Penulis Topik: Modifikasi UPS  (Dibaca 46123 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2652
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #15 pada: Desember 06, 2009, 01:16:05 PM »
  • Publish
  • coba usahakan aki + dan - hanya terhubung ke ups .. jadi yang di putus menggunakan relay 2 2nya untuk tegangan ... + dan minus jangan di hubungkan ke yang lain ... coba test lagi h...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline andygaz21

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 518
    • Adventure is a good teacher
      • trutorial elektro
    Re:Modifikasi UPS
    « Jawab #16 pada: Desember 28, 2009, 01:40:52 PM »
  • Publish
  • gaz ini kan UPS pada komputer saya di dalamnya ada batrai dan setelah batrai tersebut saya ukur pake digital vol metr hasilnya menunjukan tegangan 12V itu upama batrai yang ada di UPS saya ganti pake ACCU mobil itu bisa gak?... trus apa bisa lebih tahan lama soalnya UPS hanya tahan 30menit kalau pake batrai bawaan UPS tersebut. trus apa mempengarui kinerja UPS itu sendiri?...

    Offline 4ND1K

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 37
      • RADNET
    Re:Modifikasi UPS
    « Jawab #17 pada: Desember 28, 2009, 03:40:52 PM »
  • Publish
  • Bisa tapi hrs hati2 dg chargernya, kalau kontrol arusnya jelek bisa terbakar. Dan beban ups jangan melampaui batas ups, karena keterbatasan komponen dpt meyebabkan ups terbakar.

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Modifikasi UPS
    « Jawab #18 pada: Desember 29, 2009, 02:02:32 AM »
  • Publish
  • carger banyak yang otomatis dujual di pasaran ... pake ntu aja ... kalo mo yakin ketelitian buat aja dech ... :D
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline andygaz21

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 518
    • Adventure is a good teacher
      • trutorial elektro
    Re:Modifikasi UPS
    « Jawab #19 pada: Desember 29, 2009, 10:17:01 AM »
  • Publish
  • makasih bozz

    rubel

    • Pengunjung
    Re:Modifikasi UPS
    « Jawab #20 pada: Januari 04, 2010, 04:56:33 PM »
  • Publish
  • carger banyak yang otomatis dujual di pasaran ... pake ntu aja ... kalo mo yakin ketelitian buat aja dech ... :D
    kang coba di upload charger Otomatis yg di jual ? thank

    silumanbeuki

    • Pengunjung
    Re:Modifikasi UPS
    « Jawab #21 pada: Pebruari 04, 2010, 07:15:11 PM »
  • Publish
  • carger banyak yang otomatis dujual di pasaran ... pake ntu aja ... kalo mo yakin ketelitian buat aja dech ... :D
    kang coba di upload charger Otomatis yg di jual ? thank

    mana nih tak ada yg jawab....rekan2

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Modifikasi UPS
    « Jawab #22 pada: Pebruari 04, 2010, 11:16:21 PM »
  • Publish
  • wahahaa cargernya dipake ... masak bongkar2 ... capee deee  :( ntar de tak cariin sama paman google
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    silumanbeuki

    • Pengunjung
    Re:Modifikasi UPS
    « Jawab #23 pada: Pebruari 05, 2010, 07:49:40 AM »
  • Publish
  • wahahaa cargernya dipake ... masak bongkar2 ... capee deee  :( ntar de tak cariin sama paman google
    susah juga cari2 lwt paman google, gak pernah ketemu...

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Modifikasi UPS
    « Jawab #24 pada: Pebruari 24, 2010, 07:15:09 PM »
  • Publish
  • ini juragan tak kasih yang maknyuss... yang bisa off sendiri kalo aki udah penuh, dan begitu pula sebaliknya... ini yang sederhan... bisa di coba..




    rehap dikit ,............



    Charger aki ini bisa digunakan untuk aki jenis apa saja. Rangkaian ini otomatis, mampu mengisi aki dengan arus 4 A hingga voltase aki mencapai titik tertentu. Pada titik ini arus pengisian menjadi sangat kecil.

    Jika voltase aki berkurang lagi, rangkaian akan kembali mengisi aki hingga mencapai titik voltase tadi. Jadi, rangkaian bisa tetap disambungkan ke aki agar aki selalu dalam kondisi penuh tanpa harus takut merusak aki. Sebuah LED akan menyala untuk menandakan bahwa aki sudah penuh.


    Komponennya

    Komponen >> yang baris paling depan.

    Jumlah >> setelah baris depan ada spasi.

    Ukuran >> setelah baris dua ada spasi.

    maklum, cuman kopi paste aja, dari bentuk kolom.... jadi hanj=cur dech

    R1, R3 >> 2 >> 330 Ohm 1/4W Resistor
    R2 >> 1 >> 100 Ohm 1/4W Pot
    R4, R5, R7, R8 >> 4 >> 82 Ohm 2W Resistor
    R6 >> 1 >> 100 Ohm 1/4W Resistor
    R9 >> 1 >> 1K 1/4W Resistor
    C1 >> 1 >> 220uF 25V Electrolytic Capacitor
    D1 >> 1 >> P600 Diode Diode penyearah 50 V 5 A atau yang lebih besar lagi
    D2 >> 1 >> 1N4004 Diode 1N4002, 1N4007
    D3 >> 1 >> 5.6V Zener Diode
    D4 >> 1 >> LED (Merah, Hijau, atau Kuning)
    Q1 >> 1 >> BT136 TRIAC
    Q2 >> 1 >> BRX49 SCR
    T1 >> 1 >> 12V 4A Transformer Lihat Catatan
    F1 >> 1 >> 3A Sekering
    S1 >> 1 >> SPST Switch, 120VAC 5A
    Lain-lain >> 1 >> Kabel, PCB, Heatsink untuk U1, Casing, Jepit buaya untuk aki mobil, sekering dan rumah sekering


    Catatan:

    1. R2 harus diatur untuk menentukan batas voltase yang diinginkan. Aki basah biasanya di-charge dengan voltase 13,8 V, sedangkan aki kering dan semi kering 14,5 - 14,9 V. Cara mengesetnya, putar potensio R2 hingga berada di posisi tengah, hidupkan charger, pasang aki yang akan di-charge. Amati proses pengisian dengan voltmeter hingga voltase aki mencapai voltase yang diinginkan. Kemudian putar potensio R2 hingga LED menyala. Charger sudah siap digunakan sekarang. Untuk men-charge berbagai macam tipe aki, lakukan hal yang sama untuk tiap aki dan tandai posisi potensiometer R2 untuk tiap tipe aki.

    2. Q1 harus diberi heatsink. Jika rangkaian dikemas dalam casing, maka diperlukan fan kecil yang bisa dicatu dari keluaran D1.

    3. T1 adalah transformator dengan voltase primer sesuai dengan voltase lingkungan kerja Anda, dan sekundernya sekitar 12V. Dengan voltase yang lebih tinggi (16 - 18V), Anda bisa men-charge aki dengan voltase 16V.

    4. Jika rangkaian dimatikan, aki harus dilepas dari rangkaian, jika tidak maka rangkaian akan menguras aki pelan-pelan.

    http://www.aaroncake.net
    http://www.forummikrotik.com/wireless-networking/3697-menggunakan-baterai-kering-2.html
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    elekgeek

    • Pengunjung
    Re:Modifikasi UPS
    « Jawab #25 pada: Maret 01, 2010, 09:56:06 AM »
  • Publish
  • mantap...bakal ane coba di UPS ane dah...  ;)

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Modifikasi UPS
    « Jawab #26 pada: Juni 16, 2010, 12:21:34 AM »
  • Publish
  • kemarin ni saia  beli ups murahan .. cuma 330 rebu ... merek ersys 600VA ... sekarang sudah di modifikasi .. .jadi dari batraai ... langsung disambung ke aki baasah 100A ... sebelumnya saia pake relay untuk ngatasi ini .. tetapi pas ngobrol2 sama teman2 ngga perlu pake2 relay ... justru bikin masalah ... lah jadi ... ya kudu tau dulu jalur pengecasnya tinggal putus aja ... he .. ini kalo model ica ato prolink kemungkinan besar tinggal dipuutus di travonya untuk pengecasan ... la ternyata yang ersys ... prinsip kerja laen .. ubek2 dan di ubek ubek sama ozk dan usa .. akhirnya ditemukan solusinya .. .tinggal di pasang resistor aja ... 5k6 ... sudah di test dan berjalan dengan normal ... jadi ngga banyak2 perubahan lagi .. tinggal pasang resistror ... dan kabel ke aki tinggal langsung aja ke charger otomatis dan aki 100A ... sekarang lagi runing untuk bts rtrwnet saia .. semoga aman2 saja ... penarikan arus untuk wireles .. sekitar 7 - 10A untuk 12v akinya ... semoga adem ayem .. wekekek

    untuk charger belum sempat di posting .. belum dapet ijin sama yang ngerancang nya hwehwhewh

    ini untuk tambah r nya ...


    ini ups na agak kabur ta ? ,, ,maklum hp saia butut .. wekekek



    ini cas rakitan pak ambo .. whehwe

    « Edit Terakhir: Oktober 23, 2015, 06:30:46 AM oleh isurganteng »
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline yd7lby

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 466
    • elektronika is yahud
    Re:Modifikasi UPS
    « Jawab #27 pada: September 04, 2010, 10:42:23 AM »
  • Publish
  • klo pengalaman saya dirumah :
    - UPS merk powertech 600VA
    - batere GS Astra 60Amp

    untuk konfigurasinya, batere bawaan dicabut aja, tapi untuk kabel (+) dan (-) diperpanjang supaya menjangkau aki. untuk pengecasan masih pake yg bawaan UPS, lumayanlah keluar max 1Amp, tp untuk penuh memerlukan waktu yg rada lama...sampai saat ini sih gak ada masalah n jangan ada masalah  ;D
    "Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
    -Vita dan Hadad Alwi-

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Modifikasi UPS
    « Jawab #28 pada: September 09, 2010, 12:36:34 PM »
  • Publish
  • mo tanya nih...... saya pake UPS 600VA Phonix..... psu pc saya 450W dan lancar saja..... rencananya PSU PC saya mo diganti yang 600W karena mo di tambah kipas(biar adem) dan di tambah hard disk 2 pcs untuk data , apakah UPS 600VA yang saya gunakan bisa ngatasi pas kalo tiba2 mati lampu (apakah bisa mensuplai tenaga ke PC)..... intinya 600W PSU Vs 600VA UPS...... mohon solusinya terimakasih  :-\   :-\   :-\

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Modifikasi UPS
    « Jawab #29 pada: September 09, 2010, 04:44:16 PM »
  • Publish
  • alangkah baiknya dilebihkan kapasitas dari ups ... karena tau sendiri lah ups di indo ... 600w katanya 300w dah ngos2an .. :D
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

     


    Facebook Comments