Penulis Topik: SWITCHING PSku sering mati FETnya??  (Dibaca 3932 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline 4ND1K

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 37
    • RADNET
Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
« Jawab #15 pada: Desember 23, 2011, 06:26:48 AM »
  • Publish
  • Kemungkinan kena inrush current atau arus start yang tinggi bisa timbul dari trafo atau kapacitor filter pada output yg terlalu besar.

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #16 pada: Desember 23, 2011, 10:00:17 AM »
  • Publish
  • Maaf, yg dimaksud kapasitor filter output itu yg sebelah mananya ? Newbe soalnya
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #17 pada: Desember 27, 2011, 02:46:06 PM »
  • Publish
  • Nah ini memang salah satu kelemahan PSU memakai switching, udah bawaan lahir dia ndak tahan terhadap spike tegangan.
    Jadi kalo menggunakan PSU switching, ya jangan dimainin saklar on off-nya.
    Itulah kenapa banyak PSU switching yang memasang saklar on/off nya menggunakan soft power (standby mode), karena lebih aman terhadap spike listrik.
    Untuk menekan kelemahan ini, beberapa PSU yang bagus biasanya memasang PFC sebelum tingkat main switching nya. Tapi ini pun tidak menjamin 100%, meskipun secara real bisa menaikkan reliabilitas PSU tersebut.

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #18 pada: Desember 29, 2011, 11:52:44 AM »
  • Publish
  • Maksud saya gini.
    Ada psu kompter, kalo  pertama dicolok tidak apa2 , pas di on kan melalui kabel hijau k ground, tr langsung jebol n mcb langsung jatuh. Kenapa ya? Pdhal komponen sekiter tr 13007 nya baik
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #19 pada: Desember 29, 2011, 05:27:11 PM »
  • Publish
  • Ada beberapa kondisi mas:
    1. Jika hanya 13007 yang short, maka kondisi 13007 tersebut sudah tidak fit (alias udah klenger), tapi belum mati.
    2. Bisa juga 13007 yang dipake, sebenarnya "dibawah spek" dari spek umum 13007.
    Solusinya biasanya cari 13007 yang kualitas bener atau ganti dengan transistor yang setingkat diatasnya.
    Btw, kalo untuk PSU komputer sih sayang kalo harus ganti komponen. Soalnya harga PSU bekas juga kisaran 30rb :)
    mending ganti PSU bekas deh...

     


    Facebook Comments