Penulis Topik: COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER  (Dibaca 22299 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline zia

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 633
Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
« Jawab #30 pada: September 17, 2011, 06:54:57 PM »
  • Publish
  • Nah jika ada tahanan dalam yang bersifat R+jX (impedansi) ini kan berarti tidak matching.
    Dalam kondisi tidak matching pasti ada losses.
    Ini yang saya maksudkan dengan kita memakai komponen standard.

    Beda fase bisa terjadi kalau penghantar punya tahanan dalam yg berupa impedansi bisa dimodelkan dg R+jX. Tahanan dalam ini yg menyebabkan hilang daya dan berdampak beda fase.
    CMIIW
    Ok mas bubun, apa hubungan phase dengan efisiensi transfer energi dalam kondisi sudah matching?
    bukannya kalo sudah matching, phase sudah ndak berpengaruh dalam transfer energi?
    Dalam hal ini kita memakai komponen standard ya...

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #31 pada: September 17, 2011, 08:37:57 PM »
  • Publish
  • Om Pur, karena dalam hal ini membicarakan 'jumper', maka saluran transmisi dihitung dari titik konektor ke konektor (berhati-hatilah dengan benda bernama konektor ini, apalagi jika sudah bermain di UHF-SHF, lihat data sheet pabrikannya dengan sangat teliti). Phase dan bentuk gelombang adalah parameter penting, itulah alasan kenapa industri elektronika/engineering memerlukan Osciloscope... karena disinilah alat ukur ini memegang peranan penting.

    nah kalo ada kabel coex misal 5cm dari PCB PA ke konektor di casing apa itu dihitung juga .. ? karena kan mempegaruhi panjang jamper . . ? ?

    maaf bayak nanya ... cuman pegen tau saja . . .
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #32 pada: September 17, 2011, 09:27:31 PM »
  • Publish
  • Om Busan: Yup, pada intinya terkandung sebagaimana yang Om Busan paparkan... ide1 ide1  Tetapi apabila rekan lain masihingin menggalii masalah kaitan phase dan gelombang  silahkan 'gali' di buku referensi... cari1 cari1 cari1  Jika harus dijelaskan dengan gamblang dan detil di forum, akan terlalu berkepanjangan..  Jadi langkah terbaik untuk memahaminya ya coba ke buku referensi tadi...

    Om Pur:betul sekali, harus disertakan dalam hitungan juga, Om Pur (jika dari PCB ke konektor menggunakan coax jumper). tapi pastikan kabel coax itu benar-benar sebagai 'jumper' PCB ke konektor.. cari1 cari1 , karena dalam sirkit penguat RF seringkali pula coax dipergunakan sebagai bagian dari rangkaian seperti misal; pada rangkaian  power splitter/combiner...  kalkulasi1 kalkulasi1 kalkulasi1
    saya akan mencoba berbagi pengalaman sebatas pengetahuan yang saya fahami (saya tidak mau jadi sesuatu yang menyesatkan, nantinya malah dosa,kan...?)  Tapi mohon maaf atas segala kekurangannya... karena hanya beginilah saya apa adanya... Salam kenal hallo1 hallo1 hallo1
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #33 pada: September 17, 2011, 09:52:05 PM »
  • Publish
  • Om Pur:betul sekali, harus disertakan dalam hitungan juga, Om Pur (jika dari PCB ke konektor menggunakan coax jumper). tapi pastikan kabel coax itu benar-benar sebagai 'jumper' PCB ke konektor.. cari1 cari1 , karena dalam sirkit penguat RF seringkali pula coax dipergunakan sebagai bagian dari rangkaian seperti misal; pada rangkaian  power splitter/combiner...  kalkulasi1 kalkulasi1 kalkulasi1

    betul om kebanyakan produk lokal dari Output PCB ke Konektor casing suka pake kabel, nah celakanya kabel penghubung itu suka beda jenis nya sama kabel untuk jumper . . . .
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline jeplie

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 347
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #34 pada: September 17, 2011, 10:00:43 PM »
  • Publish
  • menunggu kesimpulan...........
    mungkin Om bubun bisa menjelaskan secara ringkas
    bagaimana cara membuat jumper yang tepat dan benar.

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #35 pada: September 18, 2011, 12:06:35 AM »
  • Publish
  • Om Pur:.... ya, begitulah adanya. anggap saja kita sedang mengkritik karya kita sendiri yang sering terjurumus kecerobohan... drop1 drop1 semoga di masa depan kita (minimal), bangsa kita (maksimal), bisa lebih teliti dalam membuat suatu produk agar bisa lebih 'bermartabat' di kalangan 'engineering' dunia... semoga...

    Om Jeplie: saya tidak bermaksud untuk memaksakan 'faham' yang saya fahami... keputusan akhir adalah tergantung rekan-rekan dalam mencernanya... Saya hanya menyarankan, tapi tidak harus dituruti,  untuk membuat kabel jumper yang match dan mengusahakan agar phase gelombang bisa dipertahankan sebagaimana asalnya... jika 1 lambda dianggap kurang praktis, 1/2 lambda bisa diambil sebagai minimal (titik posisi simpul tegangan minimum) jangan lupa masukkan Velocity factor coaxnya...  Pertimbangan acuannya:
    • saluran transmisi sepanjang 1/2 lambda dan kelipatannya adalah juga transformator 1:1 (prinsip saltran); hasilnya; lebih mudah dalam usaha nge-match karena impedansi disalah satu ujung juga bernilai sama di ujung lainnya (tidak ada pengubahan)
    • dikedua ujung saluran transmisi 1/2 lambda dan kelipatannya, titik simpul tegangan adalah minimum (prinsip rambatan dan propagasi gelombang); hasilnya; meminimalisir percikan tegangan yang mungkin muncul pada konektor dan menjaga titik konektor 'sedingin' mungkin
    • aperture bentuk gelombang setelah 1/2 lambda rambatan dan kelipatannya relatif sama dipertahankan meski mungin phasenya boleh jadi terbalik;hasilnya; meminimalisir rugi-rugi daya akibat geseran phase

    ini adalah yang saya lakukan dan saya senantiasa puas akan hasilnya... dalam impact (hasil nyata) maupun dalam pengukuran...

    Apabila rekan-rekan memiliki 'selera' lain, ya tak jadi masalah... Sekali lagi tak ada unsur 'pemaksaan' faham atau pengertian...
    « Edit Terakhir: September 18, 2011, 12:34:50 AM oleh bubun stupid »
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline jeckoexxel

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 186
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #36 pada: September 18, 2011, 07:42:58 AM »
  • Publish
  • Om bun.. penjelasannya OK juga.. nambah nanya nih.. kebiasaan dulu kalo bikin phasing line untuk antena yg di stack dengan menghitung 1/4 lambda beserta kelipatan ganjilnya... 3/4, 5/4, dst... bagaimana dengan yg setengah lambda kalo untuk phasing line apakah juga dihitung kelipatan ganjilnya??? ( referensi kelipatan ganjil sy baca dari ARRL 2002)..

    Offline gluiermo marconi

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 411
    • IKHLAS...
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #37 pada: September 18, 2011, 08:32:06 AM »
  • Publish
  • Hmmmm......otak jd mumet liat ulasan serta penjelasan2 he he he...spt nya ga sesimple yg aq bayangkan..ntu masih masalah kabl koek jumper sbgtu rumitnya,,blum lg yg lain..ternyata pengalaman menjadi peringkas dr sbuah rumus2 perhitungan dan penjelasan yg panjang nya laksana rel kereta api yg ga pasti dmn ujung nya berakhir ( he he he krna rel kan salin terkait dan muter2)..om bubun dr penjelasan om bubun np ga di jadiin rangkuman aja..biar lbh simple..bagaimana seharus nya jumper koek dr power out,swr ke dumilot atw ant..om bubun buat sesimple mungkin pnjelasan nya..supaya saya yg agak buta dgn dunia rf bs mengerti..triims buat smua nya

    Offline abdulgani

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 940
      • PLL FM STEREO
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #38 pada: September 18, 2011, 02:24:52 PM »
  • Publish
  • memang klo penjelaannya berbentuk tutur kata ato tulisan pasti masih belum tergambar situasi sebenanya yang terjadi, lain halnya klo temen2 melihat secara visual insya Allah akan terjawab semuanya, gimana klo ada wisata (apa ya namanya) ke LIPI kita lihat bagaimana mengukur antene, PA, modulasi, deviasi dsb, pokonya semua yang berurusan dengan RF

     corong1 corong1 cari1 cari1 8) 8)  ;D ;D

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 297
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #39 pada: September 18, 2011, 03:41:28 PM »
  • Publish
  • Om bubun stupid , saya ini main di 3,7MHz ( band 80 meter ) kalau menurut saran anda apakah saya harus bikin jumper yang kelipatan 1/2 lambda juga ?

    Offline abdulgani

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 940
      • PLL FM STEREO
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #40 pada: September 18, 2011, 04:08:12 PM »
  • Publish
  •  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #41 pada: September 18, 2011, 04:45:29 PM »
  • Publish
  • Om Jecko Exxel: ... mungkin Phasing line yang anda maksud dalam sistem Splitter/Power Divider/Antenna Distributor atau apalah banyak orang menyebutnya dengan istilah... padahal yang dimaksud itu-itu juga.. sepengetahuan saya; saluran transmisi disana berfungsi sebagai transformator impedansi tinggi-rendah dan atau sebaliknya, disana yang bermain adalah potongan saluran transmisi kelipatan ganjil 1/4 lambda.. jangan sampai jatuh di kelipatan genap (1/2 lambda) anda sendiri akan tahu apa yang akan terjadi. Dilain waktu dan thread (dan  dengan idzin kuasa Sang Pencipta) mari kita telaah bersama akan hal itu...

    Om Kang Paimo:... bermain di 80 meter band dan anda keberatan jika menggunakan saltran 1/2 lambda ya tak masalah, tidak terlalu banyak 'kekeliruan' yang terjadi disana. Contoh real; anda menggunakan jumper 50 centimeter dan panjang gelombang adalah 80meter. kesalahan phase/transisi impedansi/pengukuran berarti paling dikisaran 50Cm/80m X 100% = 0,5/80 X 100% = 0,625% atas 1 lambda atau terburuknya 0,5/40X100% = 1,25% atas 1/2 lambda, itu relatif bisa diabaikan (jika kita ingin seperti itu). Tetapi apa yang akan terjadi jika anda bermain di 3m? 2m? 1m? atau gelombang yang lebih pendek dari itu? Saya percaya anda bisa mencernanya dengan akal sehat.,, cari1 cari1 cari1

    Om Gluiermo Marconi:... saya ada paparan sederhana dengan simulasi contoh kasus, tapi jika saya munculkan saya tak yakin akan bermanfaat untuk semua rekan... drop1 drop1 drop1

    Praktek tanpa pemahaman teori bagaikan berjalan dalam kegelapan,,,, teori dan praktek hanya jadi dongengan belaka,,, sedikit lebih berarti daripada tidak samasekali...
    « Edit Terakhir: September 18, 2011, 04:57:47 PM oleh bubun stupid »
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline aan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 321
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #42 pada: September 18, 2011, 07:49:58 PM »
  • Publish
  • dapat ilmu lagi walaupun masih ngak paham [spoiler] cari1[/spoiler]

    Offline jeckoexxel

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 186
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #43 pada: September 18, 2011, 08:28:00 PM »
  • Publish
  • memang klo penjelaannya berbentuk tutur kata ato tulisan pasti masih belum tergambar situasi sebenanya yang terjadi, lain halnya klo temen2 melihat secara visual insya Allah akan terjawab semuanya, gimana klo ada wisata (apa ya namanya) ke LIPI kita lihat bagaimana mengukur antene, PA, modulasi, deviasi dsb, pokonya semua yang berurusan dengan RF

     corong1 corong1 cari1 cari1 8) 8)  ;D ;D
    OK Pak.. minta prosedurnya berkunjung ke LIPI.. surat2nya mesti kemana.. biar robongan 2 klas sekalian..

    Offline aan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 321
    Re:COAXIAL JUMPER DARI TX KE SWR POWER METER DAN DARI TX KE BOOSTER
    « Jawab #44 pada: September 19, 2011, 07:33:46 PM »
  • Publish

  • OK Pak.. minta prosedurnya berkunjung ke LIPI.. surat2nya mesti kemana.. biar robongan 2 klas sekalian..
    [/quote]
     ide1 ide bagus tapi sayang saya jelas ngak bisa kasian  drop1  drop1

     


    Facebook Comments