 29, 2011, 09:06:00 PM »
  • Publish
  • Bener kata temen-temen...saya udah coba oprek-oprek, yang terjadiii ada komponen yang bunyi mencuitt....
    jadi saya langsung cabut aja..dan kembalikan ke posisi awalnya...hehehe.
    ternyata sesuatu yang dipaksakan itu gak baguss... drop1 drop1
    jadi oprekannya gagal ya mas dedi??
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

     


    Facebook Comments