Penulis Topik: Semua Tentang Baterai Accu  (Dibaca 7324 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

astar

  • Pengunjung
Semua Tentang Baterai Accu
« pada: Oktober 25, 2009, 09:17:04 AM »
  • Publish
  •  ;D

    begini bro,

    berkaitan dg pln sering matiin lampu, gw skrg pake aki 12V 75A utk listrik cadangan.......

    dan juga udah beli baterai charger , kira2 utk nge-charge penuh aki yg 12V butuh berapa jam yg NORMAL

     ;D

    di charger-nya kan ada meteran tapi meterannya gitu2 truss (antara 0 s/d 15) kalo penuh (full) jarum meterannya di angka ) atau 15 bros..

    trims  ;D

    Offline radio_balap

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 179
    Re:Semua Tentang Baterai Accu
    « Jawab #1 pada: Oktober 25, 2009, 05:31:21 PM »
  • Publish
  • Meteran yg gimana?
    Kalo Voltmeter ya emang gitu aja, menunjukkan volt outputnya :)

    Utk aki diatas 60 Ah, rata~rata pengisian selama 6 ~ 8 jam. Lama pengisian tergantung chager dan kondisi akinya.

    Regards

    LUE
    ._|\______________,,________
    ../ `--||||||||-----------------------]
    ./_==o _________/
    ...),---.(_(__) /
    ..// (\) ),----".'
    .//___///
    /`----'/
    ______/


    The Man Behind The Gun

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Semua Tentang Baterai Accu
    « Jawab #2 pada: Oktober 26, 2009, 01:29:22 AM »
  • Publish
  • ;D

    begini bro,

    berkaitan dg pln sering matiin lampu, gw skrg pake aki 12V 75A utk listrik cadangan.......

    dan juga udah beli baterai charger , kira2 utk nge-charge penuh aki yg 12V butuh berapa jam yg NORMAL

     ;D

    di charger-nya kan ada meteran tapi meterannya gitu2 truss (antara 0 s/d 15) kalo penuh (full) jarum meterannya di angka ) atau 15 bros..

    trims  ;D

    angka amper na ntu... semakin kecil ampernya ya jelas batre aki sudah mulai penuh ... kalo biasa na kalo charger yang dah otomatis ntu langsung memutuskan tegangan dengan relai ... ada 2 macem cara untuk sensur si ... bisa dengan pemutusan tegangan jika dah lebih dari 12v ato bisa juga dengan pemutusan arus .... nah kalo masalah bbutuhb berapa lama ... liat pengecasnya berapa amper dan aki berapa amper barubdapet liat jam na ntu .... gitu bkali ya ... biasanya beli aki baru pun belum tentu dapat bagus .... liat aja deh amper pemakaianna ... jadi tau kira2 berapa amper dapet tu dari aki barunya ... kalo akina dah lama di toko ... tetap aja aki soak yang di beli ... mis 75a bisa jadi murni nya tengal 40 ato 50 ampere  ... salah koreksi ... bener tambahi ya //// sori kaco ne tulisan ... pake laptop orang ... hahahahha
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    gogon

    • Pengunjung
    Re:Semua Tentang Baterai Accu
    « Jawab #3 pada: Oktober 26, 2009, 08:13:44 AM »
  • Publish
  • aki dirumah saya ga bisa dicharge tuh kalo saya charge dia malah marah kenapa ya ;D :o 8) 8) 8)

    astar

    • Pengunjung
    Re:Semua Tentang Baterai Accu
    « Jawab #4 pada: Oktober 26, 2009, 08:34:06 AM »
  • Publish
  • aki 12V 75A, baterai charger rate 10A

    semalam udah charge 10jam ,jarum di meteran gitu2 truss  ;D selalu di angka 10 (0-15)

    tak tau apakah aki udah penuh takutnya ntar malah merusak aki .... hehe  >:(


    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Semua Tentang Baterai Accu
    « Jawab #5 pada: Oktober 26, 2009, 11:12:33 PM »
  • Publish
  • biasanya si kalo itu arus ... makin mengecil meternya berarti makin mpul tu batre ... kalo ngga rubah2 berarti volt na tu ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Semua Tentang Baterai Accu
    « Jawab #6 pada: Oktober 27, 2009, 11:00:38 AM »
  • Publish
  • Wah ... baru beri Aki ND 120Amper ... rencana ntuk backup WLAN ,,... eh ... ternyata narik arus cuma 5Amp hahehhehe ... pemborosan ... chargerna dah pas 5Amper ... tapi ntar untuk inverter di rumah aja lah .... pake 4047 murah meriah .... tapi ada si yang modirancang ... khusus ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    astar

    • Pengunjung
    Re:Semua Tentang Baterai Accu
    « Jawab #7 pada: Oktober 27, 2009, 02:24:03 PM »
  • Publish
  • Wah ... baru beri Aki ND 120Amper ... rencana ntuk backup WLAN ,,... eh ... ternyata narik arus cuma 5Amp hahehhehe ... pemborosan ... chargerna dah pas 5Amper ... tapi ntar untuk inverter di rumah aja lah .... pake 4047 murah meriah .... tapi ada si yang modirancang ... khusus ...

    4047 apa tuh bro...............  ::)

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Semua Tentang Baterai Accu
    « Jawab #8 pada: Oktober 28, 2009, 12:57:41 AM »
  • Publish
  • ni contohnya ....



    coba cari2 ditoko eh... ternyata ada yang jual ..... cuma 60.000 ... tergantung trafonya aja sekarang yang ampernya besar .. denger kabar bisa di ambil trapo bekas ups ica 1200w ... transistornya juda bisa sampe 6x12 lumayan kan untuk idupin bola lampu ...  ntu denger2 dari temen bekas trapo ups ica 1200w ...bs sampe 600watt ... dari pada gelap2 mate lampu ... :D
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    rubel

    • Pengunjung
    Re:Semua Tentang Baterai Accu
    « Jawab #9 pada: Januari 04, 2010, 03:20:07 PM »
  • Publish
  • kang Isur,
    kalo IC 4047 bisa diganti ic 555 kaga?

    gimana perbedaan signal keluaran kedua IC ini (4047 dan 555)
    thank

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Semua Tentang Baterai Accu
    « Jawab #10 pada: Januari 23, 2010, 01:26:56 AM »
  • Publish
  • sama saja lah ... da cuma belum sinuz .. kalo mo sinuz ya di filter aza ... pake op amp isa tuh ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    silumanbeuki

    • Pengunjung
    Re:Semua Tentang Baterai Accu
    « Jawab #11 pada: Pebruari 05, 2010, 09:41:17 AM »
  • Publish
  • sama saja lah ... da cuma belum sinuz .. kalo mo sinuz ya di filter aza ... pake op amp isa tuh ...
    nah ada yg menarik nih....IC555 masukin ke opamp jadi AC skemanya jadi gimana mas isur, penguatan berapa persen

    Offline dxdiag

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 205
    Re:Semua Tentang Baterai Accu
    « Jawab #12 pada: Maret 30, 2010, 07:33:11 PM »
  • Publish
  • sama saja lah ... da cuma belum sinuz .. kalo mo sinuz ya di filter aza ... pake op amp isa tuh ...
    skema op amp gimana biar sinus bang, soalnya da bikin nih inverter yg ic 4047 tp gak sinus ni?

    Offline cahkeyen

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 106
      • ELEKTRONIKA
    Re: Semua Tentang Baterai Accu
    « Jawab #13 pada: April 07, 2010, 09:01:54 AM »
  • Publish
  • klo lht schema diatas arus batterynya konstan y? dikasih beban kecil maupun besar, arus battry yang terpakai arus maksimal trafo, ya ga?

    Offline Niel

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 413
    Re:Semua Tentang Baterai Accu
    « Jawab #14 pada: Agustus 19, 2010, 11:54:35 AM »
  • Publish
  • Saya pake inverveter 12DC ke 220 AC 500watt merek power on bisa juga mencharger AKI nya kalau PLN nya sudah nyala. Tempo hari harganya 500rb doank.

     


    Facebook Comments