Penulis Topik: VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!  (Dibaca 28689 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
« Jawab #30 pada: Oktober 17, 2011, 09:06:35 PM »
  • Publish
  • hahaha mumpung ada yg bisa di manfaatin, ya tho
    hehehee... jangan jeleh lho mas bubun kalo banyak temen2 yg tanya

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #31 pada: Oktober 17, 2011, 09:07:19 PM »
  • Publish
  •  jangan coba langsung dulu ke antena Om Ridho.. saya sarankan yakinkan dulu coax yang digunakan TIDAK MENGUBAH impedansi dummy load.. VSWR coax plus dummy load yakinkan dulu 1:1.. langkah demi langkah saja supaya jelas menelaahnya.. sekali lagi; lepas dulu coax dari antena dan tutup dengan dummy load.. saya tidak pernah punya masalah beda penunjukkan dengan VSWR meter lainnya (dulu saya punya DA**A-CN-101L dan DI***ND SX-400) bahkan dibandingkan dengan analyzer (M**-259) pun..
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #32 pada: Oktober 17, 2011, 09:09:57 PM »
  • Publish
  • yaudah besok kalau masih di klaten saya cek pake yg 96.6
    soalny dulu setingnya di 96.6
    berarti alat ukur ini nggak bisa bikin
    (ibarat coax 60 ohm + antena 40 ohm ) ya mas bubun? kan juga endingnya tetep 1:1

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #33 pada: Oktober 17, 2011, 09:12:18 PM »
  • Publish
  • terima kasih kang bubun sudah mau bagi2 ilmu, ini ilmu standar lab atau profesional, buat temen2 jangan sia2 kan kesempatan ini, ayo belajar dan berexperimen, kang bubun tingkatkan terus mata pelajarannya, biar pada pinter

    8) 8) top1 ;D top1 8) 8)
    duh.. Om abdulgani jangan begitu... ^-^ justru orang seperti Om abdulgani lah yang mesti saya dan kawan-kawan junjung tinggi.. top1
    maafkan saya.. terlalu banyak kekurangan dan kebodohannya.. hanya berupaya ingin hidup saya lebih bermakna.. begitu saja tak kurang dan tak lebih.. konek1
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #34 pada: Oktober 17, 2011, 09:27:01 PM »
  • Publish
  • yaudah besok kalau masih di klaten saya cek pake yg 96.6
    soalny dulu setingnya di 96.6
    berarti alat ukur ini nggak bisa bikin
    (ibarat coax 60 ohm + antena 40 ohm ) ya mas bubun? kan juga endingnya tetep 1:1
    percayalah bahwa VSWR meter jenis ini sukar untuk 'dibodohin'.. silahkan studi banding dengan electonicians dari luaran sana mengenai ini,, mungkin konstruksi berbeda tetapi prinsip kerjanya sama.. bahkan ARRL pun 'terpaksa' harus mengakui keunggulan jenis ini dan paparan lengkapnya ada pada ARRL Antennas Book 21; Chapter 27-4 Antennas and Transmission-Lines Measurements ; sub: Resistance Bridge ..
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline abdulgani

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 940
      • PLL FM STEREO
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #35 pada: Oktober 17, 2011, 10:11:04 PM »
  • Publish
  • klo ada kelas KHE, wah mantaaaaaaaaaaaaabss, belajar bersama, expert bareng2 asyiiiiiiiiiiiikk, saya inget dulu temen2 kaka saya pelit2 sama ilmu, padahal ilmunya amatiran, coba2, trial and error, alhamdulillah sekarang zaman terbuka, ilmu mudah di dapat

     8) 8) 8) top1 top1 ;D

    Offline sicknature

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 76
    • bukan ht ku
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #36 pada: Oktober 20, 2011, 06:49:27 PM »
  • Publish
  • nanya neh om bubun...kmrn dah praktek pke vu bekas avo sanwa yg gede.... konek1 tp kalibrasi konektor terbukanya gak lolos2 ya konek1 konek1 pke alinco dj180 power low.pas forward dah ngangkat vu mentok tp pas reverse trimpot diputer2 vu nya gk bisa full...juga vu ngaco klo dket tangan ato kabel apa karena boxnya plastik jd ngaruh ya....maaf bnyk nanya ,....mksh

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #37 pada: Oktober 20, 2011, 07:56:22 PM »
  • Publish
  • Coba pakai box dari pcb/atau logam yang lain... kalau pakai plastik, konektor ground antara antena dan pemancar hubung tidak?

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #38 pada: Oktober 20, 2011, 10:14:28 PM »
  • Publish
  • saya juga pake pcb mastp jg belom berhasil  dada1


    Offline sicknature

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 76
    • bukan ht ku
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #39 pada: Oktober 20, 2011, 11:01:18 PM »
  • Publish
  • Coba pakai box dari pcb/atau logam yang lain... kalau pakai plastik, konektor ground antara antena dan pemancar hubung tidak?
    ...tuk groung konektor in out dah pke pcb jadi ykin konek drop1  drop1  drop1

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #40 pada: Oktober 21, 2011, 04:56:43 AM »
  • Publish
  • Salam ALL..!
    apa yang disarankan Om adibin ali a adalah benar sekali adanya.. top1
    MOHON LIHAT BAIK-BAIK PHOTO KONSTRUKSI YANG TELAH SAYA LAMPIRKAN DENGAN SEKSAMA..!
    Oh ya, dulu kala para rekan hobyist "breaker" yang saya kasih tahu pun tidak pernah ada kendala dalam membuat ini (kemarin saya ketemu salahsatu dari mereka.. oh, alangkah bahagianya masih dikenali..)
    .. dan untuk lebih memperjelas dan lebih memudahkan saya posting lagi skema revisi 1 yang baru saja saya gambar..


    jika ada kawan-kawan yang masih saja ada kendala, silahkan postingkan photo rangkaian close-up nya agar bisa kita telaah bersama dengan baik apa kiranya yang jadi kendala dan cari penyelesaiannya..OK.
    « Edit Terakhir: Oktober 21, 2011, 05:30:22 AM oleh bubun stupid »
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline ridokatro

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 122
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #41 pada: November 12, 2011, 03:58:08 PM »
  • Publish
  • mas bubun saya coba2 praktek bikin koq size jadinya gede ya,,, he..he,,,


    saya udah kalibrasi dengan tx +/- 350mW (C2053) dan jarum VU sudah bsa gerak full (mas bubun kan pernah bilang yang penting sirkuit/jarum VU bs gerak).
    Prosedur kalibrasi sesuai dgn yang mas bubun paparkan,, smua point OKE,,
    yang jadi prtanyaan saya,
    1. apakah swr meter ini sudah bs d pakai untuk matching antena meski hanya di kalibrasi dengan power yang minim?
    2. apakah memang kalibrasi harus dengan power 1 atau 2 watt?
    3. kita berandai-andai (ngelamun bentar he he he),,,, misalkan swr resitive rakitan mas bubun sudah di kalibrasi dengan power 2 watt dan hasilnya oke. Trus misalnya swr itu saya pinjam untuk matcing antena dan power pemancar saya 1 watt.... nah!! apakah swr rakitan itu msti di kalibrasi ulang dengan pemancar 1 watt milik saya atau gak usah kalibrasi lagi?
    Mohon penjelasanya,,, maklum saya telmi n katro .trimakasih
    Salam KHE,-
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #42 pada: November 12, 2011, 04:55:26 PM »
  • Publish
  • klo pengen ngecek, ya minta kabel yg sudah di dib misalnya di dib di 87Mhz dengan srw analizer
    trus, cek pakai swr rakitan barusan klo sama ya brati O.K.

    Offline ridokatro

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 122
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #43 pada: November 12, 2011, 05:18:06 PM »
  • Publish
  • klo pengen ngecek, ya minta kabel yg sudah di dib misalnya di dib di 87Mhz dengan srw analizer
    trus, cek pakai swr rakitan barusan klo sama ya brati O.K.
    swr rakitan gak bs d pake donk... bete1 bete1
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

    Offline dedi_Sriwijayafm

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 95
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #44 pada: November 12, 2011, 05:53:16 PM »
  • Publish
  • klo pengen ngecek, ya minta kabel yg sudah di dib misalnya di dib di 87Mhz dengan srw analizer
    trus, cek pakai swr rakitan barusan klo sama ya brati O.K.
    swr rakitan gak bs d pake donk... bete1 bete1

    Bisa tapi di kalibrasi dulu, biar tmbah mantappp
    Aku Orang Biasa

     


    Facebook Comments