Penulis Topik: Power supply yang cocok untuk LED  (Dibaca 8805 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline RUDAL

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 8
Power supply yang cocok untuk LED
« pada: Maret 03, 2011, 07:53:15 PM »
  • Publish
  • Ada yang punya skema untukpower supply LED dari Trafo (bukan ac matik) yang bisa suply sampai 10 Amper

    Offline trisno

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 345
      • facebook
    Re:Power supply yang cocok untuk LED
    « Jawab #1 pada: Maret 03, 2011, 08:39:47 PM »
  • Publish
  • led apa ya kang ko sampai 10 amper?
    malu bertanya berjalan-jalan

    Offline ANTRAX

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 41
    Re:Power supply yang cocok untuk LED
    « Jawab #2 pada: Maret 03, 2011, 09:57:55 PM »
  • Publish
  • Kenapa pake trafo, dg smpskan secara fisik lebih ringan dan kecil daripada trafo.

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Power supply yang cocok untuk LED
    « Jawab #3 pada: Maret 03, 2011, 10:09:43 PM »
  • Publish
  • itu untuk Power LED 100 Watt seperti ini :



    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline RUDAL

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:Power supply yang cocok untuk LED
    « Jawab #4 pada: Maret 16, 2011, 11:33:21 PM »
  • Publish
  • Power supplynya untuk nyalain lampu taman sebanyak +/_ 50 buah lampu LED masing - masing 3 watt, ok

    Offline ANTRAX

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 41
    Re:Power supply yang cocok untuk LED
    « Jawab #5 pada: Maret 17, 2011, 06:24:44 AM »
  • Publish
  • Tegangan kerja lednya berapa volt? Kalau dg watt segitu besar maka panas yg terbuang lewat resistor pembagi tegangan pasti juga besar wattnya. Jadi tegangan output psunya hrs sama dg tegangan kerja led supaya tidak pake resistor pembagi tegangan.
     

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Power supply yang cocok untuk LED
    « Jawab #6 pada: Maret 17, 2011, 09:12:24 AM »
  • Publish
  • 50buah led X 3 watt = 150watt.
    Kalau trafonya 10A berarti tegangan led 15V (150watt/10Amp=15Volt)
    Tidak salah nich?

    Offline RUDAL

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:Power supply yang cocok untuk LED
    « Jawab #7 pada: Maret 25, 2011, 10:24:22 AM »
  • Publish
  • Led nya pakai super bright, trus aku susun seri 7 buah pakai r 220 ohm, trus aku paralel 5 buah, pakai teg 24 volt
    itu saya buat untuk lampu taman (sorot up light pohon pohon ) jadi satu lampu berjumlah 35 Led. gitu bosss!!!!

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Power supply yang cocok untuk LED
    « Jawab #8 pada: Maret 25, 2011, 10:39:20 AM »
  • Publish
  • Yang saya tahu kalau led super bright adalah 6volt, kok  dikasih tegangan 24v dan ditahan pakai R segala?
    Dengan cara demikian maka akan ada kehilangan listrik dari panasnya resistor tsb.

    Offline RUDAL

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:Power supply yang cocok untuk LED
    « Jawab #9 pada: Maret 25, 2011, 01:23:20 PM »
  • Publish
  • Kita pakai LED keluaran Shinyoku, dengan part number 5vuc - jd518, teg. min 2,8 dan max.3,3 volt,arus nominal 20 m amper, kalvin 4700k. jadi jelas led tersebut teg nominal 3 volt dengan  dia LED 5 mm. dan saya juga sudah pegang spesifikasinya, gitu bosss!!!

    Offline RUDAL

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:Power supply yang cocok untuk LED
    « Jawab #10 pada: April 04, 2011, 10:12:12 AM »
  • Publish
  • Kalau ndak pakai R tembagi tegangan, gimana membatasi arus dari LED nya ? Ingat hukum OHM kan ? karena kalau melebihi 20 m amper led akan putus atau nggak awet. ok!!!!

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 297
    Re:Power supply yang cocok untuk LED
    « Jawab #11 pada: April 07, 2011, 06:41:19 PM »
  • Publish
  • Kalau ndak pakai R tembagi tegangan, gimana membatasi arus dari LED nya ? Ingat hukum OHM kan ? karena kalau melebihi 20 m amper led akan putus atau nggak awet. ok!!!!

    Lho kan menurut spec nya tegangannya dari 2,8Volt s/d 3,3Volt , arus 20mA . Jadi kalau anda supply dengan tegangan 2,8 s/d 3,3V narik arusnya untuk setiap LED ya cuma 20mA , tanpa R nggak apa apa..... LED nya yang berjumlah 35 biji diparalel . Keuntungan diparalel , kalau salah satu LED mati nggak masalah . Cuma power supplynya bertegangan rendah , arusnya tinggi. Solusi yg bagus ya pakai power supply switching (smps).

    Offline RUDAL

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:Power supply yang cocok untuk LED
    « Jawab #12 pada: April 09, 2011, 09:11:33 PM »
  • Publish
  • yah kurang efisien bang !! teg kecil untuk tarikan panjang (untuk instalasi taman) kurang max, nanti teg paling ujung bisa tinggal 0,000001 volt, dan aku pernah baca di web (aku lupa webnya) untuk LED sebaiknya diseri kalau untuk lampu, dan itu akan menghemat arus. dan untuk p supply swicthing kurang awet apabila ditarik arus secara kontiyu, sudah saya praktekkan ps swicthing 8 Amper ditarik 6 Amper satu hari sudah jebol,p Supply buatan shinyoku. dan untuk perbaikan juga sulit. Mending pakai PS Tranformator lebih awet dan mudah perbaikanya, cuma dari efisiensi daya kurang bagus.

    Offline ANTRAX

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 41
    Re:Power supply yang cocok untuk LED
    « Jawab #13 pada: April 09, 2011, 09:47:31 PM »
  • Publish
  • Jumlah lampunya berapa?
    Led nya pakai super bright, trus aku susun seri 7 buah pakai r 220 ohm, trus aku paralel 5 buah, pakai teg 24 volt
    itu saya buat untuk lampu taman (sorot up light pohon pohon ) jadi satu lampu berjumlah 35 Led. gitu bosss!!!!
    « Edit Terakhir: April 09, 2011, 10:41:32 PM oleh ANTRAX »

    Offline ahmadfay

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 143
    Re:Power supply yang cocok untuk LED
    « Jawab #14 pada: Mei 10, 2011, 11:12:09 AM »
  • Publish
  • klo untuk lampu taman apa ga mending pake yg ini


    ato yg model ini
    saya adalah seorang murid yang selalu butuh bimbingan guru

     


    Facebook Comments