Penulis Topik: COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER  (Dibaca 22296 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline zia

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 633
Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
« Jawab #45 pada: September 20, 2011, 06:58:56 AM »
  • Publish
  • Ya benar, untuk phasing line memang perlu perhitungan panjangnya feeder.
    Jadi phasing line biasanya bekerja baik untuk satu rentang frekuensi yang tidak terlalu besar. Karena terkait pada 1/4 lamda dan kelipatan ganjilnya.
    Sedangkan kalo kita beli jumper, dengan panjang yang tetap bisa dipakai untuk frekuensi 10MHz sampai 2500MHz.
    Kalo kita membuat jumper berdasar perhitungan 1/2 lamda dan kelipatannya, pasti satu jumper hanya untuk satu rentang frekuensi yang relatif sempit. Nah fenomena ini tidak pernah saya jumpai.

    Itulah kenapa sampai sekarang saya berpendapat bahwa panjang jumper tidak kritis. Yang kritis adalah jika feeder/jumper digunakan untuk phasing line.
    Kalo pendapat saya, semakin pendek jumper/feeder, akan semakin baik karena loss kabel akan semakin kecil.

    Mengenai persentase, tentu saja panjang 0,5M terhadap panjang 40M ya banyak banget mas bedanya.
    Kesalahan 1,25 % itu berarti :
    1. kita memiliki panjang 39,5M terhadap panjang 40M yang diinginkan
    2. Atau kita memiliki panjang 40,5M terhadap panjang 40M yang diinginkan
     
    Kalau kita memiliki panjang 20M terhadap 40M yang diinginkan, ini berarti kesalahan 50%
    Kalau kita memiliki panjang 0,5M terhadap 40M yang diinginkan, ini berarti kesalahan 98.75% , besar banget kan?



    Om Jecko Exxel: ... mungkin Phasing line yang anda maksud dalam sistem Splitter/Power Divider/Antenna Distributor atau apalah banyak orang menyebutnya dengan istilah... padahal yang dimaksud itu-itu juga.. sepengetahuan saya; saluran transmisi disana berfungsi sebagai transformator impedansi tinggi-rendah dan atau sebaliknya, disana yang bermain adalah potongan saluran transmisi kelipatan ganjil 1/4 lambda.. jangan sampai jatuh di kelipatan genap (1/2 lambda) anda sendiri akan tahu apa yang akan terjadi. Dilain waktu dan thread (dan  dengan idzin kuasa Sang Pencipta) mari kita telaah bersama akan hal itu...

    Om Kang Paimo:... bermain di 80 meter band dan anda keberatan jika menggunakan saltran 1/2 lambda ya tak masalah, tidak terlalu banyak 'kekeliruan' yang terjadi disana. Contoh real; anda menggunakan jumper 50 centimeter dan panjang gelombang adalah 80meter. kesalahan phase/transisi impedansi/pengukuran berarti paling dikisaran 50Cm/80m X 100% = 0,5/80 X 100% = 0,625% atas 1 lambda atau terburuknya 0,5/40X100% = 1,25% atas 1/2 lambda, itu relatif bisa diabaikan (jika kita ingin seperti itu). Tetapi apa yang akan terjadi jika anda bermain di 3m? 2m? 1m? atau gelombang yang lebih pendek dari itu? Saya percaya anda bisa mencernanya dengan akal sehat.,, cari1 cari1 cari1

    Om Gluiermo Marconi:... saya ada paparan sederhana dengan simulasi contoh kasus, tapi jika saya munculkan saya tak yakin akan bermanfaat untuk semua rekan... drop1 drop1 drop1

    Praktek tanpa pemahaman teori bagaikan berjalan dalam kegelapan,,,, teori dan praktek hanya jadi dongengan belaka,,, sedikit lebih berarti daripada tidak samasekali...

    Offline abdulgani

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 940
      • PLL FM STEREO
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #46 pada: September 20, 2011, 07:15:14 AM »
  • Publish
  • alhamdulillah teman2 kita ni pandai2 sangat

     ;D ;D top1 8) top1 ;D ;D

    Offline gluiermo marconi

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 411
    • IKHLAS...
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #47 pada: September 24, 2011, 09:44:59 PM »
  • Publish
  • saya neh yg blum jg pandai2..pdahal sering buka trit di forum ini,,tp ga jg pandai..gmn cara nya sih biar pandai?? gmn sih perhitungan yg cepat,akurat dan bisa dipertanggung jawabkan di dunia nyata,,he he he..

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #48 pada: September 25, 2011, 09:29:11 PM »
  • Publish
  • cukup pake mfj ... ntu bisa jawab  .... heeeeeee
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #49 pada: November 12, 2011, 09:40:31 PM »
  • Publish
  • Salam, ALL..!  hallo1
    duh, kangen bener semuanya..
    mumpung ada netbook anak majikan yang bisa dipinjem he..he..

    Hi,ALL..! apa yang saya paparkan adalah apa yang saya ketahui untuk berbagi.. jadi bila paparan berbagi saya diterima, ya syukur.. jika tidak pun tak apa.. ini kan sekadar berbagi saja.. tidak ada pemaksaan untuk menerima paparan berbagi saya..

    mana buktinya saya memaksakan/menekankan pendapat saya agar bisa diterima oleh semua..??  cari1  cari1  cari1
    heran betul saya..  kok bisa ada ,ya yang menuduh saya seperti itu..?? ::)

    Oh,ya.. jika ada yang ingin lebih mengetahui lebih lanjut, ya tinggal pelajari sendiri saja.. banyak sumber yang bisa diperoleh.. tak perlu ketergantungan..

    Maaf, saya bukan dosen elektro.. apalagi konsultan.. jadi tidak perlu berharap lebih dari saya.. ok.. di forum ini bagi saya adalah tempat berbagi pengetahuan saja..  Seseorang tak perlu memaksa 'meminta lebih' atas yang lainnya Jelas bukan..?

    Salut untuk semua rekan di forum ini..!

    Maaf ALL.. , yang punya netbooknya sudah melotot neh.. saya harus cabut lagi..
    semoga ada kesempatan yang lebih bagus dilain waktu untuk bisa internetan..
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline aan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 321
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #50 pada: November 17, 2011, 04:37:27 PM »
  • Publish
  • dengan sabar menunggu ringkasan dari tread ini  cari1  cari1  cari1

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #51 pada: November 20, 2011, 08:04:57 PM »
  • Publish
  • Wahhh....mantap-mantab nieh uraianya.... salut dehh.
    Sebagai nuwbie perkenankan saya ikutan nimbrung dan dan ikut meramaikan, nanti jika kurang tepat kan bisa di benerin pisan (semampang banyak Sepp Reithofer - Sepp Reithofer pada ngumpul di postingan ini), gw nuwbie sendiri  malu2   malu2  klo salah kan maklum...

    Uneg-uneg sy  ide1  ide1
    Menurut sy saluran transmisi terdiri dari 2 unsur, unsur-unsur induksi (L) dan unsur-unsur kapasitas (C) yang terdistribusi sepanjang saluran tersebut. Maka setiap penambahan panjang dari saluran tersebut secara otomatis akan menambah besaran induktansi-nya (L) dan akan menambah besaran kapasitif-nya. Tambah 1 meter maka induksinya tambah dari fungsi satu meter dan kapasitifnya jg tambah dari fungsi 1 meter juga. Tambah 1 cm, maka fungsi L dan fungsi C juga akan selalu begitu. Kecuali saluran transmisi sobek outernya (pada jenis unbalance), C-nya pasti kurang tuh pada bagian itu. Atau bengkok tajam, maka L-nya yg nambah. Mungkin jg maka C-nya akan nambah krn gepeng (pengalaman sedih ketika lurusi LDF1,5" di pinggir jalan malah kelindas truk  :(  :( padahal udah minggir banget lho kang.... Waduh sampai di mana tadi....
     cari1  cari1 klo ketemu truk-nya mau tak  pukulpc

    Zk = akar* L/C

    Jadi impedansi (Zk) akan selalu sama sesuai dgn tujuan desainya yg dikehendaki (misal 50 ohm)... mungkin kabel RG8 sejumlah 1 haspel jg RG8, di potong-potong jadi 1 meter tetep RG8... ehhh 50 ohm maksudnya. Hampir lupa lagi niehhh...

    Tetapi... dalam sistim pengumpanan daya RF dikenal 2 jenis, kalo tdk salah saluran transmisi yg balance yg simetrik terhadap pembumian (pembumian RF itu sendiri) dan saluran tak balance yg tak-simentrik. Tetapi....(haduhhhh kok tetapi lg...) saluran un-balance bisa kita jadikan balance asal sarat-saratnya terpenuhi terhadap resonan dari fungsi panjang gelombang yg kita kehendaki krn disitu terdapat C dan L .... mungkin karena itulah muncul velocity kabel. Dan selanjutnya dibikinlah transformator penjodoh atau devider... nah kemana lg ini... hix's

    *Sekarang monggo mau pilih yg resonan (terhadap panjang gelombang) apa tdk  kalkulasi1  kalkulasi1
    *Jika kita resonan maka kita bisa atur untuk mendapatkan tegangan terendah dari fungsi panjang gelombang sehingga tdk mengganggu generator/pemancar RF-nya sendiri apalg klo slide-nya kurang bagus (katanya sieh  tegangan lebih mudah melompat dibanding arus).... yah resikonya konektor lebih panas pada 1/2 lamda dan pada setiap kelipatannya (gambarnya kang Bubun).
    *Klo yg tdk di potong-potong jg td apa-apa.... krn disaluran transmisi terdapat fungsi C dan L yg selalu menjaga Zk. Konektor gede... kabel gede... slaiding-saliding jg oke.... pokoknya mumpunilah... ya tetep mantablah.
    *Tapi....  malu2 tapi lagi... tapi lagi... saya pilih tengah-tengah... krn conektor pas-pasan, kabel jg asal cukup handle power, slaiding jg cukup saja... maka saya pilih yg arus dan teganganya setimbang... supaya klo power RF na bocor di ruang transmisi tdk bikin tangan kesemutan jk pegang dindingnya.... masalahnya  bokek1  bokek1
    ...................nah cara berpikir sy-nya kan nyeneh-kan kang MOMOD yg Ganteng hehehe........  :-X  :-X
    « Edit Terakhir: November 21, 2011, 12:45:39 AM oleh ken »

    Offline hexxer

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 155
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #52 pada: November 21, 2011, 06:41:39 AM »
  • Publish
  • berikut ini cuplikan dari tulisan John Fielding ZS5JF

    Kutip
    What is the correct length of cable between the transmitter and the antenna ?

    The simple answer is:
    Whatever the physical length required to cater for the cable run.
    • There is no special condition, the cable simply needs to be long enough to reach from the transmitter to the antenna, with adequate mechanical strain relief. We do not need λ/2 multiples or any other magic number.
    • If the cable can be re-routed to shorten the length then the attenuation will be lower.
    • If the cable run is long then consideration of an alternative cable type (lower loss) or transmission line type should be made

    Lengkapnya http://www.amateurradio.org.za/VSWR John Fielding Final.pdf

    Offline masukpas

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 10
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #53 pada: Agustus 31, 2012, 03:33:22 PM »
  • Publish
  • Saya setuju dengan Pak Gani...  ide1 ide1

    Offline xborneo

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 21
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #54 pada: September 01, 2012, 12:56:13 PM »
  • Publish
  • PAKE MFJ LANGSUNG JADI konek1

     


    Facebook Comments