Penulis Topik: cara membuat lay out PCB bagi pemula  (Dibaca 16718 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ridokatro

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 122
Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
« Jawab #15 pada: November 07, 2011, 09:00:56 PM »
  • Publish
  •  corong1 corong1 mo tanya ni sama yang udah pengalaman,, klo dalam pcb pemancar fm jarak jalur signal ke ground minimal berapa mm y? 1 mm terlalu dkat gk?? kalkulasi1 kalkulasi1
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

    Offline ridokatro

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 122
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #16 pada: November 13, 2011, 12:22:18 PM »
  • Publish
  • Express PCB...


    PCB habis di setrika dan dirontoki kertas glossynya...





    Setelah dicelupin ke ferriclorite...



    dibersihkan dan dipoles dengan brasso...





    Tambahin yang lain yaaa heheee  malu2 malu2 malu2 malu2
    untuk kertas glossy pake kertas apa ya?
    kmaren saya blajar bikin layout pake express PCB print pke epson ke HVS trus di fotocopy (pake mesin Cannon. Saya pernah baca artikel sebuah  blog msin fotocopy harus XEROX tp di tempat saya rata2 pakenya Cannon) ke krtas majalah tapi koq tinta/tonernya gk mo nempel k krtas majalah,, akhirnya saya fotocopy ke plastik transparan yang buat OHP,,, sampe rumah panasin setrika,,,, gosok deh dan akhirnya........ GAGAL gak mo nempel di papan PCB,,,, knapa ya?  tolong dong yang udah pengalaman kasih tutorial lengakap(detail) dari mulai fotocopy layout sampe proses eatching (pelarutan) PCB makasih sebelumnya
    « Edit Terakhir: November 13, 2011, 12:28:38 PM oleh ridokatro »
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #17 pada: November 13, 2011, 05:22:26 PM »
  • Publish
  • Pakai print laser jet mas pasti berhasil....saya biasa pakai sampul majalah yang putih (dibaliknya) dan pakai kertas glossy juga sama saja menurut saya....nyetrikanya yang merata agak ditekan dan memutar rata. dirasa sudah cukup tinggal dicelup ke air untuk memudahkan narik kertasnya + sediain spidol kadang ada jalur yang kecil gak ikut.

    Offline ridokatro

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 122
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #18 pada: November 13, 2011, 07:11:03 PM »
  • Publish
  • Pakai print laser jet mas pasti berhasil....saya biasa pakai sampul majalah yang putih (dibaliknya) dan pakai kertas glossy juga sama saja menurut saya....nyetrikanya yang merata agak ditekan dan memutar rata. dirasa sudah cukup tinggal dicelup ke air untuk memudahkan narik kertasnya + sediain spidol kadang ada jalur yang kecil gak ikut.
    emang fotocopy-an gak bisa ya?? musti ganti printer dong,,,,,  kalkulasi1 kalkulasi1 mahallllll..wkwkkwkwk.
    Jasa rental komputer juga rata-rata pakenya printernya ink jet,,,,,
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #19 pada: November 13, 2011, 07:50:01 PM »
  • Publish
  • Coba saja mas tapi fotokopiannya harus bener yang bagus (Hasil fotokopian sesuai di gambar komputer, gak putus-putus)biar ngeblok semua nanti di PCB.

    Offline ridokatro

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 122
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #20 pada: November 13, 2011, 09:16:06 PM »
  • Publish
  • Coba saja mas tapi fotokopiannya harus bener yang bagus (Hasil fotokopian sesuai di gambar komputer, gak putus-putus)biar ngeblok semua nanti di PCB.
    ya insya Alloh nanti d coba lagi,,
     corong1 corong1 ada yang pernah coba pake fotocopy-an transparan buat OHP/In Focus gak dalam pembuatan PCB,, share dong,,, bagi bagi pengalaman sama yang awam N katro kaya saya,,
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

    Offline ahmadfay

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 143
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #21 pada: November 15, 2011, 11:28:04 AM »
  • Publish
  • Coba saja mas tapi fotokopiannya harus bener yang bagus (Hasil fotokopian sesuai di gambar komputer, gak putus-putus)biar ngeblok semua nanti di PCB.
    ya insya Alloh nanti d coba lagi,,
     corong1 corong1 ada yang pernah coba pake fotocopy-an transparan buat OHP/In Focus gak dalam pembuatan PCB,, share dong,,, bagi bagi pengalaman sama yang awam N katro kaya saya,,

    aq sdh pernah coba pake plastik transparan untuk OHP dan difotocopi pake cannon, hasilnya 95% sukses. klo masalah hasil setrikaan ga mau nempel diPCB, itu mungkin karena PCBnya kurang bersih, gitu.
    saya adalah seorang murid yang selalu butuh bimbingan guru

    Offline ridokatro

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 122
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #22 pada: November 17, 2011, 04:22:53 PM »
  • Publish
  • Coba saja mas tapi fotokopiannya harus bener yang bagus (Hasil fotokopian sesuai di gambar komputer, gak putus-putus)biar ngeblok semua nanti di PCB.
    ya insya Alloh nanti d coba lagi,,
     corong1 corong1 ada yang pernah coba pake fotocopy-an transparan buat OHP/In Focus gak dalam pembuatan PCB,, share dong,,, bagi bagi pengalaman sama yang awam N katro kaya saya,,

    aq sdh pernah coba pake plastik transparan untuk OHP dan difotocopi pake cannon, hasilnya 95% sukses. klo masalah hasil setrikaan ga mau nempel diPCB, itu mungkin karena PCBnya kurang bersih, gitu.
    mas ahmadfay untuk ngelepas plastik transparanya d rendem gak?? apa emang kalo d strika langsung copot dari plastik transparan dan nempel di papan PCB? di tunggu sharenya ya
    ya mungin kmrn pas coba pcbnya kotor,, mksh infonya mas ahmadlay,,
    salam KHE.. dada2 dada2
    walau bukan yg trbaik tp gk kalh asyik... walau bukan yg trhebat tp layk jd shabat... walau bukan yg trdpan mdh2n bs jd tauladan...... yg jls yg pasti RIDOKATRO gk necko-necko!!!!

    Offline ahmadfay

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 143
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #23 pada: November 22, 2011, 03:07:12 PM »
  • Publish
  • klo pake plastik transparan ga perlu direndam, ntar lepas sendiri. jgn lupa pas setrika dikasih alas kertas biar plastiknya ga nempel ke strikaan, coba aja Mas Rido...!
    saya adalah seorang murid yang selalu butuh bimbingan guru

    Offline masYok

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 252
    • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #24 pada: November 23, 2011, 06:51:15 PM »
  • Publish
  • kalo saya biasanya langsung dari plastik transparan nempel setrika, gpp koq khan tahan panas, sebelumnya pcb bisa diamplas tipis biar bersih atau dibersihin pake alkohol/spirtus, trus disetrika, jgn lupa, nglepas plastiknya ketika sudah dingin, biar nempelnya 100%, jalur yg kurang tebel tebelin pake spidol permanent, rendem ferri klorida, abis itu kalo udah ilang tembaganya, disiram pake air mengalir, trus bekas setrikaan dan spidol dibersihin pake bensin/thiner cat...dst...dst....
    "Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

    http://elektronikanalog.blogspot.com

    Offline M_Fariz_Tamara

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 154
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #25 pada: Desember 06, 2011, 04:13:16 PM »
  • Publish
  • Express PCB...


    PCB habis di setrika dan dirontoki kertas glossynya...





    Setelah dicelupin ke ferriclorite...



    dibersihkan dan dipoles dengan brasso...





    Tambahin yang lain yaaa heheee  malu2 malu2 malu2 malu2
    untuk kertas glossy pake kertas apa ya?
    kmaren saya blajar bikin layout pake express PCB print pke epson ke HVS trus di fotocopy (pake mesin Cannon. Saya pernah baca artikel sebuah  blog msin fotocopy harus XEROX tp di tempat saya rata2 pakenya Cannon) ke krtas majalah tapi koq tinta/tonernya gk mo nempel k krtas majalah,, akhirnya saya fotocopy ke plastik transparan yang buat OHP,,, sampe rumah panasin setrika,,,, gosok deh dan akhirnya........ GAGAL gak mo nempel di papan PCB,,,, knapa ya?  tolong dong yang udah pengalaman kasih tutorial lengakap(detail) dari mulai fotocopy layout sampe proses eatching (pelarutan) PCB makasih sebelumnya

    wah kalau saya sembarang FC biasa terus di kertas glossy. Kalau di kertas glossy sendiri record saya tertinggi 100% itu layout pindah ke PCB. Oiya, saya sebelum setrika bersiin dulu PCB saya pake Brasso sampe kilap banget.

    Alasan saya pakai Glossy krn saya pernah pakai kertas A4 biasa sama kalender bekas; kertas A4 dan sejenisnya sepengalaman saya agak susah karena hasilnya sangat bebulu. jadi pas dibersiin tu bulu bekas FC nya lepas deh :( terus pakai kertas kalender menurut saya susah2 gampang karena tiap kalender kertasnya pasti beda2. malah suatu hari saya FC kertasnya nyangkut dan membuat mesin bermasalah....

    itu rekomendasi saya... semua kembali ke anda.... hallo1 hallo1
    Hobby Can Beyond The Job

    Offline rey

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 69
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #26 pada: Desember 21, 2011, 09:30:01 AM »
  • Publish
  •  corong1 corong1 corong1 ada yang pernah coba pkek stiker???? kemarin saya pernah coba pakek stiker... hasilnya juga maximal....

    Offline M_Fariz_Tamara

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 154
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #27 pada: Desember 22, 2011, 11:49:24 AM »
  • Publish
  • corong1 corong1 corong1 ada yang pernah coba pkek stiker???? kemarin saya pernah coba pakek stiker... hasilnya juga maximal....

    Gk kemakan FeCl4? masa bisa? saya dulu sering berkhayal gitu? stiker apa tuh? cari1
    Hobby Can Beyond The Job

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #28 pada: Desember 23, 2011, 04:42:56 AM »
  • Publish
  • Kertas glossy itu kertas yg bgamana y ? Biasanya dipake buat apa ?
    Saya pernah tanya kertas glossy dii suatu fotokopi, tukang fotokopinya jiga ga tahu :(
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

    Offline M_Fariz_Tamara

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 154
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #29 pada: Desember 23, 2011, 08:39:46 PM »
  • Publish
  • Kertas glossy itu kertas yg bgamana y ? Biasanya dipake buat apa ?
    Saya pernah tanya kertas glossy dii suatu fotokopi, tukang fotokopinya jiga ga tahu :(

    Itu kertas foto mas... biasanya orang ngeprint foto disitu
    Hobby Can Beyond The Job

     


    Facebook Comments