Penulis Topik: RADIO CHOKE FREQWENCI  (Dibaca 8792 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline gluiermo marconi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 411
  • IKHLAS...
RADIO CHOKE FREQWENCI
« pada: September 03, 2011, 04:50:48 PM »
  • Publish
  •  bete1   Salam wat smuanya..saya dah keliling trid ga ketemu ( atw belum ketemu mgkin),sebuah pembahasan mengenai gimana cara nya membuat,menentukan ukuran kawat,,jenis kawat,atw seberapa banyak lilitnya,berinti apa tidak,,untuk sebuah benda atw tepatnya di sebut komponen yg sering atw mmg di perlukan untuk sebuah kit pmbangkit freqwensi,bisa jd ia brda di jalur LF,HF.atw bahkan VHF,kita sering memanggilnya dgn nama rgkas RCF/RFC (radio cok freqwnsi..)..terus terang sy sngat tertarik dgn komponen yg satu ini..krn sy ingin cb2 membuat sbuah pemncar yg bekerja di jalur bawah (HF).kmponen ini sngat di butuhkan..dan sy belum tau sm skali cr membuat rcf 2,5mh/100Ma,atw 2,5mh 300/ma,,mohon bantuan dr para senior,atw pd rekan2 yg sdh berpengalaman mmbuat nya,,atw stidak nya beri saya sebuah alamat link yg menjelaskan secara rinci tapi simple utk rcf ini..atas perhatian,usul serta saran,saya ucapkan terimaksih,,pd om momod,dan smua yg ikut membantu saya dalam menghadapi kenyataan ini...salam persaudaraan.. drop1

    Offline gluiermo marconi

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 411
    • IKHLAS...
    Re:RADIO CHOKE FREQWENCI
    « Jawab #1 pada: September 03, 2011, 04:55:10 PM »
  • Publish
  • Mohon maaf,jika penempatan trid ini salah,,klo mmg salah sy mohon utk di pindahkan sesuai dgn adat istiadat,dan peraturan perundang2an yg berlaku di lingkungan ini.he he he he

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:RADIO CHOKE FREQWENCI
    « Jawab #2 pada: September 11, 2011, 12:38:37 AM »
  • Publish
  • mudah-mudahan ini bisa membantu... bacanya pelan-pelan saja  kalkulasi1 kalkulasi1 kalkulasi1


    Dengan cara tersebut saya membuat setiap RFC untuk keperluan perangkaian elektronika frekwensi tinggi hasilnya Teori==>Hitungan==>Praktek==>memuaskan sesuai yang diharapkan. (daftar acuan: Electonics Principles 3rd ed, Malvino , Electronics Telecomunication 3rd ed, Dennis Roddy & John Coolen, ARRL 2010, RSGB 10th ed)

    mohon koreksi jika saya ada yang salah (namanya juga manusia...)  cari1 cari1 cari1
    « Edit Terakhir: November 02, 2011, 09:41:30 AM oleh bubun stupid »
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 638
      • omrin
    Re:RADIO CHOKE FREQWENCI
    « Jawab #3 pada: September 11, 2011, 07:06:32 AM »
  • Publish
  • di jelaskan dengan sejelas-jelasnya  ide1 biasanya kalo bikin lilitan pake ilmu kira-kira doank,  boys1 terimakasih Pak Bubun sudah bagi-bagi ilmunya... di tunggu share ilmu berikutnya...

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:RADIO CHOKE FREQWENCI
    « Jawab #4 pada: September 11, 2011, 12:07:16 PM »
  • Publish
  • Terimaksih kembali Bang Cungkrinx... salam kenal.. hallo1 semoga saja ada manfaatnya.. (jangan lupa senantiasa langsung koreksi saya jika melakukan suatu kesalahan atau 'penyesatan' ya.. ??? ??? :o
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline hexxer

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 155
    Re:RADIO CHOKE FREQWENCI
    « Jawab #5 pada: September 11, 2011, 02:24:35 PM »
  • Publish
  • Waduh om bubun nipu nih.. masa namanya dikasih embel2 stupid, padahal aslinya pinter banget mpe kita2 bengong liat penjelasannya  cari1

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:RADIO CHOKE FREQWENCI
    « Jawab #6 pada: September 11, 2011, 04:41:50 PM »
  • Publish
  • ... drop1 drop1 drop1 duh, Bang Hexxer... jangan begitu..  drop1 drop1 drop1 salam kenal dari saya, ya.... hallo1 hallo1 hallo1
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:RADIO CHOKE FREQWENCI
    « Jawab #7 pada: September 11, 2011, 04:46:59 PM »
  • Publish
  • Mas bubun : Ada gak mas file documentnya, biar lebih enak bacanya.  drop2

    Offline gluiermo marconi

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 411
    • IKHLAS...
    Re:RADIO CHOKE FREQWENCI
    « Jawab #8 pada: September 13, 2011, 10:07:05 AM »
  • Publish
  • nah klo dah ada rumus baru bisa qt aplikasikan dgn ini      http://www.whatcircuits.com/lc-resonance-frequency-calculator/     jd kita bisa padukan antara rfc atw induktor atw lilitan dgn kapasitor untuk membuat range freqwensi yg kita inginkan,,supaya hsil akhir rangkaian rf bisa bekerja sesuai dgn kodrat nya..wekekekek..silahkan mampir atw hanya skedar ngintip link di atas,smoga bermanfaat bagi penggila dunia RF...cekidot

    Offline masYok

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 252
    • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
    Re:RADIO CHOKE FREQWENCI
    « Jawab #9 pada: Oktober 23, 2011, 08:25:12 AM »
  • Publish
  • mo tanya sama ustadz bubun....ttg dasar perancangan rfc dg menggunakan resistor yg dililit email, mohon pencerahannya...
    "Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

    http://elektronikanalog.blogspot.com

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 297
    Re:RADIO CHOKE FREQWENCI
    « Jawab #10 pada: Oktober 25, 2011, 01:03:35 PM »
  • Publish
  • Mas bubun stupid , saya ada pertanyaan nih .
    Yang pertama tentang Rreflected = (2xVcc)^2 /8xPoutput , apakah itu sama dengan impedansi kolektor ?
    biasanya impedansi disimbolkan dengan huruf Z.

    Yang kedua tentang Reluktansi , XL=100 x Rreflected . Apakah ini bukannya reaktansi ?

    Offline masYok

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 252
    • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
    Re:RADIO CHOKE FREQWENCI
    « Jawab #11 pada: November 01, 2011, 11:37:45 PM »
  • Publish
  • ustadz bubun...sdikit mengoreksi perhitungan diatas, utk nilai L,stelah saya hitung ternyata ktemunya 3,82 x 10^-7 atau 0,0000003822 henry atau = 0,382 uH atau = 382,166 nH, stelah tak masukkan ke rumus bawahnya hasil akhirnya adalah 7,75 lilitan...stelah saya cocokkan ternyata ada software yg mungkin menggunakan persamaan dasar yg sama namanya coil calculator...buat rekan2 smua yg ingin membuat RFC sendiri silakan donlot di : http://www.ziddu.com/download/17119521/calcoil.rar.html
    "Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

    http://elektronikanalog.blogspot.com

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:RADIO CHOKE FREQWENCI
    « Jawab #12 pada: November 02, 2011, 09:43:30 AM »
  • Publish
  • masYok...  top1
    ..yang ini bener saya salah baca kalkulatornya.. kalkulasi1
    silahkan dilihat revisinya.. hallo1
    RFC dengan satu atau lebih resistor yang menjajar (paralel) padanya ditujukan untuk menentukan nilai Q tertentu dari respon RFC/kumparannya.
    Tujuannya adalah jelas untuk memperoleh respon lebar jalur yang diinginkan.Cara merancangnya sama, hanya saja ini harus didasarkan dulu dari perancangan awalnya. gunakan Teknik Transformasi Rangkaian yang saya paparkan di thread "bagaimana.." jika masih kurang jelas nanti kita bahas bersama ya...

    Mohon maaf saya jarang bisa OL...


    Untuk Om Kang Paimo...

    Reluktansi adalah nilai resistansi yang setara dari suatu kumparan pada frekwensi (elektromagnet) tertentu.
    Jadi istilah reluktansi lebih khusu mengarah untuk kumparan / lilitan saja.

    Berikut definisi Wikipedia:
    Magnetic reluctance, or magnetic resistance, is a concept used in the analysis of magnetic circuits.
    It is analogous to resistance in an electrical circuit, but rather than dissipating magnetic energy it stores magnetic energy


    Reaktansi adalah nilai resistansi yang setara dari suatu komponen (bisa induktor bisa pula kapasitor) pada frekwensi tertentu.
    Jadi istilah reaktansi bisa digunakan pada "Reaktansi Induktif" atau "Reaktansi Kapasitif" yang jika dalam bilangan dinyatakan sinbol X (+/-).

    Berikut definisi wikipedia:
    Reactance is the opposition of a circuit element to a change of electric current or voltage, due to that element's capacitance or inductance.


    Z (impedansi) adalah paduan antara unsur resistive dan unsur reaktif
    R'L (reflected load) adalah persamaan nilai resistive beban pada Colector dari transistor/komponen aktif lainnya.

    Mohon maaf jika saya senantiasa tergesa-gesa / singkat saat O, ALL..!
    (Kawan-kawan semua kiranya sudah tahu keadaan saya...)
    « Edit Terakhir: November 02, 2011, 09:51:31 AM oleh bubun stupid »
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 297
    Re:RADIO CHOKE FREQWENCI
    « Jawab #13 pada: November 24, 2011, 11:05:35 AM »
  • Publish
  • Om Bubun ,
    Kalau reluctance memang seperti itu definisinya , namun satuannya adalah Ampere/Weber .
    http://www.qsl.net/g4cnn/units/units.htm
    Sedangkan pada rumus yang anda tulis X(L)= 100 x R (Reflected) satuannya adalah ohm .
    Terus terang baru kali ini saya membaca reluctance digunakan pada rangkaian RF .
    Rumus anda tersebut mirip sekali dengan rumus X(L) = Q x R , dalam hal ini anda menggunakan Q=100 .

    Mengenai R(Reflected) di rumus anda tersebut , apakah itu bukannya Load Resistance yang biasanya ditulis dengan R(L)? Dalam hal ini adalah Collector Load Resistance  ?
    R(L)=R dengan index L
    « Edit Terakhir: November 24, 2011, 11:16:36 AM oleh Kang Paimo »

    Offline gluiermo marconi

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 411
    • IKHLAS...
    Re:RADIO CHOKE FREQWENCI
    « Jawab #14 pada: Januari 15, 2013, 03:55:52 PM »
  • Publish
  • Hmmm...semakin banyak ulasan atau penjelasan2 semakin terbuka peluang untuk mudah dimengerti..trims om bubun,kang paimo.
    tapi masih tertinggal sebuah pertanyaan utk om bubun dan kang paimo..yaitu dimanakah gerangan saya bs mendapatkan nmr hp anda..??

     


    Facebook Comments