Penulis Topik: Merakit BITX untuk 80meter  (Dibaca 9158 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline juhar

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 212
    • Tekad Karya Mandiri
Re:Merakit BITX untuk 80meter
« Jawab #15 pada: Juli 01, 2011, 03:30:02 PM »
Aku merakit bitx ini dengan menggunakan :

1. Kapasitor keramik
2. Resistor 0.25w yang biasa (bukan metal film)
3. Kristal 8 Mhz, 4 biji untuk filter, 1 biji untuk bfo
4. transistor 2N3904 ( murah meriah, 600rp per biji)

Yang perlu diperhatikan adalah kristal. Untuk memilih kristal, aku beli 30 biji kristal dengan merek dan frekuensi yang sama. Dari 30 biji ini diukur satu per satu, dicari yang nilainya paling mirip. Untuk itu kita perlu punya frekuensi counter dan juga rangkaian osilator sederhana.

Kristal frekuensi berapapun bisa dipakai, nanti vfo harus kita sesuaikan sendiri.

Offline wawan ^ duna

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
Re:Merakit BITX untuk 80meter
« Jawab #16 pada: Juli 01, 2011, 03:53:41 PM »
Aku merakit bitx ini dengan menggunakan :

1. Kapasitor keramik
2. Resistor 0.25w yang biasa (bukan metal film)
3. Kristal 8 Mhz, 4 biji untuk filter, 1 biji untuk bfo
4. transistor 2N3904 ( murah meriah, 600rp per biji)

Yang perlu diperhatikan adalah kristal. Untuk memilih kristal, aku beli 30 biji kristal dengan merek dan frekuensi yang sama. Dari 30 biji ini diukur satu per satu, dicari yang nilainya paling mirip. Untuk itu kita perlu punya frekuensi counter dan juga rangkaian osilator sederhana.

Kristal frekuensi berapapun bisa dipakai, nanti vfo harus kita sesuaikan sendiri.


om juhar, minta perhitungan bitxnya donk???? jika BITX bekerja d freq 80m, BFO harus berosilasi d freq brapa?? VFO harus berosilasi di freq brapa????? jika yang di pake crystal 8mhz????? d share donk om hasil BITXnya??? misalnya liltan untuk VFOnya brapa lilit???
Dwi 4n994 Kurniaw4n

Offline juhar

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 212
    • Tekad Karya Mandiri
Re:Merakit BITX untuk 80meter
« Jawab #17 pada: Juli 02, 2011, 09:18:49 AM »
om juhar, minta perhitungan bitxnya donk???? jika BITX bekerja d freq 80m, BFO harus berosilasi d freq brapa?? VFO harus berosilasi di freq brapa????? jika yang di pake crystal 8mhz????? d share donk om hasil BITXnya??? misalnya liltan untuk VFOnya brapa lilit???

Perhitungannya begini :

1. Prinsip radio transceiver yang bukan Direct Conversion adalah mengubah frekuensi kerja yang kita inginkan menjadi frekuensi lain. Frekuensi lain inilah yang biasa disebut Intermediate Frequency (IF).

2. Pada SSB transceiver, untuk memilih sideband yang kita inginkan, maka kita mempergunakan kristal filter. Frekuensi kristal filter inilah yang digunakan sebagai frekuensi IF.

Contoh :

- band 80 meter adalah 3.700 s/d 3.900 untuk SSB.
- kristal yang ada / tersedia, misalnya 8 Mhz (hindari penggunaan kristal 10Mhz, karena di 10Mhz pas digunakan untuk transmisi WWV, jadi takutnya IF kita klo kurang beres bisa kesurupan hehhe.

Nah, berarti untuk mengubah frekuensi 3.700 s/d 3.900 ke 8.000 berarti kita harus mencampurnya dengan frekuensi lain. Frekuensi yang digunakan untuk mencampur ini yang sering kita namakan Local Oscillator (LO).

Prinsip mencampur frekuensi adalah terjadinya penjumlahan dan pengurangan antara 2 frekuensi yang kita campur.

Jadi kita bisa menggunakan LO di :

     8.000 - 3.700 = 4.300
     8.000 - 3.900 = 4.100

atau

    8.000 + 3.700 = 11.700
    8.000 + 3.900 = 11.900

Nah upayakan kita memakai Hi Side Injection, atau penjumlahan dari IF saja, karena apabila kita menggunakan LO di 4.100 s/d 4.300, harmonik / kelipatan kedua dari LO ini jatuhnya dekat dengan frekuensi IF 8.000, jadi bisa menimbulkan beat / tone mencuit di receivernya.

Pemilihan Hi Side atau Lo Side (penjumlahan atau selisih) ini nanti pengaruhnya adalah ke pemilihan kristal BFO (Beat Frequency Oscillator) yang digunakan untuk menguraikan frekuensi IF ke frekuensi audio. Kristal BFO ini biasanya selisih 1.5Khz dari frekuensi tengah kristal filter. Klo kristal filternya di 8.000, maka BFO bisa di 7.998.5 atau 8.001.5. Frekuensi BFO yang beda ini akan menentukan sideband yang dihasilkan, bisa Lower Side Band atau Upper Side Band. Umumnya di 80meter adalah Lower Side Band.

Untuk menghitung berapa jumlah lilitan, aku nggak ada rumusan khusus, yang penting nilai induktansinya sekitar 8 uH. Aku pakai LC meter buat ngukur. Klo gak salah kemaren ketemunya sekitar 20-an lilit di koker 8mm eks spul radio SW.



Offline Fredi

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 133
Re:Merakit BITX untuk 80meter
« Jawab #18 pada: Juli 02, 2011, 10:58:24 AM »
nyimak dulu biar nyambung... SIIIP KANG JUHAR  top1

Offline wawan ^ duna

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
Re:Merakit BITX untuk 80meter
« Jawab #19 pada: Juli 02, 2011, 01:45:36 PM »
om juhar, minta perhitungan bitxnya donk???? jika BITX bekerja d freq 80m, BFO harus berosilasi d freq brapa?? VFO harus berosilasi di freq brapa????? jika yang di pake crystal 8mhz????? d share donk om hasil BITXnya??? misalnya liltan untuk VFOnya brapa lilit???

Perhitungannya begini :

1. Prinsip radio transceiver yang bukan Direct Conversion adalah mengubah frekuensi kerja yang kita inginkan menjadi frekuensi lain. Frekuensi lain inilah yang biasa disebut Intermediate Frequency (IF).

2. Pada SSB transceiver, untuk memilih sideband yang kita inginkan, maka kita mempergunakan kristal filter. Frekuensi kristal filter inilah yang digunakan sebagai frekuensi IF.

Contoh :

- band 80 meter adalah 3.700 s/d 3.900 untuk SSB.
- kristal yang ada / tersedia, misalnya 8 Mhz (hindari penggunaan kristal 10Mhz, karena di 10Mhz pas digunakan untuk transmisi WWV, jadi takutnya IF kita klo kurang beres bisa kesurupan hehhe.

Nah, berarti untuk mengubah frekuensi 3.700 s/d 3.900 ke 8.000 berarti kita harus mencampurnya dengan frekuensi lain. Frekuensi yang digunakan untuk mencampur ini yang sering kita namakan Local Oscillator (LO).

Prinsip mencampur frekuensi adalah terjadinya penjumlahan dan pengurangan antara 2 frekuensi yang kita campur.

Jadi kita bisa menggunakan LO di :

     8.000 - 3.700 = 4.300
     8.000 - 3.900 = 4.100

atau

    8.000 + 3.700 = 11.700
    8.000 + 3.900 = 11.900

Nah upayakan kita memakai Hi Side Injection, atau penjumlahan dari IF saja, karena apabila kita menggunakan LO di 4.100 s/d 4.300, harmonik / kelipatan kedua dari LO ini jatuhnya dekat dengan frekuensi IF 8.000, jadi bisa menimbulkan beat / tone mencuit di receivernya.

Pemilihan Hi Side atau Lo Side (penjumlahan atau selisih) ini nanti pengaruhnya adalah ke pemilihan kristal BFO (Beat Frequency Oscillator) yang digunakan untuk menguraikan frekuensi IF ke frekuensi audio. Kristal BFO ini biasanya selisih 1.5Khz dari frekuensi tengah kristal filter. Klo kristal filternya di 8.000, maka BFO bisa di 7.998.5 atau 8.001.5. Frekuensi BFO yang beda ini akan menentukan sideband yang dihasilkan, bisa Lower Side Band atau Upper Side Band. Umumnya di 80meter adalah Lower Side Band.

Untuk menghitung berapa jumlah lilitan, aku nggak ada rumusan khusus, yang penting nilai induktansinya sekitar 8 uH. Aku pakai LC meter buat ngukur. Klo gak salah kemaren ketemunya sekitar 20-an lilit di koker 8mm eks spul radio SW.




wah mantaff bgt om,, lengkap bgt teorinya..... makasi bgt om....
berarti intinya jika kita mau bikin BITX d 80m freq 3.5mhz - 3.8mhz maka VFO harus berisolasi di freq 6.2mhz - 6.5mhz ya om jika crystal yg di pake misalnya 10mhz??? dgn perhitungan (6.2+3.8= 10mhz     6.5+3.5= 10mhz)
dan BFO hrs berisolasi di freq 9.998,5   (10mhz - 9.998,5 = 1.5khz (lsb))    pake crystal 10mhz...

apa benar seperti itu ya om juhar??? mohon d beri masukan ya om??? di koreksi bila rumus saya di atas salah,,  konek1 konek1 konek1
Dwi 4n994 Kurniaw4n

Offline juhar

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 212
    • Tekad Karya Mandiri
Re:Merakit BITX untuk 80meter
« Jawab #20 pada: Desember 12, 2011, 11:00:11 AM »
Betul...3x

Offline gluiermo marconi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 412
  • IKHLAS...
Re:Merakit BITX untuk 80meter
« Jawab #21 pada: Pebruari 03, 2021, 08:22:39 PM »
Knp yg d bahas main di 3,5 - 3,8mhz,trs 7,3 -7,5..nah klo sy kq sering di 6,1-6,8mhz..itu kq jrg d bhs ya. Ad ap dgn freq itu.trims

 


Facebook Comments