Penulis Topik: 470-580 MHz UHF TV Transmitter  (Dibaca 18495 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
« Jawab #15 pada: Juli 28, 2010, 09:58:33 AM »
  • Publish
  • askum..... mas akromul saya kok nga bisa melihat pic dari link yang mas posting...... kalo ngak keberatan, saya mo minta skema driver, pa tx tv, cara instalasi serta antena dipole yang mas pake (semua yang terkait dalam tx tv ini).... untuk praktek murid2 saya di STM......  mhn di kirim ke email saya cz di sini ngak bisa ngliat picnya mas akromul : achsanhamidi@yahoo.com .... sebelum dan sesudahnya terimakasih wakum....

    Offline ida bagus p. mahayana

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 31
    • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
    Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
    « Jawab #16 pada: Juli 27, 2011, 06:16:32 PM »
  • Publish
  • Mas, nama saya Ida Bagus P. Mahayana , mahasiswa dari Bandung jurusa Teknik Telekomunikasi ,ada beberapa pertanyaan saya tentang Transmitter UHF 470 - 580 MHz ,saya ingin membuatnya dan menganalisanya juga karena ada hubungan dengan tugas akhir saya :
     1.  Rangkaian transmitter yang Mas buat ini terdiri dari  blok-blok apa saja?
     2. Rangkaian yang ngebangkitkan frekuensi carriernya ada dimana Mas ?
     3. Kalau saya tambahkan Penguat RF , itu saya harus saya letakkan diposisi mana Mas ??
    4. Apakah rangkaian ini menggunakan Filter ? kalau menggunakan Filter , filter jenis apa yang di gunakan ? dan letak rangkaiannya dimana?

      Mohon Bantuannya yak Mas ,,saya berterima kasih sekali kalau Mas mau membalas email saya ini ,semoga Tuhan membalas kebaikan Mas ...
      dari Ida Bagus P. Mahayana

    Offline ida bagus p. mahayana

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 31
    • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
    Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
    « Jawab #17 pada: Juli 27, 2011, 06:47:33 PM »
  • Publish
  • TV transmitter circuit is working on the UHF channell, 470-580 MHz frequency channel 21-34. This transmitter can radiate as far as 30-100 meters by using a cable 10-20 cm.


    TV transmitter requires supplies voltage of 9-15 Volt. However, you can also use a 9v batteries.


    This is an important thing to remember for building of the tv ransmitter circuit is that the dimensions of coil size to match the frequency of the desired work. The value of the spindle is making coil as follows:
    L1, L2 = 3 Turns, diam. 3mm, 0.5mm wire
    L3 = 2 Turns, diam. 3 mm, 0.5 mm wire


    source  : http://go2media.blogspot.com/2008/10/470-580-mhz-uhf-tv-transmitter.html


    Mas, nama saya Ida Bagus P. Mahayana , mahasiswa dari Bandung jurusa Teknik Telekomunikasi ,ada beberapa pertanyaan saya tentang Transmitter UHF 470 - 580 MHz ,saya ingin membuatnya dan menganalisanya juga karena ada hubungan dengan tugas akhir saya :
     1.  Rangkaian transmitter yang Mas buat ini terdiri dari  blok-blok apa saja?
     2. Rangkaian yang ngebangkitkan frekuensi carriernya ada dimana Mas ?
     3. Kalau saya tambahkan Penguat RF , itu saya harus saya letakkan diposisi mana Mas ??
    4. Apakah rangkaian ini menggunakan Filter ? kalau menggunakan Filter , filter jenis apa yang di gunakan ? dan letak rangkaiannya dimana?

      Mohon Bantuannya yak Mas ,,saya berterima kasih sekali kalau Mas mau membalas email saya ini ,semoga Tuhan membalas kebaikan Mas ...
      dari Ida Bagus P. Mahayana

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
    « Jawab #18 pada: Juli 27, 2011, 08:02:18 PM »
  • Publish
  • halo mas http://Ida Bagus P. Mahayana  hallo1

    wah orang Bandung sy juga orang Bandung, Bandung nya dimana mas .. ? kuliah dimana .. ?
    mungkin untuk perkenalan member mampir di sini : http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=14.0

    ok mungkin sy kurang paham untuk trasmisi TV tapi secara rangkaian sy bisa menjawab beberapa pertanyaan.

    1. pada rangkaian diatas terdiri dari blok OSC-->Buffer-->Modulator-->Antena

    2. pembangkit frekuensi carriernya ato disebut oscilator(OSC) ada dibagian yg pertama yg menggunakan transistor BF199

    3. karena jenis modulator AM bias,a jadi pengguat RF berada sebelum modulator denggan catatan rangkaian dirubah/dirombak total dari buffer sampe modulator
     
    4. nah yg ini pertanyaan nya kurang spesifik filter yg mana .. ?

    untuk rekan-rekan yg lain yg lebih jago dari sy tolong ditambahkan..........
    « Edit Terakhir: Juli 27, 2011, 09:42:43 PM oleh purwanto-amm »
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline endrohp

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 113
    • Ilmu membawa keselamatan dunia akhirat
    Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
    « Jawab #19 pada: Juli 27, 2011, 09:09:09 PM »
  • Publish
  • TV transmitter circuit is working on the UHF channell, 470-580 MHz frequency channel 21-34. This transmitter can radiate as far as 30-100 meters by using a cable 10-20 cm.


    TV transmitter requires supplies voltage of 9-15 Volt. However, you can also use a 9v batteries.


    This is an important thing to remember for building of the tv ransmitter circuit is that the dimensions of coil size to match the frequency of the desired work. The value of the spindle is making coil as follows:
    L1, L2 = 3 Turns, diam. 3mm, 0.5mm wire
    L3 = 2 Turns, diam. 3 mm, 0.5 mm wire


    source  : http://go2media.blogspot.com/2008/10/470-580-mhz-uhf-tv-transmitter.html
    Input audionya kok belum ada bang???

    Offline jeckoexxel

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 186
    Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
    « Jawab #20 pada: Juli 27, 2011, 09:23:44 PM »
  • Publish
  • Itu cuman pembawa gambar doank.. kalo mau ada audionya.. bikin osilator 5,5 MHz.. lalu buat osilator tersebut menjadi osilator dengan mode FM (dengan menambah dioda varactor pada rangkaian LC tankinya).. lalu out osilator 5,5 di injeksikan/di campur/di gabung ke input video.. jadilah pemancar tv mikro...
    Tapi level out osc 5,5 jangan gedhe2.. ntar masuk ke wilayar gambar... gambarnya ntar ada gelombang kecil2 di videonya..

    Offline endrohp

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 113
    • Ilmu membawa keselamatan dunia akhirat
    Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
    « Jawab #21 pada: Juli 27, 2011, 09:47:23 PM »
  • Publish
  • Ooooo.....paham....paham.....

    Offline jeckoexxel

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 186
    Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
    « Jawab #22 pada: Juli 27, 2011, 10:24:14 PM »
  • Publish
  • Maaf mas breaker tua... gak bisa gambar pcb+skema via komputer... katrog....katrog... penginnya sih kasih solusi ning ga bisa gambar kya temen2 ...

    Offline endrohp

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 113
    • Ilmu membawa keselamatan dunia akhirat
    Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
    « Jawab #23 pada: Juli 28, 2011, 09:17:00 PM »
  • Publish
  • Maaf mas breaker tua... gak bisa gambar pcb+skema via komputer... katrog....katrog... penginnya sih kasih solusi ning ga bisa gambar kya temen2 ...
    Bukannya gak bisa mas, tapi belum aja...
    Sering2 nyoba lama2 pasti bisa mas..!!!

    Offline ida bagus p. mahayana

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 31
    • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
    Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
    « Jawab #24 pada: Juli 29, 2011, 04:40:33 AM »
  • Publish
  • halo mas http://Ida Bagus P. Mahayana  hallo1

    wah orang Bandung sy juga orang Bandung, Bandung nya dimana mas .. ? kuliah dimana .. ?
    mungkin untuk perkenalan member mampir di sini : http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=14.0

    ok mungkin sy kurang paham untuk trasmisi TV tapi secara rangkaian sy bisa menjawab beberapa pertanyaan.

    1. pada rangkaian diatas terdiri dari blok OSC-->Buffer-->Modulator-->Antena

    2. pembangkit frekuensi carriernya ato disebut oscilator(OSC) ada dibagian yg pertama yg menggunakan transistor BF199

    3. karena jenis modulator AM bias,a jadi pengguat RF berada sebelum modulator denggan catatan rangkaian dirubah/dirombak total dari buffer sampe modulator
     
    4. nah yg ini pertanyaan nya kurang spesifik filter yg mana .. ?

    untuk rekan-rekan yg lain yg lebih jago dari sy tolong ditambahkan..........



    Terima Kasih atas jawabannya Mas, saya Bandung di Dayeuh Kolotnya Mas, Mas di Bandung dimananya ? saya kuliah di IT Telkom , oya kalau saya mau bertanya saya boleh ke rumah Mas ga ? hehehe biar langsung ketemuan
    Mas ini saya tampilkan gambar skematiknya, koreksi jika saya salah :
    utk Blok 1 itu = Blok OSC. , Blok 2 = Buffernya , Blok 3 itu = Modulatornya , nah yang Blok k 4 itu fungsinya apa Mas ? ( mhon ptnjuknya )
    Pertanyaan saya lg :
    1. Apakah rangkaian ini menggunakan RF Amplifier ? Nah, RF Amplifier ini berada di Blok mana ?
    2. Kemarin saya juga dapat skematik RF Amplifier dari forum elektronika di sini juga Mas seperti ini rangkaiannya :

    apakah saya bisa menambahkan langsung pada rangakaian Transmitter UHF ini yang di buat Mas Isur ?
    3. Tentang Filter , maksudnya Filter itu kan ada Filter jenis apa yang di gunakan , Filter jenis BPF ( Band Pass Filter ) , atau tidak ada Filter sama
    sekali ?
    4. Oya , apakah ini modulasi AM VSB ( Vestigial Side Band ) ?, Nah, fungsi dari BFR90 ATAU BFR 91 itu sebagai apa Mas ??

    Terima Kasih Banyak Mas atas jawabannya , mohon maaf saya banyak nanya , soalnya bair cepat saya lulus , mohon bantuaannya Terima Kasih

    Mas- mas yang di Forum ini , bantu saya dalam menganalisa rangkaian ini Terima Kasih
    « Edit Terakhir: Juli 29, 2011, 04:48:58 AM oleh ida bagus p. mahayana »

    Offline ida bagus p. mahayana

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 31
    • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
    Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
    « Jawab #25 pada: Juli 30, 2011, 09:54:50 AM »
  • Publish
  • Mohon bantuannya Mas...

    Terima Kasih

    Offline ida bagus p. mahayana

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 31
    • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
    Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
    « Jawab #26 pada: Juli 30, 2011, 03:34:53 PM »
  • Publish
  • Mohon Pencerahannya temen=temen yang jago elektronika dan komunikasi

    Offline ida bagus p. mahayana

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 31
    • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
    Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
    « Jawab #27 pada: Juli 30, 2011, 03:37:02 PM »
  • Publish
  • Teman - teman mohon bantuannya yak...

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
    « Jawab #28 pada: Juli 30, 2011, 04:35:29 PM »
  • Publish




  • nomor 3 dan 4 masih dalam satu blok modulator.....
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline ida bagus p. mahayana

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 31
    • saya hanya ingin menjadi orang yang berguna
    Re:470-580 MHz UHF TV Transmitter
    « Jawab #29 pada: Juli 31, 2011, 06:26:47 AM »
  • Publish




  • nomor 3 dan 4 masih dalam satu blok modulator.....

    Terima Kasih , Mas Blok mana yang berfungsi sebagai RF Amplifiernya ? ( maksudnya blok mana yang mengubah  dari sinyal IF ke sinyal RF )
    Mas ini modulasi AM VSB kan ? mohon petunjuknya Mas ...

    Mas Isur kemana yak, Mas mohon bantuannya  ? hehehe kyknya  lg sibuk nich 
    « Edit Terakhir: Juli 31, 2011, 06:33:01 AM oleh ida bagus p. mahayana »

     


    Facebook Comments