Penulis Topik: Resistor bleeder  (Dibaca 2595 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2652
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Resistor bleeder
« pada: Januari 15, 2011, 04:45:36 PM »
  • Publish
  • Ya betul R bleeder dipasang paralel dengan kapasitor/elco power supply. Nilai R bleeder = 100 ohm per Volt tegangan supply ( The Radio Amateur's Handbook 1977 ) , watt nya = V^2 / R.
    Contoh :
    Tegangan power supply = 750 Volt berapa ohm R bleeder nya dan berapa watt ?
    R = 100 ohm/volt x 750 volt = 75 kilo Ohm
    Watt = V^2/R = (750)^2 / 75.000 = 7,5 Watt

    ini berguna untuk menghilangkan tegangan tinggal di elko .... hitungan dari kang paimo ...
    thanks kang sengaja dibikin tread baru ... buat rekan2 keknya perlu hal ini ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline Fredi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 133
    Re:Resistor bleeder
    « Jawab #1 pada: Januari 16, 2011, 02:31:42 PM »
  • Publish
  • sekedar saran, mungkin lebih baik kalo daya resistor yg dipakai dinaikan minimum 2 kali dari perhitungan (faktor keamanan) supaya gak panas gitu....

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:Resistor bleeder
    « Jawab #2 pada: Januari 16, 2011, 03:17:51 PM »
  • Publish
  • Saya tidak setuju dg istilah supaya tidak panas. Karena yg sangat berpengaruh adalah sifat membuang panas dari bahan resistor itu sendiri dan berapapun wattnya fisik resistor itu daya hilang yg dihasilkan tetap sesuai rumus diatas. Jadi menurut saya lebih cocok istilahnya adalah supaya tdk terbakar.
    RBS FM on

    Offline Fredi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 133
    Re:Resistor bleeder
    « Jawab #3 pada: Januari 16, 2011, 09:56:11 PM »
  • Publish
  • ok

    Offline Niel

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 413
    Re:Resistor bleeder
    « Jawab #4 pada: Pebruari 23, 2011, 08:11:55 PM »
  • Publish
  • Baru buka box PS pabrikan 30 Ampere tegangan 0 - 15 volt pake R 1K  2 Watt buat ngebuang tegangan elconya.

    Offline RUSTAM

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 6
    Re:Resistor bleeder
    « Jawab #5 pada: Maret 17, 2011, 11:02:26 PM »
  • Publish
  • bukankah R-bleeder akan mengurangi volt yg masuk ke pa lewat kapasitor psu?

    Offline hexxer

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 155
    Re:Resistor bleeder
    « Jawab #6 pada: Agustus 28, 2011, 08:10:12 PM »
  • Publish
  • bukankah R-bleeder akan mengurangi volt yg masuk ke pa lewat kapasitor psu?
    Bleeder ini teori kerjanya gimana sih, koq hanya buang muatan elko pas mati, klo pas idup apa gak juga ngebuang??

     


    Facebook Comments