Penulis Topik: Tanya rangkai inverter 100 W dipakai buat charge laptop kok gak bisa  (Dibaca 8910 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2652
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Tanya rangkai inverter 100 W dipakai buat charge laptop kok gak bisa
« Jawab #15 pada: April 15, 2011, 01:10:04 PM »
  • Publish
  • wah ... murah banget...  saya aja dapet paling murah ersys 600VA 320.000,- sampe sekarang masi idup saya pake untuk backup router rb dan wireless ap untuk rtrwnet ... serta lampu 3 biji ... bergetar sih trapu nya kecil ... tapi lumayan la ... bisa tahan ngga mati2 ... walo lampu mati seharian ... la wong pake aki 100A wkekwekwk
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline bayu01

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 218
    Re:Tanya rangkai inverter 100 W dipakai buat charge laptop kok gak bisa
    « Jawab #16 pada: April 15, 2011, 01:22:20 PM »
  • Publish
  • Mas pur, kalau sudah jadi seperti rangkaian di atas kira-kira diapain ya biar gelombangnya sinus...ditambah rangkaian apa?

    gak segampang itu juga membuat,

    metodenya juga agak susah,makanya harga Inverter yg sinnus lumayan mahal

    Teknik merubah gelombang kotak ke sinus yaitu membuat Low Pass Filter 50-55Hz....krn gel. kotak timbul byk harmonics....semakin kecil signal >50Hz akan semakin sempurna gel. sinusnya.


    Offline bibie

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Tanya rangkai inverter 100 W dipakai buat charge laptop kok gak bisa
    « Jawab #17 pada: April 15, 2011, 10:56:11 PM »
  • Publish
  • Mas pur, kalau sudah jadi seperti rangkaian di atas kira-kira diapain ya biar gelombangnya sinus...ditambah rangkaian apa?

    gak segampang itu juga membuat,

    metodenya juga agak susah,makanya harga Inverter yg sinnus lumayan mahal

    ada rangkaiannya mas bayu?
    Teknik merubah gelombang kotak ke sinus yaitu membuat Low Pass Filter 50-55Hz....krn gel. kotak timbul byk harmonics....semakin kecil signal >50Hz akan semakin sempurna gel. sinusnya.

    Offline destaharis

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 2
    Re:Tanya rangkai inverter 100 W dipakai buat charge laptop kok gak bisa
    « Jawab #18 pada: April 27, 2011, 07:20:43 AM »
  • Publish
  • Mas pur, kalau sudah jadi seperti rangkaian di atas kira-kira diapain ya biar gelombangnya sinus...ditambah rangkaian apa?

    gak segampang itu juga membuat,

    metodenya juga agak susah,makanya harga Inverter yg sinnus lumayan mahal

    Teknik merubah gelombang kotak ke sinus yaitu membuat Low Pass Filter 50-55Hz....krn gel. kotak timbul byk harmonics....semakin kecil signal >50Hz akan semakin sempurna gel. sinusnya.
    boleh minta rangkaian bwt low pass filter nya ga hehehehehehehe konek1

    Offline krisbian

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 26
    Mas pur, kalau sudah jadi seperti rangkaian di atas kira-kira diapain ya biar gelombangnya sinus...ditambah rangkaian apa?

    gak segampang itu juga membuat,

    metodenya juga agak susah,makanya harga Inverter yg sinnus lumayan mahal

    Teknik merubah gelombang kotak ke sinus yaitu membuat Low Pass Filter 50-55Hz....krn gel. kotak timbul byk harmonics....semakin kecil signal >50Hz akan semakin sempurna gel. sinusnya.

    Kalo kotak langsung dimasukkan ke LPF hasilnya akan banyak losses (panas) dan juga komponen menjadi stress karena dihajar harmonics.

    Sebelumnya sinyal output harus dikondisikan menyerupai sinus.
    Metode yg paling banyak dipakai untuk mensimulasikan sinus adalah Pulse Width Modulation.
    Caranya membandingkan sinyal sinus dengan sinyal segitiga, trus impulsnya dipake muat men-drive mosfet/transistor/igbt.

    Offline van

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 53
    diteruskan bahas lpf=nya

    kalo aku sih buat yang pake irf44 2biji trafo 5amp era bisa nyalain tv, lampu, muterin kipas angin dlll

    lihat vidione di sini http://www.facebook.com/video/video.php?v=102666703088129

    http://www.facebook.com/video/video.php?v=102666116421521

    Offline krisbian

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 26
    Re:Tanya rangkai inverter 100 W dipakai buat charge laptop kok gak bisa
    « Jawab #21 pada: Juni 01, 2011, 09:46:14 PM »
  • Publish
  • jika pakai skema PWM dgn frekuensi 200kHz, ukuran trafonya bisa kecilan tuh  dada2

    (frekuensi LPF kalkulasi1nya jadi 200kHz).

    Offline ravy

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 10
    Re:Tanya rangkai inverter 100 W dipakai buat charge laptop kok gak bisa
    « Jawab #22 pada: Juli 20, 2011, 12:00:57 PM »
  • Publish
  • mungkin bantu share untuk inverter yg skema diatas (ato yg biasa menggunakan trafo konvensional/ besi)
    Inverter sendiri mungkin udahj banyak tahu fungsi dari sinyal DC ke AC..yg biasa buat PLN 220V/ 50Hz.....
    setahu ane secara garis besar ada 2 jenis inverter yg memakai trafo besi (dari sinyal DC ke AC menggunakan clock 50Hz as PLN sumber) dan yg versi HI-Efficiency memakai konsep ferrite core frek 60Khz ke atas bisa toroid atau EE core seperti trafo TV,
    Nah versi pertama , rangkaian simple sinyal 12V generate clock 50Hz trus push pull lewat transistor or mosfet ke CT dari trafo output dari trafo sudah sinya AC square 110V/ 220V~ /50Hz....cukup simple pengen tambah daya ....tambah transistor/FET en ganti trafo..simple as that, nah
    versi kedua konsepnya sinyal DC generate clock PWM 50~100kHz ngedrive biasanya udah FET push pull ke trafor ferrite bisa WW/ toroidal....cuma output freq. tinggi ini disearahkan kembali minimal untuk mendapatkan sinyal AC 220 maka output sinyaL DC dari penyearah VDC= 2*1.41*220 = 610Vdc min dari output penyerah....nah dari sini proses untuk merubah 310Vdc ke 220VAC50Hz juga dibutuhkan sinyal PWM (agak rumit menjelaskan untuk menghasilkan sinus murni kadang dibutuhkan sebuah mikrokontroler dan min 2 pasang trans/FET di sinyal 610Vdc untuk dirubah menjadi sinyal 220Vrms/ 50Hz (output frequency diatur dari setting mikrokontroler ...ini yg ribet gan)....ini yg system active nah l\kalo pasif bisa dgn LPF tapi ada rugi2 lagi..jadi ndak efficien.....jadi bisa disimpulkan metode 1 basic signal 50Hz converter .......loss power banyak karena trafo besi panas trus duty cycle besar kalo 50% dari 1/50Hz sekitar 10ms ini cukup besar lossesnya....sedangkan metode 2 basic signal >50kHz converter.....loss power kecil ...trafo kecil....dan trans/FET tidak panas karena duty cycle kecil biasanya 30% dari 50kHz sekitar 6us sehingga waktu ON/OFF dari FET juga singkat......jadi type 1 lebih banyak dijumpai di pasaran karena mudah dan biayanya murah.....
    Kalo solusi ane simple, kalo cuma butuh DC ke AC bwt charger HP, laptop ame TV bisa pake konsep DC ke DC....WHY....karena semua peralatan tadi konsepnya switching PSU jadi bisa pake input DC min Vdc=1.41*88Vac min en max 264Vac=125Vdc ~ 370Vdc coba deh pasti nyala.....jadi ndak usah mikir freq. sinus lagi.....nah DC-DC ini bisa pake konsep PWM yg >50kHz kenapa (diatas freq audio 20Hz-20kHz)...dan yg pasti hemat energi....kalo pake accu100Ah = 100A *12V *1h= 1200Ah bisa semingguan kalo cuma nyalain TV tapi 14 inch ya bos... ide1
    CMIIW.....just share...blon jelas google bos..... cari1

     


    Facebook Comments