Penulis Topik: Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets  (Dibaca 11347 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Jaelani

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 17
Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
« pada: Maret 11, 2011, 05:57:59 PM »
  • Publish
  •  corong1 dear master Microcontroller......

    saia dah baca trit Microcontroller... wuih menarik n bingung, soale saia gak ngerti blast..........

    Mohon petunjuk kalo ingin belajar Microcontroller yg urut pokoknya at the very first beginning deh...
    fyi.. saia dah familiar dengan BASIC n pernah belajar assembler...



    terima kasih

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
    « Jawab #1 pada: Maret 11, 2011, 06:08:34 PM »
  • Publish
  • wahhh kalo itu juga saya mo juga ... pandainya cuma masukin .hex doang zizizizi ....
    keknya harus paham asembler dan teman2nya .....
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
    « Jawab #2 pada: Maret 11, 2011, 06:29:01 PM »
  • Publish
  • menurut pegalaman sy sebenarnya mudah...... dan tidak mesti gerti asembler, pake bahasa Basic, ato C yag lebih manusiawi

    minimal punya harus punya:
    1. IDE untuk memprogram/Coding
    2. Simulator
    3. Downloder

    1. IDE untuk memprogram/Coding
    sy rekomendasikan yg mudah dan help nya komplit, dan sudah ada kompilernya
    -mikroC for PIC
    -mikroBasic for PIC
    -mikroPascal for PIC
    tinggal dipilih saja bahasa yg gampang dipelajari : downlod di sini : ww.mikroe.com
    kalo dah gerti koding bisa cari yg lebih advance


    2. Simulator
    sebelum dibikin secara nyata sebaiknya di simulatorkan dulu, sy biasanya pake PROTEUS

    3. Downloder
    untuk mendonlod file HEX ke PIC yg mudah dibuat :
    -http://www.ic-prog.com/
    -http://www.lancos.com/prog.html

    ayo yg lain nambahin, kalo salah tolong dikoreksi
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline Jaelani

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
    « Jawab #3 pada: Maret 12, 2011, 12:10:22 AM »
  • Publish
  • kang isur mah malah dah pengalaman. ........
    dah sering aja pengalamannya di sini

    terima kasih mas purwanto, dah mulai terang neh.... dan ada beberapa pertanyaan neh..
    bagaimana dengan instruksi pemrogramannya apa sama dengan pemrograman komputer pada umumnya...

    memasukan code ke PIC itu istilahnya DOWNLOAD bukan?.....

    trus alat untuk menyuntikan (dokter kalee... hehhehehehe) source code ke PIC itu apa namanya?.....

    perbedaan PIC, Atmel, Ardino (kalo gak salah) itu apa seh.......

    terima kasih....

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
    « Jawab #4 pada: Maret 12, 2011, 07:22:01 AM »
  • Publish
  • kang isur mah malah dah pengalaman. ........
    dah sering aja pengalamannya di sini

    terima kasih mas purwanto, dah mulai terang neh.... dan ada beberapa pertanyaan neh..
    bagaimana dengan instruksi pemrogramannya apa sama dengan pemrograman komputer pada umumnya...

    memasukan code ke PIC itu istilahnya DOWNLOAD bukan?.....

    trus alat untuk menyuntikan (dokter kalee... hehhehehehe) source code ke PIC itu apa namanya?.....

    perbedaan PIC, Atmel, Ardino (kalo gak salah) itu apa seh.......

    terima kasih....

    semua instruksi pemrograman gak jauh beda semuannya sama saja misal dalam bahasa Basic IF...ELSE, FOR...NEXT, DO...LOOP, dan Lain-Lain semuanya sama saja, dan beberapa istruksi khusus untuk microkontroler.

    DOWNLOAD istilah ys sy gunakan banyak istilah sih sebenarnya tapi gak tau istilah aslinnya apa....

    Ardino == Tidak termasuk microkontroler karena microkontroler yg digunakkannya juga jenis Atmel

    Setiap microkontroler berbeda set instruksinya,
    bnerikut microkontroler yg sering dijumpai....
    -PIC == PIC16F84, dll
    -8051 == AT89S51, AT89S52, dll
    -AVR == ATmega8, 16, 32, 8353 dll
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline jeckoexxel

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 186
    Re:Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
    « Jawab #5 pada: Maret 12, 2011, 10:35:43 AM »
  • Publish
  • Lanjut gan.. materi kuliahnya... saya juga nyimak.. daripada kuliah di univesitas lama, mahal... mendingan kuliah sama agan saja.. free bayarannya Surga... ya nggak..
    LAnjutkan!!!!

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 641
      • omrin
    Re:Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
    « Jawab #6 pada: Maret 12, 2011, 03:00:40 PM »
  • Publish
  • Lnajuuttt donk.....  boys1 Pengen bisa Mikro neh...  ^-^

    Offline Ayon

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 108
    Re:Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
    « Jawab #7 pada: Maret 12, 2011, 03:17:55 PM »
  • Publish
  • sy juga blum tau mending ikut nyimak....barang kali ada skema alatnya.....

    Offline inductance

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 13
    • L+C / C+L?
    Re:Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
    « Jawab #8 pada: Maret 12, 2011, 08:26:49 PM »
  • Publish
  • idem.. cari1

    PIC/Atmel sedang trend nih.. banyak mendukung keperluan hombrow (terutama hombrower kere yg pengen punya instrumen canggih), apalagi dukungan hardwer sopwernya mulai mudah.
    « Edit Terakhir: Maret 12, 2011, 09:03:57 PM oleh inductance »

    Offline inductance

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 13
    • L+C / C+L?
    Re:Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
    « Jawab #9 pada: Maret 12, 2011, 08:38:07 PM »
  • Publish
  • menurut pegalaman sy sebenarnya mudah...... dan tidak mesti gerti asembler, pake bahasa Basic, ato C yag lebih manusiawi

    minimal punya harus punya:
    1. IDE untuk memprogram/Coding
    2. Simulator
    3. Downloder

    1. IDE untuk memprogram/Coding
    sy rekomendasikan yg mudah dan help nya komplit, dan sudah ada kompilernya
    -mikroC for PIC
    -mikroBasic for PIC
    -mikroPascal for PIC
    tinggal dipilih saja bahasa yg gampang dipelajari : downlod di sini : ww.mikroe.com
    kalo dah gerti koding bisa cari yg lebih advance


    2. Simulator
    sebelum dibikin secara nyata sebaiknya di simulatorkan dulu, sy biasanya pake PROTEUS

    3. Downloder
    untuk mendonlod file HEX ke PIC yg mudah dibuat :
    -http://www.ic-prog.com/
    -http://www.lancos.com/prog.html

    ayo yg lain nambahin, kalo salah tolong dikoreksi

    nambahin ya pak. biar rekan2 tambah semangka.. ide1

    buat PIC 16f programmernya (kere version):


    Ato ini yg agak ruwet..

    yu er el: http://www.instructables.com/id/Simple-JDM-PIC-Programmer/

    nanti downloadernya pake yg ic-prog dada2

    saya mo nyoba bikin LCm.. InsyaAlloh besok senin baru beli komponen ke PasGen  boys1 moga berhasil bikinnya konek1
    « Edit Terakhir: Maret 12, 2011, 08:47:27 PM oleh inductance »

    Offline Jaelani

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
    « Jawab #10 pada: Maret 13, 2011, 12:03:58 PM »
  • Publish
  • syukur alhamdulillah infonya tambah lengkap dan ternyata banyak peminatnya...... Lanjutkan ... hehehehe...

    dear mas purwanto...  yaitu mas maksud saya perintah-perintah yg kompatibel dengan IC yg akan kita program..... apa ada referensi khusus mengenai perintah 2 ini, soale ini kan pemrograman yg bersipat Machine Dependent...  terima kasih.....


    dear mas inductance .... terima kasih mas......... btw kalo yg melalui USB punya gak.... soale saia bingung denga com port yg terlalu banyak.... (gak ngerti red) hahahahahaha...


    di tunggu infonya dari para master yg lain......  corong1

    terima kasih....

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
    « Jawab #11 pada: Maret 13, 2011, 12:45:32 PM »
  • Publish

  • ....... btw kalo yg melalui USB punya gak.... soale saia bingung denga com port yg terlalu banyak.... (gak ngerti red) hahahahahaha...


    terima kasih....

    yg pake port BD9 itu sudah yg palin simple pak   ide1
     , kalo pake USB enak make nya ,tp  lebih pusing  ngerakit nya ..heee    :-X :-X :-X
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
    « Jawab #12 pada: Maret 13, 2011, 12:59:44 PM »
  • Publish


  • Ini sample skema nya pak Jaelani ???

    download Skema nya di sini :http://www.sprut.de/electronic/pic/projekte/brenner8/index.htm#b8p
    « Edit Terakhir: Maret 13, 2011, 01:09:10 PM oleh Sinur »
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline Ri-5-am

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 117
    Re:Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
    « Jawab #13 pada: Maret 13, 2011, 03:21:19 PM »
  • Publish
  • Pengalaman saya:

    Saya pikir tidak semua programmer yang sudah MENGUASAI bahasa BASIC ataupun C bisa langsung porting ke pemrograman hardware microcontroller. Alasannya? karena selain harus memahami bagaimana seharusnya micom bekerja , yang tentu saja di representasikan dengan logaritma program, dia juga harus mengerti ttg elektronika arus lemah, setidaknya pin assigment dari microcontroller yang akan dia proram itu.

    Selain itu, di pemrograman microcontroller ini, kita juga harus menguasai benar benar beberapa hal:
    • Sistem pengalamatan memori dan register register micom
    • Standar protokol komunikasi, seperti I2C, USART, SCI, DLL
    • Dan, tentusaja, gak boleh jauh jauh dari datasheet ic yang akan diprgramnnya

    Tanpa itu semua, kita tetap bisa membuat sebuah program untuk IC controller. Misal membuat lampu kedip kedip, lampu geser, dll. Tapi, kalo kita ingin sebuah sirkuit yang usable, mesti agak njelimet. Contoh: mau bikin program untuk ic micomnya pemancar, kita musti belajar bagaimana standar komunikasi I2C -> untuk komunikasi antara PIC dan PLL IC (TSA), belajar bagaimana prosedur menyimpan data ke EEPROM, dll.

    Secara umum (artinya flow control program) ga beda..  kondisional IF ya begitu... literasi While ya begitu...
    perbedaan mulai terasa ketika kita mulai membuat agar ADC PIC bekerja pada mode 12Bit, rata kiri, pada channel 1 misalnya... disini register register sudah mulai terpakai... datasheet adalah kitab paling bagus untuk hal ini...

    Saran: Menggunakan bahasa BASIC sangat mudah. Kita tidak perlu dalam dalam menguasai hardware, register, dll. Tapi agak susah untuk mendapatkan program yang benar benar kita inginkan. (bahasaku: agak kurang realible..) Lain crita kalo pake C. Kita bisa bikin program benar benar efektif...  tapi ya itu.. kita harus mudeng dulu dengan register, sistem alamat, dan standar protokol komunikasi...

    Setidaknya ini yang saya rasakan dari pengalaman micro programming

    C U

    Offline Jaelani

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Minta Urutan belajar PIC bagi pemula bangets
    « Jawab #14 pada: Maret 15, 2011, 08:23:20 PM »
  • Publish
  • Makasih kang Sinur..... ya memang kalo usb itu simple tp ribet di komponen. makasih berat neh........




    Pengalaman saya:

    Saya pikir tidak semua programmer yang sudah MENGUASAI bahasa BASIC ataupun C bisa langsung porting ke pemrograman hardware microcontroller. Alasannya? karena selain harus memahami bagaimana seharusnya micom bekerja , yang tentu saja di representasikan dengan logaritma program, dia juga harus mengerti ttg elektronika arus lemah, setidaknya pin assigment dari microcontroller yang akan dia proram itu.

    Selain itu, di pemrograman microcontroller ini, kita juga harus menguasai benar benar beberapa hal:
    • Sistem pengalamatan memori dan register register micom
    • Standar protokol komunikasi, seperti I2C, USART, SCI, DLL
    • Dan, tentusaja, gak boleh jauh jauh dari datasheet ic yang akan diprgramnnya

    Tanpa itu semua, kita tetap bisa membuat sebuah program untuk IC controller. Misal membuat lampu kedip kedip, lampu geser, dll. Tapi, kalo kita ingin sebuah sirkuit yang usable, mesti agak njelimet. Contoh: mau bikin program untuk ic micomnya pemancar, kita musti belajar bagaimana standar komunikasi I2C -> untuk komunikasi antara PIC dan PLL IC (TSA), belajar bagaimana prosedur menyimpan data ke EEPROM, dll.

    Secara umum (artinya flow control program) ga beda..  kondisional IF ya begitu... literasi While ya begitu...
    perbedaan mulai terasa ketika kita mulai membuat agar ADC PIC bekerja pada mode 12Bit, rata kiri, pada channel 1 misalnya... disini register register sudah mulai terpakai... datasheet adalah kitab paling bagus untuk hal ini...

    Saran: Menggunakan bahasa BASIC sangat mudah. Kita tidak perlu dalam dalam menguasai hardware, register, dll. Tapi agak susah untuk mendapatkan program yang benar benar kita inginkan. (bahasaku: agak kurang realible..) Lain crita kalo pake C. Kita bisa bikin program benar benar efektif...  tapi ya itu.. kita harus mudeng dulu dengan register, sistem alamat, dan standar protokol komunikasi...

    Setidaknya ini yang saya rasakan dari pengalaman micro programming

    C U

    Kang Ri-5-am TErima kasih kang........, betul sekali apa yg dikatakan akang, ... tp saia mah pengen yang simple aja kang, gak perlu seribet itu (otaknya gak nyampe heheehehehehe)........ ya cukup tahu bagaimana caranya program yang saia buat di burn/download ke hardware itu saja.... lagian banyak contoh source program yg udah jd, so kita tinggal download ke hardware...... (teknologi COPAS) hehehehehehe........ kalo datasheet mah itu udah seuatu kewajiban atuh (walaupun gak mudeng... xixixixixixixi)....

    terima kasih ......  corong1 ayo... ada lagi saran/info dari para master.... ditunggu neh......
    « Edit Terakhir: Maret 15, 2011, 08:31:45 PM oleh Jaelani »

     


    Facebook Comments