Penulis Topik: ASK: Bahan Antena & Loding Coil  (Dibaca 15290 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ansarsossok

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 12
ASK: Bahan Antena & Loding Coil
« pada: Pebruari 07, 2011, 08:36:10 AM »
  • Publish
  • terlepas dari dari kokohnya, tahan dari korosi/karat dll

    kualitas transmisi dari antena juga dari bahan logam apa yang kita gunakan pada antena dan loding coil

    yang jadi pertanyaan, tingkat kualitas logam untuk antena dilihat dari segi apanya?

    selama ini aku melihat dari tingkat tahanan jenisnya. apakah benar?

    ataukah ada karakteristik lain?

    nah kalo bahan dari titanium bagaimana ? dan berapa tahanan jenis titanium ?

    thx before   cari1

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:ASK: Bahan Antena & Loding Coil
    « Jawab #1 pada: Pebruari 07, 2011, 09:20:11 AM »
  • Publish
  • Tidak dapat dipastikan bahwa suatu bahan tertentu yang paling bagus selain kokohnya, tahan dari korosi/karat,
    sebab ada pertimbangan lain yang perlu dipehatikan :
    a. Antena adalah sebagai sarana menyalurkan pancaran, beda bahan maka daya pancar juga akan berbeda.
    b. Petir.... Katanya tembaga orang bilang paling bagus tapi apakah memungkinkan antena dibuat dari tembaga sehingga nanti antena menjadi penangkal petir?
    c. Watt yang digunakan, bila memang dananya mencukupi pemancar 50watt bisa saja memakai antena omb stainless steel 6 bay, tapi secara logika apakah mungkin demikian? Ibarat kita sendirian bepergian pakai kendaraan bus, apakah disalahkan berangkat sendiri pakai bus? Apakah ada yang melarang berangkat sendirian pakai bus? kenapa tidak pakai sepeda motor?
    d. Ini juga memepengaruhi.... KESENANGAN... Kalau senangnya pakai OMB yang sampai kapanpun tetap pakai OMB ibarat punya motor kalau sudah percaya pakai honda ya pasti beli merk honda.
    d. Tergantung penggunaannya, ibarat kita punya kendaraan apakah mungkin seorang petani sayuran memakai mobil sedan BMW untuk mengangkut sayuran tsb ke pasar? Kenapa tidak pakai mobil pick-up? Apakah karena gengsi pakai pick-up takut dianggap tak mampu beli sehingga pakai sedan bmw? Hasilnya? Tentu yang pakai pick-up yang paling cepat bongkar muat dan kualitas sayuran yang paling bagus.
    e.Hal lain kelihatannya masih banyak lagi....

     dada2

    Offline ansarsossok

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 12
    Re:ASK: Bahan Antena & Loding Coil
    « Jawab #2 pada: Pebruari 07, 2011, 09:43:10 AM »
  • Publish
  • @Machmud

    thx udah merespon :D

    aku dengar tembaga memang bagus kedua dari perak

    titanium?  karena aku liat titanium memang kokoh,mengkilat dan tahan panas, air dan anti korosi

    entah dari segi pancaran signal


    oke
    aku langsung aja ke sasaran :D

    sebenarnya aku mo bikin pecut larsen yang berkualitas dari segi pancaran saja

    pertanyaannya:  apakah kalo ganti dari titanium ke tembaga/perak akan ada perubahan pancaran yang sehnifikan ?

    jawabnya: praktekin aja. .......

    bahas dulu ah baru ntar prktekin :D

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:ASK: Bahan Antena & Loding Coil
    « Jawab #3 pada: Pebruari 07, 2011, 12:56:28 PM »
  • Publish
  • ehehhe ... yang yman kemarin ta ? ..... kuncinya harus mengetahui dimana letak titik pancar tersebut ... trus bagaimana menjatuhkan loop pada titik yang di inginkan ... bukan masalah bahan ... harus memahami banget tentang loop antena ... saya juga masi belum ngeh dengan rumus2 ini .... nanti lah saya minta rumus2 ada si sama temen ... tapi aneh ... ndak ada bentuk gambar antena ... semua rumus2 akar ... kuadrat ... pangkat.... log... dsbb ....... yang sebenarnya bikin kepala mumed ....

     >:(
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline Niel

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 413
    Re:ASK: Bahan Antena & Loding Coil
    « Jawab #4 pada: Pebruari 07, 2011, 05:04:55 PM »
  • Publish
  • Bagus tuh kalau berhasil pake titanium, pasang antena di tower trus dilupain.... gak mesti naik secara berkala.

    Offline tomm4

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 1
    Re:ASK: Bahan Antena & Loding Coil
    « Jawab #5 pada: Pebruari 11, 2011, 02:18:59 AM »
  • Publish
  • yang pasti bobot nya (berat) perlu dipertimbangkan yg pasti antena diatas bukan dibawah he he he....

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:ASK: Bahan Antena & Loding Coil
    « Jawab #6 pada: Pebruari 11, 2011, 06:11:36 PM »
  • Publish
  • untuk dari bahan antena tidak terlalu berpengaruh ...

    yang berpengaruh itu bentuk dan kontruksi antena ,,,, apakah sudah sesuai dengan pancaran yang diinginkan ?
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline andygaz21

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 518
    • Adventure is a good teacher
      • trutorial elektro
    Re:ASK: Bahan Antena & Loding Coil
    « Jawab #7 pada: Pebruari 28, 2011, 10:32:10 PM »
  • Publish
  • bahan juga sangat pengaruh pak rt. coba kalau ant pake plastik... hahaha pasti pemancar bisa meledak.xixixixi guyonan mode on. sebenarnya pake tembaga itu sangat oke sekali, bhhh kinclong buanget kayak emas, cuman kalau lama lama di atas tower 2bulan aja yang tadinya kinclong jadi menghitam kayak karatan gitu, buruk dah pokoknya. mending pake stenlis kinclongnya tahan lama swr pun oke. hehehe...

    Offline arif gunawan

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 14
    Re:ASK: Bahan Antena & Loding Coil
    « Jawab #8 pada: Maret 04, 2011, 04:35:06 PM »
  • Publish
  • ikut nimbrung mass...kalo antena suda bagus Kinclong " hahah ternyata media transmisinya Coax nya gak ssuai hal hasil tidak macing antara output TX dan Impedansi total antara saluran dan antena....
    " menurut saya hasilyang memuaskan banyak faktor yang mempengaruhi --tidak hanya kualitas bahan antena...maaf mas....mohon bantuannya masih mau belajar nei..."

    Offline ario

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 289
    Re:ASK: Bahan Antena & Loding Coil
    « Jawab #9 pada: Maret 04, 2011, 05:04:30 PM »
  • Publish
  • ikut nimbrung mass...kalo antena suda bagus Kinclong " hahah ternyata media transmisinya Coax nya gak ssuai hal hasil tidak macing antara output TX dan Impedansi total antara saluran dan antena....
    " menurut saya hasilyang memuaskan banyak faktor yang mempengaruhi --tidak hanya kualitas bahan antena...maaf mas....mohon bantuannya masih mau belajar nei..."

    maaf mas sebaiknya masuk sini aja dulu : http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=14.585

    Offline bayu01

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 218
    Re:ASK: Bahan Antena & Loding Coil
    « Jawab #10 pada: April 12, 2011, 08:40:13 PM »
  • Publish
  • Menurut saya bahan yg baik utk antena yg resistance/tahanan yg rendah....shg energy tdk terserap kediri sendiri ( tahanan dlm tinggi akan menyerap energy yg tinggi juga). :-X


    Offline dodo mahayasa

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 107
    Re:ASK: Bahan Antena & Loding Coil
    « Jawab #11 pada: April 13, 2011, 08:46:44 AM »
  • Publish
  • Nyimak  Ajah dulu AKhhh.............. konek1

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:ASK: Bahan Antena & Loding Coil
    « Jawab #12 pada: April 13, 2011, 12:09:07 PM »
  • Publish




  • aku dengar tembaga memang bagus kedua dari perak



    kebalik mas gan

    Offline endrohp

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 113
    • Ilmu membawa keselamatan dunia akhirat
    Re:ASK: Bahan Antena & Loding Coil
    « Jawab #13 pada: Juli 29, 2011, 08:03:06 AM »
  • Publish
  • Ikutan Nyimak... cari1 cari1

    Offline ALAN

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 3
    Re:ASK: Bahan Antena & Loding Coil
    « Jawab #14 pada: April 06, 2012, 09:07:43 AM »
  • Publish
  • ikut nimbrung mas..... ide1
    Bgmana dengan bahan dasar dari kuningan utuk membuat antena larsen....? apa ada yg pernah mencoba..
    sementara sy lg coba eksperimen dengan mmemakai bahan dari kuningan,tp hanya khusus dipakai untuk adu pancaran signal ( racing mobile ).
    hal pertama yg coba sy lakukan adalah meminimalisasi SWR dari + 1,5 menjadi 0,1.,
    hahahaha..,mohon doax agar percobaan ini berhasil,atau mngkin ada saran lain dari rekan senior..

    terima kasih
    salam


    alan ( sulawesi tenggara )

     


    Facebook Comments