Penulis Topik: Kabel untuk bahan antenna Dipole  (Dibaca 5773 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline masea

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
Kabel untuk bahan antenna Dipole
« pada: Maret 18, 2011, 08:30:02 AM »
  • Publish
  • selamat gini hari OM semua,

    sy lagi binun nih milih kabel untuk antena rentangan, maksudnya sih pingin bikin inverted dipole.
    ada yang bilang pake kabel speaker yg transparan (kabel serabut 2 x 400 kata org glodok).
    trus ada yg bilang pake kabel Futura (kata yg dagang di toko alat komunikasi di lt.2  glodok, tapi kata orang yang dagang kabel di lt. dasar namanya kabel RM), nah kabel Futura ini punya 7 inti kabel dgn diameter +/- 0.8 mm yg dipilin jadi kabelnya agak kaku.
    sy mohon pencerahan dari OM kabel mana yg bagus buat dijadiin antenna inv. dipole. kalo boleh kelebihan dan kekurangan antara ke-2 jenis kabel tsb.

    terima kasih

     dada2

    Offline trisno

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 345
      • facebook
    Re:Kabel untuk bahan antenna Dipole
    « Jawab #1 pada: Maret 18, 2011, 09:15:51 AM »
  • Publish
  • sambil nunggu yang pernah nyoba jenis kabel ini masuk ke sini om http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=14.msg21525#new.
    untuk antene bentangan saya pakai yang murmer saja pakai kawat email 1mm.
    malu bertanya berjalan-jalan

    Offline gluiermo marconi

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 411
    • IKHLAS...
    Re:Kabel untuk bahan antenna Dipole
    « Jawab #2 pada: Agustus 02, 2011, 10:07:38 PM »
  • Publish
  • YUP,,PKE  KAWAT EMAIL 1MM,TP JGN NEMPEL KETEMBOK YA,,KLO BISA PKE ISOLATOR DI KEDUA UJUNG NYA,,PKE TALI NILON JG BOLEH ASAL JGN LGSUNG NEMPEL KEPOHON,,HE HE HE ARAH BENTANGAN NYA JG KUDU DI PERHATIKAN..CUIKUP SKIAN DULU,,TAR PSTI ADA YG NAMBAHIN

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:Kabel untuk bahan antenna Dipole
    « Jawab #3 pada: November 22, 2011, 11:50:38 PM »
  • Publish
  •  hallo1

    Mungkin masalah korosi bisa jadi bahan pertimbangan om... (jika sama-sama terbungkus bisa dikesampingkan).
    Dan runing power mungkin juga perlu dipertimbangkan.... juga effek pemuaian jika kena panas matahari.

    Oh ya rencana main di berapa Mc??

    Offline didiafandy

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 47
    Re:Kabel untuk bahan antenna Dipole
    « Jawab #4 pada: Pebruari 09, 2012, 09:50:02 AM »
  • Publish
  • disalah satu toko yg jual khusus bahan2 utk pembuatan antena,dipasar kenari jak-pus,ada tuh wire utk antena
    bentangan,warnanya putih seperti berlapis perak,serabut agak kaku,berdiameter sekitar 2,5 mm...harganya lumayan mahal,per meter 9rb perak... kalkulasi1 hehehehhehe
    saya sendiri malah pakai kabel serabut untuk instalasi kelistrikan mobil,dgn diameter sekira 3-3,5 mm,kulitnya warna hitam,permeternya 5rb,itu juga belinya di toko swalayan,termasuk mahal,kalau di glodok bisa jauh lebih
    murah..apalagi kalau belinya 1 rol...hehehe

    thank's

    Offline hexxer

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 155
    Re:Kabel untuk bahan antenna Dipole
    « Jawab #5 pada: Pebruari 09, 2012, 10:52:35 PM »
  • Publish
  • Disebelah sempet ada rekan yg bertanya:
    Kutip
    mengenai bahan antenna, ada beda ngak :
    - antara batang berongga dengan yg tidak berongga
    - diameter kecil dengan diameter besar
    - jenis bahan aluminium, besi kuningan buat las, atau pake emas sekalean wkwkkwwk
    - kabel serabut sama kabel tunggal.

    Trus dijawab aja para sesepuh:
    Kutip
    menurut ane utk bahan antene,
    - kalau memungkinkan yg isi, tapi berat (berat handling maupun ongkos)
    - diameter besar; bandwidth lebih besar dari yg kecil (kemudahan tuning?)
    - perak paling bagus, minimal tembaga (dilapis perak juga ok)
    - serabut rekomended; lebih lentur, disipasi panas lebih luas.. dll

    coba jawab bro....
    1. diameter kecil dan besar efeknya di bandwidth sebuah antenna. semakin besar diameternya, semakin besar bandwidthnya.
    2. Alu, kuningan, tembaga dan emas tentu berbeda. ini karena faktor resistansinya dan ketahanan terhadap oksidasi dengan lingkungan.
    3. kabel serabut jauh lebih bagus dibandingkan kabel tunggal. ini kaitannya dengan skin effect. dengan kabel serabut luas permukaan untuk mengalirnya elektron jauh-jauh lebih luas

    Offline atep

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 54
    Re:Kabel untuk bahan antenna Dipole
    « Jawab #6 pada: Pebruari 09, 2012, 11:34:07 PM »
  • Publish
  • kebayang antena nya dari lw dari bahan emas
    esoknya antena dach gk ada

    Offline didiafandy

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 47
    Re:Kabel untuk bahan antenna Dipole
    « Jawab #7 pada: Pebruari 10, 2012, 09:01:36 AM »
  • Publish
  •  1 lagi,kalau diameter tabung atau kabel serabut besar,penguatan(gain) juga besar....CMIW..

    thank's

    Offline trisno

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 345
      • facebook
    Re:Kabel untuk bahan antenna Dipole
    « Jawab #8 pada: Pebruari 10, 2012, 09:45:32 AM »
  • Publish
  • kebayang antena nya dari lw dari bahan emas
    esoknya antena dach gk ada
    long wire saya pakai kawat email pernah putus belum sempat benahi karena mau pergi pulang2 eeeeh lakok dah ilang sebagian huhuhu.....  marah2 :-[ :-[ :-[
    malu bertanya berjalan-jalan

    Offline atep

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 54
    Re:Kabel untuk bahan antenna Dipole
    « Jawab #9 pada: Pebruari 10, 2012, 10:34:24 AM »
  • Publish
  • [quote
    long wire saya pakai kawat email pernah putus belum sempat benahi karena mau pergi pulang2 eeeeh lakok dah ilang sebagian huhuhu.....  marah2 :-[ :-[ :-[
    [/quote]


    Pake tembaga ya 0m
    plagi lw pke perak / emas

    besok pagi  antenanya
    dada2  dada2

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 631
    Re:Kabel untuk bahan antenna Dipole
    « Jawab #10 pada: Pebruari 10, 2012, 02:34:20 PM »
  • Publish
  • Murah meriah pake A3C, nggak usah pake tembaga.
    Pake tembaga itu nggak awet, cepet ilang :)

    Offline seno

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 1
    Re:Kabel untuk bahan antenna Dipole
    « Jawab #11 pada: April 04, 2014, 01:12:56 PM »
  • Publish
  • disalah satu toko yg jual khusus bahan2 utk pembuatan antena,dipasar kenari jak-pus,ada tuh wire utk antena
    bentangan,warnanya putih seperti berlapis perak,serabut agak kaku,berdiameter sekitar 2,5 mm...harganya lumayan mahal,per meter 9rb perak... kalkulasi1 hehehehhehe
    saya sendiri malah pakai kabel serabut untuk instalasi kelistrikan mobil,dgn diameter sekira 3-3,5 mm,kulitnya warna hitam,permeternya 5rb,itu juga belinya di toko swalayan,termasuk mahal,kalau di glodok bisa jauh lebih
    murah..apalagi kalau belinya 1 rol...hehehe

    thank's

    Sekarang yang khusus gitu harganya 12500 permeter nya om.


     


    Facebook Comments