Penulis Topik: BUTUH JAWABAN PASTI 2782  (Dibaca 18966 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 495
    • My Electronic Collections
Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
« Jawab #45 pada: Maret 02, 2012, 07:03:35 PM »
  • Publish
  • Hampir sama saja, rangkaiannya MFJ -> kabel jumper sependek mungkin/ kelipatan 1/2 lamda -> input/output yang akan dimatchkan ke 50 ohm. Mode MFJ yang dpakai Impedance  R&X. Disitu bisa dibaca berapa Rs dan Xs
    RBS FM on

    Offline arif

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 258
    Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
    « Jawab #46 pada: Maret 03, 2012, 07:03:10 AM »
  • Publish
  • untuk kitnya tetap gak ada yg dicabut ya mas cuma transistor aja diganti dummylod

    Offline ario

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 289
    Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
    « Jawab #47 pada: Maret 03, 2012, 01:40:17 PM »
  • Publish
  • Cara ngetrim paling mudah dan aman. Copot transistor yang akan dimatchkan ke 50 ohm. Ganti dengan ekivalen impedansi input/output pada basis-emitor / kolektor-emitor. Hubungkan input/output tadi dengan pemancar dan SWR meter. Rangkaiannya pemancar -> kabel jumper -> SWR meter -> kabel jumper sependek mungkin/ kelipatan 1/2 lamda -> input/output yang akan dimatchkan ke 50 ohm. Pemancarnya tdk perlu watt besar yang penting cukup untuk kalibrasi. Tinggal tambah atau mengurangi nilai L dan C pada rangkaian penyesuai impedansi dicari SWR yang terendah. Kalau ada MFJ259/269 akan lebih mudah lagi, tinggal baca impedansinya. Ini pengalaman saya, kalau salah tolong dikoreksi.

    Ok,trims masukan na..sy yg msh brtnya2 mslh impedansi ne,mgkn buat sbgian ini gmpg,tp buat sy sndri agak pusing jg,utk mengetahui klo out itu dah 50ohm,di ukur pk avo,jls ga mgkn,pke swr? Jelas hrz pke..perbndingan foward n refl..itu betul,tp yg prnh sy cb,dah cpe mutr varcap,ga nemu jg swr,hmpir stgh sgnal out ref na,msal out 50wat,ref nya hmpr 25w..nah dmn ltak eror nya..apa mmg hrz pke mfj? Atw ada cara lain utk menemukan swr yg rndah??
    Susah jg ya klo gada alat canggih utk bkin pmncr fm? Atw pke bola kristal utk mlhat matching pmancr?


    Itu Kabel Jumper yg 1/2 lamdha langsung di solder di PCB  Basis Kabel Ground ke Emitor ya mas untuk menghitung Impedansi Input nya? Klo Imbedansi Ouput Kabel Jumper Ganti ke Kolektor  Emitor begitu ya mas..  cari1, Pemancar pakai PLL yg keluar 0.5 watt atau 1watt bisa ya..

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
    « Jawab #48 pada: Maret 03, 2012, 04:35:06 PM »
  • Publish
  • untuk kitnya tetap gak ada yg dicabut ya mas cuma transistor aja diganti dummylod

    Betul, jangan lupa power supply ke PA harus dicabut!!!!!!

    Itu Kabel Jumper yg 1/2 lamdha langsung di solder di PCB  Basis Kabel Ground ke Emitor ya mas untuk menghitung Impedansi Input nya? Klo Imbedansi Ouput Kabel Jumper Ganti ke Kolektor  Emitor begitu ya mas..  cari1, Pemancar pakai PLL yg keluar 0.5 watt atau 1watt bisa ya..

    Kabel jumper disambung pada sisi input/output, sementara pada basis-emitor/kolektor emitor diganti dg ekivalen impedansi input/output. Kalau pemancar pada 50 ohm keluar 1 watt maka dalam pengukuran cari SWR terendah dan power menunjuk ke 1 watt.
    RBS FM on

    Offline jeplie

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 347
    Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
    « Jawab #49 pada: Maret 03, 2012, 07:20:42 PM »
  • Publish
  • Ok,trims masukan na..sy yg msh brtnya2 mslh impedansi ne,mgkn buat sbgian ini gmpg,tp buat sy sndri agak pusing jg,utk mengetahui klo out itu dah 50ohm,di ukur pk avo,jls ga mgkn,pke swr? Jelas hrz pke..perbndingan foward n refl..itu betul,tp yg prnh sy cb,dah cpe mutr varcap,ga nemu jg swr,hmpir stgh sgnal out ref na,msal out 50wat,ref nya hmpr 25w..nah dmn ltak eror nya..apa mmg hrz pke mfj? Atw ada cara lain utk menemukan swr yg rndah??
    Susah jg ya klo gada alat canggih utk bkin pmncr fm? Atw pke bola kristal utk mlhat matching pmancr?
    utk sekedar mengetahui impedansi sudah 50 ohm atau mendekati 50 ohm, menurut saya swr power meter saja sudah cukup, dengan catatan jarum swr harus dibuat naik sedikit dari posisi nyender, ini utk memastikan output mendekati 50 ohm. Klu swr nyender atau ga bergerak itu belum tentu hasilnya 50 ohm, bisa saja masih dibawah 50 ohm.
    Semua komponen rangkaian penguat menurut saya berpengaruh thd perubahan nilai swr, apapun komponennya jika kita rubah nilainya pasti mempengaruhi swr.
    Sejauh ini, saya lebih senang jika rangkaian yg saya buat itu mengeluarkan sinyal walaupun swrnya msh tinggi, hasilnya lebih memuaskan ketimbang swr bagus tapi sinyal ga ada.
    Bagi saya yang tersulit adalah membuat rangkaian dengan swr rendah dan mengeluarkan sinyal.
    Kalau sekedar membuat rangkaian dengan yg swr rendah itu tidak susah.
    Yg susah itu adalah memadukan antara swr dan sinyal.

    Offline Niel

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 413
    Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
    « Jawab #50 pada: Maret 04, 2012, 11:38:16 AM »
  • Publish
  • Akan lebih mudah dipahami jika disertai skema atau diagram-nya. cari1 cari1 cari1

    Offline jeplie

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 347
    Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
    « Jawab #51 pada: Maret 04, 2012, 03:34:31 PM »
  • Publish
  • Skema apa Kang?

    Offline arif

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 258
    Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
    « Jawab #52 pada: Maret 14, 2012, 08:40:12 AM »
  • Publish
  • untuk kitnya tetap gak ada yg dicabut ya mas cuma transistor aja diganti dummylod

    Betul, jangan lupa power supply ke PA harus dicabut!!!!!!

    Itu Kabel Jumper yg 1/2 lamdha langsung di solder di PCB  Basis Kabel Ground ke Emitor ya mas untuk menghitung Impedansi Input nya? Klo Imbedansi Ouput Kabel Jumper Ganti ke Kolektor  Emitor begitu ya mas..  cari1, Pemancar pakai PLL yg keluar 0.5 watt atau 1watt bisa ya..

    Kabel jumper disambung pada sisi input/output, sementara pada basis-emitor/kolektor emitor diganti dg ekivalen impedansi input/output. Kalau pemancar pada 50 ohm keluar 1 watt maka dalam pengukuran cari SWR terendah dan power menunjuk ke 1 watt.
    yg dikasi dummylod yg dimana mas busan yg colektor emitor atau out lpf nya

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
    « Jawab #53 pada: Maret 14, 2012, 08:49:34 AM »
  • Publish
  • Kalau yang mau diukur input PA maka yang dikasih dummyload pada basis emitor, dan sebaliknya pada output PA maka yang dikasih dummyload pada kolektor emitor
    RBS FM on

    Offline arif

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 258
    Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
    « Jawab #54 pada: Maret 16, 2012, 07:43:31 AM »
  • Publish
  • jd klo pake mfj klo yg diukur out pa kita pasang jamper konek analiser di out lpf ya mas dan dummylod di colektor emitor

    Offline Niel

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 413
    Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
    « Jawab #55 pada: Maret 16, 2012, 04:36:42 PM »
  • Publish
  • Skema apa Kang?

    Skema buat tune impedansi pake mfj..

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
    « Jawab #56 pada: Maret 16, 2012, 04:53:44 PM »
  • Publish
  • jd klo pake mfj klo yg diukur out pa kita pasang jamper konek analiser di out lpf ya mas dan dummylod di colektor emitor
    Betul
    RBS FM on

    Offline Niel

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 413
    Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
    « Jawab #57 pada: Maret 14, 2013, 12:18:27 PM »
  • Publish
  • Selain itu ada gak rumus matematikanya... untuk menentukan C machingnya misalnya jika mau tune di frek. 102 Mhz, tujuannya mengganti VC menjadi C tetap/fix..

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
    « Jawab #58 pada: Maret 14, 2013, 01:02:19 PM »
  • Publish
  • Ikutan nimbrung...
    Apakah dengan menyamakan circuit matching network pada input dan output akan didapat besar gain yg sama?
    Jawabnya tidak, karena hfe tiap-tiap transistor rata-rata tdk sama.
    Selain itu efek ketebalan timah (fertin) pada penyoderan kaki-kaki jg pasti mempengaruhi capasitas Cp-BE pada input (dan Cp-CE pada bagian output) yg merupakan bagian dari sistim masing-masing matching network itu sendiri.
    Sedangkan klo kita mengacu ke datasheet Cp pasti di cantumkan dlm rentang nilai pada frekquensi industri. Misal utk  2SC2782 pada frekuensi 175 MHZ hehehe
    Salam
    « Edit Terakhir: Maret 14, 2013, 02:55:32 PM oleh ken »

    Offline mimin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 174
    Re:BUTUH JAWABAN PASTI 2782
    « Jawab #59 pada: Maret 14, 2013, 03:05:35 PM »
  • Publish
  • untuk PA saya biasa dibikinkan sama temen2 saya, saya lagi bikin prototype 1 buah (c2782 cls ab), masih dalam pengerjaan, nanti yah klo dah beres saya kasi tau detailnya

     cari1 cari1 cari1


    skemanya.mana.pak

     


    Facebook Comments