Penulis Topik: Help ...Solar cell (panel Surya)  (Dibaca 7368 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline T3sting

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 8
Help ...Solar cell (panel Surya)
« pada: Januari 22, 2011, 11:42:40 PM »
  • Publish
  • Salam kenal semua para momod dan mimid serta member forum ni ...maklum masih newbies aku punya masalah mau dikit bertanya nich....tentang solar cell...and kebetulan ini buat Tugas akhir aku...
    saya punya solar cell yang digunakan untuk menggerakkan pompa secara langsung tanpa melalui inverter dan tidak menggunakan charger (aki) sebagai penampungan tenaga tapi pompa gak bisa berjalan ( mengangkat beban air sama sekali ) permasalahannya apakah pompa dapat berputar sesuai dengan intensitas cahaya matahari atau mungkin ada cara lain untuk bisa menggerakkan pompa dengan intensitas cahaya matahari ataukah ada rangkaian yang dibutuhkan untuk menggerakkan pompa tersebut sesuai dengan intensitas cahaya matahari........tolong dong klo para member...yang tau bisa bantu sharing....gw udah coba beberapa percobaan tapi hasilnya gagal semua....pls...semoga ada yang bisa sharing and bantu ....makasih sebelumnya
     drop1


    Salam


    T3sting

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Help ...Solar cell (panel Surya)
    « Jawab #1 pada: Januari 23, 2011, 06:59:12 AM »
  • Publish
  • Salam kenal semua para momod dan mimid serta member forum ni ...maklum masih newbies aku punya masalah mau dikit bertanya nich....tentang solar cell...and kebetulan ini buat Tugas akhir aku...
    saya punya solar cell yang digunakan untuk menggerakkan pompa secara langsung tanpa melalui inverter dan tidak menggunakan charger (aki) sebagai penampungan tenaga tapi pompa gak bisa berjalan ( mengangkat beban air sama sekali ) permasalahannya apakah pompa dapat berputar sesuai dengan intensitas cahaya matahari atau mungkin ada cara lain untuk bisa menggerakkan pompa dengan intensitas cahaya matahari ataukah ada rangkaian yang dibutuhkan untuk menggerakkan pompa tersebut sesuai dengan intensitas cahaya matahari........tolong dong klo para member...yang tau bisa bantu sharing....gw udah coba beberapa percobaan tapi hasilnya gagal semua....pls...semoga ada yang bisa sharing and bantu ....makasih sebelumnya
     drop1


    Salam


    T3sting


    sebelumnya perkenalkan diri anda di : http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=14.0


    Itu pompa air apa..?, kalo pompa air biasa yg sering digunakan sehari-hari di rumah taga tidak bisa disambung lagsung ke solarcall karena mengunakan listrik AC degan tegagan 220Volt,

    itu solar call sepesifikasiya seperti apa...?, kalo solarcall biasanya outputnya DC dan tegagannya gak akan yampe 220V, biasanya 24-12Volt, perlu konverter DC-AC, diperlukan juga AKI/Battre untuk kesetabilan.

    untuk konverter DC-AC bisa diliat di sini : http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=870.0

    nah mungkin nanti teman2 yag lain bisa menambahkan
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline yd7lby

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 466
    • elektronika is yahud
    Re:Help ...Solar cell (panel Surya)
    « Jawab #2 pada: Januari 23, 2011, 08:52:31 AM »
  • Publish
  • berdasarkan pengalaman
    1. solarcel yg dipake berapa daun/lembar? karena semakin banyak lembarnya, maka semakin besar Ampere yang diberikan (tergantung merk dan type)
    2. harus menggunakan charger yg bisa menampung banyak daun solarcel
    3. wajib mengggunakan AKI/ACCU sebagai power bank, semakin besar Ampere AKI, maka akan berpengaruh terhadap pengisian dan banyaknya lembar solarcel yang digunakan dan kemapuan chargernya
    4. jika hendak di konekkan ke pompa AC, maka wajib menggunakan INVERTER (spt yg dibilang bro purwanto)
    5. perlu diketahui, bahwa dari solarcel tidak bisa dikonekkan ke device, karena selain tegangannya tidak stabil, amperenya juga tidak stabil, maka dari itu diperlukan powerbank dan charger

    mungkin yang lain mau nambahin,,,
    "Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
    -Vita dan Hadad Alwi-

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:Help ...Solar cell (panel Surya)
    « Jawab #3 pada: Januari 23, 2011, 08:59:43 AM »
  • Publish
  • Sedikit menambah untuk regulator dari solar panel ke batere harus dibatasi dayanya. Kalau menggunakan regulator tegangan, arusnya harus dibatasi. Dg kata lain selama arus belum mencapai batas maka akan berfungsi sbg regulator tegangan (teg konstan) dg arus yg berubah2. Kalau arus sudah mencapai batas maka akan berfungsi sbg regulator arus (arus konstan) dan tegangan akan berubah. Jadi saat beban penuh pada regulator ini nilai daya atau perkalian arus dg tegangan nilainya tetap.
    RBS FM on

    Offline T3sting

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:Help ...Solar cell (panel Surya)
    « Jawab #4 pada: Januari 24, 2011, 01:10:08 AM »
  • Publish
  • permasalahnnya : Dalam penelitian aq pompa tersebut harus berjalan sesuai dengan intensitas cahaya matahari jadi putaran pompa gak konstant dimana putaran tersebut mengikuti besarnya daya yang dihasilkan oleh solar cell...., jadi disini semakin panas atau matahari semakin naik putaran pompa semakin tinggi dan apabila terik matahari berkurang maka putaran pompa pun berkurang

    Inti permasalahan pompa tersebut harus berputar berdasarkan intensitas cahaya matahari......

    jadi seperti itu permasalahannya aq udah coba berbagai cara sampai sekarang belum berhasil

    Spesifikasi
    1. 3 Block Solar cell dengan ukuran Perblocknya 1,5 x 1 m
    2. penggerak yang pernah di ujikan Motor stater DC 12v dan dinamo wiper mobil sebagai alat penggerak pompa air DC ( pompa rakitan )
    3. Tegangan yang dihasilkan pada solar cell max 17,80 V (jika cuaca dalam keadaan Cerah)

    Pertanyaan

    1. apakah ada suatu rangkaian yang bisa menaikkan ampere dari solar cell untuk bisa menggerakkan pompa tersebut

    mohon bantuan para majesty forum.......


    eh .... satu lagi tadi udah perkenalkan diri dimari.....ma para members....sama absen sekalian


    tks b4


    Regards


    T3sting

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Help ...Solar cell (panel Surya)
    « Jawab #5 pada: Januari 24, 2011, 07:55:51 AM »
  • Publish
  • menurut saya solar cell digunakan untuk mengecas aki ... trus aki   digunakan ke motor dc saya rasa itu akan stabil ....sekarang ntu solar sanggup menghasilkan berapa amper .??? da tinggal membikin cas otomatis untuk aki aja ... jadi kalo dari aki akan tetap stabil motor bekerja ... gimana kalo gitu  saya rasa bisa  konek1
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Help ...Solar cell (panel Surya)
    « Jawab #6 pada: Januari 24, 2011, 08:08:23 AM »
  • Publish
  • Inti permasalahan pompa tersebut harus berputar berdasarkan intensitas cahaya matahari......

     ide1

    kalo intiya pompa air harus berputar sesuai intensitas cahaya matahari, dibikin ragkaian pembatas arus yg  mengunakan LDR sebagai sensor cahaya, sedagkan arus dan  tegagan sumberya harus konstan dari INVERTER DC AC yag bersumber dari solarcal

    sehingga ragkaian pembatas arus yg  mengunakan LDR disisipkan antara pompa dan inverter.

    atau bikin INVERTER DC AC yg tegagan outputnya dikendalikan mengunakan sensor LDR
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline T3sting

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:Help ...Solar cell (panel Surya)
    « Jawab #7 pada: Januari 24, 2011, 02:29:15 PM »
  • Publish
  • maksih om momod/mimid yang udah ngeshre jawabannya untuk masalah ampere/arus yang keluar dari panel surya (solar cell) itu kecil hanya mencapai sekitar 0,5 s/d 2 ampere jadi untuk memasang LDR pembatas arus mungkin gk bisa krn ampere yng dihasilkan kecil cuman tenganggan yang besar sedangkan sebagai penggerak untuk menggerakkan pompa baik itu rakitan maupun yang pabrikan gak kuat jadi, (walaupun pompa juga nantinya berputar jika arusnya (ampere) lemah jika diberi beban maka pompa tidak akan berputar ), mungkin om momod/mimid punya solusi atau punya suatu rangkaian penguat arus atau sejenisnya yang bisa aku test ...

    sebelumnya aku ucapkan banyak terimakasih....atas responnya....

    salam

    T3sting

    Offline T3sting

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:Help ...Solar cell (panel Surya)
    « Jawab #8 pada: Januari 24, 2011, 02:36:15 PM »
  • Publish
  • Pertanyaan:
    untuk om mimin purwanto amm sistem kerja rangkaian sensor LDR itu apa menggunakan aki juga untuk membantu pompa berputar nantinya ? dan apakah rangkaian sensor LDR itu bekerja sesuai intensitas cahaya matahari....

    maksih, mohon pencerahan dan masukannya......


    salam


    T3sting

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Help ...Solar cell (panel Surya)
    « Jawab #9 pada: Januari 24, 2011, 04:47:38 PM »
  • Publish
  • Pertanyaan:
    untuk om mimin purwanto amm sistem kerja rangkaian sensor LDR itu apa menggunakan aki juga untuk membantu pompa berputar nantinya ? dan apakah rangkaian sensor LDR itu bekerja sesuai intensitas cahaya matahari....

    maksih, mohon pencerahan dan masukannya......


    salam


    T3sting

    yag simpel

    LDR hanya sebagai sensor saja yg membatasi arus nya adalah TRIAC, sumber tegagannya harus konstan dari INVERTER yg ada aki nya

    contoh nya seperti dibawah ini :



    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline T3sting

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:Help ...Solar cell (panel Surya)
    « Jawab #10 pada: Januari 25, 2011, 08:44:01 PM »
  • Publish
  • om momod gambarnya kag keliahatan.....tolong reviewnya om.....
    makasih

    salam


    T3sting

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Help ...Solar cell (panel Surya)
    « Jawab #11 pada: Januari 25, 2011, 09:23:22 PM »
  • Publish
  • om momod gambarnya kag keliahatan.....tolong reviewnya om.....
    makasih

    salam


    T3sting

    ada tuh keliatan
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline gluiermo marconi

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 411
    • IKHLAS...
    Re:Help ...Solar cell (panel Surya)
    « Jawab #12 pada: Pebruari 07, 2011, 09:51:37 PM »
  • Publish
  • Mgkin ini cara tergampang untuk mendapatkan arus dr panel surya ke 220 volt..yaitu dgn memanfaatkan UPS yg biasa di pke di kmputer,,ganti aki nya ya out dr panel surya itu,,aq dah coba ke pc,mgkin akan berlaku sama ke pompa air..,mengingat sm2 ac..tp cari UPS yg yg out nya 3,, satu utk cpu.monitor..dan 1 nya lg utk alat2 elektronik lain..cari UPS bekas aja..biasa nya org2 mls ganti batt krn agak mahal jd bgtu UPS bermasalah lgsung beli baru..nah knp ga di cb aja,,he he he

    Offline T3sting

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:Help ...Solar cell (panel Surya)
    « Jawab #13 pada: April 26, 2011, 08:27:48 PM »
  • Publish
  • buat semua agan2 yg membantu ...........makasih yah akhirnya solusinya dapet juga...........makasih .....makasih.....makasih....!!!!!

    Offline T3sting

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:Help ...Solar cell (panel Surya)
    « Jawab #14 pada: April 26, 2011, 08:33:47 PM »
  • Publish
  • satu lagi nich ... mau nanya ke agan2 ma members and sesepuh forum.....klo buat mengetahui karakteristik kurva dari solar cell buat Isc (short circuit current) pada pengambilan data gimana yach....mohon pencerahannya .... masalahx bingung...background gw dari mesin bukan elektro....mohon bimbingan dari agan2 yg mau ngeshare...ilmunya....tks sblmx

     


    Facebook Comments