Penulis Topik: Tanya Transmiter..  (Dibaca 28653 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline goentoerpratama

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 153
  • electronica is my hobby
Tanya Transmiter..
« pada: Mei 14, 2011, 11:31:05 PM »
  • Publish
  • drop1Saya newbie disini n bru2 nie jg jd crew di RAKOM.. nah mau tanya nie ma bang momod.. kmaren2 siaran dari radio i2 bagis tp pz kamis siarane jadi ancur banget suaranya... pas di priksa si dari Trafo exiter puanasnya minta ampyun... stelah dibuka cashingnya n di beri pendingin extra dah mau 2wh suaranya jernih... tpi pas di cek jangkauan kig cman 1 KM pdahal biasane bisa pe 2,5-3km ohya konektor PL yang dari exiter menuju booster Puanas juga.....
    Tegangan di Power supply jg drop dari 12 jd 10 v doank ap i2 jg pengaruh?? n kmaren cba ganti Trafo pk 5 Amp gde(ktanya Ampernya Full) pi tetep ja malah kadang terdengar bunyi nnguuuuung.................... n kalo qt bergerak dkt ja sgnal yg dtangkep reciver nyang wat monitor jg brbh2.......

    Mohon Bantuannya konek1
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #1 pada: Mei 14, 2011, 11:46:28 PM »
  • Publish
  • Mungkin  koneksi kabel pada konektor antena ada yang kendor. Coba kalau di cek dulu pakai SWR ?

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #2 pada: Mei 14, 2011, 11:56:10 PM »
  • Publish
  • pas di cek ga kendor... bysane pas nyalain exiter kan freq yg qt pake sunyi sbelum di masuki sgnal audio.. tp ne ndak.... di ibaratkan kya kipas angin yang muter tpi gada anginnya... jdi skarang pas nyalain exiter ga sunyi... msi da bunyi signal bocor dari freq sbelah....
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #3 pada: Mei 15, 2011, 11:26:52 AM »
  • Publish
  • hdeh kug sepi ya???????? mewek :'( nunggu1
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline indonetmedia

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 38
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #4 pada: Mei 15, 2011, 02:03:33 PM »
  • Publish
  • pakai trafo switching  ide1

    dan sepertinya ada signal yang bocor kena mixer audio jadi suara dengung muncul sendirinya  kalkulasi1

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #5 pada: Mei 15, 2011, 03:39:55 PM »
  • Publish
  • hoho emc c cz kdang pas kabel audio yg dri mixer qt geser dkt suaranya berubah berubah...... ???
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #6 pada: Mei 16, 2011, 10:26:18 AM »
  • Publish
  • Udah di check SWR belum Exiter nya ?
    jgn-2 antena nya ngak match...   ide1
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #7 pada: Mei 16, 2011, 11:06:21 AM »
  • Publish
  • kalo g match mah msti dri dlu jg swrana dh ancur.. ne bru ancurna dri hari kamis lalu........ sjak 6bln lalu dbenerin.... ok dah bsk cb cek dl pk SWR
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #8 pada: Mei 16, 2011, 11:16:51 AM »
  • Publish
  • kalo g match mah msti dri dlu jg swrana dh ancur.. ne bru ancurna dri hari kamis lalu........ sjak 6bln lalu dbenerin.... ok dah bsk cb cek dl pk SWR

    barangkali loading antena nya kemasukan air , ada karat    :-X... ni bisa bikin SWR gede lho !
    Dulu-2 ya ngak , wong masi baru ,,klo skrng kan dah kena panas ama hujan  drop1
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #9 pada: Mei 16, 2011, 07:32:21 PM »
  • Publish
  • hoho y y y.... kalo masalah drop tgangan d puwer supply yg ke exiter apakah gd masalah???? kmaren saya nyobanya tanpa booster n loading antena.. jd pz ngcek kmren ya cman exiter doank yg nyala.. nyerah1
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #10 pada: Mei 18, 2011, 11:09:39 AM »
  • Publish
  • tpi pas di cek jangkauan kig cman 1 KM pdahal biasane bisa pe 2,5-3km ohya konektor PL yang dari exiter menuju booster Puanas juga.....
    Tegangan di Power supply jg drop dari 12 jd 10 v doank ap i2 jg pengaruh?? n kmaren cba ganti Trafo pk 5 Amp gde(ktanya Ampernya Full) pi tetep ja malah kadang terdengar bunyi nnguuuuung.................... n kalo qt bergerak dkt ja sgnal yg dtangkep reciver nyang wat monitor jg brbh2.......
    Kutip
    konektor PL yang dari exiter menuju booster Puanas juga.....
    problem terdapat pada exiter dan boster
    kalau dari kronologis exiter yg over heating kemungkinan problem terdapat pada exiter
    dicek kembali saja mas
    Kutip
    Tegangan di Power supply jg drop dari 12 jd 10 v doank ap i2 jg pengaruh?? n kmaren cba ganti Trafo pk 5 Amp gde(ktanya Ampernya Full) pi tetep ja malah kadang terdengar bunyi nnguuuuung.................... n kalo qt bergerak dkt ja sgnal yg dtangkep reciver nyang wat monitor jg brbh2......
    tegangan yg drop itu bisa menimbulkan dengung pada transmit meski tidak dikasih audio
    cek kembali sistem powersupplynya

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #11 pada: Mei 19, 2011, 04:42:08 PM »
  • Publish
  • hoho thankz... skg dah lebih baik.... ohya untuk para master ne dia komponen yg da d Exiter rakom'q.. masalahe aq masi awam jd mhm bantuannya..

    kalo nyang ne Power suply kan???

    kalo nyang ne MPX kan???

      nah yg ne apa dunx namanya?????

    ne jga...... ne Pcb dapet suply tegangan langsung dari power supply n dapet input dari gambar yg pcb ijo diatas n keluarane ke Booster...

     mhn bantuannya yak.. konek1
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 635
      • omrin
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #12 pada: Mei 19, 2011, 05:08:36 PM »
  • Publish
  •  cari1 exiternya hampir sama kaya punyaku...

    Offline goentoerpratama

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 153
    • electronica is my hobby
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #13 pada: Mei 19, 2011, 10:03:50 PM »
  • Publish
  • iyo tuh kayanya sama.....hehehe itu exiterna jenis apa???? mhn infonya cz q msh awam dbidang pemancar... n q pgn jd teknisi pmancar plg ga bsa ngatasi trobel di Rakom'q.. cz buildernya alat2 d rakom dah ga ada.... pulkam ke Semarang katanya...  drop2
    Goen~Toer PraTama PoeTra

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 635
      • omrin
    Re:Tanya Transmiter..
    « Jawab #14 pada: Mei 20, 2011, 06:21:34 AM »
  • Publish
  • itu trafo 5A buat suplly ke booster C1946 juga...? di keluarkan berapa Watt mas...?? Cek Arusnya yang keluar dari power supply.. jangan-jangan power suplly nya ga mampu untuk mensuply ke semuanya..... cek juga groundingnya, kencangkan baut+mur yang menyangga PCB, klo groundingnya kurang bagus bisa geser2 sama kaya tuner receivernya FM... cek juga semua tegangan yang keluar dari output IC regulator 78xx, misalkan 7809 keluarannya harus 9V klo selisih 0.5 masih bisa di toleransi tapi stabil, takutnya ada yang mblandrang (bahasa indonesianya apa ya mblandrang...? boys1 )

     


    Facebook Comments