Penulis Topik: Menghitung Bandwidth FM Stereo  (Dibaca 3812 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline digitizing

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 33
Menghitung Bandwidth FM Stereo
« pada: Agustus 15, 2011, 02:40:25 PM »
  • Publish
  • Anggota baru mau langsung tanya nih.
    Bagaimana perhitungan bandwidth untuk radio FM stereo ?
    kalau dari teori yg pernah saya baca, untuk BW FM rumusnya
    BW = 2 x (Fm + Fdev)
    Fm = Frek pemodulasi, bisa suara penyiar/musik
    Fdev = frekuensi deviasi.
    nah kalau untuk FM mono kan gampang tuh.
    sesuai aturan km 15/2003, deviasi max 75kHz,
    frek pemodulasi 15 kHz, maka :
    BW = 2 ( 15 + 75 ) = 180 kHz
    nah yg jadi pertanyaan kalau stereo kan ada signal mpx, itu bagaimana ?
    trus buat yg pernah ngukur BW,
    apakah memang rumus tsb sesuai dg prakteknya ?

    Sebelumnya terima kasih.
    btw, ada thread yg bahas regulasi ttg radio nggak ya ?

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:Menghitung Bandwidth FM Stereo
    « Jawab #1 pada: Agustus 16, 2011, 10:14:05 AM »
  • Publish
  • Rumusnya tetap sama , hanya frekuensi pemodulasi yang berbeda . Pada FM stereo ada sinyal pilot 19khz yang digunakan sebagai sinyal DSB(double side band) pada 38khz ( 2 x 19 khz) , sehingga frekuensi pemodulasi menjadi 38 + 15 = 53 khz. Nah kalau bandwidth nya dipertahankan 180khz maka deviasi nya menjadi :

    180 = 2 ( 53 + deviasi )
    deviasi = 90 - 53 = 37 khz

    kalau salah mohon dikoreksi......

    Offline abdulgani

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 940
      • PLL FM STEREO
    Re:Menghitung Bandwidth FM Stereo
    « Jawab #2 pada: Agustus 22, 2011, 05:39:36 AM »
  • Publish
  • bandwith untuk fm broadcast itu 150khz menurut regulasinya, lebar canal 200khz jadi ada space kiri kanan 25khz agar ga nyeplet sama stasiun tetangga, jadi bandwith nya itu 150khz, ga usah ngitung nah untuk deviasi juga sama yaitu 75khz, ga usah ngitung

    bandwith: 150khz (100%)
    deviasi :  75khz (100%)

    M (L+R)  50%
    S (L-R)  40%
    Pilot    10%

     corong1 corong1 8) corong1 corong1

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Menghitung Bandwidth FM Stereo
    « Jawab #3 pada: Agustus 22, 2011, 08:31:26 AM »
  • Publish
  • bandwith untuk fm broadcast itu 150khz menurut regulasinya, lebar canal 200khz jadi ada space kiri kanan 25khz agar ga nyeplet sama stasiun tetangga, jadi bandwith nya itu 150khz, ga usah ngitung nah untuk deviasi juga sama yaitu 75khz, ga usah ngitung

    bandwith: 150khz (100%)
    deviasi :  75khz (100%)

    M (L+R)  50%
    S (L-R)  40%
    Pilot    10%

     corong1 corong1 8) corong1 corong1


    nah kalo yg ini masternya stereo encoder  top1 top1
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline digitizing

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 33
    Re:Menghitung Bandwidth FM Stereo
    « Jawab #4 pada: September 08, 2011, 09:33:56 AM »
  • Publish
  • kalau di keputusan menteri perhubungan no 15 th 2003 yg masih berlaku sampai sekarang, bisa di download dsini
    mengapa aturan bandwidth maksimal 372 kHz ya ? (ada di pasal 2 huruf f. )
    kalau bandwidth memang cuma 150 kHz, kira2 secara teori bagaimana ?
    karena dg rumus bw = 2 (fmod + fdev), nggak ketemu.
    dg sistem stereo fmod = 53 kHz, dan deviasi 75 kHz,
    maka BW = 2 x (53+75) = 2 x 128 = 256 kHz
    inipun nggak ketemu sama aturan dari postel.
    sebenarnya mana yg bener ?
    dan nambah satu lagi pertanyaan,
    bagaimana cara ngukur bandwidth di spectrum analyzer ?

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:Menghitung Bandwidth FM Stereo
    « Jawab #5 pada: September 09, 2011, 06:19:27 PM »
  • Publish
  • untuk fm stereo tanpa SCA; sinyal L+R = 0..15KHz ; Pilot=19KHz ; sinyal L-R = 23KHz..38KHz (LSB) dan 38KHz..53KHz (USB); jadi maksimum frekwensi modulasi tertinggi adalah 53KHz. Jika diinputkan ke oscilator, akan menghasilkan deviasi frekwensi maksimum = frekwensi carrier+53Khz(USB) dan frekwensi carrier-53KHz(LSB) ; maka total spektrum frekwensi dengan yg digunakan adalah=LSB+USB=53KHz+53KHz=106KHz... kalkulasi1  mohon koreksinya jika saya salah... konek1 konek1
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline jeckoexxel

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 186
    Re:Menghitung Bandwidth FM Stereo
    « Jawab #6 pada: September 09, 2011, 08:50:03 PM »
  • Publish
  • kalau di keputusan menteri perhubungan no 15 th 2003 yg masih berlaku sampai sekarang, bisa di download dsini
    mengapa aturan bandwidth maksimal 372 kHz ya ? (ada di pasal 2 huruf f. )
    kalau bandwidth memang cuma 150 kHz, kira2 secara teori bagaimana ?
    karena dg rumus bw = 2 (fmod + fdev), nggak ketemu.
    dg sistem stereo fmod = 53 kHz, dan deviasi 75 kHz,
    maka BW = 2 x (53+75) = 2 x 128 = 256 kHz
    inipun nggak ketemu sama aturan dari postel.
    sebenarnya mana yg bener ?
    dan nambah satu lagi pertanyaan,
    bagaimana cara ngukur bandwidth di spectrum analyzer ?
    Hitungan anda ini sudah benar.. tapi lihat gambar spektrum yang di unggah bro izzur

    Terlihat di sana bahwa sebuah kanal di mungkinkan untuk SCA bahkan untuk yang lain (saya lupa sepertinya fax) dengan mod sd. 99 KHz!
    itung2an lagi dah..
    (75+99) x 2 = 348 KHz! mendekati 350 KHz khan?? (kata org Balmon), saya pernah disuruh ngamati BW pemancar tube rakitan 1Kw, BW nya sampai 500 KHz!
    Pengukuran biasanya di hitung pada batas -3dB, batas bawah dan atasnya
    Hitungan untuk bro bunbun itu untuk AM kayaknya.. sedikit sumbang saran CMIIW.. salam..

     


    Facebook Comments