Penulis Topik: Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB  (Dibaca 13697 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline zia

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 633
Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
« Jawab #30 pada: Agustus 04, 2011, 02:25:51 PM »
  • Publish
  • hmmm...ini bisa juga berarti matching input di 2782 tidak mudah...harus minta klas AB..

    Offline abdulgani

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 940
      • PLL FM STEREO
    Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
    « Jawab #31 pada: Agustus 05, 2011, 09:49:52 AM »
  • Publish
  • dalam klas ab ada justing arus sementara tegangan basis tetap dipertahankan 0,7 jadi mirif regulator dc 0,7v, misal klas ab pake dioda maka yg ngatur arusnya adalah resistornya, tapi arusnya stanby tetap, ada beban ato tidak tetep segitu, nah klo klas ab yg kaya regulator tergantung beban basis yg kesononya mempengaruhi arus colector alias power out, semakin besar arus basis maka besar juga arus pada colector, dan arus basis ini bisa kita adjust optimal sesuai data kemampuan max arus basisnya

     8) 8) 8) 8) 8)

    Offline Adit Lsai

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • HIDUP ADALAH PERJUANGAN TANPA HENTI
    Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
    « Jawab #32 pada: Agustus 05, 2011, 09:00:13 PM »
  • Publish
  • Nyimak omongan para master sambil ngebayangin yg di ucapkan..
    Agama Akan Menuntun Kita Jadi Manusia Mulia

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
    « Jawab #33 pada: Agustus 06, 2011, 09:18:19 AM »
  • Publish
  • Pak Abdugani, infonya memang keren, mengoperasikan tr pada klas ab untuk gain yang lebih tinggi. Soalnya semua tr kan datasheet selalu memakai klas C (basis tr dikonek ke ground via sebuah L).
    So, apakah ini berarti:
    1. sinyal input mengecil akibat cara bias klas c?
    2. atau gain klas c dan klas ab berbeda dengan input yang sama?
    3. atau matching impedansi yang berbeda untuk klas operasi yang berbeda?
    4. atau penyebab lain lagi?
    Makasih atas pencerahannya..

    Offline xborneo

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 21
    Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
    « Jawab #34 pada: Agustus 14, 2011, 04:47:26 AM »
  • Publish
  • Wah akhirnya ulasan yang saya tunggu2 sudah mulai muncul.....ayo para master tolong diberi penjelasan yang lebih dalam lagi mengenai ulasan class AB untuk TR......Saya siap menyimak  top1

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
    « Jawab #35 pada: Agustus 14, 2011, 02:24:40 PM »
  • Publish
  • saya pernah bereksperimen pake 1970...hampir gak percaya bisa naik sampe 6watt, tapi ini kenyataan
    1970 nya pake kelas apa mas ?
    2053 nya juga pake klas apa ? Tq
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

    Offline dodo mahayasa

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 107
    Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
    « Jawab #36 pada: Agustus 15, 2011, 12:13:37 AM »
  • Publish
  • Penjelasannya lebih Ok jika ada gambarnya,,,,,hayooo...donk...skemanya

    Offline gluiermo marconi

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 411
    • IKHLAS...
    Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
    « Jawab #37 pada: September 03, 2011, 07:31:57 AM »
  • Publish
  • skema nya belum di buat sm kang abdul gani,,so skema nya masih dlm ingatan pak abdul gani..hmmm andai saja aq bisa mengcopy paste kan apa yg ada dlm ingatan pak abdul gani ke dalam harddisk kmputer qu,,pasti ga repot2 lg cari skema,tinggal tampilin aja ke monitor...he he he..ditunggu kang abdul skema nya,,di mulai dgn c1971,1946 n c2782 pushpull tanpa r 100ohm dlm format class ab...he he he jd tnggal pasang pll na lg..

    Offline abdulgani

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 940
      • PLL FM STEREO
    Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
    « Jawab #38 pada: September 04, 2011, 06:35:47 AM »
  • Publish

  • Offline abdulgani

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 940
      • PLL FM STEREO
    Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
    « Jawab #39 pada: September 04, 2011, 07:10:20 AM »
  • Publish

  • Offline roxas

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 124
    Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
    « Jawab #40 pada: September 04, 2011, 11:56:21 AM »
  • Publish
  • Praktisnya saya pernah nyoba pakai produk RF Amplifier / booster branded (Mirage, Daiwa) kalau kita set di mode linear (SSB) maka power di mode FM lebih besar dan gain nya lebih besar juga.

    Contohnya pakai booster 2m Mirage 3016 (kalau nggak salah finalnya 2 x SRF3417 ??)

    Mode FM / Klas C: Input 1 ~ 30 Watt Output 0 ~ 160 Watt
    Mode SSB/ Linear/ klas AB : Input 1 ~ 30 Watt Output 10 ~ 180 Watt
    SEGALA SESUATU ITU ADA WAKTUNYA

    Offline Gaga Cucok

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 6
    Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
    « Jawab #41 pada: Maret 26, 2012, 04:59:44 PM »
  • Publish
  • INGAT....!!!!! Ilmuwan boleh salah, tp gak boleh bohong

    Offline hastina

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 11
    Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
    « Jawab #42 pada: Juni 07, 2012, 09:38:34 AM »
  • Publish
  •  cari1 , ada yang mo bantu memperjelas ...
    http://www.rf-amplifiers.com/index.php?topic=classAB

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
    « Jawab #43 pada: Juni 07, 2012, 02:31:47 PM »
  • Publish
  • Praktisnya saya pernah nyoba pakai produk RF Amplifier / booster branded (Mirage, Daiwa) kalau kita set di mode linear (SSB) maka power di mode FM lebih besar dan gain nya lebih besar juga.

    Contohnya pakai booster 2m Mirage 3016 (kalau nggak salah finalnya 2 x SRF3417 ??)

    Mode FM / Klas C: Input 1 ~ 30 Watt Output 0 ~ 160 Watt
    Mode SSB/ Linear/ klas AB : Input 1 ~ 30 Watt Output 10 ~ 180 Watt

    Duty cycle alias siklus kerja FM itu bisa dibilang 100% alias carrier manteng terus, lha kalo SSB kan nggak 100%, jadi bisa si final bisa dibebani sedikit over rate. Kalo pake mode FM trus dikerjakan agak over rate, pasti nggak awet...

    ... denger2 sih begitu katanya...

    tanyain ama para master aja deh :)

    Offline mimin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 174
    Re:Dongkrak kemampuan transistor di Kelas AB
    « Jawab #44 pada: Juni 07, 2012, 02:40:15 PM »
  • Publish
  • dalam klas ab ada justing arus sementara tegangan basis tetap dipertahankan 0,7 jadi mirif regulator dc 0,7v, misal klas ab pake dioda maka yg ngatur arusnya adalah resistornya, tapi arusnya stanby tetap, ada beban ato tidak tetep segitu, nah klo klas ab yg kaya regulator tergantung beban basis yg kesononya mempengaruhi arus colector alias power out, semakin besar arus basis maka besar juga arus pada colector, dan arus basis ini bisa kita adjust optimal sesuai data kemampuan max arus basisnya

     8) 8) 8) 8) 8)

    pak gani, tolong skema kelas AB untuk c2782 (yg ada titik merahnya) pada frek 80mhz

     


    Facebook Comments