Penulis Topik: Membangun TELEX 4X5/8  (Dibaca 23020 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline emencavalera

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 7
Membangun TELEX 4X5/8
« pada: April 18, 2011, 11:36:20 AM »
Mohon Saran Bro Sekalian,
Saya Sempat mencoba Memodifikasi Bay Azden Dirumah Menjadi 2X5/8, coil 2 dibuat dengan kawat tembaga 2 mm panjang Kurang Lebih 4 Meter Jumlah Lilitan 71, panjang Koil 37 cm...Hasilnya Pada tunning Freq. 147.990 Mhz (kebetulan Frekwensi Gateway Tempat Aku nongkrong) 1:1...sekarang Niatnya mau dijadikan 4X5/8..Mohon saran, apakah loading ke 3 dan ke 4 sama dengan loading ke2......mohon saran para master.
Ini penampakan antenna di photo dari bawah.




Offline Muhammad Yohn Kenedy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 14
  • Tetap semangat untuk mencoba dan mencoba
    • Komputer On Line Store dan Radio Komunikasi
Re:Membangun TELEX 4X5/8
« Jawab #1 pada: April 23, 2011, 09:31:54 AM »
Salam kenal Boss ?, modifikasi antena ini, mirip dengan tempat saya. Larinya lumayan. Kalau mau dibikin 4X5/8, saya tidak berani comment. Takutnya salah kaprah. Ayo, para master, moderator, mohon dibantu pemecahan. Siapa tahu dari 2X5/8 menjadi 4X5/8 hasilnya maknyus.  kalkulasi1

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2653
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Membangun TELEX 4X5/8
« Jawab #2 pada: April 23, 2011, 01:04:32 PM »
gain yang besar lebih baik antena lebih tinggi ... kek nya kalo gain besar diletak rendah akan ke langit pancarannya ... koreksi kalo salah ... mungkin harus diperhitungkan juga loop nya ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline emencavalera

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 7
Re:Membangun TELEX 4X5/8
« Jawab #3 pada: April 23, 2011, 08:51:26 PM »
Salam kenal Boss ?, modifikasi antena ini, mirip dengan tempat saya. Larinya lumayan. Kalau mau dibikin 4X5/8, saya tidak berani comment. Takutnya salah kaprah. Ayo, para master, moderator, mohon dibantu pemecahan. Siapa tahu dari 2X5/8 menjadi 4X5/8 hasilnya maknyus.  kalkulasi1
Salam Kenal ya Bro Muhammad,Emang Lari dan receivenya lebih Peka.Contoh Didaerah saya Namanya Kota Manna Bengkulu selatan, jarak home base station saya ke manna Kurang Lebih 270 Km, Biasanya Pake 50 Watt Cuma bisa diterima 5 Lampu, Sekarang Cukup 15 watt Udah 7 Lampu + Receive meningkat.  ide1dari itu jadi pengen dijadikan 4X5/8 Lamda....
gain yang besar lebih baik antena lebih tinggi ... kek nya kalo gain besar diletak rendah akan ke langit pancarannya ... koreksi kalo salah ... mungkin harus diperhitungkan juga loop nya ...
Salam Kenal ya Om isur..Saya Newbie disini, mohon koreksi dan masukan om isur. informasi ketinggian antena saya 13 meter dari ground, dengan SWR 1:1 pada 147.990 mhz. pengenya ditambah loading coil lagi om...siapa tau lebih oke.... top1


Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Membangun TELEX 4X5/8
« Jawab #4 pada: April 24, 2011, 01:52:35 PM »
gain besar lebih cocok untuk 2m daripada 3m

karena semakin besar gainnya semakin sempit pula titik machingnya

misalnya

gain 1dB  79Mhz  1:1  di 80Mhz  1,4:1
gain 7bB  79Mhz  1:1  di 80Mhz  3:1

kalau ketinggian antena tidak berpengaruh

cuma musuhan sama petir

Offline mahanani

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 23
    • Belajar Elektronika
Re:Membangun TELEX 4X5/8
« Jawab #5 pada: Mei 09, 2011, 09:04:01 PM »
panjang bener...... ide1
corong1 
  ide1

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Membangun TELEX 4X5/8
« Jawab #6 pada: Mei 10, 2011, 10:08:20 AM »
untung di 2 meteran

baru bikin 3X 5/8 di 3 meteran aja ampun 
pajangnya 8meter


hah


yg ini baru 4x 5/8

Offline mahanani

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 23
    • Belajar Elektronika
Re:Membangun TELEX 4X5/8
« Jawab #7 pada: Mei 10, 2011, 07:49:27 PM »
untung di 2 meteran

baru bikin 3X 5/8 di 3 meteran aja ampun 
pajangnya 8meter


hah


yg ini baru 4x 5/8


kena angin apa gak goyang goyang....
corong1 
  ide1

Offline ridho

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1102
  • http://ridho26.blogspot.com/
    • Elektronika Plus
Re:Membangun TELEX 4X5/8
« Jawab #8 pada: Mei 11, 2011, 12:37:06 PM »
sayamau tanya
 telex kan masih 5/8 ya
bukan 2x5/8

Offline dedi_Sriwijayafm

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 95
Re:Membangun TELEX 4X5/8
« Jawab #9 pada: Juni 19, 2011, 07:17:07 PM »
Setau Saya Telex itu Udah 2x5/8  :)
Aku Orang Biasa

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Membangun TELEX 4X5/8
« Jawab #10 pada: Oktober 26, 2011, 10:07:07 PM »
lanjuuuuttttt........ cari1 cari1 cari1

Offline emencavalera

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 7
Re:Membangun TELEX 4X5/8
« Jawab #11 pada: Pebruari 01, 2012, 10:17:13 AM »
Setau Saya Telex itu Udah 2x5/8  :)
Telex standart cuma pakai 1 loading coil yang ditengah...jadi setau aku cuma 1...nggak ada yang lain lagi coilnya... kalkulasi1

Offline ario

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 289
Re:Membangun TELEX 4X5/8
« Jawab #12 pada: Pebruari 01, 2012, 10:46:56 AM »
Bukanya menghitung 2x5/8 tidak di tentukan dari jumlah loading koil ya.. wlupun Telex standard loading cuma satu tapi kan atas loading sdah 5/8 terus bawah loading juga sdah 5/8 :) mohon di koreksi klo salah..

sperti gb. di bawah ini


Offline mimin

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 174
Re:Membangun TELEX 4X5/8
« Jawab #13 pada: Pebruari 02, 2012, 09:12:08 AM »
setuju mas ario, telex mungkin gainya sama dengan 1x 5/8 cuma telex mempunyai sistem ground yang lebih bagus daripada yang cuma 5/8

Offline atep

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 54
Re:Membangun TELEX 4X5/8
« Jawab #14 pada: Pebruari 02, 2012, 11:50:45 AM »
Bukanya menghitung 2x5/8 tidak di tentukan dari jumlah loading koil ya.. wlupun Telex standard loading cuma satu tapi kan atas loading sdah 5/8 terus bawah loading juga sdah 5/8 :) mohon di koreksi klo salah..

sperti gb. di bawah ini


Setubu mas
betul sekali GAZDEN tu 2x5/8

 


Facebook Comments