Penulis Topik: BIKIN LAS LISTRIK  (Dibaca 109823 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Niel

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 413
Re:BIKIN LAS LISTRIK
« Jawab #15 pada: April 21, 2011, 09:44:56 AM »
  • Publish
  • Coba di bandingkan dulu mana lebih murah beli jadi atau buat sendiri, soalnya ada Trafo Las - Oil Cooled WIM (OCM160) harganya rp. 950.000,-  kalkulasi1

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 297
    Re:BIKIN LAS LISTRIK
    « Jawab #16 pada: April 22, 2011, 05:00:47 PM »
  • Publish
  • Apa tdk susah utk ngelas kalau cuma 20 volt, setahu saya tegangan las biasanya sekitar 70 volt. Jadi saat elektrode/pakan diangkat sedikit las tidak mati.
    Terbalik....
    Di tukang buat trafo untuk las listrik yang dipakai 3V/500Amp, atau 5V saja bukan 70V lagi,
    kalau yang voltasenya tinggi rata-rata pakai accu
    Kalau tegangan serendah itu mungkin untuk las titik (spot welding) bukan las busur (metal arc welding) yang sedang dibahas ini.

    Offline alfareifaldy

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 3
    • about me - HIGH VOLTAGE and HIGH CURRENT -
    Re:BIKIN LAS LISTRIK
    « Jawab #17 pada: Mei 08, 2011, 01:31:54 AM »
  • Publish
  • saya pernah baca bikin las listrik tapi bukan inverter melainkan trafo konvensional biasa yang di dapet dari trafo oven atau umum disebut MOT (Microwaves Oven Transformer) dengan cara menggulung kembali lilitan sekunder nya saja dengan 10 gauge copper wire sebanyak 20 lilitan yang asalnya 2200 lilitan, trafo oven ini sangat berbahaya jika dihidupkan dengan menggunakan lilitan asli sekunder karena menghasilkan voltase yang luar biasa besar sekitar 2,2Kv (2200V) @500MA, tapi kalo di gulung ulang hanya sekitar 20Volt saja @50Amp,intinya simple dan mudah yang terutama murmer  kalkulasi1 , hanya dibutuhkan 2 buah trafo dan dihubungkan seri untuk welder ini.
    dua trafo dibutuhkan asupan daya sebesar 220VAC @40Amp.  ide1
    link http://www.instructables.com/id/Build-a-Microwave-Transformer-Homemade-Welder/step4/Wind-the-new-transformer-secondaries/

    Offline krisbian

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 26
    Re:BIKIN LAS LISTRIK
    « Jawab #18 pada: Juni 01, 2011, 07:06:55 PM »
  • Publish
  • Apa tdk susah utk ngelas kalau cuma 20 volt, setahu saya tegangan las biasanya sekitar 70 volt. Jadi saat elektrode/pakan diangkat sedikit las tidak mati.
    Terbalik....
    Di tukang buat trafo untuk las listrik yang dipakai 3V/500Amp, atau 5V saja bukan 70V lagi,
    kalau yang voltasenya tinggi rata-rata pakai accu
    Kalau tegangan serendah itu mungkin untuk las titik (spot welding) bukan las busur (metal arc welding) yang sedang dibahas ini.

    Konsep las adalah melumerkan logam oksida, dengan memanaskannya dengan energi kuadrat arus dikalikan tegangan. kecuali untuk material yg non-konduktif (seperti stainless jenis tertentu-dgn las plasma).

    Offline sanisamudra

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 1
    Re:BIKIN LAS LISTRIK
    « Jawab #19 pada: November 26, 2011, 11:42:16 PM »
  • Publish
  • ane punya ide.. gimana kalo pake trafo yg biasa dipake buat amplifier   yg 20 A ,  trus  pada gulungan sekundrnya  ( 0 , 6 , 12 , 18 , 24 )  kita pakai semua...  yaitu   
    kaki 0 dan 6 kita tarik ke kaki dioda  dengan nilai output 6volt

    kaki 6 dan 12 kita tarik ke kaki dioda  dengan nilai output 6volt

    kaki 12 dan 18 kita tarik ke kaki dioda  dengan nilai output 6volt

    kaki 18 dan 24 kita tarik ke kaki dioda  dengan nilai output 6volt

    langkah berikutnya yaitu dengan memparalelkan keempat - empatnya  sehingga menghasilkan kuat arus yang maximal pada tegangan 6 volt.....   (CMIIW) 

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:BIKIN LAS LISTRIK
    « Jawab #20 pada: November 27, 2011, 01:58:18 PM »
  • Publish
  • ane punya ide.. gimana kalo pake trafo yg biasa dipake buat amplifier   yg 20 A ,  trus  pada gulungan sekundrnya  ( 0 , 6 , 12 , 18 , 24 )  kita pakai semua...  yaitu   
    kaki 0 dan 6 kita tarik ke kaki dioda  dengan nilai output 6volt

    kaki 6 dan 12 kita tarik ke kaki dioda  dengan nilai output 6volt

    kaki 12 dan 18 kita tarik ke kaki dioda  dengan nilai output 6volt

    kaki 18 dan 24 kita tarik ke kaki dioda  dengan nilai output 6volt

    langkah berikutnya yaitu dengan memparalelkan keempat - empatnya  sehingga menghasilkan kuat arus yang maximal pada tegangan 6 volt.....   (CMIIW) 


    0 to 6, 6* to 12, 12* to 18, 18* to 24 ..... total 80Ampere, 6volt,  tipikal "trafo PSA" ...  kalkulasi1
     ide1  ide1
    Coba dulu aja bro... biar bisa memahami apa itu "LIMIT GAUSS...."
     :-\  :-X


    Offline Jaelani

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:BIKIN LAS LISTRIK
    « Jawab #21 pada: Januari 25, 2012, 10:53:33 AM »
  • Publish
  • permisi neh mau nimbrung... base on pengalaman, las listrik punya kk saya mempunyai tegangan 12 volt n jangkaun ampernya dr 1 sampai 80 amper, nah tiap ngelas di suka muter2 ampernya kalo tuk ngelas biasanya dia pake 10-15 amper, nah kalo lg males motong besi pake mesin potong ampernya dia naikin sampai mencapai 30an amper, so kesimpulannya trafo las itu yang utama adalah arus yang besar,..... yg jadi pertanyaan saya gimana cara buat amper variabel (ampernya bisa di ubah2 sesuai dengan kebutuhan las)...

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:BIKIN LAS LISTRIK
    « Jawab #22 pada: Januari 25, 2012, 02:01:23 PM »
  • Publish
  • dulu saya berpendapat bahwa untuk las memang cukup dengan tegangan rendah tapi arus tinggi. Tetapi setelah melihat kenyataan di lapangan baru saya sadar tegangan 24V pun mungkin masih kurang.
    Lah gimana, lah wong koneksi antar metal (capit buaya) yang dipake juga ndak bersih. point2 yang akan di las juga ndak dibersihkan. Ndak mungkin bisa timbul percikan api dengan tegangan rendah jika kondisi seperti ini..

    Offline ahmadfay

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 143
    Re:BIKIN LAS LISTRIK
    « Jawab #23 pada: Januari 26, 2012, 03:06:59 PM »
  • Publish
  • kalau mau gampang lagi bisa pakai tiga buah aki mobil  dihubungkan secara seri .
    Coba ketik di Google : welding car battery
    Video di youtube : http://www.youtube.com/watch?v=8tHJ0NSjZnM

    boleh jg idenya... ide1 ide1 ide1
    saya adalah seorang murid yang selalu butuh bimbingan guru

    Offline aljero

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 265
    • mangan ra mangan sing penting sugih
    Re:BIKIN LAS LISTRIK
    « Jawab #24 pada: Januari 31, 2012, 04:38:08 PM »
  • Publish
  • tegangan las listrik sekitar 28 s/d 70 Volt, arus menyesuaikan tebal tipisnya logam yang akan kita las
    Menekung Narawang Ngalampah Paripolah

    Offline HITO CASMAT

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    • PENGEN RADA GEDE
    Re:BIKIN LAS LISTRIK
    « Jawab #25 pada: Pebruari 02, 2012, 06:18:13 PM »
  • Publish
  •  corong1 boooos tulungin bos aku punnyas las listri model mma 120 dan mma 160 ; dua dua nnya mati oscilatornya nyang lebih bingung lagi ic oscltrnya pada dihapusin semua.  tulungiiin dooong ada nyang tau ga , kl ada makaci drop1 drop1 drop1

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:BIKIN LAS LISTRIK
    « Jawab #26 pada: Pebruari 02, 2012, 06:26:19 PM »
  • Publish
  • ada fotonya? osilator maksudnya inverter? atau bagaimana?

    Offline ersad

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 2
    Re:BIKIN LAS LISTRIK
    « Jawab #27 pada: Pebruari 16, 2013, 02:01:58 AM »
  • Publish
  • dulu saya berpendapat bahwa untuk las memang cukup dengan tegangan rendah tapi arus tinggi. Tetapi setelah melihat kenyataan di lapangan baru saya sadar tegangan 24V pun mungkin masih kurang.
    Lah gimana, lah wong koneksi antar metal (capit buaya) yang dipake juga ndak bersih. point2 yang akan di las juga ndak dibersihkan. Ndak mungkin bisa timbul percikan api dengan tegangan rendah jika kondisi seperti ini..

    kalau dibersihkan dulu bisa ya gann???? salam kenal sebelumnya...!! :) :)  video bikin las listrik http://www.youtube.com/watch?v=yvKtIj8EMKc

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:BIKIN LAS LISTRIK
    « Jawab #28 pada: Pebruari 17, 2013, 12:59:28 AM »
  • Publish
  • Sebaiknya memang dibersihkan, tp klo cuman 24 volt kiranya kurang... silahkan coba.
    24 volt bisa nyala (sulit nyala utk besi karbon tinggi) dan hasilnya tdk matang....
    Untuk iseng-iseng bolehlah tapi klo utk kerja bisa boncosss.... juragan.

     


    Facebook Comments