Penulis Topik: VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)  (Dibaca 7555 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ken

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • ********
  • Tulisan: 409
Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
« Jawab #15 pada: Desember 02, 2011, 09:56:57 PM »
  • Publish
  • ...saya pernah bikin gitu juga tapi (pngalaman pribadi) coba kasih trimmer capacitor di paralel dengan r3x150 ohm yang di tengah kabel ntu....tar di trim sampai kondisi bolak balik fr rw nya sama..

    Iya sieh.... terlepas dari pembacaan meter... jika bolak-balik sama harusnya...
     ide1
    Wahh... klo di kasih capasitor (trimer) jika pindah frekuensi gimana tuh kang... ditune lagi ??
    ...or jangan-jangan malah jadi matching network or filter tuh... CUMIEWW...

    Offline sicknature

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 76
    • bukan ht ku
    Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
    « Jawab #16 pada: Desember 04, 2011, 03:58:48 PM »
  • Publish
  • ...saya pernah bikin gitu juga tapi (pngalaman pribadi) coba kasih trimmer capacitor di paralel dengan r3x150 ohm yang di tengah kabel ntu....tar di trim sampai kondisi bolak balik fr rw nya sama..

    Iya sieh.... terlepas dari pembacaan meter... jika bolak-balik sama harusnya...
     ide1
    Wahh... klo di kasih capasitor (trimer) jika pindah frekuensi gimana tuh kang... ditune lagi ??
    ...or jangan-jangan malah jadi matching network or filter tuh... CUMIEWW...
    ...tak coba di 2m lmyn cm di trim smpi hasil bolak balik sama aja....klo dbandingkan dgn yg branded blm pernah sih tp dah lmyn sekedar tau fr & rw,fr max rw min heheh...jurus ngusruk

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
    « Jawab #17 pada: Desember 04, 2011, 04:28:32 PM »
  • Publish
  • boys1 ... boleh... boleh...   :D

    Offline mimin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 174
    Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
    « Jawab #18 pada: Desember 08, 2011, 05:14:31 PM »
  • Publish
  • iya mas adib, saya dulu panjangnya 12cm pake rg 58. pembacaan jadinya ngaco.ini lagi buat lagi tp berhenti karena blm dapat  rg8  drop2

    Offline mimin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 174
    Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
    « Jawab #19 pada: Desember 08, 2011, 10:36:43 PM »
  • Publish
  • mas bubun, selain rg8 atau rg58 nisa pake yang laen sebagai pencupliknya

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
    « Jawab #20 pada: Desember 08, 2011, 10:43:01 PM »
  • Publish
  • RG58 bisa mas mimin asal impedansinya 50 ohm simak penjelasan mas Bubun
    2) ada pengaruh jika diubah dengan RG-58, terutama batas kapasitas daya yang diukur tentunya lebih kecil dari RG-8 tetapi jika hanya akan digunakan untuk daya 50watt ke bawah, bisa saja. Tetapi juga mengacu pada datasheet coax ternyata RG-58 hampir kebanyakan tidak tepat 50 Ohm contoh Belden RG58/U (82240) memiliki impedansi 53,5 ohm.

    Offline mimin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 174
    Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
    « Jawab #21 pada: Desember 08, 2011, 11:21:56 PM »
  • Publish
  • iya mas, tp meragukan kabelnya, nggak bisa tepat 50 ohm

    Offline mimin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 174
    Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
    « Jawab #22 pada: Desember 12, 2011, 05:00:42 PM »
  • Publish
  • mas bun, dioda 1n4148 yang dekat vu  itu fungsinya apa, klo diganti sama 1n60 bisa ngak

    Offline mimin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 174
    Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
    « Jawab #23 pada: Desember 15, 2011, 05:06:30 PM »
  • Publish
  • mas bun, itu misalnya trimport 25k diganti ama resistor 10k sama dengan yang sebelah kiri bagaimana, kan yang penting bisa seimbang antara sebelah kiri dan kanan

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
    « Jawab #24 pada: Desember 15, 2011, 08:15:26 PM »
  • Publish
  • mas bun, dioda 1n4148 yang dekat vu  itu fungsinya apa, klo diganti sama 1n60 bisa ngak

    Salam kangen ALL..!  hallo1

    Om mimin, fungsi diode 1n4148 dekat VU adalah sebagai pelindung tegangana lebih, misalnya saja tegangan dc dari pencuplik sedikit saja melampaui tegangan maju diode tersebut , 0,7V, maka diode akan mulai menghantar dan menghubung singkat tegangan lebih tersebut. Jadi kumparan VU akan aman tidak akan sampai putus atau gosong.

    Bisa juga diganti diode yang lain, usahakan Vforwardnya 0,7V atau kurang.

    MAu di ganti resistor biasa juga bisa.. fungsi trimpot hanyalah untuk bagi mereka yang benar-benar 'kritis' saat pengkalibrasian.

    Terus berkarya Om Mimin.. jangan gampang menyerah kalo ada kendala elektronika..  ide1 konek1 kalkulasi1  :D

    Sampai jumpa ALL..! semoga semoga dalam lindungan dan berkah Allah SWT. Amin. 
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline mimin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 174
    Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
    « Jawab #25 pada: Desember 15, 2011, 11:49:29 PM »
  • Publish
  • iya mas bun. tolong klo salah dikoreksi ya mas bun, pada waktu  kalibrasi kan  posisi forward dalam posisi full kanan (3 skala merah) kemudian pindah reverse ternyata ngangkat dikit. kemudian konektor dibalik (tx buat antena) ternyata hasilnya sama seperti yang pertama, apa itu bisa dikatakan udah match 50 ohm.

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
    « Jawab #26 pada: Desember 17, 2011, 01:47:12 PM »
  • Publish
  • yup Om Mimin.. selamat..! berarti VSWR Bridge boleh dikatakan sudah dalam kondisi balace dan layak digunakan..  ingat bahwa VU meter yang digunakan dalam skala desibel.. lebih teliti untuk keperluan ini dibanding skala linier..
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline mimin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 174
    Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
    « Jawab #27 pada: Desember 20, 2011, 05:03:15 PM »
  • Publish
  • Alhamdulillah udah berhasil dan puas mas bun, tinggal yang resitif vswr yang celom berhasil n diotak atik lagi

    Offline Ri-5-am

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 117
    Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
    « Jawab #28 pada: Desember 22, 2011, 12:30:38 PM »
  • Publish
  • Pak bubun yang tidak stupid.... (mbok yao leh gawa nama ntu yang baek... sperti yang disareatkan islam...  :-X)...

    kalo dengan jembatan seperti yang jenengan paparkan diatas, dengan daya +/- 5W, kira kira didapat berapa volt out-put dari dioda rectifiernya itu ya...? diodanya pake 1N5711...

    terus... apakah tegangan ini linear.. maksudnya, misal di 5W output rectifier sekitar 10V(misal ni), maka kalo 10W, maka jadi 20V gitu....


    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:VSWR Meter Induvtive - Mudah, Murah, Handal..! (asal sedikit teliti saja)
    « Jawab #29 pada: Desember 23, 2011, 02:51:05 AM »
  • Publish
  • halo Om Ri-5-am
    untuk kelinearan, rata-rata diatas tegangan 1,4 volt kelinearan diode terjaga baik. yang kritis apabila tegangan dibawah 0,7 volt, kelinearan ditentukan oleh kwalitas dan penggunaan diode khusus. mengenai tegangan cuplik apakah sebanding dengan watt yang dicuplik mohon diingat U=SQRT(PXR) misal jika daya yang masuk adalah 1 Watt maka tegangan RF (bukan tegangan cuplik) adalah SQRT(1X50)=7,071 volt misal ditegangan cuplikan yg terbaca 2 Volt tetapi jika yang masuk adalah 2 Watt maka tegangan RF adalah SQRT(2X50)=10 volt tentu tegangan cuplik tak akan jadi 4volt karena tegangan yang dicupliknya juga tidak naik jadi 2 lipat dan lainnya, artinya tegangan cuplik berelasi dengan besar tegangan RF dimana kepekaan ukurnya tergantung dari panjang probe nya. Bisa dilihat bahwa 2 kalilipat daya tidak berarti 2kalilipat tegangan yg akan dicuplik. mohon maaf jika penjelasan saya tidak memuaskan,Om.. Jika ada kesalahan tolong rekan-rekan koreksi,ya..
    Sampai jumpa kapan-kapan ALL.. hallo1
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

     


    Facebook Comments