Penulis Topik: Tanya Transmiter..  (Dibaca 28665 kali)

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:Tanya Transmiter..
« Jawab #15 pada: Mei 20, 2011, 07:36:56 AM »
  • Publish
  • om guntur,....kemungkinan besar pemancar anda mengalami
    1. lock semu,sehingga yg memancar bukan frek sebenarnya,coba dicek kembali dgn frek counter pada out pll sampai boster, apakah sama frek kerjanya.
    2.unit power suply dibetulin dulu, klo perlu dibuat diamiload lampu dan diuji coba sampai 24 jam,...ada drop tdk,ini sangat penting selajutnya baru pasang pll dll..... klo perlu diberi protec teg.
    3.kemudian antenna dimatchingkan dlu sebelum dicoba pemancarnya.
    ingat mas guntur membuat pemancar yg bagus harus bertahap psu-exceter-boster-antenna

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #16 pada: Mei 20, 2011, 08:46:22 AM »
  • Publish
  • itu trafo 5A buat suplly ke booster C1946 juga...? di keluarkan berapa Watt mas...?? Cek Arusnya yang keluar dari power supply.. jangan-jangan power suplly nya ga mampu untuk mensuply ke semuanya..... cek juga groundingnya, kencangkan baut+mur yang menyangga PCB, klo groundingnya kurang bagus bisa geser2 sama kaya tuner receivernya FM... cek juga semua tegangan yang keluar dari output IC regulator 78xx, misalkan 7809 keluarannya harus 9V klo selisih 0.5 masih bisa di toleransi tapi stabil, takutnya ada yang mblandrang (bahasa indonesianya apa ya mblandrang...? boys1 )



    Mblandrang = melaju tanpa kendali = mblandhang = out of control hehehe
    Kalo output 1946 30Watt, trafo 5A yang murni masih sangat cukup. Asumsi efisiensi sistem adalah 50%, maka untuk menghasilkan daya output 30Watt, sistem menghabiskan 60Watt. 60Watt / 13.8V = 4.3A
    Sisanya bisa buat exciter. Cuman kalo kelas C biasanya efisiensinya lebih tinggi, katakanlah 60%, jadi konsumsi arus buat final pasti lebih kecil lagi.

    Langkahnya :

    1. Cek semua tegangan tanpa dimasukkan ke modul2 yang ada, pastikan sudah normal sesuai
        kebutuhan
    2. Aktifkan modul exciter, masukkan tegangan dan audio, output exciter masukkan ke dummy load 50
       ohm, kalo nggak ada bisa bikin sendiri dari resistor 2 watt, 100 ohm, diparalel, masih cukup klo buat
       ngetest exciter.
    3. Check output dengan frequency counter, apakah sudah betul bekerja di frekuensi yang ditentukan.
    4. Dengarkan outputnya di radio, apakah ada hal2 aneh (dengung, hiss, dsb)
    5. Jika langkah 1-5 sudah terpenuhi dan hasilnya sesuai, tinggal lanjut nyambungin ke modul booster
    6. Sebelum mengaktifkan boster ke antena, pastikan antena udah match di frekuensi yang diinginkan
    7. Check semua interkoneksi (sambungan / konektor), pastikan ground dan inner tersolder dengan kuat
    8. Aktifkan semua sistem sambil dilihat di wattmeter, apakah daya terpancarnya sudah sesuai dengan
       spesifikasi kita (misal 30 watt)

    Nah, kalo misalnya setelah semua dichek, ternyata output cuman tinggal 2 watt, berarti tuh final dah mo koit hehehe.



    om guntur,....kemungkinan besar pemancar anda mengalami
    1. lock semu,sehingga yg memancar bukan frek sebenarnya,coba dicek kembali dgn frek counter pada out pll sampai boster, apakah sama frek kerjanya.
    2.unit power suply dibetulin dulu, klo perlu dibuat diamiload lampu dan diuji coba sampai 24 jam,...ada drop tdk,ini sangat penting selajutnya baru pasang pll dll..... klo perlu diberi protec teg.
    3.kemudian antenna dimatchingkan dlu sebelum dicoba pemancarnya.
    ingat mas guntur membuat pemancar yg bagus harus bertahap psu-exceter-boster-antenna

    Sepakat ma mas Bondan :)

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #17 pada: Mei 20, 2011, 08:54:18 AM »
  • Publish
  • itu trafo 5A buat suplly ke booster C1946 juga...? di keluarkan berapa Watt mas...?? Cek Arusnya yang keluar dari power supply.. jangan-jangan power suplly nya ga mampu untuk mensuply ke semuanya..... cek juga groundingnya, kencangkan baut+mur yang menyangga PCB, klo groundingnya kurang bagus bisa geser2 sama kaya tuner receivernya FM... cek juga semua tegangan yang keluar dari output IC regulator 78xx, misalkan 7809 keluarannya harus 9V klo selisih 0.5 masih bisa di toleransi tapi stabil, takutnya ada yang mblandrang (bahasa indonesianya apa ya mblandrang...? boys1 )
    yang ne boosternya yah??? cz stelah modul ini masi da lg modul pi ga s4 foto cz laen box hehehehe oke dah besok mu cek total dlu... hehehehe thankz pncrahannya i2 kemaren Trafona bis aq ganti tdinya gtw tuh trafo ap keluarane cman 17V hehe ap mkin trafonya kekecilan yak amperenya??? dlu aq gnti trafo cz trafo yang dlu puanasnya mta ampyun.... stlh dgnti si msi panas pi tmsk nrmal lah...


    « Edit Terakhir: Mei 20, 2011, 09:24:24 AM oleh goentoerpratama »
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline bondanpepi

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 303
    • berbagi ilmu hal yg tdk salah
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #18 pada: Mei 20, 2011, 10:08:23 AM »
  • Publish
  • mas guntur ,pakai psu swicing com aja,......aman untuk modif swicing udah dibahas di forum psu.

    buat.....om juhar
    matur swun,.......jgn tinggalkan khe....lama2 lho bos,...dpt salam dr mas aan tulungagung.

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #19 pada: Mei 20, 2011, 10:27:58 AM »
  • Publish
  • Buat mas Guntur, coba tuh rangkaian stabilizer diubah, kalo aku sih pernah rakit PCB Saturn PS-010, yang pakai IC LM723, nah itu bagus, nggak ngedrop.

    Yang jelas kalo cuman 7812 buat ngedrive 4 biji 2N3773, pasti kewalahan lah.

    Aku dulu pernah pakai 2N3773 4 biji bisa untuk arus lebih dari 10A, nggak terlalu panas, pakai rangkaian regulator IC LM723.

    Atau alternatif lain adalah pakai powersupply switching, tapi filternya harus kuat biar nggak bikin noise / dengung.

    mas guntur ,pakai psu swicing com aja,......aman untuk modif swicing udah dibahas di forum psu.

    buat.....om juhar
    matur swun,.......jgn tinggalkan khe....lama2 lho bos,...dpt salam dr mas aan tulungagung.

    Hehehe... asal bisa ngenet, pasti buka KHE :)
    ajak juga dong mas Aaan join KHE


    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #20 pada: Mei 20, 2011, 07:45:28 PM »
  • Publish
  • oke oke... Maturnuwun njih kagem sdaya... mohon2 top1
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #21 pada: Mei 22, 2011, 04:14:24 PM »
  • Publish


  • diodanya berapa ampere tuh nggak kelihatan
    yang perlu diingat 7812 jika bagus bisa keluar 12V
    masuk ke 2N3773 berkurang 0,6V jadi 11,4V
    berkurang lagi pada kabel sulppy yg kurang standart
    kaki output dikasih elco ya maks 1000uf

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #22 pada: Mei 23, 2011, 08:34:51 AM »
  • Publish


  • diodanya berapa ampere tuh nggak kelihatan
    yang perlu diingat 7812 jika bagus bisa keluar 12V
    masuk ke 2N3773 berkurang 0,6V jadi 11,4V
    berkurang lagi pada kabel sulppy yg kurang standart
    kaki output dikasih elco ya maks 1000uf
    wah nek diodane aq gag tau brapa ampere lm liat.. hehe pi pas oprasi puanas jga... oke mas ridho matur nuwun..

    Buat mas Guntur, coba tuh rangkaian stabilizer diubah, kalo aku sih pernah rakit PCB Saturn PS-010, yang pakai IC LM723, nah itu bagus, nggak ngedrop.

    Yang jelas kalo cuman 7812 buat ngedrive 4 biji 2N3773, pasti kewalahan lah.

    Aku dulu pernah pakai 2N3773 4 biji bisa untuk arus lebih dari 10A, nggak terlalu panas, pakai rangkaian regulator IC LM723.

    Atau alternatif lain adalah pakai powersupply switching, tapi filternya harus kuat biar nggak bikin noise / dengung.

    mas guntur ,pakai psu swicing com aja,......aman untuk modif swicing udah dibahas di forum psu.

    buat.....om juhar
    matur swun,.......jgn tinggalkan khe....lama2 lho bos,...dpt salam dr mas aan tulungagung.

    Hehehe... asal bisa ngenet, pasti buka KHE :)
    ajak juga dong mas Aaan join KHE


    om juhar da skemanya ga??? mohon1
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline bondanpepi

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 303
    • berbagi ilmu hal yg tdk salah
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #23 pada: Mei 23, 2011, 08:54:47 AM »
  • Publish
  • ini mas guntur link nya pakai ic lm 723 , diodanya klo panas ditambah kapasitasnya dan dikasih pendingin mas,........!!!silahkan  dicoba.....
    http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=90.0


    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #24 pada: Mei 23, 2011, 09:10:11 AM »
  • Publish
  • oke om bondan matut muwun.. top1
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #25 pada: Mei 23, 2011, 09:48:23 AM »
  • Publish
  • dioda harusnya dikasih pendingin

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #26 pada: Mei 23, 2011, 10:07:42 AM »
  • Publish
  • siap om... ide1
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #27 pada: Mei 23, 2011, 10:11:12 AM »
  • Publish
  • cara naikin trgangan kaki tengah 7812 dikasih dioda
    kaki tengah dapat dioda (-)
    dioda (+) dapat ground
    1 dioda naik 0,6V
    2 dioda naik 1,2V

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #28 pada: Mei 23, 2011, 10:15:59 AM »
  • Publish

  • keliatan tidak ya?
    nah itu kan dikasih 1dioda supaya tetep 12v setelah lewat tip3055

    Offline ndroe

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1136
    • beginer banget
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #29 pada: Mei 23, 2011, 10:20:39 AM »
  • Publish
  • jangan pake 1 mas pake aja 2 dioda...punya saya pake 1 dioda nyape pesawat cuma 11 volt lebih dikit..pake 2 biji baru 12 volt .... drop1
    88,1 ..FM Ra' Ajeg

     


    Facebook Comments