Penulis Topik: Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC  (Dibaca 8753 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline bibie

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 17
Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
« pada: Pebruari 26, 2011, 09:24:56 PM »
  • Publish
  • Bos, mo nanya master-master elektronika di sini kira-kira ada gak ya rangkaian Converter Buck Input 48-60 V DC dan Output kurang lebih 12 V DC?

    Mohon bantuannya ya.. cari1 corong1

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
    « Jawab #1 pada: Pebruari 26, 2011, 09:43:26 PM »
  • Publish
  • cara termudah dengan 7812 ... tapi banyak rugi2nya

    coba pelajari dasarnya disini ...

    http://en.wikipedia.org/wiki/Buck_converter
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline ANTRAX

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 41
    Re:Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
    « Jawab #2 pada: Pebruari 26, 2011, 10:03:22 PM »
  • Publish
  • Kalau perbandingan tegangan input dan output terlalu besar bisa memakai trafo dg topologi flyback untuk daya rendah, pushpull daya menengah dan halfbridge ato fullbridge utk daya tinggi

    Offline bibie

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
    « Jawab #3 pada: Pebruari 26, 2011, 10:21:36 PM »
  • Publish
  • Saya coba simulasi pakai Proteus gambar berikut gak berhasil bos


    Mohon pencerahannya



    « Edit Terakhir: Pebruari 26, 2011, 10:26:56 PM oleh bibie »

    Offline bibie

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
    « Jawab #4 pada: Pebruari 26, 2011, 10:36:46 PM »
  • Publish
  • cara termudah dengan 7812 ... tapi banyak rugi2nya

    coba pelajari dasarnya disini ...

    http://en.wikipedia.org/wiki/Buck_converter

    bos yg LM7812 bukannya input maksimal cuma 30 V ?

    Offline bibie

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
    « Jawab #5 pada: Pebruari 26, 2011, 10:38:15 PM »
  • Publish
  • Kalau perbandingan tegangan input dan output terlalu besar bisa memakai trafo dg topologi flyback untuk daya rendah, pushpull daya menengah dan halfbridge ato fullbridge utk daya tinggi

    waduh saya masih newbie nih bos...bisa dibantu maksudnya gimana? pakai trafo step down gitu? bukannya trafo arusnya AC?

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
    « Jawab #6 pada: Pebruari 26, 2011, 11:00:48 PM »
  • Publish
  • sekArang ini mo digunain untuk apa ? dan apakah besar arusnya ? ato punya reg switching mo dipake untuk 12v tx ya ???
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline bibie

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
    « Jawab #7 pada: Pebruari 27, 2011, 11:20:18 AM »
  • Publish
  • sekArang ini mo digunain untuk apa ? dan apakah besar arusnya ? ato punya reg switching mo dipake untuk 12v tx ya ???

    Mo dipakai untuk di tower bos...biasanya sumber DC nya dari Rectifier kluaran outputnya -48 VDC sampai -60 VDC...mo aku convert jadi 12 V biar untuk macam2 keperluan, spt relay dll

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
    « Jawab #8 pada: Pebruari 27, 2011, 11:41:52 AM »
  • Publish
  • terlalu banyak daya yang terbuang

    untuk 10A

    daya yang dihasilkan 10A x 12V = 120VA

    daya yang dikonsumsi 10V x 60V = 600VA

    sistem ini membuang daya sebesar 600VA - 120VA = 420VA

    termasuk pemborosan terlagi TIP 3055 akan menghawatirkan untuk memproses tersebut

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
    « Jawab #9 pada: Pebruari 27, 2011, 11:42:48 AM »
  • Publish
  • kala tidak percaya ukur arus yg di 60V dan 12V

    Offline bibie

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
    « Jawab #10 pada: Pebruari 27, 2011, 12:42:38 PM »
  • Publish
  • terlalu banyak daya yang terbuang

    untuk 10A

    daya yang dihasilkan 10A x 12V = 120VA

    daya yang dikonsumsi 10V x 60V = 600VA

    sistem ini membuang daya sebesar 600VA - 120VA = 420VA

    termasuk pemborosan terlagi TIP 3055 akan menghawatirkan untuk memproses tersebut

    Bos, saya lagi bertanya nih...rangkaian tsb sy dpt dari i-net tyt aku simulasikan pake proteus gagal makanya gak jadi aku rangkai...

    Mungkin ada solusi bos? Rangkaian lain mungkin ada?

    Offline Paiman

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 25
    Re:Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
    « Jawab #11 pada: Pebruari 27, 2011, 08:56:43 PM »
  • Publish
  • Kayaknya Switching Mode Power Supply (SMPS) bisa jadi solusi.
    Power Supplyya CPU bisa nggak dimodif ?,...itu inputnya kan dc yang dibutuhkan setelah melalui dioda brigde kalau gak salah 90-250 VDC (IMHO)
     konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
    « Jawab #12 pada: Pebruari 28, 2011, 10:07:22 AM »
  • Publish
  • kalau listriknya nggak baya mah nggak papa
     dada2

    Offline ANTRAX

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 41
    Re:Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
    « Jawab #13 pada: Pebruari 28, 2011, 10:40:22 AM »
  • Publish
  • Bisa saja daripada ribet menurunkan tegangan. PSU komputer bekas hanya sekitar 35 rb
    Kayaknya Switching Mode Power Supply (SMPS) bisa jadi solusi.
    Power Supplyya CPU bisa nggak dimodif ?,...itu inputnya kan dc yang dibutuhkan setelah melalui dioda brigde kalau gak salah 90-250 VDC (IMHO)
     konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1 konek1

    Offline bibie

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Converter Buck 48-60 V input DC dan output 12 V DC
    « Jawab #14 pada: Pebruari 28, 2011, 03:52:46 PM »
  • Publish
  • Ap solusinya jika ada input 48-60 VDC mo diturunkan jd 12 V DC harus dgn inverter 220 V AC baru dengan adaptor 12 V?

     drop1 bete1

     


    Facebook Comments