Penulis Topik: CARA MENCETAK PCB ???  (Dibaca 25010 kali)

0 Anggota dan 3 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Paiman

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #15 pada: Pebruari 28, 2011, 11:55:43 AM »
untuk bikin pcb dengan teknik setrika saya biasa pake kertas instrik,..bisa dibeli di toko kertas yang biasa jual alat2 perlengkapan sablon,...permukannya halus mengkilat

ini salah satu contoh hasil menggunakan kertas instrik


Offline lutfi

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 663
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #16 pada: Pebruari 28, 2011, 03:37:28 PM »
wew  top1 pcbnya kaya di sablon
Meonggg

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1136
  • beginer banget
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #17 pada: Pebruari 28, 2011, 03:38:29 PM »
kalau cuma disetrika pake kertas bekas kalender aja mumer...ndak perlu beli..... dada2
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2653
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #18 pada: Pebruari 28, 2011, 03:43:16 PM »
yang perlu beli kan printer laser na ... hwehwhewhe
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1136
  • beginer banget
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #19 pada: Pebruari 28, 2011, 03:47:22 PM »
print biasa terus di potocopy..... hallo1
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2653
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #20 pada: Pebruari 28, 2011, 03:57:48 PM »
emang boleh gitu di poto kopi di kertas kalender....... ntar diusir pulak ... malu ntar ........
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1136
  • beginer banget
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #21 pada: Pebruari 28, 2011, 04:00:07 PM »
ya ngeprint di kertas biasa dunk...bisa kok dah saya coba tapi perlu extra kesabaran untuk ngupas kertasnya...harus pelan2..... dada2
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2653
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #22 pada: Pebruari 28, 2011, 04:27:00 PM »
iya tapi pake laser kan ........ emang bisa di fotokopi di kertas biasa tu dipindah ke pcb ???
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1136
  • beginer banget
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #23 pada: Pebruari 28, 2011, 04:30:56 PM »
begini gan...printer laser n fotocopy sama2 pake serbuk tinta alias toner...nah ostosmatis bisa dunk dibuat strikaan....coba dulu baru coment.....otre bos..... top1
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2653
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #24 pada: Pebruari 28, 2011, 04:33:05 PM »
ya lah nanti aku coba pokopi ... test drive .... awas kalo bolong2 ya .. .hahahahahaah
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1065
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #25 pada: Pebruari 28, 2011, 04:34:38 PM »
pake kertas yg 20gram biar gampang dilepas trus minta sm tukang foto copi nya dibuat tebal gambar nya
Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1136
  • beginer banget
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #26 pada: Pebruari 28, 2011, 04:36:16 PM »
ntar saya poto deh mau buat stereocoder mc1496 neh pake potocopian....sedia spidol permanen kang buat nebalin atau buat nyambung jalur yang putus..... hallo1
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline Paiman

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #27 pada: Pebruari 28, 2011, 05:17:33 PM »
Sekedar nambahin

kertas biasa itu berserabut sehingga mempengaruhi hasil pada waktu membersihkan kertas dan pada waktu etching
tapi kalau pake kertas instrik atau bekas kalender hasilnya bisa tajam pinggirnya
saya punya kertas instrik 2 rim,....kebetulan tetangga saya usaha percetakan,..waktu bersih2 gudang ada kertas tersebut warnanya sudah kusam tapi kalau untuk keperluan cetak pcb masih maknyus,...sudah 2 tahun lebih gak habis2 padahal sering di mintai teman2. ;D
ohh iya,...saya gak punya printer laser,..setelah selesai nggamar langsung saya bawa ketukang setting undagan yang punya printer laser untuk di print,...disurabaya cuma 2 ribu rupiah perlembar ukuran HVS

Offline ghopretz57

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 77
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #28 pada: Pebruari 28, 2011, 05:18:59 PM »
:-X :-X :-X

Terima kasih atas jawaban2 Anda,

Saya sudah pernah coba pakai kertas kalender yang difotocopy,
Ternyata eh ternyata, setelah difotocopy, kertas kalendernya jadi rusak pada mlendung gak karuan.
Mungkin kertas kalendernya gak tahan sama panasnya mesin fotocopy.

Gimana donk?


 bete1 bete1 bete1
Saya adalah pemula,
Ilmu saya tentang elektronik masih awam,
Saya ingin sekali menguasai ilmu elektronik.

Offline Paiman

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
Re:CARA MENCETAK PCB ???
« Jawab #29 pada: Pebruari 28, 2011, 05:33:21 PM »
saya gak pernah coba pake fotocopy jadi gak bisa comment
selama ini saya haya menggunakan printer laser
ini salah satu contoh hasilnya lagi

 


Facebook Comments