Penulis Topik: cara membuat lay out PCB bagi pemula  (Dibaca 16720 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline bendol

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 4
  • pengen belajar
cara membuat lay out PCB bagi pemula
« pada: Mei 01, 2011, 06:11:39 PM »
  • Publish
  • yg sudah jago dan senior mohon untuk shar gimana cara kreatif membuat lay out bagi pemula konek1 silahkan yang mau berbagi
    sumeleh

    Offline bayu

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 1
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #1 pada: Mei 06, 2011, 08:05:14 AM »
  • Publish
  • pake software gan.. ada bnyk software buat mmbuat pcb.. contoh eagle,,orcad.. aku ada sofwarenya..
     ide1 corong1

    Offline kushe

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 2
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #2 pada: Mei 27, 2011, 12:38:53 PM »
  • Publish
  • SETUJU    tolong  dishare dong cara bikin pcb dari awal sampe tuntas ... tru s cara ngepasin kaki ic tuh gimana sih ... takutnya  nt g pas ..... trims  ya   bagi yg mau share ...

    Offline M_Fariz_Tamara

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 154
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #3 pada: Mei 27, 2011, 06:38:48 PM »
  • Publish
  • SETUJU    tolong  dishare dong cara bikin pcb dari awal sampe tuntas ... tru s cara ngepasin kaki ic tuh gimana sih ... takutnya  nt g pas ..... trims  ya   bagi yg mau share ...

    kalau pake software kaki2 IC pasti ngepas ide1...  Tapi kalo gambar langsung, Butuh bantuan dari IC-nya tuh kalkulasi1
    Hobby Can Beyond The Job

    Offline isra

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #4 pada: Mei 27, 2011, 08:59:38 PM »
  • Publish
  • sering-sering mas masuk forum.....shering tentang buat pcb dah ada diforum iniii.............. :-X

    Offline M_Fariz_Tamara

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 154
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #5 pada: Mei 27, 2011, 10:34:07 PM »
  • Publish
  • sering-sering mas masuk forum.....shering tentang buat pcb dah ada diforum iniii.............. :-X
    top1 top1 top1 top1 top1 top1
    Hobby Can Beyond The Job

    Offline sukmailham

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 3
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #6 pada: Juni 19, 2011, 01:00:23 AM »
  • Publish
  • yg sudah jago dan senior mohon untuk shar gimana cara kreatif membuat lay out bagi pemula konek1 silahkan yang mau berbagi

    Maaf Newbie pengen menjawab. . .Gunakan software diptrace. .(cari di google) freeware kok. .

    jangan takut. .soal tidak kepasan kaki2 IC nya karena di software sudah tersedia. . .kalau untuk layout PCB nya biar cepat gunakan Auto router . .setelah itu print lalu strika. .baru bor PCB nya lalu solder selesai. . .kalau ada yang salah kata. .maafin newbie ya. . .karna aku hanya manusia. . .yang masih semntara belajar juga. .hehe. . beri1 dokter ^-^

    Offline nedy

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 101
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #7 pada: Juni 19, 2011, 01:31:02 AM »
  • Publish
  • coba lihat di : http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=1635.0



    di download semua, trus di praktekin,,



    bisa itu karena terbiasa ide1 ide1 ide1 ide1

    Offline M_Fariz_Tamara

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 154
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #8 pada: Juni 19, 2011, 05:04:01 PM »
  • Publish
  • coba lihat di : http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=1635.0



    di download semua, trus di praktekin,,



    bisa itu karena terbiasa ide1 ide1 ide1 ide1

    Kalau menurut saya sih mas, Lebih gampang pake Express PCB... Itu lebih simple untuk pemula... tapi yaa hasilnya juga pas2an... dan daft komponen masih ada yang gk ada (ex: Potensiometer= ) tapi bisa diakalin  piss1
    Hobby Can Beyond The Job

    Offline M_Fariz_Tamara

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 154
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #9 pada: Juni 19, 2011, 11:26:23 PM »
  • Publish
  • Express PCB...



    PCB habis di setrika dan dirontoki kertas glossynya...





    Setelah dicelupin ke ferriclorite...



    dibersihkan dan dipoles dengan brasso...





    Tambahin yang lain yaaa heheee  malu2 malu2 malu2 malu2
    Hobby Can Beyond The Job

    Offline nedy

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 101
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #10 pada: Juni 20, 2011, 12:32:29 AM »
  • Publish
  • TAMBAHIN LAPISAN AGAR TEMBAGA GAK KARATAN


     ide1 ide1 ide1

    Offline M_Fariz_Tamara

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 154
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #11 pada: Juni 20, 2011, 06:52:09 AM »
  • Publish
  • biasanya saya pake pylox (cat semprot) transparan buat lapisinna... ide1 ide1 ide1. ngga usah tebel2 nanti susah nyoldernya... 8). itu ditambah langsung habis pembersihan PCB dengan brasso.... (biar gk karat) :)
    Hobby Can Beyond The Job

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #12 pada: Agustus 16, 2011, 08:55:16 PM »
  • Publish
  • biasanya saya pake pylox (cat semprot) transparan buat lapisinna... ide1 ide1 ide1. ngga usah tebel2 nanti susah nyoldernya... 8). itu ditambah langsung habis pembersihan PCB dengan brasso.... (biar gk karat) :)
    berarti kalo mau solder, catnya dikerok lagi ya mas ? maaf newbe
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

    Offline ahmadfay

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 143
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #13 pada: Agustus 24, 2011, 10:00:00 AM »
  • Publish
  • klo aq mending pke arpus dicampur bensin, hasil menkilap spt Cat pernis. Klo mau nyolder ga perlu dikerik lg krn langsung menyatu dg timah solder
     ide1 ide1 ide1
    saya adalah seorang murid yang selalu butuh bimbingan guru

    Offline choirul

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 22
    Re:cara membuat lay out PCB bagi pemula
    « Jawab #14 pada: November 07, 2011, 09:19:42 AM »
  • Publish
  • biasanya saya pake pylox (cat semprot) transparan buat lapisinna... ide1 ide1 ide1. ngga usah tebel2 nanti susah nyoldernya... 8). itu ditambah langsung habis pembersihan PCB dengan brasso.... (biar gk karat) :)

    kalo di semprot pake pilok kena panas solder pas mau nyolder kaki komponen bisa nyatu gak.

     


    Facebook Comments