KOMUNITAS HOBBIYST ELEKTRONIKA - KHE

Software & Hardware Elektronika => Perangkat Keras (Hardware) => Topik dimulai oleh: halid pada Desember 08, 2011, 06:24:21 PM

Judul: koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: halid pada Desember 08, 2011, 06:24:21 PM
salam corong1
apa kabar teman-teman semuanya??
langsung saja, saya mau nanya
kira2 kalau kita merakit printer untuk mengkoneksikan dengan wireless, apa-apa saja yang dibutuhkan???

***bukan share printer
Judul: Re:koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: halid pada Desember 09, 2011, 01:24:53 PM
kalau kita bongkar printer trus kita pasangai wireless bisa ga??
sama halnya dengan mouse wireless/blutooth cara kerjanya..

kalau memang bisa saya harus dapat dari mana wireless tersebut??
seperti apa juga cara kerjanya?
Judul: Re:koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: M Febriansyah pada Desember 27, 2011, 10:11:37 AM
Klo Mas Halid mw buat printer yang diwireless, berarti sama dengan yang saya ingin buat.....
coba lihat di bagian MIKROKONTROLLER.....
Mas Halidnya mw wireless pake apa? RF (Radio Frekuensi) atau pake Bluetooth atau mw pake Jala-jala listrik (PLC=Power Line Communication)
dan biasanya printer yang bisa dipake baru printer DOT MATRIX.....
itu dulu yang bisa saya sampaikan....tunggu masukan dari para agan-agan master yang lain....
Judul: Re:koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: halid pada Januari 09, 2012, 11:14:26 AM
gini loh mas
saya kurang sekali tentang elektronika
seperti mouse wireless yang saya ambil contoh
apakah kita bisa koneksikan printer menggunakan wireless
kalau jenis RF atau Bluetooth apakah sama mas??
dan bagian microkontroler itu kita liatnya dimana mas??

mohon bimbingannya mas saya sangat membutuhkan dan terima kasih banyak bisa jawab tulisan saya..
Judul: Re:koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: zia pada Januari 09, 2012, 12:09:57 PM
seinget saya sudah ada printer yang memakai koneksi wireless kok...
coba2 di search..
Judul: Re:koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: digitizing pada Januari 09, 2012, 02:51:04 PM
gini loh mas
saya kurang sekali tentang elektronika
seperti mouse wireless yang saya ambil contoh
apakah kita bisa koneksikan printer menggunakan wireless
kalau jenis RF atau Bluetooth apakah sama mas??
dan bagian microkontroler itu kita liatnya dimana mas??
kalau kurang sekali ttg elektronika,
saya yakin akan kesulitan kalau membuat sendiri.
sekarang bagian apanya yg akan dibuat sendiri, harus diperjelas dullu
interface printer yg mau digunakan apa dulu USB/paralel/serial.
saat ini printer wifi sudah ada.
yg jual adaptar printer usb ke wifi (http://uc98.com/detail.asp?Prod=30048) jg ada.
apakah anda mau buat semacam adapter tsb ?
kalau mau buat semacam itu, bnyk yg harus dipelajari,
yg jelas mikrokontroler, wifi, atau mau buat per modul dirangkai jadi satu.

maaf kalau membuat anda tambah bingung, hehehehe
Judul: Re:koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: halid pada Januari 09, 2012, 03:03:41 PM
seinget saya sudah ada printer yang memakai koneksi wireless kok...
coba2 di search..
maksud saya menulis disini karena ingin merakit
saya tau ko kalau sudah ada printer koneksi wireless
lagi buat skripsi dengan judul "koneksi printer menggunakan wireless"
Judul: Re:koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: halid pada Januari 09, 2012, 03:10:48 PM
gini loh mas
saya kurang sekali tentang elektronika
seperti mouse wireless yang saya ambil contoh
apakah kita bisa koneksikan printer menggunakan wireless
kalau jenis RF atau Bluetooth apakah sama mas??
dan bagian microkontroler itu kita liatnya dimana mas??
kalau kurang sekali ttg elektronika,
saya yakin akan kesulitan kalau membuat sendiri.
sekarang bagian apanya yg akan dibuat sendiri, harus diperjelas dullu
interface printer yg mau digunakan apa dulu USB/paralel/serial.
saat ini printer wifi sudah ada.
yg jual adaptar printer usb ke wifi (http://uc98.com/detail.asp?Prod=30048) jg ada.
apakah anda mau buat semacam adapter tsb ?
kalau mau buat semacam itu, bnyk yg harus dipelajari,
yg jelas mikrokontroler, wifi, atau mau buat per modul dirangkai jadi satu.

maaf kalau membuat anda tambah bingung, hehehehe
terima kasih atas sarannya mas
yang saya mau buat itu seperti yang ada pada mouse wireless "USB"
kita pasang atau merakit wireless di mainboard printer "main solder-solder mas"
apakah ini bisa???
Judul: Re:koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: zia pada Januari 09, 2012, 04:57:22 PM
ooo...buat skripsi ya.
Untuk koneksi ke printer, perlu koneksi dg bitrate yang cukup.
Itulah kenapa koneksi printer dulu biasanya memakai paralel port.
Kalo mouse wireless, saya khawatir ndak cukup bit rate nya.
Judul: Re:koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: halid pada Januari 09, 2012, 06:32:53 PM
ooo...buat skripsi ya.
Untuk koneksi ke printer, perlu koneksi dg bitrate yang cukup.
Itulah kenapa koneksi printer dulu biasanya memakai paralel port.
Kalo mouse wireless, saya khawatir ndak cukup bit rate nya.
yang saya mau buat pokoknya koneksi printer nirkabel
gimana nih cara rakitnya??
dan saya dapatkan dimana wireless yang seperti di mouse??
Judul: Re:koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: purwanto-amm pada Januari 09, 2012, 07:04:12 PM
kalo pake ini :
(http://www.usb.org/home/WUSB.png)

mungkin bisa jadi bahan referensi, tp jagan tanya beli dimana sy gaktau  :-\ :-\

http://www.usb.org/developers/wusb/ (http://www.usb.org/developers/wusb/)
Judul: Re:koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: dian pada Maret 11, 2012, 09:01:49 AM
seinget saya sudah ada printer yang memakai koneksi wireless kok...
coba2 di search..
maksud saya menulis disini karena ingin merakit
saya tau ko kalau sudah ada printer koneksi wireless
lagi buat skripsi dengan judul "koneksi printer menggunakan wireless"

coba simak thread berikut
http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=1889.msg33578194#msg33578194
Judul: Re:koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: deva09 pada Agustus 23, 2016, 10:37:05 AM
Sudah cukup banyak saat ini yang menjual printer dengan wireless maupun bluetooth. Harganya pun beda dikit lah dengan printer biasa. Kalau mas domisili di Jakarta, coba ke ITC Cempaka Putih Jakpus, disebelah toko fotocopy lantai 2 ada yang jual mesin printer, salah satunya mesin printer dengan fitur wireless
Judul: Re:koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: M Febriansyah pada November 18, 2016, 03:44:26 PM
Klo mw belajar membuat printer wireless sekarang sudah lebih mudah, apalagi menggunakan modul arduino dengan sheild RF nya......
Untuk printer klo bisa pakai printer yang dot matrix Gan....klo portnya USB sepertinya agak ribet.....
Judul: Re:koneksi printer dengan wireless (merakit)
Ditulis oleh: masdeal pada Desember 10, 2017, 05:33:38 AM
Sekarang udah banyak yang jual printer wireless. Tapi kalau untuk printer buat toko gitu (yang biasanya buat cetak struk di kasir), menurut saya tetap lebih baik pakai yang LAN saja, bagaimanapun lebih stabil yang pakai LAN ketimbang sinyal jaringan.