Penulis Topik: Modifikasi 2 meter supaya HIFI bisa ga ya?  (Dibaca 6004 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline captbbx

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 17
  • bantu saya belajar
Modifikasi 2 meter supaya HIFI bisa ga ya?
« pada: Maret 22, 2011, 09:31:59 PM »
  • Publish
  • permisi para master semuanya...

    saya punya HT IC 2N, kalau buat broadcast musik gak bisa bagus spt fm ya drop1
    ada suara "cring2" nya, seperti koin gt, bisa gak ya kalau dimodif biar suaranya jernih ide1
    kalau bisa, yg dimodif cukup tx nya atau rxnya atau dua2nya?
    rxnya sy pake IC V68

    terima kasih yg udah ngebantu...
    bismillah...

    Offline ndroe

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1136
    • beginer banget
    Re:Modifikasi 2 meter supaya HIFI bisa ga ya?
    « Jawab #1 pada: Maret 23, 2011, 12:47:24 PM »
  • Publish
  • bandwithnya ndak lebar gan...emang gitu...osc. ht dibuat runcing supaya bisa jauh pancarannya...
    88,1 ..FM Ra' Ajeg

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 641
      • omrin
    Re:Modifikasi 2 meter supaya HIFI bisa ga ya?
    « Jawab #2 pada: Maret 23, 2011, 01:45:19 PM »
  • Publish
  • setahu saya seh di HT itu audionya sudah di kompres,, coba aja di lihat skemanya, telusuri dari mic sampai menuju ke osc,,, disitu ada rangkaian kompresornya... betul juga kata Mas Ndroe.. bandwithnya udah di set ga lebar... saya pernah mencuplik skema transmiternya 2N, audionya bisa hifi tapi saya pergunakan buat ngbrik di jalur FM sekitar 80 Mhz...

    Offline arif

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 258
    Re:Modifikasi 2 meter supaya HIFI bisa ga ya?
    « Jawab #3 pada: Maret 23, 2011, 02:02:00 PM »
  • Publish
  • setahu saya seh di HT itu audionya sudah di kompres,, coba aja di lihat skemanya, telusuri dari mic sampai menuju ke osc,,, disitu ada rangkaian kompresornya... betul juga kata Mas Ndroe.. bandwithnya udah di set ga lebar... saya pernah mencuplik skema transmiternya 2N, audionya bisa hifi tapi saya pergunakan buat ngbrik di jalur FM sekitar 80 Mhz...
    klo yg dijual ai***m pake frek ht juga mas u receifernya saya transmit pake ht masuk juga mungkin klo kita bsa ubah modulatornya receifernya konek1 ide1 cari1 ke b/w spt FM mungkin jd enak n transmitnya kita pasang langsung audio ke oscnyanya gak lewat penguat mic htnya

    Offline captbbx

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    • bantu saya belajar
    Re:Modifikasi 2 meter supaya HIFI bisa ga ya?
    « Jawab #4 pada: Maret 23, 2011, 04:40:34 PM »
  • Publish
  • setahu saya seh di HT itu audionya sudah di kompres,, coba aja di lihat skemanya, telusuri dari mic sampai menuju ke osc,,, disitu ada rangkaian kompresornya... betul juga kata Mas Ndroe.. bandwithnya udah di set ga lebar... saya pernah mencuplik skema transmiternya 2N, audionya bisa hifi tapi saya pergunakan buat ngbrik di jalur FM sekitar 80 Mhz...
    klo yg dijual ai***m pake frek ht juga mas u receifernya saya transmit pake ht masuk juga mungkin klo kita bsa ubah modulatornya receifernya konek1 ide1 cari1 ke b/w spt FM mungkin jd enak n transmitnya kita pasang langsung audio ke oscnyanya gak lewat penguat mic htnya

    jadi yang bikin gak hifi emang bandwithnya atau karena compressornya ya?
    bismillah...

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 641
      • omrin
    Re:Modifikasi 2 meter supaya HIFI bisa ga ya?
    « Jawab #5 pada: Maret 23, 2011, 05:02:42 PM »
  • Publish
  • karena bandwithnya di kompres biar jadi sempit....


    CMIIW  dada2
     silahkan lihat di http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=547.0



    kalo halnya 2meteran dan 3meteran jelas perbedaan di bandwith ... suara jelas lebih bening di 3meteran ... karena bw lebar ... logika ... coba anda suntik IC2N dengan modulasi lebar ... pusing tu yang maen di 2meteran ... bakal full signal dimana2 heneeheeheh ..

    ato pake ronika ... pindahkan ke frrek 144 .. .apa yang terjadi .... ?

    Nambah info :

    Spesifikasi radio penerima FM  yang biasa (bukan kelas pro):
    sensitifitas :  di atas 5 uV
    BW : 230 kHz

    Spesifikasi radio penerima FM transceiver biasa (misalkan 2 meteran)
    sensitifitas : dibawah 1 uV
    BW 10 kHz

    Offline jeckoexxel

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 186
    Re:Modifikasi 2 meter supaya HIFI bisa ga ya?
    « Jawab #6 pada: Maret 23, 2011, 07:41:08 PM »
  • Publish
  • Masalahnya HT emang dibuat NARROW BW supaya kanalnya bisa banyak... (10KHz/ch), kalo mau dibuat Wide bisa saja.. tinggal modif di input mod FMnya,di transmitternya,  dan untuk penerimanya.. filter kristalnya diganti pake keramik filter/dilepas, supaya bisa lebar penerimaanya, kalo bisa single conversi, bukan ke 10,69xx dikonversi lagi ke 455 KHz.... lebih baik band frekuensi digunakan  sesuai peruntukkannya...bikin pak Balmon susah saja...
    Sekedar gagasan bolehlah... sama2 belajar dan berangan2...
    Keep spirit...............

    Offline trisno

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 345
      • facebook
    Re:Modifikasi 2 meter supaya HIFI bisa ga ya?
    « Jawab #7 pada: Maret 23, 2011, 08:58:30 PM »
  • Publish
  • jadi inget yg ngebrik pake icom 2ga bicaranya langsung di mic ht didengerkan suaranya krenyes-krenyes nyaring di dial keatas dan kebawah ga lebar juga selisih 20khz sudah ga keseplet
    malu bertanya berjalan-jalan

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 641
      • omrin
    Re:Modifikasi 2 meter supaya HIFI bisa ga ya?
    « Jawab #8 pada: Maret 23, 2011, 09:30:49 PM »
  • Publish
  • berati audionya Oke tuh icom 2GA.. masih sodara sama 2N ga kang trisno...??

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:Modifikasi 2 meter supaya HIFI bisa ga ya?
    « Jawab #9 pada: Maret 31, 2011, 04:05:26 PM »
  • Publish
  • permisi para master semuanya...

    saya punya HT IC 2N, kalau buat broadcast musik gak bisa bagus spt fm ya drop1
    ada suara "cring2" nya, seperti koin gt, bisa gak ya kalau dimodif biar suaranya jernih ide1
    kalau bisa, yg dimodif cukup tx nya atau rxnya atau dua2nya?
    rxnya sy pake IC V68

    terima kasih yg udah ngebantu...
    Mau jadi lebih HIFI , lebih cring? Itu artinya tanggapan frekuensinya diperlebar , atau frekuensi maksimumnya dinaikkan . Ingat kembali rumus Carson :

    BANDWIDTH  = 2 X ( Deviasi + Frekuensi Max )

    Nah karena bandwidth nya dibatasi alias pada bagian receiver bandwidthnya sudah tetap , maka kalau kita ingin HIFI atau dengan kata lain Frekuensi Max nya kita naikkan , jalan satu satunya ya Deviasinya yang kita turunkan . Jadi intinya kalau mau membuat HIFI ada dua langkah yg harus kita oprek pada bagian transmitter :

    1.Frekuensi Max nya dinaikkan , audio low pass filter atau audio bandpass filter pada bagian transmitter harus didesain ulang , frekuensi cut off nya dinaikkan.
    2.Deviasi dikecilkan . Biasanya ada settingan deviasi atau yang paling gampang volume audio dikecilkan jangan sampai audio cacat/sember .


    Offline lei-yo

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 9
    Re:Modifikasi 2 meter supaya HIFI bisa ga ya?
    « Jawab #10 pada: April 10, 2011, 02:30:29 PM »
  • Publish
  • permisi para master semuanya...

    saya punya HT IC 2N, kalau buat broadcast musik gak bisa bagus spt fm ya drop1
    ada suara "cring2" nya, seperti koin gt, bisa gak ya kalau dimodif biar suaranya jernih ide1
    kalau bisa, yg dimodif cukup tx nya atau rxnya atau dua2nya?
    rxnya sy pake IC V68

    terima kasih yg udah ngebantu...

    wuuuaduh...jangan dimodif deh pak......IC 2N memang sdh didesign utk komunikasi NARROW-Band...dgn jarak spasi antar kanal sebesar 10kHz......nah kalo dirubah menjadi WIDE-Band pada sisi Transmitternya ...coba bayangkan utk berdeviasi di 75kHz saja sdh berapa kanal yg bapak ambil...kan sama saja mengganggu kanal komunikasi yg lain pak...!
    Hal ini kalau dilakukan sama saja melanggar hukum lho pak....:)

    Sebaiknya utk ber-eksperiment main di freq FM bawah saja (70MHz s/d 85MHz) ..... tetep semangat ya ...

    Offline rey

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 69
    Re:Modifikasi 2 meter supaya HIFI bisa ga ya?
    « Jawab #11 pada: Pebruari 15, 2012, 12:50:51 PM »
  • Publish
  • ok bosss
    8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)

     


    Facebook Comments