Penulis Topik: Tugas Kampus : Buat Printer Wireless...  (Dibaca 4364 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline M Febriansyah

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 173
  • SINTESA IKAN LAPER 3
Tugas Kampus : Buat Printer Wireless...
« pada: September 28, 2011, 10:00:57 AM »
  • Publish
  • Ada yang pernah mencobanya tidak yah???
    Dishare pleaze..... mohon2
    IKAN LAPER
    PENDIDIKAN PELATIHAN PENYIAR & REPORTER

    Offline hexxer

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 155
    Re:Tugas Kampus : Buat Printer Wireless...
    « Jawab #1 pada: September 29, 2011, 07:35:45 AM »
  • Publish
  • Maksudnya bikin sendiri atau pake alat yang sudah jadi.
    Klo pake yang sudah jadi bisa cari info tentang wireless print server.
    Printer dicolokan ke wireless print server trus dikonekkan melalui access point. Dari komputer bisa print ke printer tersebut dengan menginstal printer melalui network alias settingnya network printer.

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Tugas Kampus : Buat Printer Wireless...
    « Jawab #2 pada: September 29, 2011, 07:59:47 AM »
  • Publish
  • Di kantor sy printer nya wairless. printer nya yg suport jaringan LAN terus dihubungkan ke aksespoin, karena LAN nya sudah wairless   piss1 piss1
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline M Febriansyah

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 173
    • SINTESA IKAN LAPER 3
    Re:Tugas Kampus : Buat Printer Wireless...
    « Jawab #3 pada: September 29, 2011, 12:58:22 PM »
  • Publish
  • Yang dimaksud dosenku printer wireless buatan sendiri....pake modul RF + Mikrokontroler....
    IKAN LAPER
    PENDIDIKAN PELATIHAN PENYIAR & REPORTER

    Offline Iccank Devilz

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 13
      • http://www.zer07even.com
    Re:Tugas Kampus : Buat Printer Wireless...
    « Jawab #4 pada: Oktober 29, 2011, 02:39:04 PM »
  • Publish
  • pake PC aja mas, maksudnya jadikan server terus koneksikan dengan wireless..

    hehehe.. drop1 drop1 drop1 drop1
    Robotic & Microcontroller @ http://www.zer07even.com

    Offline M Febriansyah

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 173
    • SINTESA IKAN LAPER 3
    Re:Tugas Kampus : Buat Printer Wireless...
    « Jawab #5 pada: November 19, 2011, 12:12:37 PM »
  • Publish
  • pake PC aja mas, maksudnya jadikan server terus koneksikan dengan wireless..

    hehehe.. drop1 drop1 drop1 drop1

    Yang begituan sih gampang...ini tugas matakuliah REKAYASA PERANGKAT KERAS....nah dosennya kasi tugas untuk membuat PRITER WIRELESS menggunakan media transmisi seperti Bluetooth, RF atau Infra Red....gitu....jadi bingung  konek1 konek1
    IKAN LAPER
    PENDIDIKAN PELATIHAN PENYIAR & REPORTER

    Offline Iccank Devilz

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 13
      • http://www.zer07even.com
    Re:Tugas Kampus : Buat Printer Wireless...
    « Jawab #6 pada: Januari 29, 2012, 02:02:31 PM »
  • Publish
  • pake aja modul wireless gan..!! bisa nggak?? ide1 ide1 ide1 ide1
    Robotic & Microcontroller @ http://www.zer07even.com

    Offline M Febriansyah

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 173
    • SINTESA IKAN LAPER 3
    Re:Tugas Kampus : Buat Printer Wireless...
    « Jawab #7 pada: Pebruari 14, 2012, 06:54:48 PM »
  • Publish
  • pake aja modul wireless gan..!! bisa nggak?? ide1 ide1 ide1 ide1
    Artinya ga pake mikro donk gan......?
    IKAN LAPER
    PENDIDIKAN PELATIHAN PENYIAR & REPORTER

    Offline dian

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 152
    Re:Tugas Kampus : Buat Printer Wireless...
    « Jawab #8 pada: Pebruari 25, 2012, 06:46:26 PM »
  • Publish
  • Ada yang pernah mencobanya tidak yah???
    Dishare pleaze..... mohon2

    tugas yg menarik, coba saya asumsikan bahwa ini untuk kebutuhan khusus dimana printer target masih menggunakan parallel port sebagai contoh mungkin printer2 jadul atau thermal printer yg ada dikasir/mesin2 ATM, maka solusinya menjadi menarik

    PC -> LPT Port -> microcontroller -> RF device(serial data)................RF device(serialdata) -> microcontroller -> LPTport

    microcontroller disini berfungsi untuk melayani handshaking dengan printer port..




    Offline M Febriansyah

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 173
    • SINTESA IKAN LAPER 3
    Re:Tugas Kampus : Buat Printer Wireless...
    « Jawab #9 pada: Maret 01, 2012, 05:00:15 PM »
  • Publish
  • tugas yg menarik, coba saya asumsikan bahwa ini untuk kebutuhan khusus dimana printer target masih menggunakan parallel port sebagai contoh mungkin printer2 jadul atau thermal printer yg ada dikasir/mesin2 ATM, maka solusinya menjadi menarik

    PC -> LPT Port -> microcontroller -> RF device(serial data)................RF device(serialdata) -> microcontroller -> LPTport

    microcontroller disini berfungsi untuk melayani handshaking dengan printer port..

    Yach begitu juga boleh...truzzz bagaimana selanjutnya apa lagi...klo bs data-datanya
    IKAN LAPER
    PENDIDIKAN PELATIHAN PENYIAR & REPORTER

    Offline dian

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 152
    Re:Tugas Kampus : Buat Printer Wireless...
    « Jawab #10 pada: Maret 09, 2012, 01:59:35 AM »
  • Publish
  • tugas yg menarik, coba saya asumsikan bahwa ini untuk kebutuhan khusus dimana printer target masih menggunakan parallel port sebagai contoh mungkin printer2 jadul atau thermal printer yg ada dikasir/mesin2 ATM, maka solusinya menjadi menarik

    PC -> LPT Port -> microcontroller -> RF device(serial data)................RF device(serialdata) -> microcontroller -> LPTport

    microcontroller disini berfungsi untuk melayani handshaking dengan printer port..

    Yach begitu juga boleh...truzzz bagaimana selanjutnya apa lagi...klo bs data-datanya

    silahkan google LPT Port Communication dan handshaking, nanti akan terlihat seperti apa pin2nya berikut beberapa link utk referensi
    *. http://www.allpinouts.org/index.php/ECP_Parallel_LPT_%28IEEE_1284A%29
    *. http://www.allpinouts.org/index.php/EPP_Parallel

    lalu pelajari hal2 berikut.
    *. microcontroller yg digunakan (saran saya gunakan megaAVR) saat ini masih yg tercepat utk microcontroller 8bit yg harganya terjangkau
    *. interupt service pada microcontroller tsb
    *. serial communication pada microcontroller
    *. wireless module (bisa pakai ISM Band 3XX Mhz, 8XX atau 2.4 Mhz) module nya banyak dijual

    asumsi:
    1. microcontroller 1 berada disisi PC
    2. microcontroller 2 berada disisi printer

    Cara kerja program sbb:
    *. microncontroller pada saat initial akan memberikan sinyal printer ready ke PC
    *. karena sinyal ini menandakan priter ready maka program bisa memerintahkan pengiriman data ke printer
    *. setiap pengiriman satu data dari PC ke micro #1, maka microcontroller akan menerima dan memberikan perintah tunggu (lihat sinyal
       wait pada handshaking), lalu mengirimkan data melalui serial port ke module wireless, lalu menunggu kiriman data kembali sebagai tanda
       data diterima dan telah di laksanakan
    *. pada micro #2 data yg diterima di ubah kembali menjadi data parallel lalu di kirimkan ke printer, bila printer telah selesai 
        menjalankan lalu kirim kembali sinyal sukses ke microcontroller pengirim
    *. setelah menerima sinyal OK dari micro #2, micro #1 mengirimkan sinyal siap ke PC

    demikan terjadi berulang2, bila ingin dikembangkan bisa saja di buffer dulu, bila pakai microcontroller yg memiliki RAM cukup besar (ATMega1284 - 16Kb) bisa di terima dulu data nya di micro #1 lalu dari buffer dikirim ke micro #2 dst..

    saran:
    1. bangun program untuk mengendalikan parallel printer dari microcontroller (pelajari ESC command-google)
    2. bangun program untuk mengirimkan data dengan wireless module
    3. bangun program untuk virtualisasi printer port terhadap PC

    semoga bermanfaat
     



    Offline M Febriansyah

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 173
    • SINTESA IKAN LAPER 3
    Re:Tugas Kampus : Buat Printer Wireless...
    « Jawab #11 pada: Maret 09, 2012, 11:57:45 AM »
  • Publish
  • Ok dicoba atu-atu dulu Gan...thank infonya...berguna banget,tapi klo mentok tanya lg yach.....
    IKAN LAPER
    PENDIDIKAN PELATIHAN PENYIAR & REPORTER

    Offline masdeal

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 22
    • Tolong Bayar Struk di Kasir!
      • DealPOS Software Kasir Cloud
    Re:Tugas Kampus : Buat Printer Wireless...
    « Jawab #12 pada: Pebruari 21, 2018, 01:57:46 PM »
  • Publish
  • Wah, gak paham kalau bikin printer wireless sendiri...
    Ane sih kesehariannya berkutat dengan printer, tapi printer struk kasir doank, haha,, :D
    Tapi kalau bikin printer kagak tau deh, apalagi yang wireless, ngebayangin aja udah pusing... *peace
    Sistem manajemen kasir toko dan software accounting untuk toko, bengkel, resto, dll. Bisa integrasi printer struk kasir dan barcode reader.

     


    Facebook Comments