Penulis Topik: [ask]kabel listrik  (Dibaca 5017 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline sufandi

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 3
[ask]kabel listrik
« pada: Mei 03, 2011, 10:59:17 AM »
  • Publish
  • tanya donk mastah, ane newbie...baru daftar hari ini...inging berguru neh...bole ya...

    cuman beberapa pertanyaan kok hehehe....

    1. gimana cara mengukur ketahanan kabel listrik tipe tembaga ? [misal 10kw MINIMAL butuh brapa mm agar tidak terbakar]
    2. gimana cara mengukur panjang kabel yang menyebabkan lost sebuah kabel ? [misal beban 10kw pake kabel 10mm di tarik panjang 50m maka terjadi menurunan volt,bagaimana mengatasi nya]
    3. seberapa penting fungi N ? [misal rumah pake 3p atau 16ax3 1xN,kabel yang di pake 4mm x 4...apa yang terjadi bila kabel netral saya ganti dari 4mm ke 1mm]


    itu saja deh....jheeheheheh

    THX

    Offline yd7lby

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 466
    • elektronika is yahud
    Re:[ask]kabel listrik
    « Jawab #1 pada: Mei 03, 2011, 12:09:02 PM »
  • Publish
  • mencoba menjawab :
    1. klo gak salah bisa menggunakan app ini, ectrical calculation (http://www.softpedia.com/get/Science-CAD/Electrical-Calculations.shtml)
    2. gak mudeng ilmu listrik arus kuat
    3. fungsi N di listrik 3phase adalah untuk menghasilkan tegangan 220V (R-N ; S-N ; t-N) sebab jika tanpa N maka yg terbentuk adalah tegangan antar phase 380V (R-S ; S-T; T-R), sedangakan jika diganti ke kabel kecil saya belum mudeng konsepnya,,,

    mungkin rekan lain yg jago arus kuat bisa bantu nih,,,soalnya saya juga kurang mudeng,,,
    CMIIW (colek me jika saya salah)
    « Edit Terakhir: Mei 03, 2011, 05:09:49 PM oleh yd7lby »
    "Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
    -Vita dan Hadad Alwi-

    Offline sufandi

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 3
    Re:[ask]kabel listrik
    « Jawab #2 pada: Mei 03, 2011, 12:34:32 PM »
  • Publish
  • @atas

    misa rumah kita ada 3p [16ax3/3.5wx3] pake kabel 4mm [batas aman 1mm = 1k] kabel item/N 4mm juga

    hasil kimpoi begini

    R + / S + / T + N

    yang membuat saya bingung, kenapa kabel ITem/N di bebannin 3 kabel merah ???

    misal saya ganti kabel item/N lebi tipis [misa 2.5mm] apa yang terjadi

    terbakar, volt turun , atau gimana ?

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    apa bener kabel item di setiap rumah  cukup 1 kabel item kemudia di palarel ke semua stop kontak ???

    misal begini


    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:[ask]kabel listrik
    « Jawab #3 pada: Mei 03, 2011, 01:14:43 PM »
  • Publish
  • @atas

    misa rumah kita ada 3p [16ax3/3.5wx3] pake kabel 4mm [batas aman 1mm = 1k] kabel item/N 4mm juga

    hasil kimpoi begini

    R + / S + / T + N

    yang membuat saya bingung, kenapa kabel ITem/N di bebannin 3 kabel merah ???

    misal saya ganti kabel item/N lebi tipis [misa 2.5mm] apa yang terjadi

    terbakar, volt turun , atau gimana ?

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    apa bener kabel item di setiap rumah  cukup 1 kabel item kemudia di palarel ke semua stop kontak ???

    misal begini


    Pd sistem 3 phase dg beban seimbang maka arus yg lewat neutral adalah nol. bila beban tidak imbang maka arus neutral akan sama dg arus line. jadi besar kabel neutral minimum sama dg kabel line.
    RBS FM on

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:[ask]kabel listrik
    « Jawab #4 pada: Mei 03, 2011, 01:40:44 PM »
  • Publish
  • tanya donk mastah, ane newbie...baru daftar hari ini...inging berguru neh...bole ya...

    cuman beberapa pertanyaan kok hehehe....

    1. gimana cara mengukur ketahanan kabel listrik tipe tembaga ? [misal 10kw MINIMAL butuh brapa mm agar tidak terbakar]
    2. gimana cara mengukur panjang kabel yang menyebabkan lost sebuah kabel ? [misal beban 10kw pake kabel 10mm di tarik panjang 50m maka terjadi menurunan volt,bagaimana mengatasi nya]
    3. seberapa penting fungi N ? [misal rumah pake 3p atau 16ax3 1xN,kabel yang di pake 4mm x 4...apa yang terjadi bila kabel netral saya ganti dari 4mm ke 1mm]


    itu saja deh....jheeheheheh

    THX
    1. Arus=P(watt)/(1,7*380*cos Ø)
    Bila sudah dapet  besar arus ini kemudian dilihat di datasheet kabel.
    2. Losses kabel akibat resistansi dari kabel bisa dilihat di datasheet. biasanya berbentuk ohm/km.
    cara mengatasi dg memperbesar luasan kabel atau dg menaikkan tegangan dg trafo supaya arus yg lewat kabel kecil.
    3. Kabel neutral berfungsi sebagai penyeimbang tegangan pd sistem 3 phasa, supaya bisa dapet tegangan line ke netral 220v. tanpa kabel netral maka akan ada yg tegangannya drop dan yg lainnya naik tajam.
    RBS FM on

    Offline sufandi

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 3
    Re:[ask]kabel listrik
    « Jawab #5 pada: Mei 03, 2011, 02:36:45 PM »
  • Publish
  • @atas

    kalo gue pake 1mm buat kabel hitam pengaruh ke kualitas tegangan gk bos...

    THX

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:[ask]kabel listrik
    « Jawab #6 pada: Mei 03, 2011, 02:50:04 PM »
  • Publish
  • @atas

    kalo gue pake 1mm buat kabel hitam pengaruh ke kualitas tegangan gk bos...

    THX
    Tergantung besar beban dan panjang kabelnya. untuk 1 mm persegi biasanya utk arus kurang dari 8 ampere.
    RBS FM on

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:[ask]kabel listrik
    « Jawab #7 pada: September 13, 2011, 09:17:38 AM »
  • Publish
  • coba download PUIL 2010. disono lengkap kok standardisasinya...

    Offline thpurwanto

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 101
    • Rie

     


    Facebook Comments