Penulis Topik: SWITCHING PSku sering mati FETnya??  (Dibaca 3933 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline endrohp

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 113
  • Ilmu membawa keselamatan dunia akhirat
SWITCHING PSku sering mati FETnya??
« pada: Juli 06, 2011, 09:35:49 AM »
  • Publish
  • Sy punya Switching Power Suply,jika sy gunakan ON-OFF ber-ulang2 FETnya sering mati.apalagi kalau mati lampu sesaat terus hidup lagi,FETnya pasti mati.Sudah sy ganti berkali2 tetap sama saja. Teman2 tolong bantu solusinya ya?? kalau didobel FETnya gimana caranya?? Pernah sy dobel secara paralel malah mati semua.

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #1 pada: Juli 06, 2011, 10:34:24 AM »
  • Publish
  • Biasanya tr mati karena 2 sebab kelebihan tegangan atau kelebihan arus.
    Penyebab kelebihan tegangan biasanya karena rating tr terlalu kecil, induktansi bocor pada trafo tinggi shg terjadi osilasi yg tegangannya melebihi rating tr atau bisa juga jalur ke gate terlalu panjang yg jadi induktor dan berakibat osilasi.
     Penyebab kelebihan arus yaitu kapasitor output terlalu besar, trafonya saturasi atau softstart ic kontrollernya tdk bekerja.
    Untuk mengetahui gejala2 diatas perlu osiloscope.
    CMIIW
    Sy punya Switching Power Suply,jika sy gunakan ON-OFF ber-ulang2 FETnya sering mati.apalagi kalau mati lampu sesaat terus hidup lagi,FETnya pasti mati.Sudah sy ganti berkali2 tetap sama saja. Teman2 tolong bantu solusinya ya?? kalau didobel FETnya gimana caranya?? Pernah sy dobel secara paralel malah mati semua.
    RBS FM on

    Offline endrohp

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 113
    • Ilmu membawa keselamatan dunia akhirat
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #2 pada: Juli 06, 2011, 11:05:31 AM »
  • Publish
  • Biasanya tr mati karena 2 sebab kelebihan tegangan atau kelebihan arus.
    Penyebab kelebihan tegangan biasanya karena rating tr terlalu kecil, induktansi bocor pada trafo tinggi shg terjadi osilasi yg tegangannya melebihi rating tr atau bisa juga jalur ke gate terlalu panjang yg jadi induktor dan berakibat osilasi.
     Penyebab kelebihan arus yaitu kapasitor output terlalu besar, trafonya saturasi atau softstart ic kontrollernya tdk bekerja.
    Untuk mengetahui gejala2 diatas perlu osiloscope.
    CMIIW
    Sy punya Switching Power Suply,jika sy gunakan ON-OFF ber-ulang2 FETnya sering mati.apalagi kalau mati lampu sesaat terus hidup lagi,FETnya pasti mati.Sudah sy ganti berkali2 tetap sama saja. Teman2 tolong bantu solusinya ya?? kalau didobel FETnya gimana caranya?? Pernah sy dobel secara paralel malah mati semua.
    Kapasitor output yg dimaksud apa elco setelah dioda ke output ya?
    kalo yg lain coba tak ceknya dulu. trims infonya
    o iya.. kalo fetnya didobel pengaruhnya gmn mas??

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #3 pada: Juli 06, 2011, 11:13:54 AM »
  • Publish
  • Ini pasti menggunakan PSU yang tanpa proteksi ya ? :)
     biasanya sih selalu ada overcurrent proteksi pada MOSFET power di PSU.
    Kalo nggak ada proteksi, ya resikonya selalu seperti ini.
    Solusi:
    1. Coba lihat PCB dari PSU tersebut,  amati bagian yang kosong. Terutama pada bagian current protection. Ada 2 tempat (biasanya):
    - proteksi di Mosfet itu sendiri (R di jalur source-nya)
    - proteksi di jalur outputnya ( R di jalur output)
    Nah itu diisi sendiri...komponen mengikuti tulisan yang ada di pcb-nya.
    2. Ganti dengan Mosfet kapasitas lebih tinggi ( misal 20A 600V). Untuk PSU dibawah 300W, Rata2 sudah cukup kuat dengan menggunakan Mosfet rating tersebut.
    Btw, mosfet yang sekarang menggunakan apa?
    Silahkan dicoba

    Offline endrohp

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 113
    • Ilmu membawa keselamatan dunia akhirat
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #4 pada: Juli 07, 2011, 01:26:53 PM »
  • Publish
  • Ini pasti menggunakan PSU yang tanpa proteksi ya ? :)
     biasanya sih selalu ada overcurrent proteksi pada MOSFET power di PSU.
    Kalo nggak ada proteksi, ya resikonya selalu seperti ini.
    Solusi:
    1. Coba lihat PCB dari PSU tersebut,  amati bagian yang kosong. Terutama pada bagian current protection. Ada 2 tempat (biasanya):
    - proteksi di Mosfet itu sendiri (R di jalur source-nya)
    - proteksi di jalur outputnya ( R di jalur output)
    Nah itu diisi sendiri...komponen mengikuti tulisan yang ada di pcb-nya.
    2. Ganti dengan Mosfet kapasitas lebih tinggi ( misal 20A 600V). Untuk PSU dibawah 300W, Rata2 sudah cukup kuat dengan menggunakan Mosfet rating tersebut.
    Btw, mosfet yang sekarang menggunakan apa?
    Silahkan dicoba
    Trims infonya mas....
    PCBnya dah penuh dgn komponen semua mas gak ada yg kosong.
    FETnya 2SK3569.
    FET yg 20A 600V serinya apa ya mas..??

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #5 pada: Juli 07, 2011, 07:08:30 PM »
  • Publish
  • wah..berarti ini PSU memang tanpa proteksi..sangat riskan.
    Kalo untuk mosfet pengganti cari N MOSFET 20A 600V, Misalnya APT6030 atau MTY25N60 (25A 600V).
    Hanya saja ini bentuk fisiknya lebih besar. Kalo 2sk3569 TO-220, kalo APT6030 TO-247
    Kalo MTY25N60 lebih besar lagi, mirip dengan transistor power audio (2sa1943).
    Ini tidak kritis, selama N MOSFET min 20A 600V, semua tipe bisa dipakai...

    Offline endrohp

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 113
    • Ilmu membawa keselamatan dunia akhirat
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #6 pada: Juli 23, 2011, 08:00:18 PM »
  • Publish
  • Waahh...
    Klo gitu ganti power suply saja lah mas.... ide1
    Capek ganti2 Fet terus... :o :o
    Terimakasih banyak bantuannya ya mas.

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #7 pada: Oktober 17, 2011, 02:29:15 PM »
  • Publish
  • maaf numpang tanya power switching.
    jika tr fet power switching rusak, trus ga ada tr nya dijual, bisa tdk diganti dgn tr bipolar?
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #8 pada: Oktober 17, 2011, 02:39:49 PM »
  • Publish
  • maaf numpang tanya power switching.
    jika tr fet power switching rusak, trus ga ada tr nya dijual, bisa tdk diganti dgn tr bipolar?

    Bisa mas, mungkin beberapa switching ada yang bisa... saya pernah ganti komponen asli 7n60 saya ganti Tr. switching Tv bisa...sampai sekarang masih tenang-tenang saja..  konek1

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #9 pada: Oktober 17, 2011, 03:03:19 PM »
  • Publish
  • kalo gt ntar ane coba gantiin fet power suppli printer epson pake tr 13007 , mudah2an nyala :D
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

    Offline aziz schematic

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    • aku ingin perperang melawan peranku...?
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #10 pada: November 14, 2011, 05:10:05 PM »
  • Publish
  • SEBENARNYA FET KARAKTER UNTUK NGANGKAT AMPER BESAR HARUS DI SESUAIKAN DENGAN KE ATAS AMPERNYA FET,,COBAK KALAU PSU NYA AMPER BESAR,,MAKA HARUS TRANSISTORNYA LEBIH BESAR DARI AMPER YANG DI PAKI... dada2 dada2 dada2 dada2 dada2 dada2

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #11 pada: Desember 04, 2011, 04:37:35 PM »
  • Publish
  • tq semua buat jawabaanna

    mau nanya lagi nih.... daya ada garapan ; receiver venus
    keluhan mati total.
    ketika dicolok ke pln, ada denging dari trafo switching. ketika power off, suara denging menghilang perlahan sampai tegangan habis di elco 400v.

    semua R, D , TR , elco , ZD bagus. ic TL431 dah diganti, photocoupler juga sudah diganti. hasil sama saja.
    dioda penyearah 3,3v,  juga sudah diganti.


    ini penyakitnya di mana ya ? mohon bimbingannya !
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

    Offline aziz schematic

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    • aku ingin perperang melawan peranku...?
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #12 pada: Desember 06, 2011, 07:29:54 PM »
  • Publish
  • tq semua buat jawabaanna

    mau nanya lagi nih.... daya ada garapan ; receiver venus
    keluhan mati total.
    ketika dicolok ke pln, ada denging dari trafo switching. ketika power off, suara denging menghilang perlahan sampai tegangan habis di elco 400v.

    semua R, D , TR , elco , ZD bagus. ic TL431 dah diganti, photocoupler juga sudah diganti. hasil sama saja.
    dioda penyearah 3,3v,  juga sudah diganti.


    ini penyakitnya di mana ya ? mohon bimbingannya !

    Transistornya jebol apa ngak,,cobak cek out put dari elco400v masuk ke travo swist trus masuk ke colector transistor,,cek lagi ya barang kali transistornya rusak..? kalau pengamatan saya suara nya berdenging di travo swicingnya...

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #13 pada: Desember 23, 2011, 05:57:52 AM »
  • Publish
  • Transistornya jebol apa ngak,...

    ternyata zd 22v nya yg jebol mas, kemarin waktu pertama ukur probe avo nya kurang konek, jd kirain zd nya bagus.

    Maaf mau nanya lagi.
    Kalo psu pc sering jebol/short kedua tr 13007 nya jika psu di on off berulangkali, itu mengapa ya ?
    Padahal semua komponen di sekitar tr 13007 nya bagus.
    Bingung juga nih
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:SWITCHING PSku sering mati FETnya??
    « Jawab #14 pada: Desember 23, 2011, 06:04:04 AM »
  • Publish
  • Transistornya jebol apa ngak,...

    ternyata zd 22v nya yg jebol mas, kemarin waktu pertama ukur probe avo nya kurang konek, jd kirain zd nya bagus.

    Maaf mau nanya lagi.
    Kalo psu pc sering jebol/short kedua tr 13007 nya jika psu di on off berulangkali, itu mengapa ya ?
    Padahal semua komponen di sekitar tr 13007 nya bagus.
    Bingung juga nih
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

     


    Facebook Comments