Penulis Topik: 470-580 MHz UHF TV Transmitter di tes hasil kurang jernih mhon petunjuknya. ...  (Dibaca 5116 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ida bagus p. mahayana

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 31
  • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
Agan-agan , kemarin saya coba rangkaian Transmitter UHF 470 - 580 Mhz , rangkaiannya dapat dr Threadnya Mas Isur, setelah saya rangkai hasilnya kurang jernih baru muncul bentuknya saja di TV ( lihat gambar !), kira-kira rangkaian atau komponen apa yang perlu di tambahkan agar gambar /keluaran di TV  jadi jernih  ?? mohon bantuannya Agan-agan ....Terima Kasih Banyak atas bantuannya ...

gambar rangkaian :





output di TV :





mohon petunjuknya ya Mas ...
« Edit Terakhir: September 18, 2011, 08:07:51 PM oleh ida bagus p. mahayana »

Offline ida bagus p. mahayana

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 31
  • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
Mohon bantuannya Mas...Terima Kasih

Offline ida bagus p. mahayana

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 31
  • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
kira-kira komponen atau rangkaian apa yang harus saya tambahkan ?

Offline ida bagus p. mahayana

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 31
  • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
Mohon petunjuknya Agan -agan di Forum ...
Terima Kasih ........

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 495
    • My Electronic Collections
Mungkin bandwidth PAnya kurang lebar jadi gain dan beda phasanya tidak rata.
cmiiw
RBS FM on

Offline ida bagus p. mahayana

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 31
  • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
Mungkin bandwidth PAnya kurang lebar jadi gain dan beda phasanya tidak rata.
cmiiw
jadi , bagaimana agar bandwidthnya lebar Mas ?? mhon ptnjuknya
terima kasih ...

Offline abdulgani

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 939
    • PLL FM STEREO
wah klo ngukur bandwith PA ga bisa pake swr/power meter, mesti pake sweep generator uhf dan oscilloscope

 cari1 cari1 cari1 cari1 8)

Offline ida bagus p. mahayana

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 31
  • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
wah klo ngukur bandwith PA ga bisa pake swr/power meter, mesti pake sweep generator uhf dan oscilloscope

 cari1 cari1 cari1 cari1 8)

waduh , klo Osiloskop saya ada Mas, tp klo sweep generator ga punya euy ...
jd biar keluarannya bagus , harus saya tambahkan komponen atau rangkaian apa lagi Mas ..??mhon ptunjuknya Mas..
Terima Kasih

Offline jeckoexxel

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 186
Kalo rangkaiannya sederhana begitu, mungkin bisa kasih saran :
1. cek dengan Freq Counter.. sudah benar ngga frekuensi yg dihasilkan.. di kisaran 470-580 ngga (ada baiknya lihat frek Picture carier UHF, mau di ch. berapa).. tanpa inputan gambar.. lalu di cek.. usahakan freq. di wilayah picture carier (meski yidak syabil karena ngga PLL)..
2. Bikin rangkaian RF field streng,kalo ngga ada sweep generator.. cek keluaran akhir/ antenna sudah keluar penguiatan sinyalnya/ belum (bikinnya pake VU meter dengan 2 dioda kaca.. diodanya terserah asal Germanium dan frekuensinya sampai)
3. Kalo frek OK.. coba baru masukkan inputan gambar .. putar pelan2.. cari gambar yg terang...
4. rangkaian sederhana yg bagus.. silahkan nyari di forum ini... nyontoh eks modulator VCD... OK???

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1065
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
mas Ida Bagus : coba bikin janji sama pak abdulgani untuk ketemuan mungkin beliau bisa bantu karena dulu pak abdulgani oprek-oprek pemancar di LEN sekarang beliau di LIPI ... kalo gak berani sendiri nanti sy temanin ... untuk ketemu pak abdulgani...
Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

Offline ida bagus p. mahayana

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 31
  • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
Kalo rangkaiannya sederhana begitu, mungkin bisa kasih saran :
1. cek dengan Freq Counter.. sudah benar ngga frekuensi yg dihasilkan.. di kisaran 470-580 ngga (ada baiknya lihat frek Picture carier UHF, mau di ch. berapa).. tanpa inputan gambar.. lalu di cek.. usahakan freq. di wilayah picture carier (meski yidak syabil karena ngga PLL)..
2. Bikin rangkaian RF field streng,kalo ngga ada sweep generator.. cek keluaran akhir/ antenna sudah keluar penguiatan sinyalnya/ belum (bikinnya pake VU meter dengan 2 dioda kaca.. diodanya terserah asal Germanium dan frekuensinya sampai)
3. Kalo frek OK.. coba baru masukkan inputan gambar .. putar pelan2.. cari gambar yg terang...
4. rangkaian sederhana yg bagus.. silahkan nyari di forum ini... nyontoh eks modulator VCD... OK???

Mas, saya coba yg lngkh pertama dulu , saya ga pny frkuensi counter nich , paling spektrum analyzer , bisa di lihat di sana juga kan Mas...modulator VCD , bisa di gunain jg yak Mas , modulator vcd bukannya utk VHF yak Mas ? saya butuhnya yg UHF Mas......
Terima kasih Mas..
« Edit Terakhir: September 18, 2011, 10:21:14 PM oleh ida bagus p. mahayana »

Offline ida bagus p. mahayana

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 31
  • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
mas Ida Bagus : coba bikin janji sama pak abdulgani untuk ketemuan mungkin beliau bisa bantu karena dulu pak abdulgani oprek-oprek pemancar di LEN sekarang beliau di LIPI ... kalo gak berani sendiri nanti sy temanin ... untuk ketemu pak abdulgani...

Terima Kasih Mas,,,kalau bisa saya minta no. hp Pak Abdul Gani Mas...
Mas juga kerja di Lipi yak Mas..?? Mas ada waktu kapan Mas ? biar saya bisa maen ke tempat Mas?
Terima Kasih

Offline roxas

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 124
Nambah2 wawasan Om, saya pernah coba beli model beginian hanya untuk di otak atik biar lebih ngerti masalah pemancar video, kalau outputnya dikasih antena dipole sederhana hasilnya bagus , gambar dan audio keterima di UHF dengan bersih dalam jarak 5 meteran, walaupun itu di harmonik keduanya, selanjutnya kan tinggal bikin boster uhf nya.

http://rfhobby.blogspot.com/2010/07/ntsc-to-pal-pal-to-ntsc-converter-tv.html
SEGALA SESUATU ITU ADA WAKTUNYA

Offline ida bagus p. mahayana

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 31
  • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
Nambah2 wawasan Om, saya pernah coba beli model beginian hanya untuk di otak atik biar lebih ngerti masalah pemancar video, kalau outputnya dikasih antena dipole sederhana hasilnya bagus , gambar dan audio keterima di UHF dengan bersih dalam jarak 5 meteran, walaupun itu di harmonik keduanya, selanjutnya kan tinggal bikin boster uhf nya.

http://rfhobby.blogspot.com/2010/07/ntsc-to-pal-pal-to-ntsc-converter-tv.html


Nah,,klo bli itu dimana yak ? saya bingung wkt nyari modulator gmbr video game , vcd, dvd, .....kaga nemu Gan...hehehe..andaikan saja saya ada d rumah hehehe ( msh ngekos ini )...soalnya di rumah ada vcd yg rusak ...

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1065
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Nah,,klo bli itu dimana yak ? saya bingung wkt nyari modulator gmbr video game , vcd, dvd, .....kaga nemu Gan...hehehe..andaikan saja saya ada d rumah hehehe ( msh ngekos ini )...soalnya di rumah ada vcd yg rusak ...

di JayaPlaza ada tuh yg jual ..
Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

 


Facebook Comments