Penulis Topik: Tanya Dioda  (Dibaca 5295 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline M_Fariz_Tamara

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 154
Tanya Dioda
« pada: Juni 01, 2011, 04:59:30 PM »
  • Publish
  • Aku bingung: Dioda 1N5818 itu jenis apa yaa? terus penggantinya Apa yaa?
    Hobby Can Beyond The Job

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:Tanya Dioda
    « Jawab #1 pada: Juni 01, 2011, 05:08:36 PM »
  • Publish

  • Offline krisbian

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 26
    Re:Tanya Dioda
    « Jawab #2 pada: Juni 01, 2011, 05:29:06 PM »
  • Publish
  • kenapa bingung nyari penggantinya?
    syusyah nyari di toko?

    Offline M_Fariz_Tamara

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 154
    Re:Tanya Dioda
    « Jawab #3 pada: Juni 01, 2011, 05:51:10 PM »
  • Publish
  • iya capek nyarinya :-\ 5 toko dikiderin ngga ada mewek
    Hobby Can Beyond The Job

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:Tanya Dioda
    « Jawab #4 pada: Juni 01, 2011, 06:02:10 PM »
  • Publish
  • itu di datasheet ada persamaannya, menurut saya, dioda yang bisa dipakai Dioda 1 amper juga bisa.

    Offline M_Fariz_Tamara

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 154
    Re:Tanya Dioda
    « Jawab #5 pada: Juni 01, 2011, 06:57:30 PM »
  • Publish
  • hmm kira2 di rangkaian ini mau?

    Hobby Can Beyond The Job

    Offline krisbian

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 26
    Re:Tanya Dioda
    « Jawab #6 pada: Juni 01, 2011, 09:00:45 PM »
  • Publish
  •  cari1
    tokonya dimana?

    BTW, spek diodanya max V 30V, dgn arus 1A, dan forward Volt 0,5.
    Jadi menurutku, jika diganti dgn sesama schottky dgn FV <0.5 dan rating arus dan tegangan tidak kurang dari spek, ga masalah.

    Harus sama-2 schottky ya jika ingin performanya mirip, atau kalau ndak, pasti ada ketidak stabilan di output rangkaian (karena terjadi delay turn-off pada type diode lainnya).

    Salam

    Offline M_Fariz_Tamara

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 154
    Re:Tanya Dioda
    « Jawab #7 pada: Juni 02, 2011, 07:21:33 AM »
  • Publish
  • Aku nyarinya di pasar kembang sepatu - Senen, Jakarta

    Kira Kira 1NXXXX berapa yaa? cari1
    Hobby Can Beyond The Job

    Offline krisbian

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 26
    Re:Tanya Dioda
    « Jawab #8 pada: Juni 02, 2011, 12:34:05 PM »
  • Publish
  •  drop1
    Repot memang kalo toko taunya SAMPLE atau CONTOH.

    Coba tanya ke beberapa toko online aja Mas, mungkin bisa bantu nge-cocokin sama stok mereka.
    Kalo mau diurut bisa nggak MATCHING.

    Karena list yg ada belum tentu Toko punya stok.  cari1

    Offline M_Fariz_Tamara

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 154
    Re:Tanya Dioda
    « Jawab #9 pada: Juni 02, 2011, 05:49:16 PM »
  • Publish
  • iya... Biasanya tanya "ada contohnya?" males udah kayak gitu...

    Enaknya kujawab "wong baru mau buat!"
    Hobby Can Beyond The Job

    Offline krisbian

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 26
    Re:Tanya Dioda
    « Jawab #10 pada: Juni 03, 2011, 10:38:39 AM »
  • Publish
  • =)
    tapi memang kebanyakan yg jualan di toko ga ngerti dan ga mau ngerti ttg elektronika.
    maunya duitnya aja
     kalkulasi1
    Hal yg sama persis kejadian beberapa tahun lalu, saat mulai serius nge-design rangkaian.

    BTW, sebenarnya sampeyan mau buat aplikasi apa?
     ide1
    Kata orang bijak, Banyak jalan menuju Roma, bisa jadi ada solusi buat sampeyan dgn keterbatasan yg ada sekarang ini.

    Salam

    Offline M_Fariz_Tamara

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 154
    Re:Tanya Dioda
    « Jawab #11 pada: Juni 03, 2011, 11:34:23 AM »
  • Publish
  • itu step up... nantinya saya akan gunakan untuk menghidupkan beberapa LED....

    saya paling sebel kemarin... bete1 saya iseng tes orang yang dagang= "0,01 uf ada?" dia bilang langsung ngga ada padahal itu sama dengan 10 nf...  :-\
    Hobby Can Beyond The Job

    Offline Fredi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 133
    Re:Tanya Dioda
    « Jawab #12 pada: Juni 03, 2011, 05:54:21 PM »
  • Publish
  • sudah dicoba dipasang 1N4001 gak ya ?  konek1

    Offline krisbian

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 26
    Re:Tanya Dioda
    « Jawab #13 pada: Juni 03, 2011, 06:22:00 PM »
  • Publish
  • sebenarnya 1N4001 juga bisa tapi pasti terjadi galat error output karena 2 hal :
    1. respons time 1N4001 tidak secepat schottky
    2. forward voltage lebih besar.

    topologi rangkaian diatas adalah rangkaian switcher tipe boost converter.
    diperlukan respons cepat dari diode untuk meneruskan arus-sesaat dari induktor dan menumpuk tegangan di kapasitor.

    IC switcher LT bisa digantikan dengan multivibrator+rangkaian feedback agar tegangan output bisa 12 volt.

    Tapi, melihat tujuannya adalah mendrive beberapa lampu LED, rangkaian bisa berupa LDO regulator yg lgs mendrive led secara paralel.

    Offline M_Fariz_Tamara

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 154
    Re:Tanya Dioda
    « Jawab #14 pada: Juni 03, 2011, 10:40:37 PM »
  • Publish
  • kesimpulan singkatnya?
    Hobby Can Beyond The Job

     


    Facebook Comments