Penulis Topik: Tanya Transmiter..  (Dibaca 28660 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2652
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Tanya Transmiter..
« Jawab #120 pada: September 12, 2011, 10:50:33 PM »
  • Publish
  • saya aja pake 4cx250 masi kuat pake 2x5/8 ,,, lebih mak nyus dari pada pake bay2 an....  8)
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #121 pada: September 13, 2011, 11:31:14 AM »
  • Publish
  • dulu pernah pake 5/8 yang ada siripnya 3 dbawah... tp karna angin di atas guedhe buanget jdi patah.... gmana yo solusinya??? cz letak antena+- 13Lantai gedung +6meter tower... kalo gedung ja 4 meter ,jdi 52+6=58meteran lah kr2..... gmana dung???? lingkungan di jakarta... dlu pas pake 5/8 yang signalnya tajem cman pas yang lurusannya sirip??? hmzz gmana ya???
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline aziz schematic

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    • aku ingin perperang melawan peranku...?
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #122 pada: September 13, 2011, 07:58:50 PM »
  • Publish
  • 5/8 aja,,buat sendiri aja gun..cari pipa alumunium yang besar ukuran 1dim buat loding biar kuat kalau kecil kena angin gampang bengkong.....ketebalanya pipa juga...masalah kumis groundnya kasih 3 / 4 juga sama...? beli jadi aja di pak mahmud bagus tu,,bahanya kuat...isolatornya juga bagus,,tak pakai di rakom daya 300waat aja lumayan bagus..? kalau omb terlalu kurang sip...?

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #123 pada: September 13, 2011, 10:38:59 PM »
  • Publish
  • omb kurange nangndi kang??? di rakom sbetulnya ada bongkaran 2X5/8 pi aq jg blm liat barangnya... bongkaran dulu sebelum antena yang skg... tlg reviewnya dunk... kug kalo aq liat2 di forum pd blg omb bgus wt broadcast??? bete1 bete1 bete1 bete1
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline aziz schematic

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    • aku ingin perperang melawan peranku...?
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #124 pada: September 19, 2011, 07:53:26 PM »
  • Publish
  • omb emang bagus di lokal aja,,kalau daya besar saya jamin hasilnya bagus...?
    kalau dayanya kecil rugi..lebih baik pakai 5/8 kan db nya gede 5/8...?

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #125 pada: September 25, 2011, 06:43:57 PM »
  • Publish
  • omb kurange nangndi kang??? di rakom sbetulnya ada bongkaran 2X5/8 pi aq jg blm liat barangnya... bongkaran dulu sebelum antena yang skg... tlg reviewnya dunk... kug kalo aq liat2 di forum pd blg omb bgus wt broadcast??? bete1 bete1 bete1 bete1
    omb kurange banyak
    kalau nggak banyak kurang bagus
    karena db nya kecil
    1 bay = -3.4dB
    2 bay = 0dB
    4 bay = 3.2dB
    8 bay = 6.5dB

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #126 pada: September 25, 2011, 08:09:12 PM »
  • Publish
  • akhirnya aq ptuskan pakai antena gamma 2bay hehehehehe dah di test bagus suaranya
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline jeckoexxel

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 186
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #127 pada: September 25, 2011, 09:25:44 PM »
  • Publish
  • akhirnya aq ptuskan pakai antena gamma 2bay hehehehehe dah di test bagus suaranya
    Emang antena ada hubungan sama suara gan???? kaya speaker saja... bagus pancarannya kali..

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #128 pada: September 25, 2011, 09:33:40 PM »
  • Publish
  • iya kmren pk slimjim mendem sih.... pdhl pk dummyload bgus.. hehehe iyap bner pancarane buagus bgt... ide1 ide1 ide1
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline abdulgani

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 939
      • PLL FM STEREO
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #129 pada: September 26, 2011, 07:02:02 AM »
  • Publish
  • tentu donk berhubungan dengan suara, antena berpengaruh sama RF, RF berpengaruh sama modulasi, lha MODULASI khan jelas mempengaruhi suara jadi ANTENA mempengaruhi SUARA wekwkwkwkwkwkwkwkwk

     ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #130 pada: September 26, 2011, 06:07:00 PM »
  • Publish
  • udah aq pasang... runing 2 jam lhakok suaranya ilang,,, watt jga turun.. kabel coax jga mta dgnti hahahaha kalkulasi1 kalkulasi1 mahhall
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline tecno_hesa

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 50
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #131 pada: Pebruari 26, 2012, 02:40:49 PM »
  • Publish
  • itu trafo 5A buat suplly ke booster C1946 juga...? di keluarkan berapa Watt mas...?? Cek Arusnya yang keluar dari power supply.. jangan-jangan power suplly nya ga mampu untuk mensuply ke semuanya..... cek juga groundingnya, kencangkan baut+mur yang menyangga PCB, klo groundingnya kurang bagus bisa geser2 sama kaya tuner receivernya FM... cek juga semua tegangan yang keluar dari output IC regulator 78xx, misalkan 7809 keluarannya harus 9V klo selisih 0.5 masih bisa di toleransi tapi stabil, takutnya ada yang mblandrang (bahasa indonesianya apa ya mblandrang...? boys1 )
    mas punya skema regulator 13.8v ga?kalo punya boleh bagi donk


    Mblandrang = melaju tanpa kendali = mblandhang = out of control hehehe
    Kalo output 1946 30Watt, trafo 5A yang murni masih sangat cukup. Asumsi efisiensi sistem adalah 50%, maka untuk menghasilkan daya output 30Watt, sistem menghabiskan 60Watt. 60Watt / 13.8V = 4.3A
    Sisanya bisa buat exciter. Cuman kalo kelas C biasanya efisiensinya lebih tinggi, katakanlah 60%, jadi konsumsi arus buat final pasti lebih kecil lagi.

    Langkahnya :

    1. Cek semua tegangan tanpa dimasukkan ke modul2 yang ada, pastikan sudah normal sesuai
        kebutuhan
    2. Aktifkan modul exciter, masukkan tegangan dan audio, output exciter masukkan ke dummy load 50
       ohm, kalo nggak ada bisa bikin sendiri dari resistor 2 watt, 100 ohm, diparalel, masih cukup klo buat
       ngetest exciter.
    3. Check output dengan frequency counter, apakah sudah betul bekerja di frekuensi yang ditentukan.
    4. Dengarkan outputnya di radio, apakah ada hal2 aneh (dengung, hiss, dsb)
    5. Jika langkah 1-5 sudah terpenuhi dan hasilnya sesuai, tinggal lanjut nyambungin ke modul booster
    6. Sebelum mengaktifkan boster ke antena, pastikan antena udah match di frekuensi yang diinginkan
    7. Check semua interkoneksi (sambungan / konektor), pastikan ground dan inner tersolder dengan kuat
    8. Aktifkan semua sistem sambil dilihat di wattmeter, apakah daya terpancarnya sudah sesuai dengan
       spesifikasi kita (misal 30 watt)

    Nah, kalo misalnya setelah semua dichek, ternyata output cuman tinggal 2 watt, berarti tuh final dah mo koit hehehe.



    om guntur,....kemungkinan besar pemancar anda mengalami
    1. lock semu,sehingga yg memancar bukan frek sebenarnya,coba dicek kembali dgn frek counter pada out pll sampai boster, apakah sama frek kerjanya.
    2.unit power suply dibetulin dulu, klo perlu dibuat diamiload lampu dan diuji coba sampai 24 jam,...ada drop tdk,ini sangat penting selajutnya baru pasang pll dll..... klo perlu diberi protec teg.
    3.kemudian antenna dimatchingkan dlu sebelum dicoba pemancarnya.
    ingat mas guntur membuat pemancar yg bagus harus bertahap psu-exceter-boster-antenna

    Sepakat ma mas Bondan :)

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #132 pada: Pebruari 26, 2012, 08:18:54 PM »
  • Publish
  • dah oke kok skarang hehe tiap hari runing...... walopun cuma keluar 120watt hehe.... gara2nya boster pusspull2782nya kemblandangen psunya yang jebol.. baru diganti satu jdi ru bsa keluar sgitu,, mga ja da duit sisa jdi bsa bli PSU lagi hehehe ide1 ide1
    Goen~Toer PraTama PoeTra

     


    Facebook Comments