Penulis Topik: VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!  (Dibaca 27887 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline jeplie

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 347
Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
« Jawab #15 pada: Oktober 14, 2011, 09:59:59 PM »
  • Publish
  • Mudah, Murah, Handal...!
    kapan2 klo kekota saya pasti beli komponen untuk membuat VSWR ini.
    yang menjadi pertanyaan dioda OA70 itu mudah didapat dipasaran ga ya?

    Offline Ri-5-am

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 117
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #16 pada: Oktober 14, 2011, 10:01:36 PM »
  • Publish
  • Satu putaran pertanyaan om bubun, meternya ini pake meter DC bukan ya? (maksutnya, output VSWR detektor ini dalam besaran tegangan DC bukan ya..?)

     ide1 ada ide ni... displaynya pake LCD aja...

    tenkyu

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #17 pada: Oktober 14, 2011, 10:15:55 PM »
  • Publish
  • Satu putaran pertanyaan om bubun, meternya ini pake meter DC bukan ya? (maksutnya, output VSWR detektor ini dalam besaran tegangan DC bukan ya..?)

     ide1 ada ide ni... displaynya pake LCD aja...

    tenkyu

    salam kenal Om Ri-5am..  hallo1..
    benar outputnya adalah DC tinggal diundutkan ke ADC biar bisa diolah sama master digital seperti anda.. konek1  kalkulasi1


    Om Jeplie: diode OA70 itu diode detektor yang biasa ada di detektor video tv BW atau radio AM transistoran.. harganya di kampung saya 300 rupiah/buah.. pake diode germanium apa saja bisa kok.. konek1  Oh,ya.. kalo masih punya transistor BC109/BC108 hasilnya makin sip..! (bikin jadi konfigursi diode, ya..)
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline Ri-5-am

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 117
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #18 pada: Oktober 14, 2011, 10:30:46 PM »
  • Publish
  • Salam kenal kembali om Bubun,

    Dioda OA70-nya ganti pake IN-60 kali bisa ya..? nah ntu katanya pake TR BC109 gimana pakenya? maksutnya B ke E dianggap jadi dioda gitu po..? belum ngeh ne...


    Offline jeplie

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 347
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #19 pada: Oktober 14, 2011, 11:08:39 PM »
  • Publish
  • Om Jeplie: diode OA70 itu diode detektor yang biasa ada di detektor video tv BW atau radio AM transistoran.. harganya di kampung saya 300 rupiah/buah.. pake diode germanium apa saja bisa kok.. konek1  Oh,ya.. kalo masih punya transistor BC109/BC108 hasilnya makin sip..! (bikin jadi konfigursi diode, ya..)
    masih mending 300 rupiah,
    lha... kalo dikampung saya ga ada yang jual komponen kayak begian
    mau belanja komponen harus jauh2 ke kota pekanbaru  hallo1

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #20 pada: Oktober 14, 2011, 11:48:37 PM »
  • Publish
  • Salam kenal kembali om Bubun,

    Dioda OA70-nya ganti pake IN-60 kali bisa ya..? nah ntu katanya pake TR BC109 gimana pakenya? maksutnya B ke E dianggap jadi dioda gitu po..? belum ngeh ne...
    pake cara paling gampang saja Om Ri-5-am.. Base gabung ke Colektor jadi Anode nya Emiter jadi Katode buat outputnya.. sebagaimana kita tahu impedansi Emiter sebuah transistor adalah rendah secara virtual.. kebal dai interferensi luar.. sangat menguntungkan jika menggunakan kabel panjang-panjang..

    Om Jeplie: ha..ha..ha.. ternyata kita sama-sama tinggal di kampung..?
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #21 pada: Oktober 17, 2011, 04:25:01 PM »
  • Publish
  • maaf mas bubun saya baru baca langsung penasaran
    saya coba
    seperti yg mas bubun paparkan saya pakai bc109
    dengan daya 2053 (0,6watt)
    setelah saya kalibrasi seperti litelatur saya uji coba pake antena mact 96,6 tetapi saya kasih tx di 80Mhz
    seperti ini penampakanya


    tolong dibantu koreksi bagian mana yg masih salah
    ketika conektor out terbuka kalibrasi bisa sama
    sedangkan ketika di short kalibrasi lebih dikit
    kemudian saya ukur pakai low power saya geser frekuensinya ternyata ada yg 1:1
    setelah itu swr rakitan saya lepas ganti 801 hhehee nggak terbaca, daya saya naikin ke 50w kok ternyata 2:1 ya?
    dimana yg seharusnya dibetulin
    kan lumayan kalau bisa bagus bisa diberikan temen2 yg ngebrik

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #22 pada: Oktober 17, 2011, 06:25:48 PM »
  • Publish
  • Oh ya Om, Ridho.. sebelumnya yakinkan dulu prosedur pengkalibrasian awal harus lolos, dan jangan terlalu dekat posisi resistor ke bidang ground.. sebentar, ya saya postingkan demo penggunaannya..
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #23 pada: Oktober 17, 2011, 06:51:09 PM »
  • Publish
  • resistor jarak 2 cm ke ground, saya gunakan 150 metal 1% seperti prosedur mas bubun
    jarak conektor in dng con out 6cm (berhubung sy pakai VU yg ukuran besar
    langkah kalibrasi sama mas

    ya ditunggu koreksinya saja biar ini swr bs bener

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #24 pada: Oktober 17, 2011, 07:11:08 PM »
  • Publish
  • huh..huh..  maaf agak lama.. mesti lari dulu ke gubuk terus bikin jepret-jepret dan balik lagi lari ke warnet.. hi..hi.hi.. beriukt barusan hasil jepretannya..


    Oh, ya.. (kalau saja..) coba mengkalibrasi awalnya usahakan sekitar 2 watt-an kalau saja sinyal cuplikannya tidak cukup kuat untuk menggerakkan sirkit.. kalibrasi awal saya pake 2 watt RF..
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #25 pada: Oktober 17, 2011, 07:43:20 PM »
  • Publish
  • 2053 nya saya ajust 1watt sudah bisa gerakin sirkuit sampe mentok mas



    wah minum dulu munum dulu

    monggo

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #26 pada: Oktober 17, 2011, 07:46:58 PM »
  • Publish
  • iya mas kalao pake dummyload 1:1
    kalau di short dan tanpa beban di angka 3 (merah)
    lantas apa mas yg jadi masalah

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #27 pada: Oktober 17, 2011, 08:31:33 PM »
  • Publish
  • Begini kira-kira Om Ridho.. VSWR Resistive Bridge ini 3 komponen utamanya adalah resistor yang artinya boleh dikata RESISTIVE MURNI.. DAN AKAN MEMAKSA KOMPONEN KE-4 NYA (antena) HARUS JUGA RESISTIVE (resonan) .. kaitannya jika saluran transmisi atau antena ada saja sedikit unsur reaktif, apakah itu induktif atau kapasitif, VSWR ini TIDAK MENTOLERIR nya.. karena ingat prisinsip dasar dari ini adalah wheatstone bridge yg artinya semua jembatan harus sejenis dan berimbang.. tidak seperti VSWR meter jenis lainnya yang masih mentoleransi unsur reaktif yang ada.
    Sekarang coba seperti berikut:
    1) dummy load langsung di VSWR; apakah VSWR menunjuk 1:1
    2) coax masuk ke konektor out; dummy load dipasang di ujung coax (saltran) apakah VSWR menunjuk 1:1 juga..? jika tidak berarti ada masalah dengan saltran karena bisa mengubah impedansi dummy load..!
    3) baru kemudian nge-cek / nge-set antena; sekali lagi jika tidak resonant antena (X tidak 0) VSWR meter ini tidak mentolerirnya..

    karena sifat RESISTIVE inilah VSWR meter jenis ini adalah yang terbaik dari lainnya.. Oh,ya.. VSWR meter jenis ini adalah standar alat ukur di lab..
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #28 pada: Oktober 17, 2011, 08:58:11 PM »
  • Publish
  • poin 1 oke
    poin 2 kebetulan langsung coak + antena

    nah itu kok di titik 80 sama 77 pake ini 1:1
    trus ganti alat ukur malah 2:1 mas

    Offline abdulgani

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 940
      • PLL FM STEREO
    Re:VSWR Meter Resistive - Mudah, Murah, Handal...!
    « Jawab #29 pada: Oktober 17, 2011, 08:59:51 PM »
  • Publish
  • terima kasih kang bubun sudah mau bagi2 ilmu, ini ilmu standar lab atau profesional, buat temen2 jangan sia2 kan kesempatan ini, ayo belajar dan berexperimen, kang bubun tingkatkan terus mata pelajarannya, biar pada pinter

    8) 8) top1 ;D top1 8) 8)

     


    Facebook Comments