Penulis Topik: Membuat pemancar radio fm untuk pemula  (Dibaca 21960 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 304
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:Membuat pemancar radio fm untuk pemula
« Jawab #90 pada: Pebruari 21, 2011, 08:02:50 PM »


nah ini dia,yg perlu dicontoh ,.....om elby mantabs,..... bung andikas harus bisa lho,......!

Offline yd7lby

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 466
  • elektronika is yahud
Re:Membuat pemancar radio fm untuk pemula
« Jawab #91 pada: Pebruari 21, 2011, 08:30:48 PM »
hahahaha,,,,mumpung surplus mas bondan, lagian saya teringat saat masih pertama kali belajar otodidak kekurangan media praktek, jd saya simpatik sama bro andikaz,,,mudahan bisa membantu,,insya Allah saya buatkan tutor semudah mungkin buat bro andikaz saat dikirim nanti,,,
"Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
-Vita dan Hadad Alwi-

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 304
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:Membuat pemancar radio fm untuk pemula
« Jawab #92 pada: Pebruari 21, 2011, 09:46:53 PM »
he,...he iya om elby, saya sarankan untuk bli frek counter dlu,buat cek osilator sampai ke driver,supaya ga melenceng,..... freknya  dari osilatornya,asalkan bener 2 belajar pst bisa.jaman sekarang jarang lho yg mau belajar buat radio,..he,...he  maju terus andikas...!

Offline macross

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 39
  • I Am The Lone Fighter
Re:Membuat pemancar radio fm untuk pemula
« Jawab #93 pada: Pebruari 21, 2011, 11:16:43 PM »
Salam

mas andikaz_attarem wah kebetulan juga neeh saya juga newbie disini
saya juga bikin alat berdasarkan pemancar FM ( waktu itu jg sama ngga punya basic )

so berdasarkan pengalaman saya
1. saya beli kit pemacar ronica kurang lebih 15rb di daerah kembang sepatu ( klo d jakarta )
2. betul kata para master disini osilatornya aja dahulu yg dimainkan, caranya semua rangkaian buffer dan RF ampli/final ampli ngga usah dipasang
3. cuma untuk gulungannya L1 pengalaman saya cukup pake 2 lilitan saja jangan 3 lilitan ( saya ngga jalan klo 3 lilitan )
3. C5 nya diganti dengan variabel kapasitor ( 2 kaki yg pararel di gabung )
4. trus 1 kaki C5 yg tersisa langsung aja di solder sama tembaga 0,4 ( klo ini tergantung selera ), yang penting nanti untuk maksimalin pancarannya tinggal d puter aja varconya ( berfungsi untuk nyamain impedansi / matching impedansi )
5. nah klo udah jalan osilatornya silahkan sisa rangkaiannya yg tadi di modif di kembalikan lagi sesuai dengan aslinya dan di rakit lagi ( saya test di HP nokia yg ada radio FMnya so bisa scanning frekuensi otomatis )

sedikit info :
saya copy paste PCBnya ronica pake kertas karbon ke PCB polos ( he he he biar ngga ketahuan ama dosen saya PCBnya hasil copian )
dari sisi osilatornya saja itu sudah mencapai 7-10 meter lho ( sudah saya buktikan sendiri di tengah malam yang sunyi, dingin, lagi mencekam)

moga-moga bermanfaat ya

Offline andikaz_attarem

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 43
    • Jejaring Sosial indonesia
Re:Membuat pemancar radio fm untuk pemula
« Jawab #94 pada: Pebruari 22, 2011, 04:54:24 AM »
dtempat sya ini, PCB pemancar aja gk ada yg jual.
Koker dsni langka.
Varco 60pf juga langka.
sama kawat email, jarang ada yg jual.
pengen mendalami dunia elektronika
kunjungi ya: www.pehuhome.tk

Offline yd7lby

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 466
  • elektronika is yahud
Re:Membuat pemancar radio fm untuk pemula
« Jawab #95 pada: Pebruari 22, 2011, 06:00:23 AM »
he,...he iya om elby, saya sarankan untuk bli frek counter dlu,buat cek osilator sampai ke driver,supaya ga melenceng,..... freknya  dari osilatornya,asalkan bener 2 belajar pst bisa.jaman sekarang jarang lho yg mau belajar buat radio,..he,...he  maju terus andikas...!

klo sudah advanced sih gak masalah mas,,,saya lebih prefer ke SWR meter dulu deh,,,pake odol juga gak masalah,,,soal freq counter kan lumayan juga tuh,,apalagi buat anak kos...
"Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
-Vita dan Hadad Alwi-

 


Facebook Comments